十六特胜---南师开示于2008年春节(二)

「受喜」,这个心境高兴啊!知道,心里头喜,脸上都是笑容,不是那个欠债的面孔,对任何人都要慈悲喜舍的面孔,不是故意装的,因为都松开了,那个业报气是喜,等于山门外画的弥勒菩萨的笑,都是笑容,微笑状,自然的,因为每个脸上细胞都打开了,自己也晓得高兴,这一步做到了,怎么不高兴!乐,发快感了,身体转化了,这个时候,身体发的快感,台湾话就是「爽」(音「宋」)啊!传宏常用的「爽(宋)歪歪!(众笑!)很土的话,整个身子乐,发乐是什么?是快感,我们现在坐在的身体,你回想,随时有难过在里头。这个时候,是彻底的,「受喜」、「受乐」。

下一句就难了,「受诸心行」,里头起心动念,喜怒哀乐,贪嗔痴慢,每个念头,要看得很清楚,这个时候,用得到什么?六祖的师兄神秀,「身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使染尘埃。」「受诸心行」,这已经不在呼吸上,超越安那般那,可是安那般那已经达到止息状态了,气住脉停,都会做到了,非常安详,始终都在受喜、受乐的境界里,这个注意到了,懂了吧?(众答:「懂了。」)

再进一步,完全心理状态,「心作喜」,这个喜同前面的喜不同,即使前面受喜、受乐、受诸心行,已经到初禅、二禅这个阶段,然后,「心作喜(实应「心作摄」)」,就是戴XX讲的,他看过《瑜伽师地论》,行啊、识啊!这个阶段,二禅、三禅的阶段了,「心作摄」。

「心作解脱」,松开了,心念可以超越,心气合一了,这个时候可以达到「心气合一」、「心气自在」的境界,心气自在就是神通自在,心气合一,念动、气动,都看得很清楚,舍念清净了,舍念就清净,到四禅,然后四禅里头,转到大乘,一看,这个业境界,也空了,彻底的空,那就不同了,完全不同了,所以禅宗、禅定,打破了一个茶杯,碰到一个什么,噢!悟了!遇到一个瓦片看得到,悟了,那是意识上偶然的清明,也有定境,这个就是补辍(2:36:41),,这个就是功夫。到这里很清楚,这样,十六特胜讲了几个?(古道:「讲了十一个」)哦!古道,你讲得清楚,不要枪毙了,(众笑!)

然后,还有五个。这五个,不是后面,这五个,从开始到后面,随时有,心里境界,随时做到「观无常」,一切诸法无常,「诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭最乐。」真正修行,「观无常」。

第二个,「观出散」,注意出气,不注意入气,一切都放掉,就是放下,出散就是放下,丢了,什么都丢,身体也丢开,什么都丢,随时念念在此。

「观离欲」,一切欲望、贪嗔痴,念念空。然后,得灭尽定,进入阿罗汉得定境界,「观灭尽」,灭尽的,妄想没有了,想念、感觉空了,感觉在前面喜、乐、受诸心行,就已经空了,想、受各念属灭尽定,即生罗汉,现在活到,就是肉身罗汉了。

最后,「观弃舍」,彻底的布施还要多,都不是,所有的功夫,统统空了,回向,转到菩提,即空即有,非空非有,证入大乘。这个时候,才做得到,譬如说,以禅宗来讲,百丈禅师:「灵光独耀,迥脱根尘。体露真常,不拘文字。心性无染,本自圆成。但离妄缘,即如如佛。」,亲证到菩堤境界,即空即有,非空非有。

那么,佛在菩提树下,也证到这个境界,「异哉!一切众生皆具如来智慧德相,只因妄想执着,不能证得。」前面这些执着、妄想,都不是,身心统统转变了。所以真正的佛法,是真正的生命科学、认知科学,都给你弄得清楚了,然后,懂得教理,懂得《楞伽》,懂得《楞严》,懂得《解深密经》,懂得一切大祖师的真见道的,你像古道、本如,曹洞弟子,也讲的,他(洞山)见道的:「切忌从他觅,迢迢与我疏,我今独自往,处处得逢渠」,不要在身体呼吸上,给它捆住,你一知就别了,一知了了,不要吹牛哦!你要看住它,「渠今正是我」,这个肉体不是我,可是我呢,现在正需要个身体,「我今独自往」,一念清,「处处得逢渠」,都是佛学理头四大气脉在转,「渠今正是我,我今不是渠」,知性跟身体,「应须恁么会」,你从这个里头进,「方得契如如」,你可以进到大乘佛法境界了。

