#2021阅读计划#
“中国哲学的精神在于实现入世与出世的统一,崇高任务是使人成为‘内圣外王’的圣人”。从先秦诸子,不断分化、交流、碰撞、融合,到汉化佛学,到新道学,直至新儒学。每一种“学”究其本质都是适应时代的,是不断发展变化着顺乎“自然”的。追本溯源都是这片土地赋予的,是环境加诸于我的。
“人必须先说很多话,然后保持静默”,正与反从来不只是矛盾的,是相辅相成的。在到达哲学的单纯性之前,必须通过哲学的复杂性。
本书深入浅出,选取史料典型,堪为史、学、才三长。

#佛学交流[超话]# 《揭开真相》(七)狗狗

  “戒本”是一只有神通的狗,原本叫Jack,它来到驻地后,每天就跟着我们生活、闻法,随着时间一天天的过去,它也渐渐地长大了。我们发现它突然会顶大礼,如同大礼拜般,我们没有人教过它。

  有一天,Jack跑到大法王面前顶礼膜拜,两只前脚匐地,一起一伏,总共三次,不肯离开,大法王师父问Jack:“你是在给我顶礼吗?”Jack连连点头,大法王又说:“那你是想要皈依吗?”Jack立刻端坐在大法王师父面前,两只前脚合起掌来,大法王说:“那好吧,你坐到旁边去吧!”Jack乖乖地坐在大法王师父旁边,一动也不动,等大法王给众弟子们开示完毕,Jack又跑到大法王面前端坐,大法王师父说:“好,我这就给你举行皈依仪式。”就这样,Jack皈依了佛门,取法名为“戒本”。

  戒本是一只极通人性的狗,人讲的话它全都能听懂,它对大法王更是无比的恭敬,每次见到大法王师父必定顶礼三拜。

  大法王不准它看某种东西,只要命令一句:“转过头去,不准看!”它马上将头侧向一边,直到大法王师父说:“好了,可以了。”它才转过头来,而且大法王师父在后房很远的地方,只要让人去带个信给戒本说:“大法王师父叫你进去。”戒本哪怕是在睡觉,都会立刻站起来,马上拐弯抹角,自己一个就去到大法王师父身边了,而且是任何时候,每一次通知,马上就去。

  大法王将饼干放在它的鼻梁上,告诉它不准动,要去除贪吃之念,定力从这里开始,它会一动不动地顶着那块饼干,直到大法王说O.K,它才将饼干抛向空中,接在口里吃掉。

  其实教会狗狗这些动作,对训狗师来说,好像也并不难,但是从来没有人训练过戒本,戒本会做若干种人能做的事情,比如“装死”,平时大家随便提到这两个字,它不会有任何反应,包括大法王师父提到,它也不在乎,但一当大法王正式发命:“现在可以装死了!”它立刻躺倒在地,一动也不动,我们在它身边走来走去,甚至在地上推它,它也一副“死样”,丝毫不动,但只要大法王师父一声:﹁结束了!﹂它就立刻翻身跃起。

  有一次,一位出家师姐打了一个喷嚏,随口就说:“快躲开,不要被我传染了!”我们听了倒没什么反应,却只见戒本“嗖”的一声拔腿就跑,跑到两丈远的门边躲了起来,惹得我们当场哄堂大笑。

  又有一次,大法王说这戒本有点小病,应该拿两颗杏仁给它吃就好了,大法王师父当下拿来杏仁让戒本吃,它用鼻子闻了闻杏仁,没有吃掉,大法王再次让它吃,它又把杏仁吐出来,于是大法王师父严厉批评它,又拿起杏仁再度喂它,它无奈地将杏仁含在嘴里,慢慢地嚼了几下,然后脖子一咽,口水一吞,把杏仁吞下去了,大家都看到它真的吃了杏仁,而且嘴巴也不动了。

  过了一分钟左右,为了嘉奖它很乖、很听话,又拿了狗狗专用零嘴给它吃,这下子一不小心可漏馅了,杏仁竟然从嘴角边掉了出来。原来它吞杏仁的动作全是假的,杏仁一直被它藏在嘴边,吞了一口口水来迷惑大家,想等大法王师父不注意时,再偷偷吐出来。

狗狗戒本

  戒本皈依大法王师父后,没过多久,竟然有了预知的神通,若有重要的客人来拜见大法王,它提前五、六分钟就开始预报,对着大门发出一种哼哼声,当我们开门一看,却什么人都没有,可是过了几分钟,客人真的到了,而且每一次都是如此。让戒本有这种预报的能力,这根本就不是训狗师做得到的了。

  有一次,大法王师父出远门,什么时间回来是无人能知的,当天下午戒本又发出了哼哼声,还对着门顶礼,我们心想不知会是谁来了,过了一会儿,大门打开了,竟然是大法王师父回来了,戒本的预报准确无误,实在是令我们自叹不如啊!

