在收拾东西时无意看到了小学、初中的同学录,翻开重头开始看,突然间觉得那时的我们都无比天真,那时自认为很好的朋友,现在都不联系了。那些曾经的约定,最后我们都没有实现,彼此终究成为了陌生人,有些人说再见是真的再也不见了,同学录里的祝福或许是友谊里最后的祝福吧,同学录或许就是记录了我们青春岁月里那个曾经和你约定友谊长存,却停留在岁月过往里的那个人吧,至少你在某天无意翻开,回想起年少时我们相遇过,彼此想过要成为对方最好的朋友。 https://t.cn/R2WxERQ

我抑郁想不开的时候他曾经和我聊过很多次,倾听我的负面情绪,是我当时觉得撑不下去会第一时间想到的人,但其实我们的关系一直很微妙,普通同学之上,或许也勉强算个朋友,为什么是勉强,因为我和他真正的朋友比起来,还有我们交友的方式,实在不一样,似乎本就不是一个世界的人,这也使得我每次和他联系都感到一丝压力,实在不晓得怎么样才是适合我们之间的相处和说话方式。但是这样一个人,真的在当时给了我很多安慰,他能倾听我,不嘲笑我,跟我说很多心灵鸡汤,其实也不见得他的鸡汤有多么有效,我当时只是太想找一个人跟我说说话了,这样我才能从我走不出的心理牢笼中暂时解脱,暂时摆脱恐惧,暂时找到一丝安慰,暂时有一点点安全感。比较陌生或对我稍微熟悉的同学我不敢找,因为他们眼里我乐观积极,我也不想他们以后看我带着有色眼镜,或者将我的情况暗暗传遍全班;老师,家长,朋友我更不敢找,怕她们忙,而且我也和她们倾诉过很多次,怕她们因为我一遍一遍不会好起来反复爆发负面情绪而厌烦我。而我和他,高一前后桌,他和我说过很多话,即使他后来跟我说已经不记得,但我一直在心里把他当做我较为熟悉的人。(大概就像小时候顽皮的男生把“欺负”一些女生当乐趣,女生表面上厌烦,其实内心已经把他当成了好朋友,但实际上,女生只是男生“欺负”的众多人中很微小的其一)。后来又和他做过一段时间同桌,这次我们倒是说过很多心里话,但也止于此,不是同桌以后,就不会再有什么联系,我们都是表面乐观爱笑似乎不把任何事放心上实则敏感多思的人。有了这样的基垫,才让我后来有勇气跟他说,“我心理状态很不好,和我聊一会儿吧”。或许是他对学业不甚在意,或者是校园生活太无趣,总而言之,我一直觉得,他当时只是顺便“救”我一把。一直深知这一点,所以我从不强求他的内心能把我当成朋友,即使当时在我心里,他已经算是在班里我能肆无忌惮说些真心话为数很少几乎没有的,好朋友。或许也是沾了我不强求的光,所以我不会对他有对别的朋友那样的期待,从不会像渴盼其他朋友那样期盼他多关心当时的我一点。不期盼,就不失望,就只剩感谢。感谢他愿意不厌其烦地听我的坏情绪,感谢他没有拒绝我,选择了倾听,感谢他当时,给即使在夏天也感到寒冷的我,一点宽慰,一点安全感。
后来他似乎仗着我的感谢,让我帮他做了挺多事情,也或许是我把人想得太坏,他也是在一次次的谈话中把我当成了朋友,才来找我帮忙。这些都不重要,重要的是,他让我帮的忙我都一一应下,其实也没有特别过分的事情,而我也真的从心底想表达对他的感谢,想偿还他当时给的温暖。
再后来,我逐渐好了起来,他为了艺考退学离开,我们又恢复了不联系的状态,再联系似乎还有些尴尬,也不知道该聊哪些话题,最多的应该是拼多多砍价。大概是因为,我们本就不是一个世界的人,阴差阳错地有些交集,短暂地来过,然后离开。倒是去年夏天一个我正要睡觉的深夜,他忽然找我聊天,原因是他和他对象有些矛盾,问问我该怎么哄她,和他说到一点,他跟我一直说谢谢,说以后就是“铁哥们”,情谊在事儿上见,我当时只是觉得好笑,没有在意,毕竟在那以后,我们也没什么联系。
其实前几天我还想起过他,想起他这次的恋爱谈的好长久,都要一年了,原来三天两头就换一个人喜欢的“渣男”似乎遇到了真爱。我也看到了朋友圈,他和他高中最好的女性朋友又加了回来,似乎矛盾也解开。其实我一直觉得,我是那个女生的次选,不知道为什么会产生这样的想法,我只是觉得,因为他和那个女生有了矛盾,我才成为了他所认为的好朋友,而他和那个女生和好,大概就又不会想到我。
但我没有什么感觉,还是那样的,因为不期待,所以不伤心,不失望,而且,他在我这里,也一直是可以失去的,联系不联系我都无所谓的,微妙存在。我只是念记他当时对我的好罢了。但是如果他真心能把我当好朋友,那也不错。
所以我没想到他昨晚会忽然联系我,或许又是无聊了吗?这算不算我对自己不自信。我只是不想空抱期待,自以为在别人心里我很重要,然后换来满腔失望罢了。
但我还是挺开心的,同学聚会他能想到我,说和我好久不见,问我会不会去。对了,似乎第一次同学聚会他也问过我,高考的时候,跟我说要加油,考完的第二天,跟我说他会去学校,好久不见,到学校可以见一面。写到这里,又想到我抑郁的当时,他看我上课发呆,拿着一张卫生纸给我传来小纸条,说,要考试了,要放假回家了,要进步,别退。
这种能被想起记挂的感觉,虽然只是偶尔,但真的很不错。
我现在还是很感谢他。

