377 日蓮大聖人佛法的唱題行 也是能變革自身生命的最高佛道修行。
95年9月25日御書閱讀筆記


御文:成佛之事,非有他途,只一心唱南無妙法蓮華經,自然具備三十二相、八十種好,說「如我等無異」,順易得成與釋尊同等之佛也。

重點一:「成佛之事,非有他途」(成佛的事,沒有其他的途徑)

心得討論:

大聖人針對此指出:此經之信心,須不稍雜私見,一如經文,不用人言,得于法華一部無有違背,必得成佛也。

這是告訴我們對妙法的信仰,不可以有一點點加入自己的見解進入,為什麼呢?因為《法華經》是佛度救眾生的己心智慧,對我們眾生來說是純然的「至善之緣」。

而眾生的「私見」是因為「無明」形成「三毒」的想法見解,此一「私見」會導引眾生進入不幸的人生。

「佛智」正是要化解這樣導致不幸人生的想法,而我們在信受妙法之下,卻又雜入「私見」這樣的作法即是不信妙法。

依據上面的觀念地聖人進而教示我們:
有解無信,是解法門而無信心者,決不成佛。有信無解,是無解而有信心者,可得成佛。

此一段御文說出單純的信心實踐,佛的智慧必然因確信的實踐而被開啟,得到成佛的幸福人生。

★對「佛智」無解是必然的,因方便品有說:「諸佛智慧 甚深無量 其智慧門 難解難入」但如能「以信代慧」如佛所說,如說修行,必然如前面所說,佛智湧現因而滅無量罪業。

所以大聖人明確的說出:「一如經文,不用人言,」(就是說一定要依佛的智慧,不可相信沒有依據的說話。)「得于法華一部無有違背,必得成佛也。」
御文中的「法華一部」所指即是所唱的題目「南無妙法蓮華經」

重點二:只一心唱南無妙法蓮華經,自然具備三十二相、八十種好,

心得討論

大聖人佛法的實踐就是「唱題行」。
日蓮大聖人佛法對萬人開放,不論什麼人,也不論何時或何種身份,都能參與這種世界。可以說,就是通過日蓮佛法的唱題行,民眾佛法才得以確立。
日蓮大聖人佛法的唱題行,也是能變革自身生命的最高佛道修行。

此外,★★唱奉題目也等於是在喚醒自身的佛生命。唱題正是湧現佛界的直道。

湧現出來的佛智與慈悲的生命,能豐富自身的生命境界,以及實現自他的幸福。只要於世界上廣泛地弘揚自行化他的唱題,便能聯結滿溢佛慈悲生命的民眾,進而使人類的宿命有所轉變。

此貫穿宇宙與生命的根源、妙法蓮華經真理,可謂經由日蓮大聖人實踐,以及顯現在日蓮大聖人言行舉止當中,才獲得確立的。因為,此至今眾人未能觀得之「法」,是由大聖人從現實上展現出來的。

日蓮大聖人為了廣宣流布所唱奉的自行化他的南無妙法蓮華經題目當中,誠如「拂去無明之雲」(御書435頁)此教說,是具有拂去無明的力量。只要唱奉南無妙法蓮華經,胸中將昇起佛界的太陽。

例如覆蓋在太陽的無明深厚烏雲,將因題目的力量消散。只要胸中佛界的太陽昇起,無明的烏雲將一掃而空。

★★日蓮佛法此宗教並非主張唯有大聖人一人是太陽,而是主張如同大聖人自身於其胸中昇起太陽一樣,也要讓我們的胸中昇起太陽的宗教。難能可貴的是,我們此身居然可以跟日蓮大聖人一樣,昇起佛的太陽生命。

★★此事正如日寬上人所闡釋的,「我等若信受此本尊,唱奉南無妙法蓮華經,我身即一念三千之本尊、蓮祖聖人」。可見,唱題行正是一條指引民眾人人如何成為太陽的最高成佛途徑。

所以大聖人接著本文之後說出信受妙法唱誦題目的功德譬喻:
譬如鳥卵,始為水,其水中不待他人作為,而嘴目嚴然出現,成鳥而飛翔虛空。我等亦是無明(P.1519)之卵,淺陋之身,以受孵於南無妙法蓮華經唱題之母,而三十二相(成佛相)之嘴出、八十種好(成佛的功德果報)之翅生,翱翔於實相真如之虛空。

白話:
就像鳥的卵最初是水液,從那水液中也不是有誰在施作,嘴喙、眼睛就會一一妝點出來,最後得以遨翔天空一樣。我們雖仍處在無明的卵而略具人身,但在唱念南無妙法蓮華經的母親孵育下,三十二相的嘴喙就會現出,八十種好的鎧毛就會長齊,而得以遨翔在實相真如的天空。

