#plog博主日记#

以前偷的懒,现在日夜弥补也难以成事。赚钱是成年人最大的体面,通往诗和远方的路上既需要情怀,更需要盘缠。

曾经以为三十岁很遥远,却发现十八岁是很久以前的事,时光好不经用抬头已不见曾经的少年。

关关难过关关过,夜夜难熬夜夜熬,冷暖自知悲喜自渡,静静崩溃默默自愈,万般滋味皆是生活。

晚安[小红花]

早安[给你小心心]

耶稣言行

第三卷 耶稣传布福音

第一编 耶稣传布福音之准备

第二章 耶穌逐渐接近世人

第三节 耶稣怒逐圣殿内之商贾

赘言:

据若望圣史的福音书上所记载,耶稣在耶路撒冷京城,怒逐圣殿院内的商人,是在耶稣发显头一个圣迹以后,不多几时而发生的。但玛窦、玛尔谷及路加三圣史所写的福音书上,却都记载这事是在耶稣受难的前几天。在昔日的一般解圣经者,以为这事耶稣共做有两次,较近的人,尚有以此说为然的。但是现在一般解圣经者,查考两次的情形全一样。便认为只有一次,并且多从若望圣史之说。因为若望圣史是在其他三位圣史以后写的圣经,其中所记述的,多条补充其他三位圣史的不足与遗漏。就以耶鲜上耶路撒冷京城来说:在若望福音上记载共有四次,而玛窦福音,玛尔谷福音,及路加福音上却只记载了耶稣最后的那一次上耶路撒冷京城。并且若望圣史对于写耶稣的事迹,是很注意时序的。其他三位圣史,先将耶稣在加利肋亚所做的事情记述完,便直接写耶穌上耶路撒冷京城受难的事迹。所以我们愿意记述耶稣怒逐殿内商人的事,只好依据若望圣史的记载,并参考着其他三位圣史的记载,而安插于此。

加纳的婚筵过了以后,耶稣与他的母亲,及他的弟兄,并他的门徒,都下行到葛法翁去。——在这里我们可以相信,耶稣此次离开纳匝肋,是将家具也搬到葛法翁去了;因为玛窦福音里有如此的记载:“耶稣……来到自己的本城葛法翁。”——我们的主耶稣所以离开了纳匝肋而迁居到葛法翁的原因,乃是因为纳匝助是个僻塞之乡,虽然是静寂清幽适宜于他的隐居生活,但他现在已到了传播福音的时候,因此迁居到这交通辐辏人烟稠密的葛法翁城来,为广传福音圣道,的确比纳匝肋适宜得多。

耶稣在那里住了不多几时,因为犹太人的巴斯卦瞻礼日近了,遵照犹太人的法律,于大瞻礼时,应当上耶路撒冷京城去祈祷献祭;所以耶稣同徒弟们,就离了葛法翁,顺着若尔当河岸,上耶路撒冷去。——耶稣从纳匝肋到葛法翁,为什么圣经上记载着是下行呢?乃是因为葛法翁比纳匝肋地方低下五百四十公尺的缘故,现在我们的主耶稣,又从葛法翁赴耶路撒冷京城,圣经上记载着的,是上行的意思,的确是因为耶路撒冷京城,位于巴勒斯坦全境中之最高地方,高出了海平线七百七十四公尺。

走了三日的悠长路程,耶稣同门徒们才到了耶路撒冷京城,他们进了城便到圣殿里去祈祷;读者们!愿意洞澈明白我们以下所叙述的,请不要以为那时的圣殿和现在的圣堂一样;请回想起来,我们已在本书的第一卷第二编第三章第一节,详细的叙述过了那时的圣殿;在那里有兑换银钱的商人,他们是在教外人院的回廊之下,有卖牛、羊、鸽子的商人,是在教外人院之内;我们也在本书前边叙述过了,犹太人照例的,每年捐钱于圣殿,必须用指定的一种钱,叫做“圣所之钱”。凡是钱有帝王,邪神、或异端像的罗马钱及希腊钱,献与天主是不相当的,所以不能使用,远方来的犹太人如果没有“圣所之钱”,必须要兑换的,这些兑换银钱的商人,能得到当赚的十分之一利息;牛、羊、鸽子都可做祭品,因为犹太人既有从远方来的,不便于亲自携带祭品,便在这里临时购买,来祭献天主。

原来这些商人,都是在圣殿之外经营,本没有什么不相当的;但大司祭见了,却偏要把圣殿院内的地方,也租借给他们,藉此好多得些租钱;这样一来,圣殿院内遂形成了一个贩卖牲畜兑换银钱的集市了。牛吼、羊啼、鸽啾、人喊,这些喧嚣杂乱的声音,很影响圣殿的清静,而使殿中祈祷的人们分心;并且很清洁整齐的院子,被许多的牛羊践踏,粪溺遍地,发出很大的臭气味来;那些商人们又多数是奸诡贪利的,哄骗外方来的犹太人;这不一而足的种种现象,实在是有亵读于圣殿。虽然有些热心朝拜圣殿的人,很关心圣殿的清静整肃,不忍目睹这种亵渎情形,却都是敢怒而不敢言,因为怕触犯了大司祭。