这些大祖师们悟道,譬如宏达跟我的因缘,他来见我的第一次,我指引宏达的四句话,他一下子就进入到现在,是夹山禅师的,「目前无法,意在目前,不是目前法,非耳目之所到。」他就进去了,那是用禅宗的方法,「目前无法,意在目前,不是目前法,非耳目之所到。」你问宏达,我接引他的是不是这个?宏达呢?(宏达:「是!是!」)(众笑!)我跟他见面,简单扼要,就是这个,他打起坐来在我旁边,我告诉他,他就体会进去了,「目前无法,意在目前,不是目前法,非耳目之所到。」,这是禅宗了。

我们现在讲「十六特胜」,由禅定,规规矩矩修禅定,到达禅宗彻悟之路,乃至包卓立作白骨观,也对的,安那般那跟白骨观是连在一起的,十六特胜修到「知息遍身」「除诸身行」,就看到自己白骨,清清楚楚,连白骨化光都丢掉了,都自由了,所以,白骨观跟安那般那,是分不开的,两个甘露法门,这样清楚了吧?(众答:「清楚了!」)

可是你们不要去乱吹的,还要真作功夫的,…,在家居士们,你们听了这小玩意,到外面乱吹去,做生意了,罪过下地狱,不是我的事,拿这个去为名为利,下地狱是你们的事,但是,逢其人,是那个根器,应该传的,你吝法,不传他,你也是下地狱,(有人答:「这个不好玩!」)这不好玩!(众笑!)(古道师:「还是自己先修吧!」)对!两头都不好玩!……。
真还有些严重的法门,不能跟你们随便讲,你们功德在哪里啊?这辈子做了多少功德啊!(有人提醒:「十点钟了,老师!」)啊!休息了!(众说:「谢谢老师!」)不要谢!不要谢!……(2:45:19)

(吉祥圆满)

(附录一)
《达摩多罗禅经》
修行方便道安般念决定分第七
……
或说长在前 或说短在前
如其决定义 今当次第说
谓出息始起 说言短在前
是说非所应 势渐增进故
息去渐久远 乃至未还间
当知尽是长 谓短则不然
出息渐增长 未到究竟处
是中所观察 说名长中短
一心勤方便 专念正思惟
增长至究竟 说名长中长
观已风回转 舍离余求想
然后得决定 此则短中长
入息极短时 还到所起处
于是所观察 说名短中短
如是正思惟 修行善明了
已得决定分 复进余方便
满身遍觉知 出入身行息
修行如是觉 则为决定分
譬如火炽然 光炎则长远
薪尽火将灭 光炎还渐短
若更增益薪 光炎普周遍
势尽乃归灭 四种风亦然
或说于长短 内外互立名
或二俱长短 如是种种说
如彼汲深井 瓶下转就远
既摄令还上 讫至复之短
譬如仰射空 矢发疾无阂
其去渐高远 势极还自下
修行正思惟 观察依风相
初远然后近 长短义亦然
犹如牵旋轮 屈伸互往来
往远名为长 来近则为短
息风迭出入 长短亦复然
譬彼真谛观 先苦而后集
观息亦如是 先长然后短
若初禅息短 第二禅息长
以违正受义 是说则不然
于彼初禅中 息风势极远
第二禅息短 正受渐差别
满身遍觉知 则依第三禅
最后身行息 以离毛孔故
此说诸三昧 随顺功德相
修行安住彼 不为觉想乱
何故初禅中 唯说长无短
不舍诸所依 由是故息长
彼以觉想力 能令息去长
第二舍诸依 势羸故息短
甚深修多罗 佛说山顶泉
涓流势不远 余处无来故
如彼山顶喻 第二依亦然
唯从其处起 是终不能远
彼说健士夫 负重而上山
竭力令气奔 息风急回转
既到安隐处 其息乃调适
是喻说彼息 前短而后长
所说健士夫 负重而上山
以身力方便 是乃令息长
如彼劣方便 不自力负重
以无力方便 息微故不远
譬如壮夫射 能令箭极远
劣力无方便 势弱去则近
此喻应当知 是说长短义
修行细微觉 一切谛明了
如是十六分 悉名为决定
如方便升进 分别功德住
决定安般念 亦应如是说
……

