释迦牟尼佛说一切众生,都应一心供养观世音菩萨,一心诚念观世音菩萨 | 妙法莲华经浅释
(宣化上人)

无尽意!是观世音菩萨成就如是功德,以种种形,游诸国土,度脱众生。

释迦牟尼佛讲完了观世音菩萨这种种化身之后,又叫了一声,无尽意菩萨!这位观世音菩萨,他成就以上所说这种种功德,他以这种种身形,到每一个国家去度脱所有一切的众生。

是故汝等应当一心供养观世音菩萨,是观世音菩萨摩诃萨,于怖畏急难之中,能施无畏,是故此娑婆世界皆号之为施无畏者。

是故汝等应当一心供养观世音菩萨:因为这个,所以你们这一切的众生,应当一心供养观世音菩萨,不要有两个心。一心,就是一个信心。所谓两个心,就是有一种怀疑的心,这就没有功德,没有感应。所以才说应当一心供养观世音菩萨。

是观世音菩萨摩诃萨,于怖畏急难之中,能施无畏:观世音菩萨摩诃萨,是位大菩萨,能于怖畏急难之中,布施给你无畏,令你不生恐惧。是故此娑婆世界皆号之为施无畏者:因为这个缘故,所以这个娑婆世界,都称观世音菩萨为施无畏菩萨。

无尽意菩萨白佛言:世尊!我今当供养观世音菩萨。即解颈众宝珠璎珞,价值百千两金而以与之,作是言:仁者!受此法施珍宝璎珞。

释迦牟尼佛说一切众生,都应一心供养观世音菩萨,一心诚念观世音菩萨。无尽意菩萨听见释迦牟尼佛这样讲,也就想把他脖子上所戴的宝珠、璎珞来供养观世音菩萨。

无尽意菩萨白佛言:这无尽意菩萨对佛就说了,世尊!我今当供养观世音菩萨:世尊!我现在就应当供养观世音菩萨了。

因为观世音菩萨有这样大的功德,有这么大的威神之力,所以我虽然已经成菩萨了,但是我还要在观世音菩萨面前,来栽培我的福报,来供养观世音菩萨。

即解颈众宝珠璎珞:说完了这话之后,无尽意菩萨即刻,也没有加以思索,就把脖子上所戴最值钱的宝珠、璎珞取下来。

璎珞,是一种最有价值的珍宝。这种璎珞内里边是空的,可以装东西,古来人常用它来作为装饰品。璎珞宝珠这么一串,也好像这一串念珠子似的。

价值百千两金而以与之:这一串璎珞宝珠,它是很值钱的;值多少钱呢?价值百千两金,现在就送给观世音菩萨了。作是言:无尽意菩萨又作这种的说话。

仁者!受此法施珍宝璎珞:仁者,就是仁慈的一个人;菩萨对菩萨彼此之间都称呼“仁者”。这布施有财施、法施、无畏施。这珍宝璎珞本来是属于财施的,为什么在这经文上,无尽意菩萨说是“法施”呢?

因为无尽意菩萨当时供养观世音菩萨的时候,在他的心,并没有认为这璎珞宝珠是一种值很多钱的东西。他就是愿意把自己欢喜的这种珍宝、璎珞,诚心来供养给观世音菩萨,他也不想它是值多少钱。

可是为什么经上又说“价值百千两金”呢?这句是结集经藏时,阿难尊者添上去的。当时无尽意菩萨并没有说这是值多少钱,他就是以他的心来供养观世音菩萨,彼此之间并没有这种“财”的观念,所以属于法施──虽然是财施,但是也变成了“法施”。

这是大家以心印心,并不拿它当作一个值钱的东西,所以他要求观世音菩萨接受他这种法的供养,这种宝珠和缨络。

时观世音菩萨不肯受之。

在这时候,无尽意菩萨以珍宝璎珞来供养观世音菩萨,观世音菩萨不肯受之。为什么观世音菩萨不肯受呢?因为观世音菩萨是在释迦牟尼佛的座下,在这法华会上来听《法华经》,观世音菩萨没有得到佛的许可,他就表示客气,不接受这份供养。

并且观世音菩萨也没有这种的贪心,也没有说是:“这珍宝璎珞太名贵了,有人送给我,恐怕接受迟了,人家不再供养,那怎么办呢?”就因为他没有这种的心,所以不怕人家不供养。

