佛教中,卍(汉语读作“wan”日语读作まんじ(manji)是一个十分重要的符号,象征佛的智慧与慈悲无限。据说不同颜色的卍字有不同含义:蓝色代表极乐世界充满仁爱,红色代表佛陀慈悲无限,黄色代表无上繁荣,绿色代表生机无限。

左旋的卐据说是浮现在佛祖脚印内的65个祥瑞符号中的第一个,而右旋的卍是第四个。卍字是佛祖的心印,一般会出现在佛像的手足、前额以及胸膛上。

有人认为佛教中的“卍”起源于佛教护法名王阿育王(Ashoka) 创造的新文字中“sv-asti”一词的字形,也有说它源于佛教巴利语中“su”和“ti”的形状,这两个词来源于梵文,意为“好”和“是”。在藏传苯教(审校注:现在一般已不称苯教,而称为雍仲教)中,卍被称作“雍仲”(gyung-drung)(意为和谐永恒,世俗无灭)。与印度教、佛教和耆那教不同,苯教的“卐”是逆时针的,这也是苯教朝圣者是以逆时针方向绕行圣地的原因。

汉语中,卍指的是“万”,并且据说此字是从天而降的。而如今,这已是一个规范化的汉字,意为“无数”,其发音与汉字“万”相同。尽管很少使用,但卍字的顺时针和逆时针变形体都存在于汉语字典中,还都被编入了万国码(Unicode)。