(附录二)
百丈禅师名偈
灵光独耀,迥脱根尘;体露真常,不拘文字;
心性无染,本自圆成;但离妄缘,即如如佛。

他说,我们本来在这里嘛,自性不变的,你要无想无念,那个无念无想不是你去无念无想,这个妄想根本不在你里头停留的,它本来没有根的,所以是无想,所以叫无念。无所谓空,无所谓有,自性的灵明,灵光独耀。肆脱根尘,什么是根啊?眼睛,耳朵,身体,头脑,这些都是生理的。什么是尘呀?外面物理世界声,光,变化都是尘。我们的自性离开物质,离开肉体,可一切生理,物理世界起的作用都靠它来的,所以脱离开根尘,你只要视而不见,听而不闻,不是故意做的,也不要故意把念头压制下去,自己本来很现成的。

“身露真常”,自性全体显露了,它是永恒存在,不生不灭的。“不拘文字”,你叫它佛也好,觉性也好,道也好,叫它祖宗也好,上帝也好,叫它哈不隆咚也可以,它也不怪你。“心性无染”,我们自心自性的本体并不受任何东西的染污,不受好的染污,也不受坏的染污。“本自圆成”,本来现成的,那么你怎么用功?“但离妄缘”,就像一群野鸭子飞过去了,马祖问百丈,这是什么?去了?飞过去了。同“金刚经”说的过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,不是一样吗?过去就过去了嘛,还管理干什么,所以离了一切妄想因缘,这心境呢?“即如如佛”,一切的痛苦,一切的恩爱,一切的荣华,一切都过去了,只要离开这些妄缘,当下一念清净。

祇园精舍的钟声,
有诸行无常的声响,
沙罗双树的花色,
显盛者必衰的道理。
骄奢者不久长,
只如春夜的一梦,
强梁者终败亡,
恰似风前的尘土。

祇園精舎の鐘の声
諸行無常の響きあり
娑羅双樹の花の色
盛者必衰の理を顕す
驕れる人も久しからず
唯春の夜の夢の如し
猛き者も終には亡びぬ
偏に風の前の塵に同じ

依旧是Ulfr_Larynsson老师

若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造!有为之法,其性无常,生已不住,寂灭为乐!如来证涅槃,永断于生死,若有至心听,常得无量乐!诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐!一切法无常,无我,无乐,无净;唯说如来常乐我净!每天有空多念念经文,增福增慧,消灾免难,平安吉祥,诸佛加持,龙天拥护,功德无量,南无阿弥陀佛!南无大悲观世音菩萨!南无金刚王菩萨!南无大功德天菩萨!南无大准提王菩萨!南无坚牢地神菩萨!南无金刚手菩萨!南无金刚密跡菩萨! https://t.cn/8kA5QJM