在他的心里根本也没有一个能施,也没有一个所施;也没有一个能受,也没有一个所受。在他心里,你供养我和不供养我,他看成很平等的。在默默中,当然这无尽意菩萨是有功德的,可是观世音菩萨本身就不接受这种的供养。

无尽意复白观世音菩萨言:仁者!愍我等故,受此璎珞。

无尽意菩萨一看观世音菩萨不肯接受他这个璎珞宝珠,于是就着急了。他可不像一般不是真正想供养、布施的人:“你不要,我就不供养了,我还拿回来了。”

无尽意复白观世音菩萨言:他又对观世音菩萨说了。说什么呢?仁者!愍我等故,受此璎珞:大慈悲者啊!大仁慈的菩萨,您应该可怜可怜我啊!怜愍我无尽意和这一切的四众弟子──就是比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,和所有的众生。

我供养您珍宝璎珞,不是为了我自己来求福,而是为这四众弟子,和所有法界的众生,来供养仁者您的。我是代表众生来供养您,所以请您怜愍我等,接受这个璎珞吧!我等,就是所有一切众生。

尔时,佛告观世音菩萨:当愍此无尽意菩萨及四众、天龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等故,受是璎珞。

无尽意菩萨,一定要供养观世音菩萨,而观世音菩萨就决意不接受这个供养,说:“您这么样好的东西,我不敢接受啊!我没有什么道德,您都还自己保留着好了。”

无尽意菩萨一听观世音菩萨这样讲,就着急了,甚至叩头顶礼,向观世音菩萨哀求说:“请您慈悲了!”请他来接受这个供养。

这时候,一个不受供养,一个就一定要供养,这两方面各自坚持──无尽意菩萨和观世音菩萨两人成了僵局了。在这时候,释迦牟尼佛给做和事佬,调解这个问题。

尔时,佛告观世音菩萨:佛在这时候,看一看观世音菩萨,笑一笑对他说,当愍此无尽意菩萨及四众:你应当怜愍这位无尽意菩萨,和比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷四众弟子;不单只是四众弟子,而且还有天龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等故。

受是璎珞:你应该可怜这一切的众生,以及这天龙八部等,你接受他这供养吧!他是出一种真心、一种法的布施,你不要拒绝他这种好意,应该接受他的供养。

即时观世音菩萨愍诸四众,及于天龙人非人等,受其璎珞,分作二分,一分奉释迦牟尼佛,一分奉多宝佛塔。

即时观世音菩萨愍诸四众:就在这时候,观世音菩萨见到释迦牟尼佛出来调解这件事情,他也就听佛的话,所以怜愍比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷这四众,及于天龙、人、非人等,受其璎珞:以及天龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人、非人等众生,就接受璎珞宝珠。

这个文上没有说这一些天龙八部,这是省文。由这“天龙人非人等”,其中就包括这八部鬼神众在内了。可是接受是接受了,他又分作二分,一分奉释迦牟尼佛,一分奉多宝佛塔:观世音菩萨又转向供养,又把这个璎珞分成两份。

你看观世音菩萨难怪是菩萨,这么值钱的东西,他又分成两份,一份供养给释迦牟尼佛,一份供养多宝佛塔。

这位多宝佛,是在过去无量无量劫以前,他就成佛了。他曾发愿说:“无论哪一个人成佛的时候,最后一定要讲《法华经》;等到这位佛说《法华经》时,我就发愿一定要从地下涌出一座多宝佛塔,现到虚空中,来给所有的众生证明──证明《法华经》是最妙的、最圆满的、最好的!”

所以释迦牟尼佛成佛,在以前演说三藏教、方等、般若的时候,多宝佛都没有现身;等到法华会上,正讲这部《法华经》的时候,这位多宝佛就从地涌出来这座多宝佛塔,来证明释迦牟尼佛说《法华经》。现在到这二十五品上,观世音菩萨就将一份璎珞珍宝供养释迦牟尼佛,另一份就供养给多宝佛塔。

这一部《法华经》共有七卷,有六万多句,这是佛教里一部最重要的成佛的经。你们每一个人有亲戚、朋友,都介绍给他们来听经,这是最难得的机会。

无论谁都可以来!尽量去令多人知道佛法,这就是拥护佛教。来听经,这就是最大的功德,因为听经就是教他去学佛法;学佛法,将来就有成佛的机会。如果他成佛了,这位佛就是你造成的;你造成了一位佛,你自己本身就不愁你不成佛了。

