古时,一男子患重病,被抬到山神庙送死。庙外进来一只狐狸,嘴里吐出一颗宝珠,发出白光将男子一照,他立即重病痊愈。男子回村说出此事,后来村里人一旦患病,就来找狐狸救治。不久一商人回村,听说此事后起了贪心。
 
湘南大山脚下,有一赵家村。村里有个不良风俗:哪家有生了重病的人,没钱治或者治不了,就抬到山上的山神庙里。好听点说是祈求山神保佑,其实说白了,就是把病人抛弃了。
 
数十年来,送到山神庙上的,大多是重病老人,如果是青壮或者孩童,哪家也是舍不得的。老人们不愿拖累儿女,也都乐意如此。
 
赵木匠五十岁左右,只有一个女儿,却患了绝症。他不禁悲从中来,嚎啕大哭。哭完后做了一决定,让村里人把他送到山神庙里去。
 
女儿慧娘不肯,赵木匠悲声说道:“我的儿,爹这病已经无药可救了,几个大夫都看过了。再这样拖下去,爹给你存那点办嫁妆的钱,很快就会花完,我儿到时又怎么能嫁到好人家。女儿不用劝了,我意已决。”
 
慧娘不允,他立刻就要撞死,最后没办法,村里人将赵木匠送到了庙里。赵木匠静静地躺在山神庙里等死,他越来越难受,估计也活不了两天吧!
 
他艰难地笑了几声,想到妻子早逝,无法看到女儿出嫁,不禁悲痛万分。
 
此时,一只狐狸从山神庙外走了进来,看了看赵木匠,眼神里似乎带着悲悯。赵木匠已经心如槁木,哪管什么狐狸不狐狸。
 
那只狐狸却跑到赵木匠面前,嘴里吐出一个鸡蛋大小的红色珠子,珠子悬浮在赵木匠脑袋上空,缓缓转动起来,那珠子上散发出一缕缕冷幽幽的白光,将赵木匠沐浴其中。
 
赵木匠原本脑袋昏沉沉的,在白光入体后,顷刻间便觉得清醒无比,原本沉重的身体一下轻松许多。盏茶功夫后,赵木匠惊奇地爬了起来,看了看自己,然后对着那狐狸磕了两个响头,欢欢喜喜地下山去了。
 
女儿见父亲痊愈归来,父女俩抱头大哭,村里人也十分激动欣喜。
 
自此,村里都知道了山神庙里来了个能治病的狐狸。于是村里人便将医馆里治不好的家人,送到山神庙里,有的是病入膏肓的老人,有的是缺胳膊少腿的青壮,有些是昏迷不醒的孩童。
 
他们在庙外苦苦哀求,声嘶力竭、悲切不已,祷告一番后,那只狐狸心软,果然走了出来,吐出宝珠为为重病的人一一治病。
 
狐狸治了病,村里人也很感激,称他为狐大仙。他们带上家里养的鸡鸭,穷点的人家,也会带上一些鸡蛋,当做给狐狸的谢礼。
 
那狐狸也点点头收下了,村里人和狐狸的关系变得亲密而和谐。
 
有一天,赵家村有个在外做生意的商人回村,听说此事后拍着大腿说道:“哎呀,那狐狸的珠子,可是无价之宝啊!既然能治百病,咱们若是能得到,还用祖祖辈辈过穷日子么?荣华富贵还不是转眼就来!”
 
村民们嘴上说着:“这不太好吧。”但一想到商人说的好处,以及给他们的承诺,都心里痒痒的。那狐狸,除了有这宝珠,好像也不会什么法术。
 
商人拉着几个年轻人商议,怎么去把狐狸的珠子给骗来。
 
赵木匠知道了,第一个不同意,立即赶来要阻止。商人和大伙就将他绑在家里,怕他去庙里跟狐狸说。
 
商人安排一个人假装重病,抬到山神庙里,嘴里大口大口地咳血,说着祈求狐狸救命的话。不一会狐狸出来,刚吐出珠子,一个大汉冲出来扑向珠子。
 
狐狸一看不好,正想收回,却被三个大汉按住,拿绳子将他绑在庙外的大树上。按商人的意思,要整死这狐狸,可大家终究心中有愧,没有这样做。
 
一伙人人拿着珠子下了山。不少村民都围过来,讨论以后村里开个医馆,给四面八方的人治病,治一个收一百两银子。
 
还有人发问,赚的钱怎么分,是村里所有人平分,还是划分等级各有不同;又有人争论,这个珠子由谁来保管?
 
