念佛成佛 | 能念佛,不等同於一心念佛

疏【一念者,即能念阿彌陀佛之一念也。】

諸位要把文看清楚,不是說能念阿彌陀佛就能超越,而是「一念」。

你現在能念阿彌陀佛,沒錯!你還能念許許多多的東西,你不是一念,你是多念。多念念阿彌陀佛,不能往生,不能超越三大阿僧祇劫;如果你能把一切妄念統統斷掉,只有這一念,那就超越了。

這個帳諸位要好好的去算一算,到底是極樂世界好,還是娑婆世界好?我們想常住在極樂世界,還是想常住在娑婆世界?兩個世界好好的比較。

真正比較出來,如果採取西方極樂世界,這裡要放下、要捨得,此地捨,西方極樂世界得,這才能得到;此地不捨,西方世界得不到。

捨得!捨什麼?捨一切的妄念。一心念佛,「一心」就是一念,「一念」就是一心,心裡不起心動念則已,起心動念就是阿彌陀佛,沒有第二個念頭,這樣念佛就成功了。還有雜念,錯了!

此地著重在一念,不是著重在能念。《疏鈔》特別指出來,一念就是這一句佛號「阿彌陀佛」。

阿彌陀經疏鈔演義(第19集)
1984/12

昨天小小问我,你有什么爱好吗?
我迟疑了半天,竟想不出我有什么爱好。
是的,我以前爱唱歌、爱旅行、爱美食、爱异想天开,而我现在,爱静默着...
不知道为什么,自从听了朋友圈里的那个《风筝》,脑海中念念想着的就是这首歌,于是,我就唱了...
第一次云K歌......
蓝蓝-iswear -《不再让你孤单(live)》https://t.cn/A6tjgI3q

印光大师云:“念佛须音声高低适中,缓急合宜。”

此六字四声念佛法乃印光大师亲传,由云南鸡足山放光寺住持慈法法师念诵。当年印光大师在灵岩寺时,念诵《大回向文》用这个调子。圆拙大师得了传承以后到福建广化寺让大家用这个调念佛,并由定妙法师用谱子记下来以防误传。慈法法师当时在广化寺任管堂,觉得这个调很好,可快可慢,可高可低,而且念起来清凉宁静不憋气,音域广老少适宜,尤其适合经行念佛。后来慈法法师弘扬般舟法就用这个调子,现在大江南北几乎所有般舟道场都用这个四声念佛。

此调变化在“阿”上,第一句的“阿”是一声,第二句为二声,第三句为三声,第四句为四声。





四声念法,前两句“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛”,侧重在对阿弥陀佛极乐世界的仰欣渴求;后两句“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛”,侧重在对五浊恶世的悲切厌离,愿我和与我有缘的父母众生都能往生极乐。

这样念的时候,给我们的感受就好像一开始阿弥陀佛是远远的,而后越念越近,越念越大。



愿将东土三千界,尽种西方九品莲

念佛要“欣厌具足”,欣喜净土极乐,厌离娑婆之苦。这里面的欣也好,厌也好,原本都属于分别念,属于妄念,但净土法门叫全妄成真的法门,欣厌取舍的极致就是真念。所以,这叫借假修真。

我们修行人有这样一种说法:愿将东土三千界,尽种西方九品莲。当我们每一声清晰地念出,当我们的心中浮现出阿弥陀佛,当我们的音声带着我们的身心世界去皈依的时候,声声佛号就变成了朵朵莲花。我们虽然坐在这个法堂里,但每一个人却在这世界植种莲花。



以这样的身心状态去持诵佛号,念到点子上的时候就是含着泪水在念的,眼中含着泪水,然后头腔是光明的,胸腔也是光明的,整个身体变得越来越清净。这样的生命力既是张扬的,又是含蓄的;既是投入到阿弥陀佛怀抱的,又是阿弥陀佛在长养我们的。

所以你念好的时候一天念下来也不会累,四声佛号里两句开放、两句含摄,既有观又有定,既有欣喜,也有诸佛摄受我们的一种悲悯。



观想念佛

我们在家里念佛的时候,两个人也可以像东、西单一样,东单和西单对着念。如果是一个人,念熟了以后也可以观想,念的时候出声念,默的时候把风声或其他声音观想成佛号声。

《观无量寿经》中,佛陀宣说了极乐净土的十六种观法,在讲到第十二观“普观”时说:“当起自身生于西方极乐世界,于莲华中,结跏趺坐,作莲华合想,作莲华开想。”莲池大师在《佛说阿弥陀经疏钞》中说:“昔有二僧,作莲华开合想,遂得往生。”我们悟公上人也曾在极乐寺净土道场的章程里说:“又有人,于念佛时,常作莲花开合想,不久往生,系念不忘,亦可起希有想,生向往心。”

所以念佛的时候,我们也可以按照这个方法,观想自己在西方极乐世界,坐在莲花里。有的人很惭愧,就观想跪在莲花里。当念佛号的时候,莲花徐徐打开;当听佛号的时候,正好吸气的时候,莲花慢慢合拢。这样念着念着就能观了,就能同步了,我们的心也会越来越清净。



“心生大欢喜,自知当作佛”

所以念佛的时候,眼不是看外在的色法的,而是根据心,看到心里观想出的一朵莲花。这朵莲花比人还大,我们自己就坐在莲花里。念的时候莲花慢慢地开了,默的时候、吸气的时候,又慢慢地收回来。

