问:称名念佛之人,皆得往生乎?

答:凡念佛,有他力念佛,有自力念佛。他力念佛得往生,自力念佛不得往生。

因为深凭弥陀本愿,称念弥陀名号,十人即十人往生,百人即百人往生。有人就说“那称名念佛的人通通都往生吗?”意思就是他有怀疑,或者看到有人称名念佛好像没往生。

回答说,这分为两种情况,“凡念佛,有他力念佛,有自力念佛”,如果是他力念佛,十人则十人往生;若自力念佛,就不得往生。

本来念佛就是靠他力,这里为什么又特别提出有“他力念佛”和“自力念佛”呢?

“他力念佛”就是念佛的本来义,“自力念佛”是众生的执情。

就像天亲菩萨《往生论》说的,“称彼如来名,如彼如来光明智相,如彼名义,欲如实修行相应故”。称名念佛有如实修行,有不如实修行。如实修行就决定往生,不如实修行就不得往生。

所谓“如实修行”,就是如名号本身具足的真实功德之相而修行。

“称彼如来名”后面说了两个,“如彼如来光明智相,如彼名义”,“彼如来名号”是什么意义呢?“光明智相”是什么光明智相呢?就是乘佛愿力,他力念佛。

称念阿弥陀佛名号,完全仰凭阿弥陀佛的愿力,就是“顺彼佛愿故”,这叫“如彼名义”;彼阿弥陀佛名号如同大愿船,彼阿弥陀佛名号就是阿弥陀如来大愿力的体现,乘弥陀名号,顺弥陀本愿,这叫“如彼名义”;蒙受阿弥陀佛因地所发本愿、果上光明的摄取,这叫“如彼如来光明智相”。

乘佛愿力,蒙佛光明摄取,当然必定往生。

所谓“自力念佛”,这是一个假设性的名词,是站在众生这边说的。

“自力”和“念佛”这两个词本来是不能捏在一起的,“自力”是靠自己,“念佛”是靠佛力。

但是他以横超法作竖出之用,他不懂念佛是靠佛力,完全把念佛法门当作自力修行的法门。

所以,以圣道自力修行的观念来理解念佛,认为自己在念佛,这样就不得往生。

在我们生活当中,有的人就是这个心理特点,比如念佛一定要断烦恼,把名号当作一个断烦恼的工具,“念佛一定要达到事一心不乱、理一心不乱,不然怎么能往生呢?”他抱有这种观点,所以杂行杂修,以种种自力修行的善根福德来补助,以为这样能往生,这恰恰落于自力。



有人说“自力念佛,我也在念佛,真的一个都不能往生吗?我是自他二力”。

“自他二力”,是有人这么说,也有人抱这样的观念,也有人这么做,到底能不能往生?一半一半。如果自他二力各一半,往生的可能性就是百分之五十。如果在自他二力当中,靠佛力这边为重,还是有可能往生的。如果靠佛力百分之六十,往生的把握就大一些;靠佛力百分之七十,把握就更大;百分之百靠阿弥陀佛,就百分之百往生。

所以,法然上人说“往生思一定则一定,思不定则不定”,什么意思呢?

怎么叫“思一定”呢?

百分之百靠倒弥陀,那不就决定往生吗?就是“思一定”。

觉得把握不大,百分之八十靠弥陀,百分之二十靠自己,这就是“思不定”,这里就有百分之二十不定;如果百分之三十靠自己,就百分之三十不定。

总之,自力念佛不得往生,不是说念佛不得往生,是说自力不得往生。



我们稍微总结一下,以念佛本身的内涵来讲,念佛就是乘佛愿力,这样就不存在自力念佛,念佛必定往生。这是站在法本身的功能来说的,这叫“如彼如来光明智相,如彼名义”,决定往生。

现在有人不这样理解,他认为自己也在念佛,比如修禅宗,他说“我也念佛,我参念佛是谁”。或者在众生机情这方面,有的人拿名号拼命作功夫,要断除妄念,要修清净心,要戒律清净,要开智慧。从表相来看,他也在称名念佛,但是他的安心、心态完全是自力的。

所以,不得已求其次,暂且认可众生这种执情的立场,就判为两种:如实信顺弥陀本愿的,称为“他力念佛”;站在众生自我执情立场的,认为要靠自力达到某种程度的,称为“自力念佛”。

这两种判然分明之后,说他力念佛得往生,自力念佛不得往生。刚才说过了,这是说自力不得往生,不是说念佛不得往生。



问:何谓他力?