众人越吵越凶,几个人甚至红着眼怒目相对,仿佛生死仇敌。
 
这时候有个人说:“只见过狐狸拿这珠子给人治病,不知道我们用这珠子是不是也有效果?不如先试一试。”
 
后来,那商人拿着珠子,学狐狸将珠子往空中一抛,只见那珠子越来越大、越来越大,瞬间变成了水缸大的火球,往下坠落。
 
众人纷纷逃散,然而火球速度极快,飞向周围的那抢宝人。这些村民躲避不及,刚刚还做着富贵梦的众人,转眼变成了灰烬。
 
不一会,那狐狸赶到了,冷冷看了一眼村子的人,一步跨进悬浮的火球中,不久,那火球收缩不见,原地出现了一个俊公子。
 
那公子看着剩下的村民说:“数千年前,我跟随神农氏采药,主人飞升后,留给我一颗蟾月仙珠让我参悟。没想到尔等竟是狼心狗肺之辈。”
 
原来这狐仙被人欺负,挣脱绳子后心中有了明悟,将仙珠融合入神魂中,自此脱了本壳,化形成真正的仙人。他再也不理这些村民,踏空而去了。

#微博公开课#
 

殊胜日提醒[鲜花][鲜花][鲜花]
今天藏历二十五,为空行佛母吉祥日,一切女性本尊及空行母会集荟供日、供养龙王日、烟供火供吉祥日。也是国际妇女节[玫瑰][玫瑰]。值此殊胜日,请大家广发善心,发大悲心与大愿,为父母家人、亲朋仇怨等自他一切众生,祈祷上师三宝,供灯,顶礼,念经持咒,参禅打坐,闻思佛法,观修心性,发出离、菩提心等善法,积累福报,清净业障;谴除世出世间违缘障碍,顺缘增上,善愿圆满;息灭一切烦恼痛苦,得暂时与究竟安乐!

亡人逝世后,眷属等人,最好在七七四十九天之内,应吃素、念佛、守五戒,这样才能使生者、亡人皆获利益,真孝父母者当如此做!

亡人命终之后,眷属应于七七之内,为死者广造功德,如布施、放生、救灾、济贫等。还应赠送经书、供养三宝、礼拜忏悔、诵经念佛,以求佛力加被。若亡人已生西,则因此功德可增高莲品,若未往生,则可使中阴得度。因为亡者平时虽不学佛,甚至根本不信佛,但中阴身最渴望得到有人救度,故七七之内的超荐,是有殊胜效果的。

最后要说明一下,有关民间对丧事的处理与我们佛教徒的应持态度:首先一个原则是因为我们是佛教徒,就应该对亡故的亲人负责,依上面所说的去办就好了;对一些违背佛教原则的迷信行为,也绝不能随俗。七期之中要超度亡人,也只能用佛教的方法,即以佛教经忏、普佛、念佛的方法。所用经忏如:《佛说阿弥陀经》、《地藏菩萨本愿经》、《慈悲三昧水忏》、《大悲忏》、《弥陀忏》、《净土普佛》及“打佛七”等,都很好。这点须特别注意,否则非但达不到超度的目的,还会种下不必要的业缘,对后世之解脱也会增加困难,切记!

还有些人认为由于生辰八字的关系,常去病家送往生、送葬,就有可能被“冲”到而“倒运”、“害病”,因此顾虑重重。对这个问题也不必害怕,在佛法中是没有这些禁忌的,助念是去念佛,去做大有功德的好事,不仅善神护持,也得诸佛菩萨的佑护。这是做功德、是修持,我们不必顾虑民间信仰中的禁忌,皈依三宝,就要以佛所说的法为准!

我们若能发心经常帮助他人念佛,助其往生西方,那么将来我们自己到临终之时,自然也会有人发心来为我们助念。他人因仗我们的帮助念佛而往生西方,将来他一定会从西方随阿弥陀佛同来接引,使我们不失正念,往生西方。即使我们送往西方的人还未“花开见佛”,因我们有此送往生之因,也会得佛力加被而顺利往生。

由于我们经常参加助念活动,送人往生,对于临终时之种种情况,及其对往生的利害关系,一定会了解得很清楚,到了自己临终时,就可用所积经验,而使自己更如法地安详往生。

南无阿弥陀佛!