佛的智慧——摘录master lu讲述于guan yin堂
2021-02-18

师父跟大家讲一个故事,就是有一个挑粪的人叫尼提,佛陀当年是用什么样的智慧和耐心,来度这样一个机缘成熟的人出家。

在佛陀住世的那个年代,舍卫城中有一个贱民(指社会阶层地位低下的人)名叫尼提,过去姓什么代表着一个人的高尚和低下,因为尼提种姓卑贱,他一生就做着帮别人除粪的工作,就是挑大粪养活自己。

有一天,佛陀在祇洹精舍中看到除粪人尼提得度的因缘已经成熟,于是就带着阿难进城,想去度化尼提。尼提这时候正好拿着盛满便溺的瓦罐,准备到城里去倒掉。过去处理粪便,都是先挖个坑,把粪便倒到泥土里,然后再把粪便埋掉。尼提远远地看见世尊朝自己走来,看见世尊安详的步履,庄严的仪表,眉宇间散发着金色的毫光,不由得自惭形秽,他觉得:“我这么脏,怎么能给佛陀看见呢?”于是立刻避道而行,悄悄地离开了。

当他快要走出城门的时候,却不料又与世尊相遇了。其实,佛陀是有意来度他的,佛陀知道他走到了哪里。这时候,端着盛满便溺瓦罐的尼提心想:“赶快回避吧!”但是心里一阵慌张,转了一个身,没想到这个瓦罐正好撞到墙壁上,立刻“砰”的一声破碎了,粪便溅了他一身。当时是在世尊面前,他又羞愧又恐慌。

这时候,佛陀走到他面前,慈悲地对他说:“你想不想出家修行?”“从未有过这么温柔的声音跟我尼提讲话啊!”他又感动又紧张地回答:“世尊,您是尊贵的刹帝利种姓出身,您的弟子也都是和您身份相称的贵族,我是一个卑贱的奴隶,怎么能和他们一样成为您的弟子呢?”

