【2012无量寿经科注614】
中国老祖宗给我们讲五伦,“父子有亲,夫妇有别,君臣有义,长幼有序,朋友有信”,讲人与人有这五种关系。佛讲的范围大,不仅是人,所有一切众生,包括十法界依正庄严,还包括了一切诸佛如来无量无边的剎土,是我们自己真心所生所变,是一体的关系。中国老祖宗所说的也很了不起,是世法,是俗谛,二谛里头俗谛,佛法讲的是真谛,一体。学佛要有这个概念,对这个概念要承认、要肯定,决定没有怀疑,遍法界虚空界跟我是一体。智慧从这里生出来,慈悲心也从这生出来,没有分别执着,没有起心动念,智慧遍法界,慈悲也是遍法界,所以《华严经》上佛说“一切众生本来是佛”,是真的不是假的。

要放下边见,边见就是今天所讲的相对。我们观念里头严重错误的一个想法看法就是相对,大小相对的,真妄相对的,染净相对的,生佛相对的,生是众生,佛是佛,相对的,我们人男女相对的,善恶相对的,多少相对的。离开相对,你说一句来,你能不能说得出来?说跟不说是相对的,凡是相对的都是错误的,为什么?因为自性是一体,自性所现的万法也是一体,一里头没有二。这就是为什么要把相对的放下,你的心才清净,有相对心就不清净,离开相对就是离开边见,二边,你才得到清净心。

佛法里面讲证悟,与识字不识字、学经教不学经教没有关系。经教做什么用处的?经教是帮助人破迷开悟。有一类根性的人是耳根最利,楞严会上文殊菩萨拣选圆通,他就选了观世音菩萨,说“此方真教体,清净在音闻”,听会开悟,耳根最利,看看不懂,听懂了。唐朝禅宗六祖惠能大师,他就耳根利,他听人念经开悟的,他自己不认识字,没念过书,听别人念经,他觉悟了。觉悟之后,世出世间一切法没有他不知道的,你问他,他能讲给你听,这什么原因?见性了。一切法都是自性变现的,你见了性,你见到能变,能生能变,那所生所变的哪一样你不知道?全知道,这叫成佛了。这个知道从哪里来?是自性里头本有的,不是从外头来的,这叫智慧。这不是知识,知识是从外面学来的,智慧是自己本有的。

佛陀的教育,重点是教我们开智慧,不是别的,不是叫你经要念多少、要记多少,不是的,不重视这个,这些都是世间法。真正出世间法就是教你放下,眼能放下起心动念、放下分别执着,就成佛了;耳能放下音声,对于音声不起心不动念、不分别不执着,开悟了,也成佛了。香积国香积如来,这个地区的人根性舌根最利,他吃东西,舌接触味,酸甜苦辣咸五味,他没有分别、没有执着、没有起心、没有动念,所以他吃东西开悟了,鼻闻香开悟了。六根在六尘境界里头不起心不动念、不分别不执着,就成佛了。如果起心动念、分别执着,就造业了。业有善恶,善业感三善道,恶业感三恶道。造业是因,将来入三善道或者是三恶道,那都是果报,有因有果。业因果报,丝毫不爽,这个事情只有佛讲得清楚,只有佛讲得明白。

念佛往生极乐世界是超越十法界,一生就成就了,所以念佛是究竟圆满的佛法。这个法很容易修,很容易成就,但是很不容易相信,有名的难信之法。真正能信,这个人了不起,这个人有大善根、大福德,这个人在六道里头、在十法界这个身最后身,为什么?来生到极乐世界去了。你想不想?你要想,要常常想,我这个身是最后身,我将来决定到极乐世界。现在这个世界怎么样?什么态度?万缘放下,背着这个世界,去不了极乐世界,要把包袱放下。对这个世界,真的,没有执着、没有分别、没有起心、没有动念,哪有不往生的道理!想什么时候往生,什么时候就可以去,为什么?真放下了。有一桩事情放不下,这桩事情可能在往生的时候造成障碍,障碍你这一生不能往生,那个麻烦可真大了!不能上当。