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【烂尾楼】由于我国是商品房预售制度,在很多小城市,房子刚正负零的时候开发商就可以拿到预售许可证,开始对外销售了,所以新房子最大的风险就在于,开发商资金链断裂,发
  • 5、上面说的 “活动活动” 不包括上厕所…6、午饭下馆子用开水烫餐具杀菌只是心理安慰,选个卫生合格的饭馆更重要。5、想必大部分人懒得每天计算饮食热量,下面就告诉
  • 和我一起欣赏闻喜非遗 第二弹[太开心][给力] 北垣花鼓(山西省非物质文化遗产)[给力] 郭璞堪舆文化(山西省非物质文化遗产)[给力] 闻喜根雕(运城市非物质文
  • 从前从前有个人爱你很久但偏偏风渐渐大到我看你不见还要多久你才会在我身边但故事的最后你好像还是说了#我们的战役故事# 4月19日20.45分王春阳在服务台接到旅客
  • 因为此时的皮肤新陈代谢尚未完全恢复,对于变幻无常的气候一时难以适应,再加上空气中的花粉、病菌、灰尘肆虐漂浮,所以,当你还沉浸在春节的喜庆氛围或假期的悠闲自在中时
  • 为了回到妻女身边,他徒步一万四千多公里,横跨北极圈,翻越千里冰原,历时八年,回到家他却不敢进门。为了回到妻女身边,他徒步一万四千多公里,横跨北极圈,翻越千里冰原
  • 植田:紗英ちゃんは、いろんなバランスが広く細かく見えているタイプの人だと思うので、楽器を持っちゃったりすると、そのせいで感覚でこっちのほうがいいっていうものが弱
  • 表面的温柔并不能掩盖她们内心的坚韧,而且随着年纪的增长,她们也会提高自己的内在修养,接触多方面的知识,总会给人带来惊喜,这样的女生有谁不会偏爱呢?双鱼女不仅条件
  • 很多事情都是因为缘分的,仅仅这21一首歌都代表不了所有的美好事物和风光地区,这张专辑只是冰山一角呈现出来的而已,我的热爱没有改变过,所以准备发表这张专辑。海南省
  • 战天斗地夺丰收 朝鲜的胜利都是精神力量的使然 시련의 광풍을 이겨내야 영웅이 되고 투사가 될수 있다 조국청사에 길이 빛날 불멸의 년대기들을 떠올린
  • #权顺荣可盐可甜# #权顺荣0615生日快乐# 【220530】Music Plant签售后记 顺荣相关Q1. 对今年也去看巡演的TTT说一句吧Hoshi :要
  • 小白就是他的太阳,他的光[单身狗][单身狗]我的cp为什么这么好磕【动物园(2/2)】而整本书中我个人觉得最为病态黑暗的是《寒冷森林中的小白屋》。#息夕相关[超
  • #重生之门# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]刚刚看完 11集,这剧直到现在,所有发生的案件都只是主要案件的分支机构,但幕后的 Boss 和十
  • 尽管父亲的内心也会因为你受到的伤害而心疼,但人生不会只有欢乐,而太多的心碎父亲也无法代替你去承受,尽管他有多么想。比如,当你尝试往前进,结果却不尽如意;当你在放
  • #Reheal更名加入WE#在与Reheal (彭俊杰)选手进行了良好的沟通协商后,我们很高兴地向大家宣布,Reheal 选手以自由人身份正式加入西安曲江WE电
  • 一位路过的女士被眼前的一幕深深感动了,若不是有说不尽的酸楚,谁愿意在路边睡觉呢?”女孩还浑然不知危险,只觉得在台上似乎弥漫了一股熟悉的花香,像是那天被警告不要私
  • 合肥市安庆路幼儿园助力小朋友快乐迎“六一”为迎接“六一”儿童节的到来,让孩子们度过一个有意义,健康快乐的节日, 2022年5月27日,安徽省合肥市安庆路幼儿园总
  • 佛陀通过往昔在求无上道时,与提婆达多的因缘,说明他是助佛成道的违缘善知识,能使人坚固道心,更胜于顺缘,故我们修学佛道者当视违缘之友为善知识。14、天台宗第三代祖
  • 毕业出闲置图1-票据收藏夹 (赠送索引贴)图2-装订书圈,可以装订单词卡还有资料图3-彩铅36色 没怎么用过图4-迷你发夹全新未使用图5-便携单词本(颜值超高
  • 小龙虾面就是给我一份面让我自己倒在小龙虾汤里[鄙视][鄙视]连个鸡蛋也不打,下次再不来了[哼]不过一家卖龙虾的做毛血旺倒挺好的 法国新任外交部长科隆纳到访基辅,