《楞严经》说:“末法时代,邪师说法如恒河沙”;作为一个选择佛教信仰的出家人,因缘是大乘佛教,那么在现实中,定位自己的责任和使命就必然是我们面对和解决的问题。

佛教的发菩提心和行菩萨道是密不可分的,也就是“不二法门”。在《维摩经》的“法供养品”中,提倡用佛法供养自己和他人,从而自觉觉他,觉行圆满!这是一个漫长的过程!但千里之行,始于足下,通过弘扬佛法,利益众生,从而完成自利。应该说,这就是菩萨行!而弘扬佛法,利益众生,就是“诸供养中,法供养最”。虽然如此,我们还要面临几个需要思考的问题。

一、佛教面临的现状
1、古代印度佛教现实
从佛教的典籍中,我们知道:“九十六种外道”,“六十二种邪见”在佛教传播中的困扰。当时的情行,印度沙门集团林立,都在追求和传播解脱自在,于是有持苦行、牛戒、狗戒等。

佛陀出世教以学佛成佛之法,如日丽中天、浩月当空,而佛陀的弘法环境不甚乐观,于是有“生中国难”之说,据说是中印度的“摩竭陀国”。佛陀及弟子们也曾因为弘法遭受过迫害,佛陀灭度后九百年左右,不仅部派佛教知见纷纭,就是外道思想对佛教的伤害已经到了不能击鼓撞钟敲打法器的地步。于是龙树、提婆出世中兴佛教,可见“人能弘道,非道弘人”。

2、现代佛教的忧思
当走进佛历2553年之际,我们不得不承认这是一个佛教的末法时代。就大陆而言,全国有几万所寺院。因为弘法事业的欠缺,佛教的存在,单就人们把烧纸、算命、看风水误以为佛法而加以接受。就足以使佛教受到污染,不能正见正行。虽然有人们对现实利益的诱惑,充满功利色彩的成分,从而对佛教产生的误解和误导。

但佛教自身责任的迷失成分不容忽视的。我们扪心自问:“生为佛子,当做佛事”,“弘法是家务”,“不忍众生苦,不忍圣教衰”等等。我们的出家人到底努力了多少?尤其是随着社会财富的增加,寺院经济随之而增长的现实,出家人自身生存压力减少,甚至生活条件更加优越的情况下,部分佛教徒不思进取;佛教徒整体素质需要提升更是一个不争的现实……

但无论如何,对于弘法的热情不足,阻碍了自身责任的担当。于是,更多的人依然不了解佛教,无法受益于佛教。对于出家人自身的价值和成就,无疑是一种欠缺,正如孔子所说:“德之不修,学之不讲,是吾忧矣!”

不能否认,除去众生共业的因素以及素质方面的欠缺之外,更重要的是,作为寺院的重要职能,弘扬佛法的力度不够。作为出家人的份内事,“弘法是家务”的事业没有做好。而对于佛教正法的弘扬,恰恰是佛教面对现实的永恒使命。而使命分明是一种精神,也是一种动力。

只有如此,佛教才能正本清源,佛教才会有不朽的生命力。追寻古德先贤的足迹,我们会找到一个使命的支点;回到现实中的我们,自然会承担起应尽的义务和职责;未来的佛教,将会因为我们的努力,而生机勃勃。让我们回顾一下前人的行履。
  


从汉代开始,许多印度译经僧带着让佛法泽被更多众生的使命,历尽千辛万苦相继来到中土。如最初摄摩腾、竺法兰来华译出《四十二章经》,接下来的则是其他高僧连绵不断的努力。历史已经记下了他们的伟绩。
  


待到三国之际,自朱土行西行求法始,佛教已由被动的接受到主动的追求,表明中国佛教从此有了一个新的转折点。  


在这个转折点中,出现了许许多多可歌可泣的高僧大德。如东晋高僧法显,在他六十岁高龄之际,依然西行印度求法,涉流沙,踏雪山,出生入死,除取得一批经典之外,还完成了《佛国记》的撰写。发心所在,用《高僧传》中法显自己的话说:“所以乘危履险不惜此形者,盖是志有所存,专其愚直,故投命于必死之地,以达万一之冀。”  