将往生者预作《遗嘱》式样

本人一生念阿弥陀佛,受益良多。你们若是真实有孝心,就必须帮助我往生西方极乐世界,去那里享受永远的清净安乐,来去自在,这是我这辈子最大最大的愿望!当知人要断气时,就像活龟脱壳,非常的痛苦。倘若你们真为我好,就一定要为我切实完成以下的心愿:当我病危时,千万不要搬动我的身体,不可更换衣服,更不能哭泣、哀嚎。只要虔诚为我念阿弥陀佛,求佛接引我往生西方极乐世界。

若我神识昏迷,气息将断未断时,请勿再由医师从事注射强心剂、人工呼吸或其他紧急救护,以免动我心神,增加本人的痛苦。应该保持安静,一心念佛,方是大孝。

我命临终前,请急与__联络,请求助念,电话号码:__,一切都须听从助念组指示,不可违反。

当我断气后二十四小时之内,应使佛声不断,家属可以轮班助念,因为在这时候对我最大帮助,就是持续为我念阿弥陀佛。其余丧葬事宜,等过了这段时问之后再办。

至于换洗(以后用一至二两檀香煮水洗身体)、入殓须待往生二十四小时后再办。倘若怕天热有异味,在屋内燃点檀香,开冷气、放冰块即可。

丧葬祭品,出殡宴客,全部素食并尽量从简办理,绝对禁止杀生,以免增加我的罪业。对此或有异议你们当耐心说服,不可动摇违反。

所有丧葬皆依佛教仪规,以念佛为主。且丧祭宜节约,不铺张、不浪费,不搞一切迷信活动,也不扎库、关亡和请道士等。

逝世后四十九天内请佛友念佛追荐,回向我往生极乐世界,增高莲品。只有这样,我才能安享真正的快乐,而你们也会非常吉祥光明。

希望今后家人都能信佛、念佛,这样你们一定能够得到平安、幸福!

望遵嘱执行,不得变动。

阿弥陀佛!

立言人:

年 月 日

陀罗尼经被及金光明沙与三张咒轮,是盛行的净业行人之超荐品,其功德利益不可思议。但有许多同修对此还不了解,甚至就根本没有见过,更不知其为何物,今以所见资料所及,介绍于下:

陀罗尼经被及其应用

因陀罗尼经被多于往生时应用,故又名往生被。实则非仅应用于往生之时,而于平时亦大有作用。

陀罗尼经被之应用,据慧律法师说,当开始于明代。因其时密宗盛行于世,金刚上师为慈悲救世,乃集诸佛密咒,以梵文或藏文书于布帛,其布局犹似密宗之坛场,因集咒之广,亦可说是陀罗尼之《藏经》,倘经加持,则其效力更不可思议。净宗大德李炳南老居士曾说,此被“或由藏地传入,但知于前清时代,二品以上王公大臣命终之后,由朝廷敕赐,而普通官民不得擅用,今则无禁矣。”可见一般百姓是得不到的,从而也可见其珍贵。

陀罗尼经被之色泽为金黄色,咒文为红色,其展平长度约在1.8米左右,上部书“南无阿弥陀佛”圣号,下部为咒塔及咒轮。因陀罗尼之真实境界,字字句句皆诸佛无相法身,唯佛与佛能知,其威力普被一切众生。

咒为诸佛心,其功德妙用,最为不可思议。此陀罗尼经被上所印的各种咒语,多达72种,诚谓集咒语之大成。因一一咒,各有无边功德妙用,今广集诸咒于一处,其功德效用更难言说。据藏文《灭恶趣本续经》所载:“此陀罗尼经被,是灭恶趣威德王密咒,若书此咒贴于亡尸额喉心密等处,或复佩带盖覆之者,是人亡魂便默承佛如来摄受之力,将无始劫来种种罪业,悉皆消除,不堕地狱恶道,得生净土,得见菩萨,亲受菩提记,或转生人间,富贵寿考,其功德不可思议。”

今将此被咒名,一一列后,读者自可见其功德之殊胜:

“尊胜塔”内有:尊胜陀罗尼咒、普觉根本咒、金刚萨埵百字咒、无垢顶髻陀罗尼咒、如来百字咒、不动佛净业障咒、菩萨庄严集咒、秘密舍利咒、大宝楼阁咒、因缘藏咒等。

“塔内三分圆光”中有:加持身咒、加持语咒、加持意咒。

“塔外”有:释迦能仁佛咒、隆花佛咒、毗卢佛咒、灭恶趣佛咒、妙胜宝佛咒、金刚轮佛咒、文佛佛咒、金刚勇士佛咒、普觉佛根本咒、金刚欲佛咒、金刚宝佛咒、大吉金刚佛咒、金刚幢佛咒、日光金刚佛咒、金刚法佛咒、喜笑金刚佛咒、善语金刚咒、往生咒、增长天王咒、持国天王咒、多闻天王咒、广目天王咒等。

周围有“普觉坛城”三十六佛咒。

此被虽亦称“往生被”,实为方便之称呼。其作用非仅限在往生时,即平日亦可使用,兼有消灾解难之功,于魑魅魍魉缠身,亦大有效应。慧律法师说:“近年旅游风气盛行,不妨随身携带,或置放投宿之旅馆,期能快乐出门,平安回家。缠绵在病榻饱受病苦者,亦可使用。” https://t.cn/R2Wxpw9