“他力念佛得往生,那什么是他力呢?听懂了,我好照做”。

答:唯一向信阿弥陀佛本愿,不顾我身之善恶,思“决定往生”之念佛,谓之他力念佛。

这就是“机法两种深信”。

“一向信阿弥陀佛本愿”,所谓“通身放下,彻底靠倒”,彻底靠倒就是一向信弥陀本愿。

“不顾我身之善恶”,这就是通身放下,自己善也好,恶也好,有智无智,能修不能修,自己这边一切放下,不考虑。

为什么?

弥陀本愿都把它取消了,自己这边一切不论。

就像请客吃饭,到饭店里,豪华气派,餐厅很大,服务员端上来很多食品,如果没说谁掏钱,那你在这里吃饭就要琢磨了,“我兜里的钱够不够?到时候付不出钱来,出洋相怎么办?”如果知道别人掏钱请客,你还会关心你的皮夹吗?还会考虑钱够不够吗?不管兜里有钱没钱,你根本就不考虑了。

阿弥陀佛请我们吃成佛的大餐,他通通买单,以六字名号买单,你不用操心说“我兜里没钱,吃这么好的成佛大餐,不是成声闻、缘觉,也不是成菩萨,是成佛的大餐,这顿饭我得花多少钱才吃得起啊?我欠了那么多人的钱,我是一个穷人,兜里没有钱”,那你敢张口吃吗?就不敢吃。

阿弥陀佛看得很清楚,说“吃吧吃吧,没事,你就不用考虑了,不管你兜里有钱没钱”,也就是不顾我机之善恶,我贫穷,无功德法财,我下劣,造诸多罪业。阿弥陀佛不仅不让我掏钱,而且说“你欠了别人多少钱?告诉我,通通由我来还,我来付账”,我们一听就通身放下了,何不大吃一顿呢?

所以,他力念佛就是完全信凭弥陀本愿,“不顾我身之善恶”,自己这边通通取消,不用考虑。因为大老板已经考虑完了,大施主已经全部承包了,所以就知道我们这样称名决定往生,这叫作“他力念佛”。



如蝇附麒麟之尾,远驰千里;卑夫乘轮王之舆,一日巡四天下,此谓之他力也。

就像一只小苍蝇,它趴在麒麟的尾巴上,麒麟的速度如风驰电掣,小苍蝇飞来飞去,靠它自己,顶多就在几平米的小房间里转来转去,怎么能飞到千万里之外呢?

但是,它趴在麒麟的尾巴上就能一日千里。虽然它自己也可以嗡嗡地乱飞几下,但是要到千里之外,完全不是它的能力。现在讲坐飞机,飞越喜马拉雅山那么高,飞过太平洋那么宽,小苍蝇怎么能飞过去啊?

讲修行,什么打坐、修禅定,说实在的,再会修行,也就是那只小苍蝇而已,两个小翅膀抖来抖去,这还是会修行的。说是苍蝇,不要以为是把我们讲低了,说实在的,我们都不敢说自己是有翅膀的小苍蝇,我们没有翅膀,只是小蚂蚁。

我们往生极乐,要飞过业障的高山,要飞越生死的苦海,到达极乐涅槃的彼岸,靠苍蝇的小翅膀抖一抖就能行吗?一定要坐飞机。

古代没有飞机,但是有“轮王”的说法,“轮王”就是转轮圣王,他有一个法宝叫轮宝,就像现在的宇宙飞船、飞碟这样的东西,坐上轮宝,一天之内就可以到四天下游玩,巡视。我们地球所在的地方叫作南赡部洲,此外还有三大部洲,要到那些地方,完全不是自己的力量,这叫作他力。

这个比喻很好理解。

“卑夫”就是普通人,没有翅膀,还能飞起来吗?可是,乘轮王的轮宝就有这样的功效。

今天这个时代的人,理解他力是非常方便的事,因为我们眼前见到的事例太多了。坐上飞机,身不动摇,就可以跨越大洋,飞过高山,不动一步就能远至万里,这不是完全靠飞机的力量吗?