外面无论什么东西随缘就好,样样都好,不要分别。分别错了,为什么?一切法的体就是自性,不分别不执着、不起心不动念,你所摄的是自性的能量。自性的能量是养法身的,诸佛菩萨的身,我们要走这个路子,不能走世俗的,走世俗的很麻烦、很辛苦,走佛法得大自在。要真信。真信,你的生活会一天比一天快乐,一天比一天幸福,一天比一天健康,什么毛病都没有了,真的俗语所谓脱胎换骨。《无量寿经》可以做到,《无量寿经》可以包容一切经,一切经不离《无量寿经》,我们这一生就用这一本足够了,成佛有余,何况往生极乐世界,小事一桩。大家一定要信得过,决定不能怀疑。如果还有怀疑,多听多读。听、读,要用真诚心,要用恭敬心,要用真信心,就是不能有丝毫怀疑,你所得到的跟一般人绝对不一样,难信能信,难成能成。

念念不可得,这是智慧门,真实智慧,为什么?你明白了,你了解事实真相,每个念头都不可得。但是我还是念佛,我诚心诚意、恭恭敬敬念这一句「南无阿弥陀佛」,念念相续不断,除这一念之外没有第二念,全放下了。心里头只有阿弥陀佛,没有其他的,慢慢的,自自然然的,你自己就变成阿弥陀佛。为什么?一切法从心想生,我不想别的,天天就想阿弥陀佛,果然就成了阿弥陀佛,阿弥陀佛怎么会不来接引你?这叫功德门。功德也不要执着,真实功德。功是什么?功夫,信、愿、持名是功夫。千万不要搞世间,在世间上下功夫就搞六道轮回了。六道轮回虽然是假的,你执着六道轮回,还造轮回业,你永远出不了六道轮回。好像做恶梦,恶梦不会醒,为什么不会醒?你制造,它怎么会醒?不造它了,把念头一转,念佛,念佛是无比殊胜的功德,没有比这功德更大的。

“净宗妙用,实为方便中之方便”,再没有比这个法门更方便了。六根接触六尘境界决定不再造六道轮回的业,真的要「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」。守住佛陀的教诲,就是持戒。一切时一切处,六根接触六尘境界知道修定,修定是什么?放下,定在阿弥陀佛上。佛号声声不断,分秒必争,口里没有没有关系,心上要有,心上只有阿弥陀佛、只有西方极乐世界。一切法从心想生,我专想极乐世界,我专想阿弥陀佛,这个方法好。

