今天你这个仁波且为大众请法「什么叫修行?」这是非常基础的第一课,但也是许多修行人乃至长年修行者没有学懂而迷离颠倒的大事。人身难得,暇满人身宝更难得,故而今天我当为大家讲「什么叫修行」之法。

学佛的实质,要落实在修行上,因此我们首先必须明白什么叫修行。修行,即是修善恶二所缘业之增益与离避。也就是增益善缘,种善因,结善果;离避恶所缘,离恶因,避恶果。但修行二字颇为广义,首先认识到底修什么行?因此要有所依对缘。无所依缘,则易成外道之修行。比如,魔教修行,就修成魔行。佛教修行,就修成佛行。所以必须要有所依缘,有所楷模应照而依止。又如,只知去恶扬善,克己利人,这是其它宗教都会做的事,这也就是不明宗旨无所依的修行,不属于正宗佛教行持。因此我们的修行,所依缘之对象则是佛陀。

依照佛陀的完美觉位作为我们所修之相应楷模,以我们的身口意三业学佛陀的一切,使一切不净惑业缘起恶行远离不得沾边,只令其时时离避远恶,不使其有所近沾三业增加恶因。而一切缘起善业都要行持,哪怕就是一善念,只能增益,不可损减。日日增加善缘、善因、善业,简言之即是时时离恶积善。为什么说恶所缘业只能用远离,不可说是灭除呢?因为佛谛中,因果不昧。因果是灭除不了的,说灭除是断见,故所以只能善业筑壁,犹如筑一道挡土墙,起到隔开的作用。由是学佛,修佛之行,最终成佛方可彻底解脱轮回的因果缚业,此时因果照样存在,但对佛无沾。正如佛陀见到地狱刀山火海,地狱刀山火海依然存在,应报众生痛苦不堪,当佛陀为代众生受苦而自身顿然跃入时,此刀山火海当下化为莲池甘露,成为殊胜的境象,一切恶所缘境在佛陀身上转为善业的显现,不但无苦,反显大乐。

修行就是出离轮回,解脱诸苦而成圣,直至成佛。要出离轮回,因此就要建立出离心、坚信心、不动愿心、精进心、大乘菩提心。而所有一切心的依止境,皆建立在正见上,如没有正见,一切心均会颠倒、混乱。换言之,没有正见是修而无有受用的。比如要先修菩提心,是无法修起来的,会成为空幻菩提,虚妄之心。因为菩提心首先建立在出离心上,也就是一个人要有真正解脱成就出离轮回诸苦的心,他要深知轮回苦不堪言,不但自苦,而且六道众生如父如母均在无常苦痛中,知苦、欲脱于苦,他才会真修行,才会发出自利利他之菩萨行,菩提心方可诞生。但是如果首先从出离心开始修,又是错误的,是不合次第之修,会修成空言出离,妄惑自迷心,这样也是很难修起,建立不了出离心实相的。所以要有真正的出离心,必须要第一步首先了明无常境,第二步要有坚信心,坚信轮回无常的苦,有了坚信心才会恐惧无常苦,才会修成无常心,有了无常心,出离心就会日益增进,自然出离心就会生起实相。如果众生不了解万法皆无常、轮回无常的痛苦,就建立不起一颗坚定的心去出离轮回的念头,没有出离轮回的想法,根本就不会去修行,不想学佛,不学佛的人,本来不想出离,怎么还会有出离心呢?所以不能先修出离心。因此,第一步,没有无常心,就无法步入佛门。就是皈依了佛门,也无法深入正确修行。

要知道什么是修行,就要明白学佛修行的八基正见。

第一基是无常心,第二基是坚信心,第三基是出离心,第四基是实愿心,第五基是精进心,第六基是戒律,第七基是禅定,第八基是菩提心。认此八法为基而修行正见即是正知佛法的指南。这八基正见是修行人不可缺少不可错乱的次第。凡是无常心所摄化受用的,就是修行的因;凡是坚信心所摄化受用的,就是不变的因;凡是出离心所摄化受用的,就是解脱的因;凡是实愿心所摄化受用的,就是行动的因;凡是精进心所摄化受用的,就是进取的因;凡是戒律所摄化受用的,就是正法的因;凡是禅定所摄化受用的,就是智慧的因;凡是菩提心所摄化受用的,就是菩萨的因。八基是修行解脱成就的根本,如果根不正,就会本则乱。所以修行的根本是不可乱的,因此修行的八基必须依于正见作为宗标,也就是以正知正见来引导八基的次第和正确发展修行,这就叫做修行。在修行中要时时落实菩提心的修持,因为菩提心是成道之根本。

