念佛三昧,是我们一切净业行人所神往的一个境界

文:大安法师

菩萨曰:“念佛三昧,是汝心大势力之所成,非由他致。今尔等念佛,昼夜不能如一,乱想犹复间真,皆是用心不得力处。”—— 《西方确指》

念佛三昧,心力所成。这是谈念佛三昧,三昧是正受、正定的意思。能念的心,所念的佛,打成一片,离开心意识,展示我们心性的全新境界。

念佛三昧是我们一切净业行人所神往的一个境界。那这个境界是由什么所成就的呢?还是唯心而已,是由心的大势力所成就的,不是由其他原因所导致的。

这个心怎么有大的势力?就是我们要考量的。现在我们的心没有力量,叫做怯弱的众生,通身都是业力,都是烦恼,都是分别,都是执著,于是我们都是业识的心,是虚妄的心,它是没有力量的。心的大势力,就是我们自性的清净心,妙觉本明的心,显现出来了。它是无尽的宝藏,是从空性里面显发出来的巨大的力量。

所以,修心为什么要持戒?持戒,是使我们心有力量的一个重要的功能。你不持戒,就是贪、瞋、痴,你的行为就很邪僻,于是你的心就被你的业障障碍住了。持戒使我们的心趋向跟道相应,对治贪、瞋、痴,就能够使心比较清净、比较稳定。这时候,心性的力量上来了。所以,持戒是有力量的。

有持戒的力量,就会导致禅定的力量。禅定的功夫不可思议,定中都能有种种不同的神通,神通是从禅定里面出来的。禅定尤其能开发自性的般若智慧,般若智慧的力量就更大,比喻为金刚,能够摧毁一切烦恼。当我们把烦恼、分别摧毁的时候,我们自性本具的真如(如来)的力量就现前了。

我们戒、定、慧的修持,包括菩萨六度的修持,菩萨六度为什么要布施?布施就是破悭贪心。凡夫有悭贪心,就遮盖了心性的力量,就使“我”怯弱。如果是布施了,悭贪心没有了,心的力量就上来了。常常发脾气,瞋恨心一覆盖,就没有力量了,所以要忍辱。这些都是让我们的心得到解放、得到解脱的一些方法,而且必须要修行的方法。

那么,念这句阿弥陀佛,是让我们的心得到大势力的最好法门。为什么呢?这句阿弥陀佛直接指向我们自性本体的一个生命的原型,就是无量光、无量寿,直接撬动我们本元力量的源泉。无量寿证到了,无量光就现前了。无量光、寿就有穿透一切的大势力,就能让我们得到念佛三昧。

在念佛三昧当中,就能见到阿弥陀佛的报身,就能获得阿弥陀佛的神通、光明、妙力的巨大加持,这时候,六种神通、种种应化都能现前。

所以,我们了解这个,明了念佛就是修清净心,念这句名号就安立在无上正真之道,这句名号就是打开自性如来藏的金钥匙。以生灭心忆佛念佛,最后到达以念佛心入无生忍,这就是心的大势力从因到果的过程,也就是大势至菩萨所示现的专修念佛三昧的根大圆通的方法。

大势至,你看他的名号就告诉我们,就通过念名号,得到心性的大势力,就叫大势至。由于他通过念佛打开了心性的大势,就能到达如来地,“至”就是到达,到达如来地,到达阿弥陀佛的刹土,所以就叫大势至。我们一切专修念佛法门的人,以《大势至菩萨念佛圆通章》的方法修行,我们每一个人也能成为大势至菩萨。

菩萨开示:“汝等念佛,昼夜不能得到一心,妄想杂念常常还在间断,这都是念佛用心不得力的情况。”念佛不得力,妄想杂念常常汹涌,所以心性的力量也就很难显发出来,念佛三昧也就遥遥无期。