佛陀对尼提说:“佛法的殊胜就像清净的泉水,能够洗除一切污垢;而又好似熊熊的烈焰,无论巨大还是微小,细致或者粗劣之物,都能焚烧殆尽。佛法的慈悲与平等是广大无边的,无论是贫、富、贵、贱、男、女,只要发心想修心的人,都能从佛法中获得最究竟的利益。”佛陀的开示就像黎明的曙光,让尼提感受到前所未有的光明和希望,心中萌生出想要出家的愿心。佛陀就请阿难带着尼提到城外的大河边去沐浴清净,再将他带回祇洹精舍。
在精舍中,尼提听闻佛陀开示,心开意解,立刻得证初果。得证初果就是开悟了,于是尼提恳切地请求佛陀让他出家。佛陀对尼提说:“善来比丘,须发自落,袈裟自著。”佛陀这么一讲,一刹那,尼提的头发自己掉落了,他换上一件袈裟之后,一下子法相庄严就出来了,像个和尚了。这个时候,佛陀就开示四圣谛,尼提比丘立刻证得四果阿罗汉,无始劫以来的烦恼一时灭尽,证得神通自在,他有神通了。

那个时代,一个人想出家要有非常高贵的身份,比如皇亲贵族等。舍卫国人民听到低贱的除粪人尼提竟然出家了,心里都怀着轻蔑的想法,他们也不了解佛陀为何要度一个奴隶出家修行,于是在街头巷尾纷纷议论。很多人说:“这样低贱的人,怎么配受我们的礼拜和供养呢?”“假使尼提进城托钵,我们家都会被他弄脏了。”这样的流言蜚语传播得特别快,没想到连国王都知道了这件事情。国王听到这件事情之后,心中一则轻蔑,一则疑惑,于是乘着宝车,带着奴仆们到祇洹精舍,请佛陀为其解惑为什么会这样。

国王一行人马到了精舍门前稍作休息。这时,尼提比丘正坐在山门外的巨石上缝补衣物,七百个天人周匝围绕在他边上。国王看到这个殊胜景象,心中赞叹不已:“这个比丘怎么这么厉害?怎么会有天人在他身边?”于是国王走到尼提比丘面前说道:“和尚,朕想要见佛陀,麻烦尊者为替通报(就是替我通报一下)。”国王还不知道这个比丘就是尼提。

尼提比丘立刻神通开始,全身没入巨石中,一下子就到了佛陀里边,出现在佛陀面前,然后向佛陀禀告:“佛陀,波斯匿王现在正在精舍门外,想来向佛陀请法。”佛对尼提比丘说:“你用你刚刚所现的神通出去,请国王入内。”尼提比丘立刻身体一缩,从巨石石缝中又钻出来了,就像水能够自由出入一切空隙一般,没有障碍。他向国王说:“已经帮国王通报过了,请大王入内。”

国王亲眼看见这个尊者想进去便进去,想出来便出来,不禁又惊奇又赞叹,先前的疑惑、恶念一扫而空,决定先不问除粪贱奴出家的事,想先问问佛陀,刚刚这位能变神通的尊者,为什么有这么自在无碍的大神通。