佛陀说法,菩提心的真实之义是必然成道之因。凡行菩提道者,终结菩提之果。菩提心是广义全摄一切大乘法之大悲渡生觉成菩萨地因。但由于众生福报使然,佛法经代代相传,遗漏法义。尤为至今末法时期,三界业海波涛汹涌,众生如盲龟更难以项穿荡动海流之木轭如牛鼻之孔,故而要得完美佛法难中之难。因此菩提缩水,所以由广义逐渐缩成了狭义之菩提心法。菩提心分两种,胜义菩提心和世俗菩提心,世俗菩提心又粗分愿菩提心和行菩提心。于愿、行二菩提心之修持,又分情器四大和自身六大以及呼吸、耳根、眼根等内外坛城和仪轨诵文诸多修法。无论世俗还是胜义菩提心,而归于七支菩提份才是最上妙完美的菩提心。本来菩提心是三界六道众生个个有权修施的,但今大都众生法缘不俱,故已执持化整为零缩水之菩提心修法。因此往往误会成觉悟之心方可修之,或曰以菩提心为实相成就之境。当然,这也是存在的一部分,但却遗漏了非觉悟之心的众生而修菩提心之法。更重要的是,菩提心并非觉悟和非觉悟的心,而是学佛的三界六道众生及法界诸圣生发的大悲愿力,是以大悲心所实施的利益众生成佛菩萨的实际行为,是觉悟和非觉悟,圣凡两界的胜义爱心。对觉悟者而言,即是以自觉之证德证境正行正法弘法教化众生,觉悟有情成佛道。对未觉悟者而言,即是以大悲之心发愿众生与我等皆共成就得解脱,帮助他人走入如来正法之道,愿其成菩萨成佛。菩提心之法,对他而言是利他成就之德,由于利他之故而自获德量,故对自己而言即成增益菩萨之因。菩提心之业相,是大悲体现之三业之实际行持。凡真修行者,无论凡圣,均有权发菩提心,也应该发菩提心。因为它不是圣人独有的觉悟之心,而是大悲之行为,愿自他觉悟的因种。菩提心之所摄并不只含十善、四无量、六波罗密、四摄,而菩提心所缘三藏密典及一切口耳心传诸法,建立合法利众渡生的大悲行举。故知菩提心是广义所缘谛相,对佛陀而言是三身四智,当体无上正觉菩提心;对菩萨而言是大悲弘法利生渡有情;对证悟者而言,是离绝诸相戏论,当体本来面目,即空妙有之诸法实相;对凡夫而言,是慈悲助益他人愿其学佛解脱。

发菩提心,首先必须要有无常观,对自我与众生轮回之无常流转痛苦,生起觉观无常境心,即发出离愿,由是则建立出离心,我出离,众生六道父母也出离,轮回苦海难熬痛不欲生,为是愿观而生强烈恐惧所逼,时时欲求当下解脱,但明了其菩萨之行,方可快捷了生脱死,于是自我愿作因地菩萨,欲求快速自觉觉他,则自然生大悲之心,由此菩提籽发。菩提心所发是建立在大悲心上的,故佛义云:「大悲之水浇灌菩提籽发,则树茂果丰耶。」是此,菩提心自然建立。菩提心是成大乘菩萨之因,由菩提心之果,可得清纯正见,依此正见,当深入空性真如,空性之修,于此则化世俗菩提心为三轮体空,即转万有为胜义菩提心也,有了菩提心,即修菩提行,成菩萨地。

修菩提心必须付诸于实践,而不只是背诵行文仪轨、以空洞的发心和观想叫做修菩提心。修菩提心,重在实施于深思我的身体无常,剎那变异,迈向衰老死亡。以十年观察,四十年观察,七十年观察,于中对比相貌、皮肤老度变异,快捷进入生老病死,长恒辗转受苦于轮回,又观由一少小儿时天真之欢,乳气活鲜,然何今无童相,脸老皮老,力气衰竭,时时多病,少小已无,无常将毙我命,亲人老友,悉皆分段而死,犹如一梦,快将做完,心生大惧,则决心坚定,依戒而行,依法而修,入菩提心修双运七支菩提心法:大悲我母菩提心和菩萨应照菩提心。于大悲我母菩提心修法中发大悲之心,修知母、念恩、报恩、慈爱、慈悲、舍贪、断执。