《一切唯心显》
别给自己太多压力
万事皆来源于心境而已
生命本就是一场修行
也是人活着的目的
体验生命中所有未知
以及苦集灭道的难题
滚滚红尘中的芸芸众生
其实都在忙于解决各自问题
不如意之事十之八九
本就是人生的真意
唯有调整自己的情绪
才能将所有不如意
转换成为修行路上的一道道程序
过关斩将步步前行而去
曾经努力过了
就已是对的起自己
不必有任何别的顾虑
谁也不是上帝
能将万事做到所有人满意
唯有调整自己心绪
方得万事来则来吧去则去矣
因为活着就是为了解决问题
这不是正好证明自己
还有着生命的活力
还有着顺畅舒坦的呼吸
该吃吃该喝喝该睡睡
没心没肺活百岁
换一个角度去理解这句俗语
实则解释了生命中
最为本真的道理
世界只是存在于每个人
内心之中的感觉而已
万事皆因心而起
一切有为法
如梦幻泡影
如露亦如电
应作如是观
…… https://t.cn/Aigy2frF

恩师开示:愿力大过业力

我们修学的方向,要走什么路,要改变自己哪些地方,我们非常清楚,只要针对这些地方去慢慢调整;只要你的意志是坚定的,那么来世你不可能堕恶道,会一直有机会让你修,修到你圆满为止。

因为你是执着在这个放下、脱落执着的意志;虽然还是在有为法,可是你因为执着这样的意识,所以你不会堕恶道。你还会有机会继续来改变自己,会给你这个机会,因为你就是为了了脱!

所以你很执着在这个“我一定要了脱”的坚定愿力下,愿力就大过业力了。以这个愿力,你就生生世世,每世都来修练,而我们每一世来,绝对就会碰到正法;因为唯心所现,一定会来相应。

我们明白生命,又开始拆解,一直拆解到成就圆满!所以不用急于今世一定要求什么,不要有这个求,我们只要改一点点,放下一点点执着,就已经渐渐在恢复自性本来清净,也超越了自己。

我们一天放一点点,或一个月放一点点,这一生这样修一年,别人真的要修百千年;因为别人都在虚妄里面转,找不到路!你们善根福德因缘具足,听闻正法,一定要落实。

然后你们的灵性才能恢复空性与清净相应,才能契入,智慧大开,信心就恢复了;信坚然后愿切,最后一定是成就圆满的。

在还没有灭掉“我”之前,我们所信的,只是信自己的头脑而已,不是真的置之死地而生;灭我之后而生的信,都还会变化的。

所以拆解自己,拆解完了,自然就信心坚定,因为你非常清楚要走的方向,这样子就天天在拯救自己。改变一下心态,开始落实在生活上,处处都在修练,一定脱胎换骨,快速的深入认识自己,放下、拆解自己。