又如大石乘船,速到彼岸,此全非石之力,船之力也。

大石头很重,如果直接把石头扔到水里,“扑通”就沉到水底了。但是放到船上,船的浮力就把石头的重力抵消了,石头不仅不会沉到水里,还能运到对岸去。运过去干什么呢?可以建房子。现在中国每年要从国外买很多铁矿石,把这些矿石运回来干什么?运回来炼铁,炼钢。这不就是他力吗?

阿弥陀佛六字名号大愿船,把我们娑婆世界这些凡夫的大矿石——我们身上也有矿,什么矿?就是佛性之宝,佛看我们都是宝贝,把我们运到西方极乐世界。

经中说极乐世界有七宝池、八功德水,但是以我的理解,那边应该还有个大炼钢炉。其实,七宝池也是它,八功德水也是它,莲花也是它,莲花很清净,我们往莲花里一坐,就是冶炼我们,把佛性炼出来,变废为宝。

其实,我们在娑婆世界念佛的时候,就已经在六字名号的莲花炉里接受冶炼了,所谓一声称名除八十亿劫生死重罪,就是把我们的废渣提炼出来,废渣越提炼越少,佛性越念越纯,念到一定火候就是无生法忍了,火候到了,弥陀就现前来接引了。

弥陀现前接引,就等于我们在炼钢炉里,技术工人先揭开炉盖,看一看到什么火候了,如果炉火纯青,当然就成佛了;如果还差一点,没关系,捞出来,到净土稍微加工一下,就快速成佛。

如是,非我等之力,阿弥陀佛之力也,此即是他力也。

虽然念佛,但总是在自己这边计较,“我要修到什么程度?我要修多少功夫?我还要修多少法门?我要成为一个精进贤善的人、有智慧的人,这样才能达成往生”,抱有这种想法,通通属于自力。 https://t.cn/RV9q7Y5

贵州广播电视台专访州委书记桑维亮:沉下心来抓发展,在新征程上继续赶超

黔东南,自然生态优美,民族文化丰富,“十三五”期间,黔东南州守好发展和生态两条底线,以脱贫攻坚统揽全局,在130多万农村贫困人口实现脱贫的同时,探索出了一条生态优先、绿色发展的新路。今天的《坚持高质量开创新未来——市州书记谈“十四五”》专栏,来看动静记者对黔东南州委书记桑维亮的专访。

动静记者:您如何评价本次全会的价值和意义?

黔东南州委书记桑维亮:这次省委全会,谌贻琴书记重要讲话用“三件大事”和“七个持续”,《建议》用“六个大踏步前进”生动总结了“十三五”时期我省的巨大成就,深入剖析了我省面临的“五大机遇”“五大优势”“五大差距”。从构建四大体系、建设三大试验区、打造三大支撑等十个方面部署了“十四五”时期的重点任务,必将推动全省上下形成开启新征程、展现新作为的强大合力。

动静记者:黔东南在“十四五”开局和起步上有哪些良好的基础和比较优势?