无尽意!观世音有如是自在神力,游于娑婆世界。

释迦牟尼佛又叫一声,无尽意!这位观世音菩萨,有像上边我所说的这种神通妙用、自在神力,游行在这个娑婆世界,来救度一切众生。所有的人,都应该诚念他,应该供养他,应该恭敬他。

#极乐净土[超话]# 为道当行坦途

  绵亘数里的高山峻谷间罕有人烟,除了入山采宝的商人外,就剩些亡命之徒藏匿其中。

  这天,一列满载珍宝的商队取道经此。当中有一商人正得意地做着发财的美梦,但是所乘坐的车辆却因宝物过重,于是他渐行渐慢,与同伴间的距离愈拉愈远。

  商人眼看着前行的同伴早已不见踪迹,后方又无来者,心中不禁一阵悚然。担心被劫的商人在慌忙之际,突然瞧见路边一条小径,顾不得许多的他,便转向前行;然而径窄崎岖,未行数里,一不小心便连人带车摔落山涧。

  商人身虽无伤,但看着轴毁轮散,旷野无人相助,忍不住捶胸顿足,倒卧地上嚎哭了起来。万念俱灰的他,不但不想方设法寻找出路,也不肯修治朽车,只是任己涕泣横流,哀诉不绝。

  此时,在祇洹精舍说法的世尊,以天眼观察到这位失伴落难的商人度化因缘已经成熟,便化现一人,端坐于旷野虚空当中。商人一见即大呼救助,于是化人运用神通,将他及车上的财宝送至祇洹精舍前。

  奉佛命而出的比丘,领着在精舍门口的商人入内进觐世尊。商人一见佛面,心生欢喜,善根现前,即恳请佛陀为其剃度出家,世尊随即为他说法。新进比丘闻法清凉,离诸热恼,决定将所有财宝供养三宝,并且欢喜赞叹地说:「今日我逢大难无有损伤,皆因过去修善积福,才能有三宝的护佑。」世尊知其心已调柔,便又开示:「修行当依正法,远离欲爱不净垢秽之处,如御车时当行坦大宽正之途,若舍大道而行邪径,则将有翻覆折毁的危险。」比丘一听,惊觉:「世尊神力真是难以思议,竟知我今所遭遇之难。」于是信心倍增,一心谛闻法理,从闻,而思,而修,豁然开解,次第证得初果二果三果圣位,最终证阿罗汉果,不受轮回后有。

  现场共同听法的比丘中,恰有些心志不坚者,欲破犯戒法。佛陀以他心通知其所想,于是藉此因缘方便开化:「离开正法、忘失正念的人,因愚昧蔽心,如同行岔道之车,有折毁的危险。今日众中异心之人贪欲心炽盛,且于如来面前欺瞒覆藏,以为无人所知,真正是最愚痴的行为。殊不知老死若至,无法可救,对天号哭也是徒然!纵然泪如雨下,泛溢于四海,也不能免堕恶趣。我今出现于世,说究竟灭苦的方法,令众生不受贪火烧身的痛苦。你们若在我法中执意犯戒不悔,饶是恒沙诸佛也救你不得!」

  比丘们听完身毛皆竖,心中惊怖并深自忏悔。佛陀知道这些比丘已舍弃恶法,便再进一步开示微妙法义。世尊开示毕,多人证阿罗汉果,得六神通自在,皆大欢喜,作礼而去。

  

——典故摘自《出曜经˙卷六》

【又是吴海英】
因为ost好听去看的一部剧 「너였다면」真的巨好听
看前半部分的时候感觉挺心酸的 剧里的男二和女二都是善良的人 可是他们都因为自己的难言之隐 狠狠伤到了女主和男主 就算是善意的谎言也会作为一种谎言发挥巨大的伤害力
很佩服女主勇敢追爱的性格 但是我不是很喜欢她的这份「一往直前」 很难界定她对男主的痴爱有多少部分是恒久的真爱 又有多少只是头脑一热的冲动 男主还没向她求婚 她就求着父母让她搬去和男主住 她因为爱男主伤了多少次她父母爱他的心
相比起男女主的爱 更打动我的是女主父母对女主的爱 女主的母亲表面上看起来对女主很尖酸刻薄 可是当有人欺负女主的时候 母亲总是第一个跳出来维护女主的 当女主一心扑在男主身上的时候 父母的反应也是爱屋及乌用心地给男主爱与关怀 女主的父母给了女主很多很多的爱 被爱包围长大的孩子 才敢在父母面前任性 才会毫无保留地给予男主这么多的爱
剧里面的渣男李真相在秀京怀孕后 尽管内心觉得两人真的不合适 都没有产生过让对方打胎的想法 而是一直想办法去接受秀京 对对方和孩子负责 李真相只是渣并不坏 这部剧的三观比现实正多了