观世音菩萨普门品是整部《法华经》里面最重要的一品,也是在《法华经》里面具体开示,如何成究竟圆满佛及在生活当中怎样才能圆满的行持,讲得最全的一品。这是《楞严经》第五卷第六卷二十五圆通章中由文殊菩萨在无量法门里面选出来的,三根普被的唯一法门,以此修行直至究竟圆满佛,也是过去、现在、未来一切修行者唯一回家之道。在这一品经里文殊菩萨选出来的就是观世音菩萨耳根圆通法门---闻思修,在《楞严经》卷六开头观世音菩萨说他自己过去在因地修行时,遇到了如来叫观世音,佛给他开示了耳根圆通法门---闻思修,从闻思修入三摩地。在《楞严经》卷六偈颂中文殊菩萨讲依什么修行:“但以此根修,圆通超余者,真实心如是。”此根是什么根呢?下面答原经文:“此是微尘佛,一路涅槃门,过去诸如来,斯门已成就,现在诸菩萨,今各入圆明,未来修学人,当依如是法。”过去诸如来是依这个门成就,现在和未来一切的修行者是依的这个法,合起来就是过去现在未来是依这个法门而成就。那这个叫什么法门呢?文殊菩萨自己往心口一拍:“我亦从中证,非惟观世音”。原来这个修行的法门就叫观世音。可是观世音耳根圆通法门到底是闻什么?思什么?修什么?文殊菩萨又给我们点出来,原经文:“顶礼如来藏,无漏不思议。”原来观世音菩萨的耳根圆通法门是闻如来藏,思如来藏,修如来藏。“此根”与“斯门”就是观世音闻思修法门如来藏,过去、现在、未来就这一个门,三世诸佛都依此法门成究竟圆满佛。在《心经》的另一个版本里:“观世音自在菩萨,行甚深般若波罗蜜多行时。”(出自于唐上都大兴善寺三藏沙门智慧轮奉诏译)这段经文也是在解释闻思修法门,般若就是智慧啊,波罗蜜多是到彼岸,可是我们怎么样智慧到彼岸呢?是“行甚深”。要知道这个“行甚深”的含义,行就是行持就是修行,那这个“甚深”在《佛说不增不减经》里对“甚深”是这样开示的:“甚深义者即是第一义谛,第一义谛者即是众生界,众生界者即是如来藏,如来藏者即是法身。”原来“甚深”就是如来藏,就是第一义谛法。行甚深般若波罗蜜多是应该按照《法华经》《楞严经》所讲的观世音菩萨十四无畏、三十二应身去圆满的行持,就可以智慧到彼岸,直至究竟圆满。在《法华经》第二十五品一开头,无尽意菩萨向佛请法:“世尊,观世音菩萨以何因缘名观世音?”,下面我们从两个方面来分析理解,第一就是明白观世音到底是什么意思?(自利)第二明白观世音以后是怎么修行的?(利他)我们要明白观世音耳根圆通法门---闻思修就是如来藏。那如来藏是什么意思呢?在《楞严经》的第四卷有详细的开示。一切皆非就是讲空如来藏;一切皆即就是讲不空如来藏,非、即圆融就是讲空不空如来藏,这是讲一心现出三个藏,三个藏就是一个心,本来就是一个东西。自古以来多位祖师大德对楞严经的如来藏一心三藏作了详细的讲解。比如憨山大师所著的《楞严经悬镜》、蕅益大师所著的《楞严经文句》、莲池大师所著的《楞严摸象记》等等,都在讲解的著作里面白纸黑字写的清清楚楚讲如来藏一心三藏宇宙真理的。希望同修们都能查阅参照,因为这个太重要!太重要!祖师大德所阐述的与《楞严经》是一致的。圆瑛大师在《楞严经讲义》讲:“实相有三,即三个如来藏:一、无相之实相:无一切妄法差别之相,只有一真平等实相,即空如来藏,空诸一切,虚妄染法之相,并非本体全无也,乃藏性不变之体。二、无不相之实相:并非无相,而能随缘现一切相,即不空如来藏,具足十界诸法,非无诸相也,乃藏性随缘之用。三、无相无不相之实相:若言其无,则不舍一法;若言其有,则不立一尘,即空不空如来藏,真空不碍妙有,妙有不碍真空,乃藏性体用双彰。”在下面又讲:“依本来心,生佛一如。惟一真法界,具足十界,即非十界,离即离非,是即非即,一心圆彰三藏,三藏不出一心,圆融极妙,无一复加矣!”交光大师在《楞严经正脉疏》里面讲:“不惟以一心而圆具三藏。且于每一藏中即圆具十法界。如非则十界具非。即则十界具即。融则十界具融也”如来藏真理用大白话说为:大光明藏中谁非谁?谁又不是谁!天地万法皆是一人一念之所变现,你就是我,我就是你,你就是万法,万法就是阿弥陀佛。众生是迷惑中的阿弥陀佛,阿弥陀佛是觉悟了的众生。我们本是一体,回归自性大光明藏,生生世世解脱自在!这里的天地万法是对应: “无不相之实相、即不空如来藏”;皆是一人一念心是对应:“无相之实相、即空如来藏”;之所变现是对应:“无相无不相之实相、即空不空如来藏”;天地万法皆是一人一念之所变现就是一心三藏宇宙人生的真理。打一个比喻:如人在梦,梦中境界万万千千,千千万万,皆是梦人一念之所变现,梦人即是梦境,梦境即是梦人。没有哪一个不是哪一个,没有哪一法不是哪一法,没有哪一个法界不是哪一个法界,就是一个本体。梦中的花花世界如此真实,岂不知都是做梦之人一念梦想梦出来的,梦中的一切人、事、物、都是做梦之人,做梦之人与梦境就是一体。梦中每一个众生就是全体。做梦的人方便说是如来藏、法身、一真之人、一真法界等等;做梦的人一念心方便说是空如来藏;梦中的境界方便说是不空如来藏;可以现做梦不现做梦这个妙用的功能、这个性,方便说为空不空如来藏。一心变现出三个如来藏,三个如来藏就是一真之人,就是法身。现在的世界就像是一场梦一样,我们都是梦中人,都生活在梦境之中。十法界芸芸众生、森罗万象、好坏美丑等等,其实就是一个梦境,实际上也是那个做梦之人梦出来的。做梦的人方便说对应为法身;梦境方便说对应为化身;可以现做梦不现做梦这个妙用的功能、这个性,方便说对应为报身;法报化三身当下就是一体,法身就是化身,化身就是法身。梦人就是梦境,梦境就是梦人,没有哪一个不是哪一个,没有哪一法不是哪一法,没有哪一个法界不是哪一个法界。梦人就是一个,对应法身就是一,梦中的境界千千万万对应化身是无量。一即是无量,无量即是一,一念心变现出万法,万法就是一心。其实每一法当下就是一真法界,就是法身。每一个众生就是全体就是十法界就是如来藏。这就是我们的真心本来面目,明白此理,就知道我们都是本自具足法尔如是,转迷惑的知见为觉悟的状态,生生世世解脱自在!此即是观世音法门的真实义,也是《楞严经》的精华就是讲如来藏一心三藏宇宙真理,明白这个道理就叫“闻”,也就是“开示”,就是自利。明白了观世音明白了如来藏以后就去学观世音菩萨,按照十四无畏和三十二应身在生活当中去行持,在普门品里面方方面面,每个角落都告诉我们具体行持的方法了。观世音菩萨普门品里面从头到尾佛就开示了一个方法,就是称念“南无观世音菩萨、念彼观音力”。这个方法在普门品里讲了六十遍,在《楞严经》里讲了五十遍,两部经一共讲了一百一十多遍,其实只有一个事,就是叫我们明白真理传真理讲真理。念彼观音力的念:就是读就是讲就是动个念头的意思。彼:彼此彼此,就是你我的意思。观音就是真理,把这一句话连起来就是讲你我的真理。那你我的真理有几个?一切众生都是真理的化身,所以真理只有一个即如来藏。明真理即解脱。“念彼观音力”就是讲、传如来藏,这就是真修。《法华经》二十五品观世音菩萨普门品是释迦牟尼佛亲自解释的《楞严经》卷六观世音菩萨自述圆通的十四无畏、三十二应身,以原经文解原经文,这是释迦牟尼佛亲自解的经,大家一定要认真去对照。怎么对照呢?按照《楞严经》卷六观世音菩萨自述圆通的十四无畏火难、水难、刀兵难,枷锁难、贪嗔痴等等。一一对应《法华经》二十五品观世音菩萨普门品释迦牟尼佛亲自解释的十四无畏火难、水难、刀兵难,枷锁难、贪嗔痴等等,以原经文解原经文一一对应。三十二应身也依上面原经文解原经文一一对应。通过原经文解原经文一一对应,我们知道了原来十四无畏和三十二应身就一个方法,就是明白真理,传真理,讲真理,直至究竟圆满佛,这就叫行甚深微妙法,这就是“修”就是“入”。方便说叫利他、行菩萨道。 “闻”就是“开示”,“思”就是“悟”,“修”就是“入”。闻思修就是开示悟入,开示悟入就是闻思修。自觉(自利)、觉他(利他)、觉行圆满。交光大师在《楞严经正脉疏》卷十九讲:“问:不立观门,何由修证。答:汝不见下文,阿难喻此心为华屋,求门而入。佛与说耳根圆通。方是入此之门。今何阅佛经而不尊候佛旨,乱立观门。苟此处观门已立,便当以此修行。”就是讲,学佛应该听佛的话,以观世音耳根圆通法门---闻思修而修行直至究竟圆满。《心经》后面讲:“三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提,现成正觉。”就是告诉我们要牢牢的抓住观世音菩萨闻思修法门,这是唯一回家之道。所以我们要听文殊菩萨的话,真学观世音菩萨,按照十四无畏三十二应身去行持,菩萨怎么做我们就怎么做,这就是依教奉行,依法不依人。这与《法华经》里面讲的:“十方佛土中,唯有一乘法,”“唯此一事实,余二则非真。”和《楞严经》所讲:“过去诸如来,斯门已成就,现在诸菩萨,今各入圆明,未来修学人,当依如是法。”都是一致,只有一个门成究竟圆满。