知母:了彻三界六道众生无始以来于轮回转折中皆我父母。

念恩:应深深忆持一切无始过去、现在于轮回之父母,皆曾生育养育体爱于我,为我而劳累病苦,恩重如山,念其恩德,故思其父母之苦皆我之苦。

报恩:知父母为我而奉献一切,现在他们于六道轮回中转折流离,受苦无尽,我此发心,施之于行,自觉觉他,渡脱父母,以为报恩。

慈爱:每时每刻,从于三业之行所生发,慈爱一切众生、父母,长寿无病富贵吉祥,终生喜乐。

慈悲:于三时中,愿请诸佛菩萨加持一切父母脱离诸苦,得遇佛法修持,脱离轮回解脱诸苦。

舍贪:所做一切利益众生父母之事,无挂于心,养成三业无著善行,故成天然自行,本质为善,并非刻意所为行善,做了即忘了。

断执:于行持中,所修诸善,利益父母,一切法义应无所住,断掉我执,空明觉相轻安,于修法中不执于法,不除妄念,不求于真,不来不去,乐明无念,平如静水,当体即空。

实施菩提心的助缘,必须建立在正见观照下,对众生所行事业于善因中施与的而非他造不净业的缘起所需增长施与的,故知凡善因缘起有利众生者,必须实施七支菩萨应照菩提心法,对善缘起当施与他助益善业,助益善因,对恶缘起当施与他损减恶业,远离恶因。菩萨应照菩提心法七支为:一支,自他平等菩提心;二支,自他交换菩提心;三支,自他轻重菩提心;四支,功德回向菩提心;五支,无畏护法菩提心;六支,强导正修菩提心;七支,舍我助他菩提心。

自他平等菩提心:两相利益对逢时,断除瞋恨之贪瞋、漫谤之心,不可利己为重,应自他平等对待。

自他交换菩提心:一切众生的痛苦,愿我一人来承担,我的一切快乐吉祥都给予他,让他离苦得乐。

自他轻重菩提心:我与众生均苦时,应先愿他人解脱苦,我与众生均乐时,应先愿他人多我乐。

请看完整经文内容

请以世界法音出版社之版本为准!

万法不可得、一切相就是一切万法、是生灭相、生灭就不是真的、是假的、这个世界一切都是假的、没有一样真、十法界就是这么个现象、剎那生灭、包括我们身体、身体能不能得到?不能、它是念头变现出来的、所有物质现象全是念头变现出来的、念头没有相同的、所以变出来的境界当然没有一样的#善学讲堂##净土宗#

枫叶
伍佰

口白:当秋天洒下最后一把枫叶时
正是我要离开的时候
看着收拾好的行李 想起远方的你
心里竟然有一股 幸福的感觉
就在这个时候 地上的枫叶 剎那间...
飞起来 飞过来 飞进我 深深心怀
越过那 宁静海 充满着 回忆的海
那阳光 洒下了爱
催促着 万物绽开
那彩虹 像个小孩
勇敢的 坚定的 站起来
飞过那 矮竹篱
擦过那 斑驳墙壁
发黄的 照片里
痛快着 那么熟悉
不经意 和你相遇
在天空 飘着小雨
落下来 清澈的溪
甜美的 每一点 每一滴
枫叶啊 载满着我的感动
枫叶啊 倾听着我心情衷
深秋里 伴随着亮丽的梦
冲向我 化成了满山和满谷的对你思念
写满了满地和满天的爱的诗篇
咏叹着生命的美丽和世界的无限
飞舞在以后和从前 它连成一片
随着溪 流了去
随着河 又流了来
离去时 心感激
回来时 满心期待
因为爱 所以存在
露湿的 绿色青苔
晨曦中迎风而来
飞进了 我心中 的大海
枫叶啊 载满着我的感动
枫叶啊 倾听着我心情衷
深秋里 伴随着亮丽的梦
冲向我 化成了满山和满谷的对你思念
写满了满地和满天的爱的诗篇
咏叹着生命的美丽和世界的无限
飞舞在以后和从前 它连成一片
化成了满山和满谷的对你思念
写满了满地和满天的爱的诗篇
咏叹着生命的美丽和世界的无限
飞舞在以后和从前 它连成一片
化成了满山和满谷的对你思念
写满了满地和满天的爱的诗篇
咏叹着生命的美丽和世界的无限
飞舞在以后和从前 它连成一片 https://t.cn/EZuf0LW