  想到戒本皈依后没多久,就发起了神通,而我到现在却还是凡夫一个,真是惭愧!惭愧啊!唉!修行这么久了,我什么时候才能道业有成、神通变化,如狗狗一般呢?大法王师父藉戒本教化我们,一定要众生平等,所有狗狗如人一样都是具备佛性的,它们从无始以来,都是与人类和各个众生互为父母亲眷,所以不能伤害任何众生,只能爱护关心,不能把狗狗抛弃成为丧家狗,这样的行为会遭恶报的。

  大法王师父的教化,着实让我们学到了很多的行持道德,但是仅仅是这样,仍然无法满足我想求学大法的心愿,这心愿依然在我内心里头隐隐翻腾着。

文章出处:国际佛教僧尼总会《揭开真相》PDF文件​​​ 收起全文d

#佛学交流[超话]# 我的佛陀师父是至高怙主

至高无上的南无羌佛是我至尊的佛陀师父,也是法界佛教大教主,佛陀老人家无量的慈悲,每时每刻、一言一行都在教化众生,利益有情。他老人家所开示的如來正法,能令众生明其本性,所传授的《什麼叫修行》一法,為众生指引了一条解脱的捷径。作為弟子的我,在佛陀师父身边受教良多,内心的感恩实在无以言喻,每次的相处总令我无比的受用。

  有一次,我向佛陀师父请示有关如何与本尊合一的法义,佛陀师父非常慈悲,特地為我作了一段甚深微妙的法义开示。

  那是一个特别的时刻,当时我挨近佛陀师父的座前,合掌恭敬的坐在地上,仰起头目不转睛地注视我心中永远的师父,佛陀恩师的脸上露出慈祥和蔼的笑容,以生动、自在的语气,亲切地為我现身说法。

  夕阳斜晖从门外树梢投射进來,映照满室一地金黄,屋内只有佛陀师父与我,偶尔外头一阵归巢的鸟叫声,伴随远处传來的狗吠声。

  佛陀师父开示的法语,流入我开放的心灵,引导我來到一个广阔无际的境界,在那个境界中,所有一切都是圆满具足。......我谛听佛陀师父的说法,法喜充满,一种未曾有过的觉醒,清明地呈现出來。

  我禁不住兴奋地说道:「佛陀师父!我从來没有离开过观世音菩萨啊!」

  我话刚说完,佛陀师父随即微笑地对我说:「不是从來没有离开过,而是你想丢,都丢不开。」

  就在那一刹那,我从二元相对的枷锁解脱出來,一切唯是一心,那里还有个我?还有个可以离开的观世音菩萨呢?我体悟到心、佛、众生三无差别,我被佛陀师父的加持引到这个体悟來,在那一个震撼有力的时刻,上师、本尊与心融為一体,无二无别。......

 

佛陀师父所说的话,并没有什麼特殊、神秘或不可思议,这些话再平常不过,但话语之外,传达了某种东西。佛陀师父所透露的,正是无上圆满证悟的真实法义。在那个当下,佛陀师父透过自己的证量和加持,把我直接带进那个境界中,我由衷生起喜悦的感激。

  永嘉大师在《证道歌》中说:「吾早年來积学问,亦曾讨疏寻经论,分别名相不知休,入海算沙徒自困。」

  永嘉大师所说的,也正是我自己的经历。因為有关心性的概念和想法,我以前也曾经有过无尽的思考、分析和研究,但始终不能契入实性,当佛陀师父引导我,有了那个觉照经验后,我才觉醒过去错得多麼离谱,如今想來,不禁哑然失笑。

  密续中说:「在已经觉悟的一切诸佛之中,没有一位不是依赖於上师而证悟。」

  上师是成就的根本,是最大的依怙。上师是绝对真理的化身,是一切诸佛智慧的结晶,也是一切诸佛慈悲的象徵。

  众生轮回於世间的根本原因,是心中的无明,正因為有此无明,才有所谓的起惑、造业以及六道受苦。除非从无明中获得解脱,否则无明永无止境,即使已经踏上修行之路,仍然还是会坠入无明的悲剧和重复的痛苦中。因此,学佛修行首先要选择一位真正拥有佛法的金刚上师作為自己的依怙。

  选择真正的金刚上师,需要特别小心,不要看表面地位,不能以传承作為对上师道境的依据。传承法脉皆可人為编造,传承代表不了道量功夫,传承是用來参考脉派的基础,是接加持的法源。成就要依具有道量的实相功夫,金刚上师的真佛法道量境才是解脱的依靠,因此不要主看传承,重要是看其是否显密俱通,五明具足,持以内密灌顶,这才是最佳的金刚上师。

  我强烈地感受到上师在解脱道上对我们的重要性,而唯有真正皈依上师,不断生起对上师的信心、感恩以及恭敬心,达到最广大最完美的地步,视上师如佛陀无二无别,与上师身、口、意三业相应,永恒不变的忠诚不贰,如此才能得到完整的加持力和巨大的受用。