国王想着想着,就走到了佛的面前,顶礼佛陀,右绕三匝,恭敬地退坐一边。接着国王向世尊说出自己心中的疑惑:“世尊,之前为朕通报的那位尊者有大神通,我看见他可以全身没入巨石,犹如水流渗入石中,也可以自在地从巨石当中现出。不知这位尊者上下如何称呼?”大家知道,过去称高僧大德都是“上、下”,比方说上某下某大和尚。佛陀就告诉波斯匿王说:“国王,这位神通自在的比丘,正是目前舍卫国中人们所流传的除粪人尼提。我已度化他出家,证得阿罗汉果。”国王一听,高傲骄慢的念头马上消失,取而代之的是无比的欣慕和欢喜。
佛陀再次向国王开示:“国王,一切世间万物万事总离不开因果,人生在世,为何会有贫、富、贵、贱、尊、卑、苦、乐的果报呢?完全是过去生中自己所种下的因。过去生中心常怀仁爱、慈悲、谦让、敬顺的善念,身常行尊敬三宝、长辈,爱护晚辈、一切众生之善行,今生就会得到尊贵和富有。如果过去生中凶残暴虐、贡高我慢,放任随顺自己各种不好的毛病,生生就感得卑贱贫穷的果报。所以,国王,因果就是世出世间的真理。”
波斯匿王再次问佛:“请问佛陀,尼提尊者过去生中种下了什么样的因,今生才感得贫穷下贱的果报?他过去世中又种了什么样的因,今世可以遇佛得度,成就圣果呢?祈请佛陀慈悲开示。”
佛陀告诉波斯匿王说:“过去在迦叶佛灭度后,有十万比丘僧。在这个僧团中,有一位比丘担任僧团中的执事,这位比丘因为身体有病,常常腹泻、频尿,但他并不外出至架房如厕,而是排泄在金银打造的器皿中,仗着权势,命令他的弟子处理排泄物。因为他在僧团中担任着重要的执事,他便放任自己,高傲自大,身体稍有不舒服就懈怠堕落,指使弟子替自己除粪便。然而,他所命令的弟子是一位已经证得初果的圣人,因为这个缘故,他在五百世中都生为下贱的人,以替别人除粪来养活自己,一直到这辈子,他还是为人除粪的贱民。但是由于他曾经出家,守持戒律,所以这一生因缘成熟,得遇如来,听闻法要,能漏尽烦恼,证阿罗汉果。国王,你知道刚才说的那位驱使圣人除粪的执事人是谁吗?他就是尼提比丘的前世。”
波斯匿王听了佛陀的开示,茅塞顿开,法喜充满,高傲之心消失殆尽,赞叹道:“如来出现于世,真是太殊胜难得了,无量无边的众生都可以蒙受法益,离苦得乐。”说完,国王从座而起,走到尼提比丘面前恭敬长跪,顶礼尼提比丘,至诚忏悔先前所造的恶念。
此时,佛陀见波斯匿王已除掉慢心,更为彼说微妙法义。佛陀说:“执相修布施、持戒,乃至希望生天,这些都是生灭法,并不究竟。唯有不住相修一切善法,心无所住着,才是最究竟的大乐。”这时,在场的大众听到佛陀微妙的开示,皆有所体会,一心闻法精进,依教奉行。
这个故事选自《贤愚经•卷第六》。这个故事就是告诉大家,你今天偷懒,用你的贡高我慢心去指使一些修得很好的人做这个、做那个,你叫别人做了,你就是在消耗自己的功德。在佛法界,法师们有个规矩,就是什么事情都要自己去做,不能消耗自己的功德。这就是为什么不要轻易地叫别人付出,否则你的功德会随之而消失。尼提的前世就是因为叫了一个他的弟子去除粪,而且这个弟子是一个已经证得初果的圣人,因为他种了这个恶因,最后他就得到恶果。什么叫圣人?就是说这个人的境界已经不是一个凡人,而且证得这个人已经天上有果位了。
我们怎样用有限的生命去创造无限的未来呢?我们每个人都要学会自己消自己的业障,不要去造孽,不要随随便便去用别人,用别人越多,欠别人就越多。自己能做的事情自己去做,自己不能做的事情,就去求别人做,用自己的功德还。所以,得到别人的帮助,一定要好好地爱惜别人、感恩别人。如果别人帮你做了事情,你说一句“对不起,谢谢你”,你消耗的福报都会少很多。所以法师都愿意自己的事情自己去做,不愿意别人代替他们做,因为那样会损耗他们的功德。希望每个学佛人都要自己做自己的事情,当你还能亲自做的时候,你不去做,等你以后年纪大了,对不起,你就老得快。你越不劳动,自己越不付出,你自己的福德就损失得越快。
师父希望你们好好地用佛的智慧来改变自我,要真正懂得怎么样在人间化解烦恼、化解恶缘,在学佛的道路上正信正念。任何懒惰、懈怠和烦恼,都是因为我们远离了智慧。如果拥有佛的智慧,你就会破除一切迷惑颠倒,修成正果。希望大家好好地修,一定要一世修成。