用佛号来应我们的心,用我们的心去忆念佛的无量光无量寿,所以念佛忆佛、忆佛念佛。念只是持起这句佛号,忆的时候则是与佛号去相应。



忆佛念佛,现前当来必定见佛。口中在念,心里在忆,止静的时候直接就和佛陀合二为一,无内无外。《法华经》里就说,“心生大欢喜,自知当作佛”,我是有漏的,佛是无漏的,我是轮回的,佛是清净的,这一念,就能令我们的生命状态判若天渊,所以这一念就是极其不可思议的尊贵。

“南无阿弥陀佛”,我整个的生命就像一滴水投入到大海里一样。“南无”,就是皈依,合一,念念南无就是念念把我个体的、轮回的、小我的生命,投到佛陀不生不灭的、解脱的大海里去,这就犹如游子投入了妈妈的怀抱。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 臻至完美的灵动设计、无与伦比的珠宝工艺让每一位顾客都陷入謝瑞麟用心打造的浪漫世界。优质金属为座,上等宝石为心,每一件作品都倾注了无数的巧思和心血,只为成就适用于
  • 1922年,她出演了最早的彩色影片之一《海逝》在这部默片中,她饰演了一个名叫“莲花”的角色,爱上了一名最终将她抛弃的美国男子。她拒绝了这个角色,后来并被引述说:
  • 【领10.0洋】大牌女加宽80cm加厚瑜伽两件套【[心]巻后14.9洋】 找其他巻戳→→ [心][心][心]领巻链→→ 以下段子请忽略 -----------
  • 网通社从大众进口官方了解到,2017款途锐将在现有车型的基础上新增一款全面升级的行政版车型,新车将于今日上市,全国限量500台,预计售价在90万元左右。#网通社
  • 开幕式现场人潮汹涌,V&A特有的艺术时尚魅力,与兴业太古汇的摩登混嗲潮酷结合,吸引了众多艺术爱好者、时尚icon和收藏家们,女神莫文蔚也来到了展览开幕式
  • 别人晒中奖 我在摸手别人也摸手 我都没有嗯我想我周围潜藏着一个黑洞他叫中奖绝缘体说多了都是泪集卡这个大坑入了出不去啊讲真再只能看别人秀的话我就要是下图的样子了心
  • #任嘉伦一任千面[超话]##任嘉伦[超话]##任嘉伦411生日快乐# #任嘉伦 豌豆公主樱花大使# 初樱动时艳,擅藻灼辉芳, 缃叶未开蕾,红花已发光 任嘉伦加
  •   出生在农历十八日的人,因为独来独往的个性,因此在他们处理事物的时候,也比较不容易相信别人。  辛亥日的命主不管男女,往往都十分聪明,文明。
  • 」六根像盗贼一般住在我们身体里,让我们迷于痴惑瞋爱,因此修行最要紧的一件事,就是要「密护根门」转六根贼为六波罗蜜,自能脱离苦海。在这个世上,做人做事,都有因果定
  • 但是走了要记得清杯阿,可是没几个人记得,我就特不高兴,那个茶,那个水都是师兄们供养的,这么浪费我可心疼呢。 我就对我家这口子说啊:亲爱的,我这房子吧,今生不咋
  • 我是个悲观主义者,我不相信世间全是美好,但是从前我一直以为,在这个时代,是要有心,只要还活着,哪怕是个文盲,是个傻子,也知道有些事,人是不能做的!圣杯四,有新的
  • #黄仁俊# pph贩的剑 俊粉不买单 反黑站已挂请擦亮眼睛精准点艹 对粉丝事事有回应 爱你不止在口头的真挚暖心豆美颜主唱&领舞黄仁俊泡泡自带双语翻译
  • 翻看她的社交账号,可以发现她继承了妈妈的高挑身材,一双腿又直又长。从当时公开的照片来看,穿上西装的他,举头投足之间充满了男人味。
  • @INTO1-力丸 *感谢帮忙翻译的宝宝 ,爱你[心]第33届飞天奖最佳女演员得主是热依扎,她最想要感谢的是她的月嫂,孙俪听得泪流满面,甄嬛和叶澜依又一次守望相
  • 《平凡的世界》里的孙少安,他的人生追求,无非是让家人吃饱穿暖;《活着》里的福贵,所有的委曲求全忍辱负重,只是为了活着。稻盛和夫说:“人生的道路都是由心来描绘的。
  • 全明优检,国家二类医疗器械,已申请国家专利,拥有三家三甲医院的临床实验报告,以及北京301医院出的学术论文,是一款安全快捷且灵敏度高的癌症早期筛查试剂 通过试剂
  • #叶罗丽罗丽公主[超话]#[微风]#心蕾爱神叶罗丽# [微风][微风]#叶罗丽女主罗丽#“ 小公主,那些落在云彩里的爱心每一个都是我对你没能藏入的怦然心动”不得
  • 当早餐是真的方便,不仅仅只是主食,捏捏包跟麦片都富含优质蛋白和高纤维的,方便、营养还扛饿呢,孩子下午饿了当点心来一个,也省心!​P7 嘻嘻嘻谁想到半路下起来雨只
  • 舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:“释迦牟尼佛能为甚难希有之事,能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生
  • 明天清明节,中国人真的从来不缺英雄,2020才三个月过去,抗疫英雄,西昌消防救火英雄,真的看到这些新闻就泪目!2020年,神奇的鼠年这个不一般的年段过年前听到武