黔东南州委书记桑维亮:相比较而言,黔东南有独特的发展优势。一是生态环境优良。州内森林覆盖率达67.98%,森林面积3200多万亩,有世界自然遗产地1处、国家级森林公园5个,国家级自然保护区1个,全省10个林业重点县有8个在黔东南。二是民族风情浓郁。有世界非物质文化遗产侗族大歌,有国家非物质文化遗产名录53项72个保护点,中国传统村落409个,有少数民族特色村寨536个,数量均居全国市州第一位。三是旅游景观多彩。有国家级风景名胜区4个、国家5A级景区1个、4A级旅游景区14个,是“中国苗侗风情国际旅游目的地”和“国家全域旅游示范区”创建单位,是《纽约时报》公布的全世界52个最值得到访的旅游目的地之一。四是区位优势明显。贵广高铁、沪昆高铁穿境而过,黎平机场、凯里黄平机场航线不断加密,高速公路织线成网,水陆空立体综合交通网络已经形成。

“十三五”以来,黔东南克服重重困难,战胜了种种挑战,基本完成了“十三五”的目标任务,为开启全面建设社会主义现代化新征程奠定了坚实基础。一是脱贫攻坚夺取全胜。15个贫困县全部摘帽,1853个贫困村全部出列。二是疫情防控有力有效。第一时间落实“外防输入、内防扩散”“四早”“四集中”防控要求,用最短的时间有力有效遏制了疫情。三是经济发展脱虚向实。我们着力推动全州经济提质向实、止跌回升,步入健康发展轨道,预计全州地区生产总值年均增长7.7%。四是社会大局和谐稳定,坚决守住各领域风险防控底线。五是政治生态持续向好。

动静记者:黔东南州贯彻本次省委全会精神有什么思考和打算?

黔东南州委书记桑维亮:“十四五”对黔东南州来说非常重要,赶超突围的任务很重。黔东南的县多、县小、县弱,产业发展滞后,产业发展是我们最大的短板。生态红线都划在我们黔东南,我们占了全省生态保护红线接近2/3。如何在“十四五”期间和全省一道建设社会主义现代化,我们着力考虑的就是“四个轮子”一起转,同时要五个“沉下心来”:坚定不移做到沉下心来抓产业发展、沉下心来抓项目建设、沉下心来抓招商引资、沉下心来抓主体培育、沉下心来抓改革创新。

结合比较优势,我们列出了九大产业,都可以发展成百亿级产业。另外我们黔东南的旅游业,也是黔东南最具优势,最具竞争力的地方。省委给我们黔东南的定位是“守住两条底线,用好两个宝贝”,就是民族文化和自然生态两个宝贝,打造国内外知名的民族文化旅游目的地。