  在回程的路上,佛陀师父慈悲的法相不断涌现心头,我不禁潸然泪下,一再告诉自己:「如果不是佛陀师父,我怎麼可能体悟到如來圆满的教法,学到真正的佛法呢?」

  至心祈愿至高怙主南无羌佛老人家永住世间,一切有情得闻如來正法,永离众苦,吉祥安乐。

  

佛陀的弟子 慧海


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 主要行程轨迹:1月1日至1月3日,除下楼扔垃圾外,无其他外出活动。大兴区连夜建起核酸采样点老人几分钟就可以完成采样1月18日中午,北京日报(ID:Beijing
  • 这回请假了,特么的,是疫情击退了我送你去幼儿园的坚决[黑线][黑线][黑线]快递记昨晚调错闹铃,今天上课美美迟到啦,但是老师不点名,而且是新课新老师,第一节课她
  • 按照消息人士的说,SDC将扩大QD-OLED电视面板的生产能力,或者在 IT 应用领域,建立8.5G OLED(2200 × 2500mm)生产线。主要工作或项
  • ”你不知道就直接说不清楚,我再去问不就得了,非要阴阳怪气我几句来彰显一下你的地位是吧[汗][汗][汗]我去问了辅导员,结果告诉我,这个只有任课老师有权限申请,我
  • 去接纳让你痛苦的事,熬过这些难熬的时刻,它会指引你成为更优秀的人。更不会知道,正是点点善意,关键时刻却拯救了自己。
  • 我究竟给了这兄弟什么误解才会让他问我这种问题,毕竟这问题对我来讲真的很难又很伤人[融化]作为一个老韭菜,别的本事我没有,关键时刻猥琐发育不乱浪是我的第一要义,像
  • #原来大学才是努力的开始#经常在想,大多数时候这个世界不允许我们内向 不允许我们在原地停留太久好像 人变得温柔是因为懂得太透彻了有时候,我想在地球的各个地方收集
  • 000537 广宇发展13:40:02 储能有开板。000913 钱江摩托10:18:02 锂电池603379 三美股份13:41:47 锂电池 有开板。
  • 大佛顶首楞严经浅释 第二册(序分、三番破识) ◎一九六八年宣化上人讲述于 美国加州三藩市佛教讲堂 开经偈 无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇 我今见闻得受持 愿解如
  • 对你的祝福也不会变,我只希望你一直做自己想做的直播,就像你一直给观众带去的那股欢乐平和的力量一样。深海不会因一杯沸水而加温,我不是因为三分热度才喜欢你,你在我心
  • 10、跟姐说实话,有姐这样的好友,你们是不是天天蹲朋友圈,就等着姐发动态。13、其实我也不是完全社恐,我要是朋友在身边的话,那我就是社交牛b症了,笑声比那大喇叭
  • 嗯,就是小严同学发的一些图频记录无论是哪个平台,但凡看到点小严的边边角角,评论立马就是“我看到了HX了”甚至一些不分青红皂白的指责立马跟上; 如果没有看到小
  • 之前在一个位置做得挺久的然后附近有一个男生就会来问我是不是对他有意思可不可以加他微信 我并没有所以我就换走了 现在这个男生之前在他附近都是机缘巧合 我觉得他的定
  • 一件莫名其妙的小事,一次短促的言语不合,当时都不觉得有什么大不了,事后却能准确捕捉到那个转折点,隔阂无法愈合了,我们被分别投入到筋疲力尽的生活中,来去匆匆。③“
  • “应我,以无旁骛之吻“、“沧海,以泪滴千万斛”、“此间荒芜,愿良人有偶无独。彼虽已是僧,犹有上位之僧,如十住,十行,十回向,十地,等觉。
  • ”3、“要是有人爱上了这世上唯一的花,心陶醉在幸福里的时,羊却吃了他心爱的花这对他而言,整个世界都黯淡无光了,难道这样的事还不重要吗?”4、“要想结识蝴蝶,就得
  •   写过的信笺迹痕,或多或少会被时间遗忘,被心搁置,如同一些人,一些事,但我却始终如一,最自在勇敢的,依然是那云卷云舒,素心素笔,自乐安然。独一无二的人生华年,
  • 坚持“非必要不离津”特别是本土聚集性疫情期间,重点单位人员应严格限制前往疫情发生地(即高/中/低风险区、实施静态管理区域、7日内新增新冠病毒感染者地区等及其所在
  • #嘻嘻觅食记##今天吃什么[超话]#FAT COW共和新路2188号上海久光中心B2层 听过小朋友说/"公主只吃汉堡和薯条" 鹅与牛堡永远喜
  • 有意请联系同微信号13230207207室友情况:房子是三室的,我这个屋是主卧,有个大飘窗。厨房特别干净,平时可以做饭,舍友作息规律好相处,租金1450,民水电