母鳥孵蛋---新池御書:南無妙法蓮華經的題目乃「唱奉之母」。
南無妙法蓮華經是母鳥,鳥蛋是代表什麼都不懂的一切眾生,透過母鳥的孵化之下最後能展翅而飛,這就是湧現眾生的佛性。
透過母鳥與鳥蛋的比喻,鳥蛋就是指「眾生的佛性」,而母鳥則是象徵「佛的生命」。因此,南無妙法蓮華經的唱題不僅代表眾生信心的聲音,同時也代表佛的生命作用。

自身乃「南無妙法蓮華經」的覺悟
南無妙法蓮華經的題目是擁有無量無邊的功力。把南無妙法蓮華經譬喻成如意寶珠。妙法的無量之力,如同與三世諸佛及梵天帝釋一樣,不論身在宇宙何處,也會斬斷人們的不幸與悲慘,解除生老病死的苦惱,以實現幸福與創造和平價值的世界。

「故唱妙法,讀蓮華時,指我之一念,名為妙法蓮華經也。須深發信心!」(御書404頁)。

重點三:說「如我等無異」,順易得成與釋尊同等之佛也。

心得討論
《方便品》:
舍利弗當知

我本立誓願

欲令一切眾生

如我等無異

如我昔所願

今者已滿足

化一切眾生

皆令入佛道

這是十界互具的根本精神,展現的就是平等、融合。
生命是無法割捨的,生命是整體的。

說二乘永不乘佛,非唯二乘一人之嘆,應思我等亦同﹝小乘大乘分別抄﹞。
意思就是,二乘永不成佛的話,其實也就是所有眾生無法成佛。菩薩的四弘願,第一個有說:「眾生無邊誓願渡」,如二乘永不成佛的話,那麼菩薩再怎麼努力也無法成就其誓言。

人不成佛,我不成佛。人成佛,我成佛。凡夫往生,我亦往生。﹝一代聖教大意﹞
★★在未定下十界互具之前,其他眾生的事,都是他人的事。但在十界互具之後,卻轉換成須認清〝別人的成佛,就是自己的成佛〞。

從他人身上看清自己,從自己的心中去感受與他人的一體性。歧視別人等於歧視自己,傷害別人也會傷害到自己,尊敬他人等於是提昇了自己的生命境界。
不輕菩薩,是以德行來明示出十界互具的生命觀。自他不二的禮拜。以如此的教示「如說修行」,就能開展出如諸佛尊貴的人生。
心寬閱讀池田先生指導筆記心得 https://t.cn/AigLsJ41

家中兄弟子侄,唯当记祖父之八个字,曰:“考、宝、早、扫、书、蔬、鱼、猪。”又谨记祖父三不信,曰:“不信地仙、不信医药、不信僧巫”。余日记册中又有八本之说,曰:“读书以训诂为本,作诗文以声调为本,事亲以得欢心为本,养生以戒恼怒为本。立身以不妄语为本,居家以不晏起为本,做官以不要钱为本,行军以不扰民为本。”此八本者,皆余阅历而确有把握之论,弟亦当教诸子侄谨记之。无论世之治乱,家之贫富,但能守星冈公之八字与之八本,总不失为上等人家。

l佛言祖语 | 四十八愿中,十念称名,即得往生

《印光法师文钞》——三编卷二

复陈薪儒居士书

四十八愿中,十念称名,即得往生,唯除五逆,诽谤正法。此约平时说。以五逆罪大,谤法不信,此种罪障,岂悠悠泛泛之修持所能灭乎。观经五逆十恶,将欲命终,地狱相现,有善知识(此不论僧俗男女,但能教彼念佛者,即名善知识)教以念佛,或止十声,或不及十声,直下命终,亦得仗佛慈力,带业往生。此之十念,比平常之十念,其猛切有天渊相殊之势,故得往生也。以地狱极苦所逼,其一闻佛名,乃以全副精神为之称念。除此念外,绝无他念。虽非亲证一心不乱,然其心毕竟了无异念。当此之时,绝无有三心二意,疑信相参之心相,故不言及谤法。

四十八愿中,十念称名,即得往生,唯除五逆,诽谤正法。这是约平时来说。因为五逆之罪重大,谤法不信,这种罪障,哪里是悠悠泛泛的修持所能灭除的呢?《观经》中五逆十恶,将欲命终,地狱相现前,有善知识(这时候不论僧俗男女,只要能够教他念佛的,就名善知识)教他念佛,或者只念十声,或者不到十声,当下命终,也得以仗佛慈力,带业往生。这临终十念,比起平常的十念,其中的勇猛迫切有天渊相隔的情形,所以能得往生。因为地狱极苦所逼,他一听闻佛名,就以全副精神来称念。除此佛念之外,绝对没有其他念头。虽然不是亲证一心不乱,然而他的心毕竟是没有一点其它的杂念。在这个时候,绝对没有三心二意,怀疑与相信相互参杂的心思,所以没有说到“诽谤正法”。