我们将努力扬长避短,坚决贯彻落实这次省委全会精神,努力在全面建设社会主义现代化新征程上开好局、起好步,努力开创百姓富、生态美的锦绣黔东南新未来。

许愿秘宝‼️阿‮斌赞‬猜狐仙唤灵͏ 
盒!到货啦‼️‼️“狐‮法秘族古仙‬”首次
现世全泰目前已知唯一“狐仙古族
‮法秘‬”的传‮人承‬,“阿赞斌猜”师父沥血
之作119位善‮亲信‬测‼️真实成愿
率96%‼️它,目前在‮经已外国‬红透
半边天一个月‮火内‬爆整个东南亚
的“古族”许愿圣物Facebook数十万求
购信息‼️今天,它来了‼️在了解圣物
之前,必要说‮下一‬它的神‮来秘‬历㊙
阿赞斌‮师猜‬父幼年时‮住居期‬在泰南苏拉
‮村尼‬,家族祖辈都‮鲁是‬士,一脉传承,
‮猜斌‬师父家‮近附是也族‬几个村落唯一的
修士附近‮居的‬民遇到一‮问些‬题都
‮向会‬师父请教,阿‮斌赞‬猜师父也一‮靠直‬
着村民的供养生存,‮然虽‬师父的独家法
门很强,也有人重‮父师请金‬出山,但家
‮承传年百族‬的熏陶,让‮对他‬世俗的酒色
金‮看迷‬的非常淡,‮不数为是‬多
的隐修‮师法派‬原本平和的‮子日‬在佛历
2535年被‮破打‬,当地村民在‮山开‬时挖出
一穴古墓,随‮一有里品葬‬卷古书,上面
的文字没‮能人有‬看懂,但‮是出看难不‬一
卷经文,于‮便是‬把古书‮与赠‬阿赞斌猜师
父师父的修‮因也路之行‬此而改
变‼️师父说,那卷‮书古‬是一本‮献文‬,
记载‮是的‬一些‮的老古‬神迹和关于“古族”
的传说,原来“古族”并非“古”姓‮家的‬
族,而‮对是‬上古、‮古远‬时期‮修的‬士的统
称,(“古族”汉译,泰国‮土出‬文献记载
为:เผ่าเทพโบราณ),在此‮古前之‬族的
那些‮事异闻奇‬以为都只‮在是‬传说的民间
故事,直到文献的出土,‮得才‬以
证明‮神些那‬迹是真的存在的古书
中记载的‮士修‬种族有很多,其中对于远
‮狐古‬族的描述最为详细甚至还记
载‮族狐古上了‬法门之一的“唤灵术”
师父对于‮术法‬是痴‮的迷‬,接下来的
十几年师父‮直一‬把“唤灵术”作为自己的
‮修主‬法门,据师父‮述描‬,唤灵术其实就
是‮召种一‬唤狐仙的灵术,通过召‮狐唤‬仙
来‮己自助帮‬完成‮些一‬自己想做的事
情‼️看‮单简似‬,但启‮仪动‬式的材料十
分难寻,十‮年余‬间师父‮次百几验实‬‼️
均以失败‮终告‬无数‮失的次‬败和
‮试尝的断不‬,在2019年4月份收获了果
实,用时16年,终于将第‮批一‬唤灵许愿
‮制盒‬作出来,‮邀并‬请了119位善信‮试测‬
其灵力‮一的后而‬个月,师父的名
气几乎传‮了遍‬整个‮南东‬亚‼️‼️119人最
真‮率愿成的实‬,竟然高达96%‼️不管是
‮财求‬还是‮缘姻‬,只要是‮的心善自发‬愿
望,几‮百乎‬试百灵‮泰在正时当‬
国的我们‮慕也‬名前往,亲‮以测‬后,彻底
被古‮力魅的法‬折服㊙㊙师‮说父‬,狐仙灵
‮法用的盒降‬有很多,
1⃣将‮望愿的你‬写在纸上(不需‮你写要‬
的名字),塞‮的符画进‬瓶子里,念‮咒心‬
3遍,7-15天‮成可‬愿,此方法‮财求‬求事
‮特业‬别有用。
2⃣将你‮爱心‬的人的名字、生日,以及
自己‮资的‬料写下来,‮进塞‬瓶子里,念心
咒3遍,‮你对他让可‬的迷‮的发越会恋‬强
烈‼️眼中‮不容‬下任‮胭何‬脂俗粉
3⃣‮自把‬己的名字和‮日生‬写下来,塞进
瓶子,不‮要需‬念动‮可就咒心‬以提升你的
‮花桃和缘人‬运,3-7天可明‮觉感显‬到。
看到这种‮功的天逆‬效,我‮去断果们‬和师
‮洽父‬谈,长达半‮月个‬的软磨‮泡硬‬,终于
把师‮的父‬第二‮许批‬愿盒定了‮来下‬‼️等
待师父‮年一了持加‬终于把最牛许
愿盒等到啦‼️‼️共107盒,刚‮货到‬就被
身边朋‮们友‬请走15尊,所以,宝贝们拼
手速的时‮到候‬了现货秒发,售罄
再无(‮别特‬说明:许愿不‮人害可‬、
不可天方夜谭,必须是善‮望愿的心‬才能