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 耽误了近半个小时,让我意外的是大家没有很烦躁,也不骂人,好像是日常生活里的一部分。乘客谈论最近的农忙,说自己在哪里买了一条裤子,物美价廉。
  • 彼と分けたあと、時に歩きたくない時に、タクシーが拾えない時、よく彼の車の良さが思いついた。なのでもう二度と他人に羨ましくない、自分だってできる、ちゃんと生きてい
  • ”“不,不会的,”他苦笑着,“她从来就看不上我,也不知道那是我的漫画,她要是知道了,会把手机摔掉的。”他有些拘束地眨眨眼,很不自然地说着这些他从未说过的话,他从
  • 四、联系方式联系人:王同志13500086721叶同志 13420366618此 告 附:项目影像红线图陆丰市碣石镇人民政府 二〇二一年四月二十三日红线内为征
  • #任嘉伦[超话]# [心]#任嘉伦乌鸦小姐与蜥蜴先生# [心]#力士奢选代言人任嘉伦# [心]#任嘉伦一生一世# 这个520过得很圆满了~终于又一次见到你虽然好
  • 保持头脑清醒,但是也不要太过于紧张执拗,好好生活ヾ ^_^♪前年的今天,我沉浸在被人解救的喜悦中,去年的此时,我为了毕业无比揪心难过,为了就业各种困顿,今年的今
  • ⭕|水塔|Rachel Whiteread⭕水塔由公共艺术基金会委托,最初于1998年安装在曼哈顿苏活区附近的屋顶上,是怀特里德首个在美国构思和展示的公共雕塑。
  • 通常,开展流调工作的主力军是各疾病预防控中心的专业医师,而在铁西区流行病学调查中心,这支流调队伍已不再是单一的疾控医师,而是医师+警察的硬核合作。据了解,目前在
  • 我們需要讓你了解,心的投射產生的意念,就是種振動頻率,當這個頻率放射出來時,在量子的維度上可以看見一個個帶著正負電的單元交織的網絡,就像排列成一格格的棋盤。當一
  • 都可以问我#烟台双眼皮/合肥双眼皮/太原双眼皮/苏州双眼皮医院医生哪里好##南京做双眼皮失败修复,开眼角哪家医院好做得好,南京做眼综合祛眼袋哪个医生好技术好,南
  • 最近可能看多了鼓励什么容貌要自信的帖子 好像反而看多了 却没了那股自信 没有了那股以前那种放开真实大笑的样子甚至真的会蹑手蹑脚的想着要不要去发圈 甚至会对自己的
  • 我们的时代是自由的,是宇宙性的。小王特爱惹我生气每次都是那种,我给他解释了我的意思,他一定要从另一个方面歪曲我和我唱反调的气我今天我被他气急眼了,就开始很严肃的
  • 【21.8】唇动 巧克力多口味蛋糕680g3种口味可选,到手大概有22个,算下来一个就1大洋 ~ 口感跟某品牌巧克力派很像,但更加松软,入口即化的感觉[爱你]
  • 另一方面,每层楼A、B公共空间相连户型的业主,在购买该户型时,又以7万~10万元左右的总价,获得了A、B公共空间的独占使用权,但并没有获得相应的产权。记者在项目
  • 原告认为,被告二通过被告一向其合法授权销售某豆童鞋,在被告二与被告一之间纠纷已经起诉尚未作出裁判的情况下,原告取得的授权合法有效,应该得到保护。 据此,晋江
  • 哈哈哈哈可能是昨晚我的话让狗泽撑不住了 "我们这个月真的没咋出去吃 以前这个时候得外卖或者溜出去好几次了 ![嘻嘻]臭方圆一直在看我更新不外食,结果还
  • !!
  • 总在不不经意的年生,回首彼岸,纵然发现光景绵长。总在不经意的年生,回首彼岸,纵然发现光景绵长。
  • 生活是自己的,不必过给别人看,不必在意别人的看法。生活是自己的,不必过给别人看,不必在意别人的看法。
  • 由于那不勒斯很大概率能够在主场击败维罗纳,因此AC米兰几乎是尤文翻盘唯一的希望,假如他们在客场击败亚特兰大,那尤文将绝望。加图索和#那不勒斯# 的合同即将到期,