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ​胡先煦和王安宇在整个过程中,全程闭麦,就连一向活泼好动的胡先煦,也直视前方,根本不好意思加入讨论[允悲][允悲]治肝的一贯煎,更年期的良方更年期有什么表现?#
  • 火星即将进入狮子座,意味着喵们可以有更多时间去旅行,即使是附近的地方也会很有趣~~等到六月初金星和天王星对接,喵们可能会发现更多心水的时尚单品,作为一个有品味的
  • 好喜欢~[哇]——【雪竹照影】×【浮香落梅】 10/31 上新{ 新疆库车:“把脉”供热企业 让群众暖屋又暖心}10月18日,国网库车市供电公司组织天山雪莲
  • 如果你和我一起来,我们肯定会有很多话要讲,我下厨,大家一起喝着啤酒,晚上和你在床上歪腻,我也学会了一首吉他曲,如果你在我身边我肯定要在你耳边吹牛,然后你一脸不屑
  • 仔细观察了一他的生意,从这个老哥的长像上来讲,他是比较憨的,没有商人的那股机灵劲,嘴也拙,不自夸也不宣传自己的水果,就是属于那种你看上就买,看不上你就再找别家的
  • 本以为我会一辈子在乡镇工作,因缘巧合下,2021年我来到现在的单位,因为是在城里,我和姐姐合租了房子,将妈妈、孩子全部接来聚在一起生活。2010年,姐姐的第一个
  • 在大约第4张图至第7张图,您将会欣赏到秋水广场的音乐喷泉与千米之外的南昌之星,与一轮圆月一同领悟“逸兴遄飞”的舒畅。在第2张图至第3张图,乘着疾驰的公交,跨过八
  • 当年那个还没有和霉霉谈过的抖森真是嫩的不行;当年锤基、盾冬大杀四方;当年星爵的演员还没出雷;当年寡姐美的不行;当年谁没爱过小罗伯特唐尼;当年李佩斯还没有隐退……
  • 2️⃣纯净翻乐碗:如果我上学的时候知道这好东西我一定天天拿它当早八早餐,盖子里有满满的谷物颗粒,撕开倒进酸奶搅拌,我最推荐“草莓腰果黑巧”味,真想给做出这个搭配
  • 天空的Melissa Reddy:Under football director John Murtough, United have tried to rem
  • !!
  • #碎碎念#碎碎念[憧憬]很开心能跟雨虹一起去做妆造哈哈哈哈哈哈哈,想去就直接去的感觉很好(虽然做了两个小时)但是真的开心!)第三季更到现在太洲真的每一话都是满满
  • 下面,分享牛肉的6个部位,不仅口感最好,而且受到众人的喜爱,还有最适合它们烹饪方法分享给大家,内行人才懂的小秘密,以后去菜市场就不会买错了!三、牛腱子牛腱子肉是
  • 正颌手.shu #重庆正颌##正颌##nini‘xi碎碎念# 今天运动的时候突然一瞬间真正理解了什么叫“把时间花在自己身上”就像是之前我说的爱人去养花我是自
  • ❤️肖战郭靖 肖战电影射雕英雄传侠之大者肖战盛阳 肖战骄阳伴我期待肖战时影 肖战玉骨遥肖战肖春生 肖战梦中的那片海肖战顾魏 肖战余生请多指教肖战斗罗大陆 肖
  • #迪er的碎碎念# 上周我爸and我姥合力给我姐缝了一只小咪(吐泡泡的Kitty猫)前几天我爸在看电视,wyh问他喜不喜欢小咪我爸:还行wyh:为什么不是很喜欢
  • 碎碎念了这么多,希望我的小狗能安息,下次再回来,请记得还来我们家,好吗!感觉我的xhs最近动不动就很多赞,随手打的没想到被好多好多人哭哭了。
  • 南宁个人亲子鉴定费用2200-3000元,做个人亲子鉴定不需要到鉴定机构现场来,可以自己根据指引采集被鉴定人的样本,办理过程中是全程保密的,包括了咨询开始到办理
  • 叔,别怕,这波我站燃禁更稠)没有说耗子好看的意思别误会,就是说耗子别卖了对你和砸瓦鲁多都好 卖个麸尽爽到你队友了,写你的歌飙你的高音唱好rap憋整些没用的我还真
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。