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ‧正了知:就是「佛的認知」這裡的「般若」是指當中的最後一種,前面兩種並不算是究竟的般若。因此,這裡我們使用了唐朝的三藏法師義淨的翻譯,他將「般若」兩個字翻譯成
  • 她的一双眼睛,精于观察这个世界,但从不肯信任他人,不管是谁,都无法去成为她作品的见证人或观众。“在那些自拍照片里,她孤零零一个人,很难说她在想什么,没流露一点情
  • [挤眼]#重生之女将星[超话]##夏日读书企划# “我看这天下间的男子们正是担心这一点,便列了诸多荒谬的规矩来束缚女子,用三纲五常来折断她们的羽翼,又用那些莫须
  • “秋水”用《庄子·秋水》事,《秋水》篇主旨在于“无以人灭天,无以故灭命,无以得殉名,谨守而勿失,是谓返其真”原来泯去物我,是非的界限,忘掉一切的是非得失,甚至忘
  • 抗日战争爆发后,他的两个叔叔参加了八路军,14岁的魏来国也参加了当地的青年抗日先锋队。三位将军的旧居是农村四合院式海草房,主要复原了他们曾经生活的场景,通过老物
  • 同级另外有两三个童鞋似乎没我这么幸运,她们的导师有不闻不问、不接电话的,有童鞋为此还延期一年,不幸正好赶上2020年的疫情,非常折腾[awsl]这半生,一路走来
  •     两位局Z虽贵为D员与局Z却不作为,公然Qin犯人M群众与Z央L导.人对话的权利,也使得G家绝L导.人无法获取治G理Z良方的信息,Qin犯了G家L导.人的
  • 隔着屏幕,一些陌生人,在虚拟的网络上,吵来吵去有什么意思啊,有可能网络上咵咵输出的人,现实生活中也挺好的算了吧,虽然没吵,但是也真的很负能量,可是,现实生活总是
  • [哈哈][微风]#sky光遇[超话]#球球了来点人吧 孤狼菇菇什么都蹲 已成年不卡性别不卡建模 年龄别太小 雷黑黄脸三点水 希望圈子小一点 传过去都是人真的很尴
  • 据了解,问道此次推出的新品原生槟榔,满足食客的健康咀嚼需要,采用新型隐形卤水,破除食客的口腔焦虑。问道槟榔率先突破瓶颈,以“创造伤害更小的槟榔”为宗旨,打造全新
  • 最后猫吃完了,开始舔我的手,发出呼噜噜的声音,她在安慰自己,可是她已不能活下去。风一吹,猫就痛的惨叫不已,但是她还特别乖,我一叫它,摸它的脑袋,它还会发出呼噜噜
  • 关于我每次放假回家这件事可以说是一个传奇大学四年上完应该可以写一本书吧叫《关于我回家的那些意外》我怎么也没想到本应该现在开心在家里的我现在在北京的酒店里[微笑]
  • 《我的世界(Minecraft)》开发团队Mojang近日正式公开了知名美国动画“海绵宝宝”的合作DLC,这是一个海绵宝宝方块主题乐园,只不过某些建筑得靠你发挥
  • 上次K酱和发小视频,他被他的长发惊到了,说中国料理会让头发变长吗[笑cry]水煮竹笋肉片,可把自己牛坏了!4️⃣关于眼镜-一个坏消息,以后都要老老实实戴眼镜了[
  • 文殊菩萨知道后,以谛实语说:‘我一个毛孔的功德,由具足福德资粮和智慧资粮所生,纵然恒河沙数世界中遍满魔王,其功德也比不上我一个毛孔。文殊菩萨入定于灭身等持,以另
  • 【冷圈人磕粮 尽请谅解】慎fo‼️前:招财史努比/夏日荒野lof:借我敬山河意思是擅长在热门搞冷门/拉郎 只要我喜欢 什么cp都能磕一点(对家就算了 ️sks推
  • 【“十四五”新蓝图 | 城市主副中心带动周边一起飞,“金色中环”亮出浦东发展新名片!“三带”是指打造各具特色的区域发展带,包括滨江文化商务休闲带(“五彩滨江”)
  • 子路答曰:知也,为贼虫,生者众,喜阴暗子:善藏于何处生?很多人都喜欢把自己摆在明面上,直来直去,爱憎分明。
  • 看得出来张巍老师真的用心了,平时看爽剧看太多了,都快忘了人是需要成长经历的,而昨天的剧情,就是完美填补了每个角色的成长之路,更重要的是,编剧把赵盼儿的不完美人设
  • 反正各地都有不少维权的买房业主,我就见过几次业主拉横幅声讨开发商停工,只能说,现在很多的房地产商不是暴雷,就是在走在暴雷的路上,大家买房千万不要贪图他们的优惠,