#如何看待年轻人秃头问题##如何看待东北全面开放生育#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天是个吉祥甜蜜的好日子,也是个值得感谢的日子,感谢天下所有辛勤付出的女人,她是女儿,是父母的贴心小棉袄,她是妻子,是丈夫的贤内助,她是妈妈,是儿女的守护神,她
  • 关于算命这件事情仁者见仁,智者见智我经常跟我的福主说,如果你算命的时候想听吉利话,不好意思,我这边是做不到吉利话大家都会说,也都喜欢听但是要知道这种话一旦说出来
  • 库中所藏,如果透出,在没有其他克制情况下,即为能用而透清,比如:辰中戊土透出,是不需要“冲”出的,即不冲照样能用,因为四库同属土为同类同气,虽然有冲(如辰戌冲或
  • 美颜秘笈 一个让我坚持3年的品牌 从2018年第一次进‮微入‬商 我就选择‮它了‬ 至今这牌子快6年了我还在 转‮做型‬喜团之后 可能‮很有‬多人认‮我为‬
  • 这5种门诊特殊慢性病在南宁可跨省直接结算】今年以来,南宁市医疗保障局聚焦群众“急难愁盼”问题,持续优化异地就医结算服务,竭力解决群众异地就医难题。自2022年7
  • 简单的幸福发自内心的开怀大笑,昨天晚上因为妈妈不用上班了,所以吃晚饭就和我们一块上来了…我们手上都拿了很多东西,但都是吃的东西,爸爸拿的是一桶油,妈妈是一袋子的
  • 达蓬山旅游度假区又快长大一岁咯~今年几月来着,台版出【御錦瓊天】蒐集不到,弃坑暖暖(想要萌萌哒毛绒绒大狐狸♥以及羽衣、折扇、铃铛脚环)今天narubure连12
  • #天萃荷净纯植物乳膏治疗多种皮肤病##如何治脚气# ❄️『脚气一疗程』618活动中,下单有惊喜相送❤️这位客户是昨晚上从***上加我的,简单咨询,马上下单了对于
  • 【商品】【商品】:【妈恩蓓】春秋款儿童针织保暖女童打底裤【价格】:聚划算19元【券后14元】包邮【下单】:【推荐】聚品牌专场买三送一,面料柔软舒适,不易勾丝,不
  • #每日一善# [心]#阳光信用# 一分宁静,一分心情。浓烈的修饰,却添一分华美。你的似水柔情在我心中开成一朵繁花。暗香四溢。前生,你在我的眼眸里,今生,你在我
  • 如果一个人心火太旺,就应该给他用点儿苦寒的药;而如果这个人痰浊、阴寒太重,那就应该给他用点儿苦温的药。   温以凡从抽屉拿出摘抄本,打开笔帽,认认真真地往上写:
  • 《六种发愿文》 历代祖师大德依据净宗精要,针对行人根机,曾撰述诸多求生净土的愿文。兹选录六种广为流行且理事精当详略的愿文,俾供净业行人修持使用。 一、莲池大
  • 大伯说,他自己也去大城市找过工作,也找不到适合的,现在毕业10年了,和没有读过大学打工的没有什么区别,大妈每次提起堂弟,担心他都三十多了还未婚,她就只会抹眼泪。
  • 走在街上,你看到的人好多有可能都不是“人”是你内心投影出来显化的npc而已。眼耳口鼻舌身意特别真实的体验,都是全息投影里给人的的出厂设置。
  • 人与人之间的缘分,所做之努力,确实如指握流沙,你越想握紧,却终不可避免会面对失去,但为人一世,不能因为变幻莫测之不可掌握就放弃,不能因为恐惧失去就宁愿不开始,无
  • 做T减仓$汉得信息 sz300170$ (汇联易报销,云采购,两款saas软件,前景看好,但也有社保税,sap取消合作等大隐患)开盘卖得随意,结果盘中震荡上攻,
  • 近日,记者了解到,为满足广大旅客出行需求,2022年暑期山航将新增13条国内航线,主要集中在西北、内蒙古等热门旅游目的地。此外,北京出发的旅客还可搭乘山航新开辟
  • 【新春期間營業時間更改通知】.我們一向非常重視賓客及員工的健康與安全。以各位的健康及安全為首要考慮,嬌比決定由即日起至28日暫停開放一樓舞池大廳,並於本月29日
  • 与街道两旁的老人打探,并未得到如何繁荣的历史,只说运河以前只能走6吨重的木船,因为五门闸的闸口太窄了。新长出来的芦笋则遮天蔽日,一望无垠的湖床上看不到一点高耸的
  • #阳光聚焦榆林# 【陕西无新增新冠肺炎 累计232例治愈出院】2020年3月12日8时至13日8时,陕西无新增新冠肺炎确诊病例,新增疑似病例0例。 #花式种草#