在做的过程中,不要有所求,这就是无为法;进入无为才能真正有力量,有为都是变化的。就是傻傻的做,依教奉行,不要依自己,按照这条路去走即可进步。

~节录自新版《破茧而出》(书二·清净无为·第三十七篇之八)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #刘宇宁宝曼兰朵品牌大使# 喜欢你充满治愈的笑容 喜欢你少说多做的个性 喜欢你内敛稳重的性格 喜欢你知世故而不世故的纯真 喜欢你温暖的歌声 喜欢你演的所有戏 唱
  • 我就是要反复听着那些折磨着我的事你总说事情已经过去了 事是过去了可是事中的人不会过去听的不是事是从事中分析人绝望的不是事是事中人 一个完全陌生 恶心厌恶最讨
  • ❤️❤设计师重新演绎了 “帝国式风格"时期的女装,AYASHISTUDIO的强项是从不受传统服装规则束缚的自由创意中诞生的设计,将古建筑般的廓形融入到
  • 俳句内容:谁使草开花,蝶来游草を咲かせてそしててふちよをあそばせでて情怯人声近,树芽一瞬明人声のちかづいてくる木の芽あかるく做竹指青空,顺忧一寸无空へ若竹なやみ
  • 很荣幸今天来到长城保定总部参观交流,保定是长城梦开始的地方,在这样一个仅此一次的历史机遇的推动下,我们数码科技领域的从业者也开始走进长城,了解了长城品牌的发展和
  • 党组成员任君涛就立案庭干部作风和党风廉政工作中存在的优势和短板进行了总结,并要求立案庭在下一步的工作中要持续抓好党风廉政和干部作风建设工作。杨鹰院长对立案庭20
  • 更多的时候闺蜜被我整崩溃了[doge][doge]说起来我们俩人的性格差异很大,可能还没有到互补的那种。更多的时候我是很羡慕闺蜜能说会道,EQ值非常高,本来这次
  •   我以为他真心后悔,想和我复婚,哪怕我不接受,可是心里总有一些痛快,所以当我听到他和星彩公司合作,看到小猫落在游戏室的围巾时,那种像是被人耍了的感觉,又冒了
  • 感谢大家一年以来对我们新成立的Dawn的支持[微风]monoP:大家辛苦了,谢谢大家[微风]ori:谢谢大家的努力,rc和wog加油[微风]Burio:从昨天开
  • #sa娇[超话]# 钟欣潼表白:你是我的天蓝色(最爱, 懂吧?所以会特别特别期待哒~期待待特别好听的新歌曲~呜只是也好想能跟帅咩耳机分一半诶好奇又非常迫不及
  • 我说挺好,我是wjh的新梦想的初心,完了我去纹个满背和花臂,倒是免费。她说还以为见面没啥聊的,结果还聊挺好,可能是因为我人格魅力太大吧~说好给我画海娜纹身,真的
  • 你的敏感能力,是我共情这个世界,而不是被别人打乱你的思想的,没有人真正关心我的所以没必要因为那些不重要的人耽误你自己的事,我的敏感歇欺底里,别人却毫不在意别人无
  •   1988年11月17日,星期四,天气:晴  才过四天,兜里的饭票已经没有了,我好饿啊,找王芳借吧,她说也只剩下一顿的了。还是不要想了,睡觉吧,明天的事明天再
  • (当然,可能在高适的视角下,李白就是这样的,所以也不算崩剧情。还有令人遗憾的一处,我本以为可以看到大唐天才诗人们的风云际会,可惜影片中虽然都安排他们在长安相遇,
  • 你独自一人或与乐队一起在舞台上,人们正在唱你写的歌曲,那绝对是一种超越现实的感觉。其实,不只是西荒,整个云荒,我都想去游历,去看看如丹青水墨般秀丽的江南,被白雪
  • 竭尽全力生活日常20230904周一 “有的人涉及那么多方方面面,却不显疲惫,为什么我除了自己份内之事外,连和人吵架的力气都没有了,遇事不想分辩,遇到胡搅蛮缠
  • 而作为拥有坎瑞亚血脉的人,即使在蒙德被养大,对灭国七神之一的温迪的观感应该也是复杂的,不可能完全没有芥蒂(钟离:不要玩莫拉,那是我的血肉,凯亚:您猜怎么着?然后
  • #王橹杰[超话]# [月亮]#王橹杰 四代惊鸿主唱#[浮云]#王橹杰 清冷治愈主唱# “当蓝玫瑰坠入克莱因蓝的海,未曾谋面的终将会相遇.”
  • 我会坚信“前世今生”“平行时空”和“命中注定”。 昨晚十分钟没和男友联系,再次联系的时候,他发来:我捡到了猫。 一只狸花猫。 在这之前的一天,我说以后出门
  • 好了我来了!透露一下昨天寄生虫小分队的犯罪……不……正义的行为! 那不是之前打死智障法师洛某,把法师塔送给罗兰了吗。洛某说法师塔里有宝藏,我们小分队一下子就不困