还有著名的玄奘法师西行求法的事迹,同样使我们心旌摇动。从历时十九年的艰苦征程,留学于那烂陀寺,享誉于五天竺,到归国之后,译出佛经七十五部、一千三百三十五卷,并著有《大唐西域记》,为中国佛教翻译史写下了最辉煌的一页。
  


正是因为有这样一批高僧大德的共同努力,佛教才有了自己的生存空间。我们感谢这些“民族的脊梁”,因为他们不仅仅是佛教的骄傲,同时也是我们整个中华民族的骄傲。  


循着历史,让我们走进公元三世纪的南印度。一位叫作提婆的菩萨,为了拯救中印度波吒厘城佛教僧团衰微的现状,为了佛教正法的伸张,毅然前去建立法幢,展开辩论,大破外道。

当一外道弟子为发泄其师被破之愤,将利刃插入菩萨的腹中,临终之际,菩萨依然教诲他的弟子:“诸法本空,无我我所。谁为加害?谁为被害?”一位圣者的境界让我们的心灵深深震颤。
  


在中国的东晋时代,同样有一位值得尊敬的高僧道生法师。当大本《涅槃经》未传入中土之际,法师即能提出“一阐提人皆得成佛”的观点。虽遭僧团摈弃,却仍坚定不移。

据说当年无限寂寞的法师,躲在虎丘山上,对着一堆石头说法,竟然使得顽石点头,却没有办法让人信受。感慨之余,深知真理的孤独,弘法的不易 https://t.cn/R2dyZN6

弘法,出家人永恒的使命!

《楞严经》说:“末法时代,邪师说法如恒河沙”;作为一个选择佛教信仰的出家人,因缘是大乘佛教,那么在现实中,定位自己的责任和使命就必然是我们面对和解决的问题。

佛教的发菩提心和行菩萨道是密不可分的,也就是“不二法门”。在《维摩经》的“法供养品”中,提倡用佛法供养自己和他人,从而自觉觉他,觉行圆满!这是一个漫长的过程!但千里之行,始于足下,通过弘扬佛法,利益众生,从而完成自利。应该说,这就是菩萨行!而弘扬佛法,利益众生,就是“诸供养中,法供养最”。虽然如此,我们还要面临几个需要思考的问题。

一、佛教面临的现状

1、古代印度佛教现实
从佛教的典籍中,我们知道:“九十六种外道”,“六十二种邪见”在佛教传播中的困扰。当时的情行,印度沙门集团林立,都在追求和传播解脱自在,于是有持苦行、牛戒、狗戒等。佛陀出世教以学佛成佛之法,如日丽中天、浩月当空,而佛陀的弘法环境不甚乐观,于是有“生中国难”之说,据说是中印度的“摩竭陀国”。佛陀及弟子们也曾因为弘法遭受过迫害,佛陀灭度后九百年左右,不仅部派佛教知见纷纭,就是外道思想对佛教的伤害已经到了不能击鼓撞钟敲打法器的地步。于是龙树、提婆出世中兴佛教,可见“人能弘道,非道弘人”。

2、现代佛教的忧思
当走进佛历2553年之际,我们不得不承认这是一个佛教的末法时代。就大陆而言,全国有几万所寺院。因为弘法事业的欠缺,佛教的存在,单就人们把烧纸、算命、看风水误以为佛法而加以接受。就足以使佛教受到污染,不能正见正行。虽然有人们对现实利益的诱惑,充满功利色彩的成分,从而对佛教产生的误解和误导。但佛教自身责任的迷失成分不容忽视的。我们扪心自问:“生为佛子,当做佛事”,“弘法是家务”,“不忍众生苦,不忍圣教衰”等等。我们的出家人到底努力了多少?尤其是随着社会财富的增加,寺院经济随之而增长的现实,出家人自身生存压力减少,甚至生活条件更加优越的情况下,部分佛教徒不思进取;佛教徒整体素质需要提升更是一个不争的现实……

但无论如何,对于弘法的热情不足,阻碍了自身责任的担当。于是,更多的人依然不了解佛教,无法受益于佛教。对于出家人自身的价值和成就,无疑是一种欠缺,正如孔子所说:“德之不修,学之不讲,是吾忧矣!”