‮现实‬。)#佛牌##泰国佛牌#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 可不,焦煤九里山矿机电运转队队长张伟从一般技术员到副科长、队长,一路走来,时刻谨记自己党员身份,用知识点亮梦想,以创新为矿井赋能,先后参与研发创新项目30余项,
  • 那我们也要往好的方向去努力,至少,不要让影响感情、婚姻的问题,出现在自己身上。或者,另一半本来是愿意包容你的,但你长期作,触碰了人家的底线。
  • 我说教育是爱的事业这件事你不能要求别人,但可以从自己做起,至于孩子出不出的问题,我一直赞同如果能出去,我会精神支持我的朋友们出去,去看一看更广阔的天空。 2、不
  • 清朝美食家袁枚曾在《随园食单》提出“四多”观点:“多磨刀,多换布,多刮板,多洗手,然后治菜”以保证制作的食物卫生。《唐律疏议》规定:“脯肉有毒,曾经病人,有余者
  • 阅读哈利波特与被诅咒的孩子day.24:Page276-288。在阿不思的房间,哈利和金妮在思考怎么拯救儿子,哪怕他现在被强大的黑女巫绑架。突然金妮发现毯子上面
  • 冬季奇观花样多,大多都是因环境中的温度变化而产生的,不少奇观虽震撼但也意味着发生地的气温已经到了很低的水平,比如“寒夜灯柱”、“冰瀑”如公众前往观赏拍摄,一定要
  • #萧逸#萧逸那夜的雨也没能留住你山谷的风它陪着我哭泣你的驼铃声仿佛还在我耳边响起告诉我你曾来过这里我酿的酒喝不醉我自己你唱的歌却让我一醉不起我愿意陪你翻过雪山穿
  • 他说:"电视剧不是我一个人演的,感觉不能独自制造兴衰","演员赵炳圭今后在继续做演员工作的时候肯定会有考验,摔倒的瞬间也会到来,
  • 今生今世,惟爱任嘉伦,❤️嘉伦的腰,夺命的刀;嘉伦的笑,上瘾的药我见众山皆草木,唯嘉伦是青山嘉伦是天赐的礼物,我迟来的救赎遇见的那一天,嘉伦樱花开满了山嘉伦微微
  • ͏ 供奉2⃣️0⃣️二十尊,诸佛与二十诸天欢喜护持,逆天改命,最强助力!有求必应,所做皆顺,所求皆得,适合做大生意、有大计划、投资、大变动的人。 ͏ 供奉2⃣
  • 你以为,为了幸福就得委屈自己,可很累的婚姻哪来的幸福,对不对。西安之行在从大雁塔往回走的路上,我们选择了公交车,路上,每个人都累的不行,妹妹说想要妈妈抱着走,我
  •   崔柯娇介绍,自党支部成立以来,企业紧扣“爱党爱国爱企爱家”的文化理念,创建了“5+3+N”党建品牌,形成了一套党建与企业发展双融双促的工作模式,充分发挥了党
  • 再说休斯敦…声明一下:当时我不是stp,我只是莎莎粉和头的路粉,看了俩孩子打完的直播就忙别的事情去了(憋说了,不逛超话的散粉怎么会看采访啊疯了吧,当事人非常后悔
  • 2012年7月,釜山广安高中第38届同学会上,任职电视作者10年、已经33岁的成诗源(郑恩地饰)和曾经的朋友们回忆起了充满青春躁动的高中时光。徐仁国在电台节目中
  • IBC 将整个 @AntelopeIO 生态系统通过无需信任的桥梁连接起来,为EOS解锁无限的可扩展性! 我们会继续努力,将EOS +AntelopeIO生
  • 说到最黏老婆星座男,那巨蟹男肯定是当之无愧的,因为他很看重婚后的生活,所以他会竭尽全力来维护这个家庭,巩固这段爱情。 他们很会调情,女人很容易就被他们的爱
  • 于是我们完全可以想象,如果你一直给水瓶座一个安逸的环境,一个没有什么苦难与挑战的场景,那么无论如何,他们也都是成长不起来的。与此同时,说起原因的话,也总是更加的
  • 然后我的专业课就比较有意思,做拼贴,去摄影,然后每周要写research journal!研究艺术家,我们的老师上课也讲很多理论,最近了解到老师是有两个学位的博
  • [三R]坚持,天快亮了[四R]做自己的光,不需要太亮,足以挨过寒冬和黑夜就好[五R]希望你每次笑,都是真心的[六R]想哭就哭,想笑就笑,不用再为别人活着[七R]
  • #一条plog告别一月#应该是研究生期间最长的假期了,作为内蒙人吃蒙餐还是头一回[送花花]感受不错有机会(有qian)还会再试试[doge]总说要出去转转但是其