耶稣从前每次来耶路撒冷京城,到圣殿内参加瞻礼时,看见那圣殿的天井里喧器纷杂的景况,心中实在不忍得很,但是并没有发言,因为显露自己是救世者的时候,还没有到;今日耶稣来了,乃是初次显露救世者的权威。因此一见了这不堪入目的景况,的确是有亵渎于天主圣殿,便大发圣怒,用绳编成鞭子,把他们连牛带羊,都赶出圣殿的院子去;把兑换银钱之人的银钱,倾倒在地下,推翻他们的桌子;又对卖鸽子的说。“把这些东西拿去!不要将我父的殿,当做买卖的地方!——经上记载着:‘我的殿,必作祈祷的殿’。你们倒使它成为贼窝了!”耶稣的门徒见了他这样的做了,便想起经上记载的话来:“我为显你的圣殿,心中热情,如同火烧!将我销蚀!”

耶穌独自一人,只用一根绳子作的鞭子,竟赶走了这么多的商人;他们平素都是惟利是图,不甘居人下,而且易于触怒,善于争辩殴斗,为什么今日却如此的默然无语,不抵抗的走了呢?因为他们觉悟了,在圣殿的院子里经商,的确是有亵渎于圣殿;同时也知道如此行为,已惹起了很多热心的犹太人的愤怒。当耶稣逐出他们的时候,他们看见了耶稣的面上,带着极威严而凛肃的形色,自然的畏惧起来,所以他们都没有敢抗拒,身不由己的悄然而逃了。

司祭们当此光景,因为明知商人所行非理,便没有敢责问耶稣;但是掌管圣殿之权,是天主赋予他们的,耶稣既然替他们管理,他们便很愿意耶稣证明此权是从天主来的;所以他们就问耶稣说:“你能显什么圣迹,可以证明天主给了你做这样事的权柄呢?”耶稣回答说:“你们把这座圣殿拆毁了,我能在三日之内,再修起来。”——耶稣这话,乃是指他的肉身为殿而言。——然而司祭们没有明了这话的寓意,的确,他们也实在是不能明白!但他们可以问一问耶稣,这话含有什么寓意,假若诚恳的问,耶稣一定也能给他们解释的;但他们并不追问这隐含的寓意,一听了这便轻视耶稣,以为耶稣无异癫狂。讥笑着说道:“这座圣殿是四十六年才盖成的,你三天就能盖起来么?”——他们说这座圣殿是四十六年才盖成的,乃是指着由开始动工起,到主要的工程完竣为止,便需用了四十六年的功夫,至于内部及外部的精细装饰还发没有完,直到耶稣升天后三十余年,方始完全告竣。

当耶稣受难前被审判时,有做假见证的人,提起他从前说的话,告他说:“我们听见他说过,我拆毁这座人手所建造的殿,不出三天,就又重修一座不是人手所建造的。”我们看!这的确是妄证我们的主耶稣,因为耶稣是说:你们把这座圣殿拆毁了,而做假见证的人,却硬谬说耶稣是曾说过:我拆毁这座人手所建造的殿;当耶稣高悬在十字架上的时候,从那里来往经过的人,摇着头,讥笑耶稣说:“唉!你这拆毁天主圣殿,三日又建造起来的!可以救自己罢!你如果是天主的儿子,就该从十字架上下来!”

就是耶稣的门徒,听了耶稣说的:你们把这座圣殿拆毁了,我能在三日之内,再修起来,这几句话,当时也没有明白是有何寓意;不过他们却记在心里了,总未忘掉;所以耶稣从死中复活以后,他们就想起耶稣所说的话来,明白了话中的寓意,便信了圣经和耶稣所说的那几句话。

读者们!我们适才已看见了以上的叙述,商人在古教的圣殿的天井里经商,我们的主耶稣尚且不满意,而大发圣怒呢!乃用绳作的鞭子赶出他们去;若是现在我们为信徒的,在供着圣体的圣堂里,任意嬉笑谈话,发懒情,打盹,或者是左顾右盼,分心走意……这种种不尊敬懈息失礼的行为,我们的主耶稣能够喜欢我们么?那是绝对不中耶稣圣意的。并且,我们信徒的身体,也是天主的圣殿,自己也当持之以尊,守之以敬,万不可随意的犯罪,尤其是不可犯相反洁德的罪过;圣保禄宗徒曾经这样的说过:“你们不知道你们是天主的宫殿么?不知道天主圣神住在你们心里么?谁若是毁坏了天主的宫殿,天主必要毁坏他;因为天主的宫殿是圣的,这宫殿就是你们。”(格前三、16-17)