不能否认,除去众生共业的因素以及素质方面的欠缺之外,更重要的是,作为寺院的重要职能,弘扬佛法的力度不够。作为出家人的份内事,“弘法是家务”的事业没有做好。而对于佛教正法的弘扬,恰恰是佛教面对现实的永恒使命。而使命分明是一种精神,也是一种动力。只有如此,佛教才能正本清源,佛教才会有不朽的生命力。追寻古德先贤的足迹,我们会找到一个使命的支点;回到现实中的我们,自然会承担起应尽的义务和职责;未来的佛教,将会因为我们的努力,而生机勃勃。让我们回顾一下前人的行履。
  
从汉代开始,许多印度译经僧带着让佛法泽被更多众生的使命,历尽千辛万苦相继来到中土。如最初摄摩腾、竺法兰来华译出《四十二章经》,接下来的则是其他高僧连绵不断的努力。历史已经记下了他们的伟绩。
  
待到三国之际,自朱土行西行求法始,佛教已由被动的接受到主动的追求,表明中国佛教从此有了一个新的转折点。
  
在这个转折点中,出现了许许多多可歌可泣的高僧大德。如东晋高僧法显,在他六十岁高龄之际,依然西行印度求法,涉流沙,踏雪山,出生入死,除取得一批经典之外,还完成了《佛国记》的撰写。发心所在,用《高僧传》中法显自己的话说:“所以乘危履险不惜此形者,盖是志有所存,专其愚直,故投命于必死之地,以达万一之冀。”
  
还有著名的玄奘法师西行求法的事迹,同样使我们心旌摇动。从历时十九年的艰苦征程,留学于那烂陀寺,享誉于五天竺,到归国之后,译出佛经七十五部、一千三百三十五卷,并著有《大唐西域记》,为中国佛教翻译史写下了最辉煌的一页。
  
正是因为有这样一批高僧大德的共同努力,佛教才有了自己的生存空间。我们感谢这些“民族的脊梁”,因为他们不仅仅是佛教的骄傲,同时也是我们整个中华民族的骄傲。
  
循着历史,让我们走进公元三世纪的南印度。一位叫作提婆的菩萨,为了拯救中印度波吒厘城佛教僧团衰微的现状,为了佛教正法的伸张,毅然前去建立法幢,展开辩论,大破外道。当一外道弟子为发泄其师被破之愤,将利刃插入菩萨的腹中,临终之际,菩萨依然教诲他的弟子:“诸法本空,无我我所。谁为加害?谁为被害?”一位圣者的境界让我们的心灵深深震颤。
  
在中国的东晋时代,同样有一位值得尊敬的高僧道生法师。当大本《涅槃经》未传入中土之际,法师即能提出“一阐提人皆得成佛”的观点。虽遭僧团摈弃,却仍坚定不移。据说当年无限寂寞的法师,躲在虎丘山上,对着一堆石头说法,竟然使得顽石点头,却没有办法让人信受。感慨之余,深知真理的孤独,弘法的不易。但法师并没有放弃,最终实践了他的誓言——“愿舍…全文https://t.cn/RkBy8lg

#今日一书#
《碎成十二片的心》——德博拉·利维
一部美妙的小说集,关于心灵的孤独与归属、人性中的暴虐与温柔一面、转瞬即逝的光辉与永恒、生活的奇异与美妙、爱与信仰……
作者以犀利的幽默感与近乎残忍的好奇心,定格现代生活的一个个刺痛,书里的人们都背负着伤痛,并不歇斯底里,只是平静表层下深不见底的沟壑,但你永远不知他们何时会纵身跳下