——如诚法师译


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 3月12日7:10自驾车带孩子前往鹤伴一路黄山社区卫生服务中心,7:50左右到金河快餐(新邹时代广场院内)买早饭后到鹤伴一路黄山社区卫生服务中心;14:00左右
  • 我也是来上海居住后,才发现这里有很多樱花树,开花的季节,白的,粉的,一簇簇,一团团,那么美。#疫情防控##日常治愈瞬间#春天来了,樱花盛开了这个季节真的太适
  • 山东滨州:所有确诊病例、无症状感染者全部服用中药汤剂治疗
  • 希有难思议,稽首无等伦,吼声如师子,在林无所畏,降魔越四姓,是故稽首礼。希有难思议,稽首无等伦,吼声如师子,在林无所畏,降魔越四姓,是故稽首礼。
  • [爱心]我叫赵鑫全,患病的是我母亲【王小雨】被确诊为【宫颈癌,锁骨上淋巴结转移,肺转移】高额医药费让家庭陷入困境,现在正在水滴筹进行大病筹款,占用您几分钟时间,
  • ”“所有的失望都是源于我凭空的期待。”“所有的失望都是源于我凭空的期待。
  • !!
  • [好爱哦])这周依旧是懒癌晚期患者想说一下这周比较开心的三件事吧1.收到女性朋友送的大樱桃,超级超级好吃。希望大家每天都有阳光灿烂的心情!
  • 看他后面那位排队的女士,正低头玩手机,他这样摇呼啦圈也没注意到他,所以胡海泉完全没必要这么注意形象啦胡海泉,太让人意外了!不过,让人哭笑不得的是,胡海泉穿着有厚
  • 近期大盘指数围绕缺口上下震荡,日波动幅度波澜不惊,建议操作上不要追涨杀跌。#股市[超话]#【盘后小结】今天大盘全天处于震荡调整,三大指数尾盘报收都小幅下跌。
  • 那女孩子大概早早便发现了苏暖,只是发觉苏暖看向她的视线,动作十分优雅的放下茶壶后#大理婚纱照##云南大理丽江旅拍#湖 附近则有一片樱花林,种植的皆是晚樱,此时开
  • #小布博主推荐#博主take.it.easy.没有在社交媒体上留下过多的私人信息,通过他的分享你只能知道他来自日本横滨,有一辆深爱的甲壳虫汽车,热爱男装和植物的
  • 今将军仗皇威,掌兵要,龙骧虎步,高下在心:若欲诛宦官,如鼓洪炉燎毛发耳。却反外檄大臣,临犯京阙,英雄聚会,各怀一心:所谓倒持干戈,授人以柄,功必不成,反生乱矣。
  • 讲真,这期的样品我收到后都想多自留几双,特别是单鞋类,是特别舒服的飞织面料,这个面料用在鞋上还挺别,我记得有一个国外很火的品牌(好像叫rothy)主打的就是【飞
  • 这是无锡地铁首个TOD上盖开发自操盘项目,标志着无锡地...#成华幸福美好生活#【东广人工智能谷:工程建设忙 冲刺开门红】#成华动态#东广人工智能谷项目位于龙潭
  • 老甘家小龙虾•江湖菜(洋河一店)偶尔路过这家,真的门口大排队,一看连续三年的必吃榜店,重庆人都吃过❗那我肯定不能,隔天就来品尝下招牌秘制蒜蓉罗氏虾因为小龙虾不是
  •   鹊眼  睑裂细长,上眼睑有纹秀而长,成双眼皮,眼光清冽,如配以小脸形青白脸色,合于喜鹊形象,其人端庄正直,真挚可爱,信实忠良,少年就发达,中晚年会更好,有名
  • 未羊:未羊五行属土,生在春天癸卯月,能量状态不佳,丙子日,印星透干,未土与日支子水相害,易带来损害,因此属相为未羊的宜消极静守,保持警惕,不宜举大事。在这样环境
  •   案例六:山西某游乐有限公司侵犯消费者权益案  2021年1月,省市场监管局经检总队陆续接到多名消费者举报,山西某游乐有限公司在停止经营后,一直都没有向办理预
  • ”并州、幽州、营州都是由冀州所分出来的,加上原来的九州,有时又被称为十二州。”后来果真如他所说,人们在上游数里之外找到了石兽。