天主教小助手https://t.cn/Rgx22xe

20岁偷的懒,30岁日夜弥补,赚钱是成年人最大的体面,通往诗和远方的路上,既需要情怀,也需要盘缠。曾经以为30岁很遥远,现在发现18岁是很久以前的事了,时光太不经用,抬眼即将半生。关关难过关关过,夜夜难熬夜夜熬,冷暖自知,悲喜自渡,静静崩溃,默默自愈,万般滋味,皆是生活。早安,打工人 https://t.cn/RuQ52aU


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 也可以走出家门,坚持为自己更健康的明天努力。不论如何选择,今天终将过去,明天总会到了…我们的选择是让明天的自己来感谢今天的努力。
  • 致邕圣祐啊扭~今天是喜欢上你的第500天在这500天里陪你过了两次生日一次跨年马上就要迎来第二个跨年啦我希望新的一年里你所有的愿望都可以实现健康 成长 所有都可
  • ●成分:添加了透明质酸,保湿效果卓越;添加了欧百里香,能够有效抗氧化,抵御日晒光老化;维生素E识使护肤品更容易吸收,让肌肤水润保湿。相比于小金瓶的优点1、容量大
  • ”当被问到认为篮网三巨头组合能否起效时,巴克利给出了否定的答案:“我认为这不会起效,首先,凯里和哈登没有展示过他们愿意为赢球付出一切,凯文在金州时展示过,他减少
  • 真挚的情感,也是真挚的祝福,保罗人生万象,当然也不能却是情感与爱情,活着就要有爱、有快乐与感悟。有时候,觉得内心的柔软就是生命的香,有时候觉得生命的温暖靠近季节
  • !觉得很奇怪,就问是哪里发的,金华发出,包三天猫瘟腹水死亡,非人为致死都可以全款退,并且说这个猫猫是特价的,让我考虑一下,要的话尽快,下架很快,我也没什么纠结,
  • #新春走基层##特色产业提质增效# 【陇南文县春茶开始采摘】地处甘肃最南端的陇南市文县中庙镇,是全县海拔最低的乡镇,春天来的早,境内属于亚热带湿润气候,适宜茶叶
  • #香港新闻# #守护香港#【内会通过改议规 行为极不检点可被停职扣薪】立法会内务委员会今日(26日)通过修改《议事规则》和《内务守则》包括暂停职务及扣除薪金处罚
  • 第四,个站自荐之理由与能力我都在那一大段话中有说明,相当于我投递的“简历”可以拒绝,但我投了简历也不是可以不经我同意私下传播的理由。不难看出,我确实对超话管理有
  • 额尔金想通过烧毁圆明园传递这样一个信息:应该为逮捕公使和劣待俘虏等暴行负责的是中国皇帝和他的走卒,而不是中国老百姓。英国侵华头目额尔金、格兰特,为了给其侵华行为
  • 是故,玩园艺最好的方法是实践,是通过挥汗如雨的劳作努力把自己变成一个经验丰富的园丁。 老师是最好的园丁,但是家长才是孩子最好的守护者和管理员。
  • 在本书中,既有柏拉图、笛卡儿、维特根斯坦等哲学大家的著作,也包括了蕴含着丰富哲学思辨的小说、科幻作品和政治宣言,甚至还有《小王子》《小熊维尼之道》这类童书作品。
  • 每个主日我 们都聆听主的道,每次团契都有神话语的喂养,每日读经都在寻求主的旨意, 我们是否结出果子呢?5. 我们通常夸赞发苗最快的,但是主耶稣看重的是最后结出果
  • ”  东雷村因为有塬下黄河边的“铁码头”当水手、运炭的人也就多。但仅由开头四字可以推知,该村的出社火、上锣鼓都和祈福、祭祀有着密切的联系,带有浓厚的宗教色彩,是
  • 当然影响我们命运的因素很多,不见得什么事情都能用阳间的方法就能调整,如果是遇到人力所不能及的事情,就得用非人间的方法去调整。先说一个概念,紫微的四化是联动的,代
  • 二川溶溶,流入宫墙。二川溶溶,流入宫墙。
  • 这一次和中国的大家也见到了面真的很开心✨非常感谢所有参加抽选的大家!昨天进行了雨过天晴的线上Meet & Greet!
  • #上海豆瓣租房[超话]# 8号线芦恒路地铁,租客转租仅此一套,一品漫城两房两厅 ,户型超级棒。看中➕v1990659178#上海租房[超话]# 关注我主页有大
  • 不知道网易云能不能成,又想哭啊啊啊啊我太脆弱了我[泪][泪][泪][泪][泪]#蔡卓妍[超话]#東方娛樂2021/02/20(记者访问杨受成有关阿sa的报导)
  • 所有的付出还是希望自己拥有美的权利,只是在变美的道路上我们需要有专业靠谱的医院和医生帮我们实现!#北京牙齿矫正##北京隐形矫正#其实年纪大也是可以校正的,只不过