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 突然的冷让人们无法接受,秋雨绵绵不断,今天秋雨还在下着,久旱有久雨看来不是空话了。心似乎要沉入湖底了,还是让我随着连绵不休的西湖歌舞,随着商女的委婉,应着渔歌,
  • Day 2- New Zealand[微风]才第二天 我就已经有了再来一次的念头[微风]时有时无的信号可以让我放下手机和各种琐事 只专注于眼前的风景[微风]徒步
  • 更多信息请至详情...#热盘最新快讯#【开州丰泰云麓】丰泰云麓主推建面约99.6~118.6㎡的户型,价格约8000元/㎡,价格仅供参考,以实际报价为准。订购电
  • ”子张回答说:“在诸侯的国家一定有名声,在大夫的封地一定有名声。”☞士何如斯可谓之达:有名气不等于有实力在本章中,子张认为一个人有名气,就说明学问做到家了,可以
  • @华晨宇yu @华晨宇onepiece战斗组上帝让我们去经验黑暗,并不是让我们变成“黑色”而是透过侵染黑色的力量,转化出「光的能源」炼金艺术的苦痛不是因为承受不
  • ✨小白狐 (一生只爱一个人)✨✨它是爱情的化身,爱情的守护神它有尖尖的鼻子,妩媚生动的眼睛。七夕情人节重磅首发❤️ 虽历三生又三世,谁忘前尘,谁总牵挂❓送给爱人
  • 【抢注“火神山”“雷神山”商标 宝鸡一企业被处罚】近日,宝鸡市市场监管局收到陕西省市场监管局转办的宝鸡市一家知识产权代理公司涉嫌违法代理“火神山”注册商标行为的
  • 2020年底,股价强势上涨,突破8元!2020年底,股价强势上涨,突破8元!
  • 青岛双瑞副总经理郭宇在接受中国证券报记者采访时表示,目前氢能船舶发展处于起步阶段,部分欧洲国家氢能船舶已经投入运营,实际上只是示范项目,还没有形成真正的产业链闭
  • “仙”是“人格神”是在我们的民族历史上具有某种崇高的品德或者为我们的民族和人民作出过杰出贡献的人,经神化而成为仙,比如:邱祖、关羽、岳飞、各方土地城隍等,这些都
  • #曹大人的周运# #星盘# #星座#射手座(08.22—08.28)手手本周可能不太会关注伴侣的情绪,建议多抽出时间经营情感,不要太忙于无关紧要的事;单身的手手
  • 本次续修《通谱》坚持尊重历史、实事求是、与时俱进之原剂,秉笔直书,力求”确者从焉,遗者缀焉,讹者订焉,疑者存焉"仅到采拾必全、纪载必详、甄别必严、校核必实,
  • 可《玉骨遥》的主演是肖战,大众就不会被他消磨期待值,粉丝们等待《狼殿下》、《余生请多指教》、《斗罗大陆》要更久更久,无数次说是要播,无数次令人失望,可当剧真
  •   “这样,你到滨州来吧,我们公司在这里,而且这边还可以学潜水。“就是那几天,我第一次知道,还有工程潜水员这项工作,而且,他们挣的还挺多。
  • 预防衰老,有着扩张血管,降脂、美容护肤等效果,因此,糟粕醋也被当地人称为“女人醋”招牌香辣蟹小胡子主打川味海鲜,味道独具一格,川香麻辣,鲜美十足,来自深海的的美
  • 《今夜星空正好》流云的酣睡,月亮的妩媚,光影间,斗转星移的一笑而过,夏秋更替的安然自若,在眉宇间释怀了追逐与等待的皱纹,唱了一出戏,舞了一曲情,不为相思泪,只为
  • 满足你对合租的小期待[笑cry] 当然我也希望你能有同样的优点哇!一只猫,陪我钓鱼它坐在,离我不远不近的地方与我保持着可进可退的距离一个人与一只猫,合乎交际礼仪
  • 今天穿了东北乐天金鹰的球衣来和仙台人合影,没想到去了一年没看过鲁迅像[哆啦A梦害怕]晚上来到了Loopy,这个地方,与其说是Livehouse,感觉更像Stud
  • ”“有书的地方就有希望”一段有温度的留言,温暖了一个城市的❤️,迎来了一个城市的热心人,温暖了一颗漂泊的心!昨天去体检办银行卡逛超市,遇到很多热心有可爱的人,
  • 不知道自己每一年都朝着什么样在改变浅浅emo一下有人说,敏感的人要锻炼自己的钝感力可是,越来越钝也就越来越麻木吧我不要那样。因此也想到,我还是想做那个,悉心收集