卢照邻《至陈仓晓晴望京邑》诗:「拂曙驱飞传,初晴带晓凉。雾敛长安树,云归仙帝乡。涧流漂素沫,岩景霭朱光。今朝好风色,延瞰极天庄。」

中华书局附图对于卢照邻《至陈仓晓晴望京邑》诗解,未必臻善,我在此处诠做补充。

陈仓,《元和郡县志》卷二凤翔府宝鸡县:「本秦陈仓县,秦文公所筑,因山以为名。……陈仓故城,在今县东二十里。」唐贞观八年,废虢县,天授二年复置。至德二年改陈仓县为宝鸡县。元和三年,降南由县为吴山县,属陇州。

《至陈仓晓晴望京邑》为卢照邻于某年过陈仓时所作,陈仓近长安。

晓晴,卽拂晓之晴朗。题目所说的「望」,是指遥望,主要是指遥遥望远。由于距离目的地很远,此处之望,多是指远望极远之处,心境辽远之意更加明显。京邑,卽大邑,以及大城之意。张衡《东京赋》:「京邑翼翼,四方所视。」李善注云:「京,大也。大邑,谓洛阳也。」根据张衡赋之意,京邑可以比作四方瞩目的大城市,在卢照邻诗中,便可以由此而解释为长安,因为长安是四方瞩目的大城市,便突出了诗中的众多描写,所以卢照邻这个题,就已经点出诗的内涵。望,便有了瞻仰、瞻望之意。单纯的一个望字,可有很多解释,但是根据诗中的诗旨,便可以赋予这个字以较为深入的含义,是一种崇敬之情,高雅之喻。