#传统文化##净空老和尚##中国传统文化#

《成文化业,诗礼传家》

辛丑伊至,光阴如丝;
牛年牛运,万象更始。

小寒之日,宁神定志;
别兮中原,江南静思。

今非生诞,正月廿四:
岁岁更迭,生涯斯斯。

名活千年,精神传世;
文化立家,三代志此。

书法音曲,父辈为师;
文祚策划,梦如颠痴。

耕读传家,贤内书使;
儿女不怠,沪读孜孜。

双牛并辕,一马先嘶;
金鸡雏啼,四驾并弛。

学以明心,智以远识;
基因相传,化文传世。

(豫人,2020年1月5日午后,于古庐州天鹅湖畔) https://t.cn/z8AVJvO

本二次遗老来了!!
划横线的不是雷 就是没啥兴趣鹅已
Dover不是真的我就是假的!!!!
(危险发言:我喜欢dover跟我也有点心水味音痴有冲突吗?没有!)
兄弟组冲冲冲!!!!!
俺们这种没文化的人就喜欢看骨科.jpg
再说一遍:杂食!没有雷点没有雷点没!有!雷!点!
是一个脾气非常好的人[馋嘴]欢迎交友
#黑塔利亚##aph#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #值得被记录的生活杂感# 1⃣️苦瓜蛋发来的美景,太美了[羞嗒嗒] 2⃣️3⃣️最近外婆的宠爱来的热烈,不是给我送吃的就是问我要吃什么[哈哈] 4⃣️我的脸啥时
  • #壁纸[超话]##手机壁纸##高清壁纸# 爱豆语录版壁纸 长大后,才发现小时候很多想要寻找的问题,根本没有真相,也并不是每一个执着都会收获一个结果! —
  • #今日之行程# 中午在职场跟@赛麻和可爱滴小伙伴们聚在一起享受了@冰岸麻麻的红烧肉+国宴水煮大白菜[色]&成功人士的标配两碗米饭 …一顿午饭吃得欢声笑语、趣味
  • 更新问题随风就不再回应了,有些事有些人懂了他就是懂了,不懂他就怎么都不会换位去思考,极灵就是随风的“孩子”,他因为一点小问题被抓了,这时候还能定下心来干事的那一
  • 【交友投稿持续更新中】 93年的小姐姐,身高167,上海211【相亲交友找对象 公主号 壹恋爱】 个人介绍:AB型血摩羯座,从大学开始在上海生活,目前在一
  • #山东花艺培训##安徽江苏山东河南湖北花艺培训#淡如裸粉色的浪漫,浅如香槟色的简洁大方,满目深深浅浅的时光,剪下一段留作永恒,与婉转中珍藏…在最美的段落。#韩日
  • 【抽奖啦】 我决定!真的!来!抽奖[哈哈] 转发这条微博+关注(最好是已关注哒),抽两个不怕我手艺的、勇敢的、不怕踩雷的小可爱得到本美食(❌)博主亲手做的雪花酥
  • #别的玩具# #别的游戏# 要评选极具《龙与地下城》(Dungeons & Dragons)气质的美剧的话,《怪奇物语》必然会入选,Mike、Will、Dust
  • 清百子图石刻---百子图位于现沱江二桥头,原名真如寺,初建于唐,清康熙七年(1668年)重修,乾隆五十三年(1788年)培修,因寺壁塑有“文王百子图”(现收藏于
  • 别人的嘴,自己的路!(说的真好) 真正在乎一个人 绝对不会随便否定 真正珍惜一段情 绝对不会妄加揣测 人与人交往,流言蜚语算什么 说长道短怕什么 没有人不被人评
  • 闺蜜说羡慕我的状态,也许是因为未身处育儿、婚姻之类生活的胶着,还能做自己。 嗐,30+谁不焦虑,颜值仅存于美颜滤镜,岁月静好只在App里。原来壮年不在精力在体型
  • 下午在蛋糕店等下午茶的时候碰到一个中年♀,推门一进来超级冲着店员说她有会员卡要领蛋糕,店员说可以,让她报手机号,她报了一个,接着♀说有六张卡所以一次要领六份。因
  • 今天又是在收拾东西的时候无意间又看见了圆给我写的纸条和信,但这次我认认真真把的把几年的全看了一遍,发现以前让我那么难过的事情,现在也觉得不过如此。印象中我们的关
  • 特别特别特别推荐的一部剧#午夜阳光[电影]# ,看之前请准备好纸巾,开头姨母笑,结尾姨母哭。 凯蒂虽然没有得到生命的祝福 但她获得了一个伟大的父亲 一个非常好的
  • [猩红女巫][点亮橙色]玉华的母亲因为父亲是痴儿跟别人跑了,她打小看不起他。玉华长大后孤身一人到城里奋斗,脱离了父亲。事业小成之际归家,已年迈的父亲,从怀里掏出
  • 不一样的调调 Day5 最惨的,并不是莫名其妙的被人给领上了一条迷路。而是当你背上孤独拿上剑,决定要马不停蹄,一意孤行的时候,突然冒出一个人,把你抱紧,说,少年
  • #刘宇宁新歌一边# 。#刘宇宁断缘诀# 。#摩登兄弟[超话]# 我的心乘着蒲公英飞起 只愿能够在有你的地方飘落 生根、开出新的花来 爱你是从不止息,心
  • #算命# 、论行运   论运与看命无二法也。看命以四柱干支,配月令之喜忌,而取运则又以运之干,配八字之喜忌。故运中每运行一字,即必以此一字,配命中干支而统观之,
  • 我本来是去耳帝微博看看他有没有写关于创的vocal们的点评的 然后翻他微博看到了我是唱作人的点评 就想着去听一下好听的歌 在听gai的时候觉得好酷哦 然后就想起
  • 《桐花中路私立协济医院怪谈》 晋江可看 年代久远 作者可爱 评论探案 cp两对 隐藏百合 两人推理 不是团队 寂静岭既视感 里世界表世界 意难平副cp 刀下留糖