拂曙,也卽拂晓。庾信《对烛赋》:「莲帐寒檠窗拂曙,筠笼熏火香盈絮。」隋萧悫《奉和元日》:「帝宫通夕燎,天门拂曙开。」传,株恋切,去声,驿站传信谓传。驿站车马,随时供人传递消息。飞传,卽谓传驿之车马。驱,卽驱使之意。此句「拂曙驱飞传」,便可解为马不停蹄前进,至现在拂晓才到陈仓驿。

第二句「初晴带晓凉」,是写方到陈仓,过夜不眠,天色将明,但是身体还觉微凉,这正是写出连夜行走,旅途劳顿之状,体感十分真实。这个「带」的意义,是含有以及捎带着之意,也可以解释为存有。

第三、四句「雾敛长安树,云归仙帝乡。」都是写远怀长安之心,把此意写长安之皇皇亮丽之气息。雾敛、云归,说的都是万流归源,四方皆拜伏大唐之意。仙帝乡,说的是帝都。大多数咏宫廷的诗,都会用仙以及仙都来比喻皇宫中的帝王以及宫殿。《庄子·天地》云:「乘彼白云,至于帝乡。」

第五、六句「涧流漂素沫,岩景霭朱光。」与上一联意义相同,都是说长安的皇皇之气。素沫,卽为水花以及浮动的水沫。一般是烘托清扬高雅之状,意如高山流水之风雅。梁武帝《如炎》诗:「金波扬素沫,锡浪翻绿萍。」霭,云气。此处用于与朱光相连,形成朦胧的红光,也是形容色彩高华。朱光,就是日光。此句不是写阳光四射,而是写阳光透过云雾漫射四方,形成笼盖一切的淡雅的微光。其实用我们现在的理解,就是拂晓的光亮,但在诗中却赋予了别的意思,是说长安的气派,远远就可感受 到,日出之处,便是长安。张载《七哀诗》:「朱光驰北陆,浮景忽西沉。」可能用意源于此处。

第七、八句「今朝好风色,延瞰极天庄。」,前一句写今天风景极佳,下一句之延瞰,是远望之意,联结诗的题意,写出望的根本关系,是望极遥远之处,并非是指某一种物品,而是望一个方向,那就是朝向长安的方向。庄,就是大路之意。天庄,就是天空,诗把长安比作仙都,那么天庄,自然就是通往长安的大路。便可以看出,诗写出了望的基本方向,就是朝向长安之处。

卢照邻这首诗,取用六朝诗的部分写法,每一句关联处,都有一个形容词或者动词,与一般普通人从前接受的一些中晚唐诗的犀利跌宕有很大不同,是带有舒缓气韵关系,这种形容词成为诗句中主体关联词的写法,是唐代以前古诗的常用技法之一,我们可以在阅读大量两晋南北朝诗,甚至是隋诗中可以得见。唐人推崇六朝诗,且很多诗人的作品中大有继承。那么,我们可以随便说这些词用的是否精确吗?当然不可以如此说。诗是一个相对主观的文学体裁,作者使用什么词汇来组成一首诗,都有自己的意愿以及主观意识关系。精确是一个高度理性化的描述关系,我们在阅读大量诗文的时候,必然会体会到,许多诗文的词汇其实也是可以更改的,那么为什么可以更改呢?是因为每个人都有想法,一个人的想法,未必会符合另一个人的意识。

诗词中的描写,大多数属于作者意愿,这是主观性,我们从旁审视,那就是客观性。作者写作的时候,当然是主观性为主,客观性为次,当我们强调客观性的时候,当然不能否认主观性的作用。诗的创作过程,从来都是主观与客观性融合的结果,但最为主要的关系还是主观作用。每一个形容词,或者任何动词的运用,作者有自己的思考,有自己的意识范围,我们在解读的时候,必然还是要充分表达主观作用,而减少「客观」意识的过度诠释。诗中的词汇,很可能有许多词藻可以代替,但是作者只是选择了那一个词,自然就是作者的意愿所属。而我们可以灵活更换每一个词,不代表诗藻不可以更换,恰恰说明诗并不是一个精确的表达。作者写出的,就是作者的诗,这才是主要方面,而作者还可以由此改变,形成多个版本,正是说明了推敲的可贵之处。要注意,推敲并不是推敲精确度,而是找到合乎某一个阶段意识的描述,大体上都是气氛关系的表现,并非是毫厘不差。

卢照邻这首诗写的是对长安的崇敬之心,其实写的也是对皇家的崇敬,不少人在解读这首诗的时候,写为是写景诗,其实是相当离谱的说法,卢照邻这首诗于景中充满浓重的拜圣之心,显然是写对长安生活的期待,以及接近皇家之后的求仕升迁之心,这是一首相当高级的初唐时代的老干诗。#国学知识# #读书微盘点# #泡脚读全唐诗#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 西安市到咸阳市: 高风险地区人员到咸阳进行7天集中隔离;中风险地区人员到咸阳进行7天居家隔离;低风险地区人员三天两次核酸检测。西安市到咸阳市: 高风险地区人员到
  • 据了解,该活动许多节目都是根据社区居民生活改编,体现了白马山社区居民昂扬向上的精神面貌,团结一致共建幸福家园。#社区新鲜事# 【白马山社区开展主题文艺宣讲活动】
  • 【建设“五个新城”激活发展引擎】 盛夏七月,骄阳似火,蓬莱新城内,山东嘉信新材料年产17.2万吨染料及中间体项目建设现场,办公楼、辅助车间、中控间等6栋单体基
  • #糖糖摸鱼时刻# 我也不知道我是什么做的明明前天是三点左右(应该)玩手机玩睡着了八点多自己醒了就没睡过了可是我昨天晚上四点多睡的十二点被糖爸电话叫醒因为脸贴在手
  • 把握其中的度很重 ​ ...展开2022年6️5日料理食物就像料理人生,品尝美食就像品味人生,在食物里,有感情,有哲学,更有眼泪和感动。食物与人生与爱自古以来就
  • 徐汇区,徐家汇,港汇恒隆广场旁,3房出售,面积:136平,电梯房,楼层舒适。 户型面积100-138平都有,其中118平的户型做了四房,2房朝南带连通阳台,还有
  • 你很顾家,有了跳跳俏俏小咘牙后你更多的经历放在了家庭,这也影响着我,因为你有好的爱情好的家庭,才有勇气和信心去完成工作做你自己。10、愿你是能披荆斩棘的女英雄,
  • 同样品牌同样款式服装比商场价格低30%-50%;样式新:本次大集各类服装服饰都是2017夏季流行新款,并由香港、广东等潮流服饰发源地直接发货,让广大百姓也能追赶
  • #直新闻和你睁眼看世界# 【睁眼看世界丨美国6月通胀率升至9.1% 创40年来新高 2022.07.14】精选:·国常会:严禁在就业上歧视曾经新冠病毒核酸检测阳
  • “飞来石”的传说在龙朋当地流传已久,相传很久以前,这里是一片农田草地,突然一天夜里一阵巨响,第二天清晨,村民就看到了这群从天而降的巨石,石头上还有一对金鸡日夜鸣
  • 一直从事中药材种植、收购、加工、销售的德泉中药材种植专业合作社理事长冯德泉敏锐地嗅到商机,去年5月,他在合作社基础上升级成立桂艾健康科技有限公司,在政府大力支持
  • #日日是好日吐司芝士️使我快乐独处的早上 在一方小天地好像下雨☔️也没有那么不悦(主要今天可以出门 我是出还是不出)✨鸡蛋牛奶混合打散倒入预热的油锅呲啦呲啦噗嗵
  • #乙木摄影##孕美时光New!# 复古 油画·法式 唯美 总有一个小天使因你而来,并让你明白生命的全部意义。#孕期专属记录##胶片复古##摄影##孕照##重庆
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • 马克思主义认为,公正观念总是一定社会集团的公正观念,不存在永恒的、普适的公正,而一定集团的公正观念又是该集团现存经济关系的体现。让人民能够平等地享有社会发展的成
  • 选择一个好的日子,首先能趋吉避凶,使手术更加顺利,母子更安康,其次,选择吉日吉时,可以预知四柱八字的搭配,选择好的日时,便为你的孩子选择了较好的四柱八字,利于孩
  • 江南的回忆,再来就是回忆吴宫,喝一杯吴宫的美酒春竹叶,看那吴宫的歌女双双起舞像朵朵迷人的芙蓉。江南的回忆,再来就是回忆吴宫,喝一杯吴宫的美酒春竹叶,看那吴宫的歌
  • (责任人:房产局徐彪、高欣)3、甘罗路以西、烟草公司及周边:涉及拆迁户28户,县房产局三天内要完成评估,慎城镇务必于月底前拆除到位。(责任人:王民辉、张志刚、赵
  • 所以,当地球自转时,会造成恒星好像都是绕北极星打转的错觉,因此我们称它为地球的极星。而现在在地球自转轴的南方附近,并没有亮星存在,所以并没有南极星。
  • #和迪丽热巴相遇的30天# dlrb#迪丽热巴2022标志性世界最佳女演员提名# 【挑战第三天:迪丽热巴云暑假】 最最不能错过的就是漫游迪,在镜头外我们看到随