古人有几句偈颂,称颂五眼──肉眼、天眼、法眼、慧眼、佛眼。

天眼通非碍,肉眼碍非通
法眼唯观俗,慧眼了真空
佛眼如千日,照异体还同

“天眼通非碍”:有天眼通的人,他可以上观诸天人一切的活动,五光十色,历历如在眼前。下观一切众生的种种活动,细微末节都一目了然。地内十尺所埋藏的一切宝藏,也都看得清楚明白,但不能起贪心随意取为己有,一起贪心天眼就永不复明。

“肉眼碍非通”:这个肉眼,祇能看到现前东西,隔一堵墙就看不见,更谈不到能看到障碍物外的事物。天眼就不受障碍,隔山隔壁都看得清楚,所以说天眼通明不受障碍,肉眼受一切障碍而不通明。譬如天眼可以看到无形无相的东西,和鬼神的活动,肉眼除了能看见有形有相的东西以外,其他都看不见了。

“法眼唯观俗”:法眼能看到一切诸法的实相,但还是属于俗谛。不过法眼也可以看到凡夫看不见的东西,好像我们诵经,必须目视经卷,一字一句一行的一篇篇念下去。假设能修到法眼清净了,尽虚空遍法界都是经典,任你随心所喜爱看何种经典都可以,而且看的速度超过凡夫百倍有余,对于经典的意义,也都能清楚明白。

“慧眼了真空”:慧眼能了解真空的道理,所谓真空不空,妙有非有的真谛。

“佛眼如千日”:佛眼有如千个太阳那样光明,遍照十方法界,一切的一切都能了如指掌。

凡夫在外表只有两只肉眼,其实每个人生来都具有这五种眼睛,但因为不修行,贪着五欲,过着身心都不清净的生活,连肉眼都越搞越坏,更谈不到想开其他四种眼了。就是以开天眼、慧眼、法眼的圣人,他也不是常常使用的,而是善观机缘必须用时才用,更不可以对人炫耀,生骄慢心自满心,这样就会失去作用。不过真正证果的圣人,他也绝不会犯这种幼稚毛病。修行的功德和功夫达到四果阿罗汉时,他们就成了三明和六通,不会退失了。三明中就包括天眼明。

大般涅槃经卷二十一
光明遍照高贵德王菩萨品
第二十二之
本品大意:
从这一品开始,说菩萨修行此经的功德。这里的菩萨,于世间仍要理解为菩萨行人;并不是读诵受持此经就是菩萨,只是发菩提心或成就菩萨道的因。

经文:
善男子。譬如有河。第一香象不能得底。则名为大。声闻缘觉至十住菩萨不见佛性。名为涅槃。非大涅槃。若能了了见于佛性。则得名为大涅槃也。是大涅槃。唯大象王能尽其底。大象王者。谓诸佛也。善男子。若摩诃那伽。及钵犍陀大力士等。经历多时所不能上。乃名大山。声闻缘觉及诸菩萨摩诃那伽大力士等所不能见。如是乃名大涅槃也。复次善男子。随有小王之所住处。名为小城。转轮圣王所住之处。乃名大城。声闻缘觉八万六万四万二万一万住处。名为涅槃。无上法主圣王住处。乃得名为大般涅槃。以是故名大般涅槃。善男子。譬如有人见四种兵。不生怖畏。当知是人名大众生。若有众生于三恶道烦恼恶业。不生怖畏。而能于中广度众生。当知是人得大涅槃。若有人能供养父母。恭敬沙门及婆罗门。修治善法。所言诚实。无有欺诳。能忍诸恶。惠施贫乏。名大丈夫。菩萨亦尔。有大慈悲怜愍一切。于诸众生。犹如父母。能度众生于生死河。普示众生一实之道。是则名为大般涅槃。
善男子。大名不可思议。若不可思议。一切众生所不能信。是则名为大般涅槃。唯佛菩萨之所见故。名大涅槃。以何因缘。复名为大。以无量因缘。然后乃得。故名为大。善男子。如世间人。以多因缘之所得者。则名为大。涅槃亦尔。以多因缘之所得故。故名为大。云何复名为大涅槃。有大我故。名大涅槃。涅槃无我。大自在故。名为大我。 https://t.cn/Rx1EZyS

供灯:如何供灯、供灯方法

一、供灯福德无量
或于塔庙诸形像前,而设供养故,奉施灯明,乃至以少灯炷,或酥油涂燃持以奉施,其明唯照道之一阶。舍利弗,如此福德非是一切声闻、缘觉所能了知,唯佛如来乃能知也。

供灯的十种功德: 
一、照世如灯。供灯者生生世世如同世间的明灯,转生为人也是人中之王,就像上师如意宝一样,慧灯照亮整个世界。 
二、肉眼不坏。供灯者肉眼非常明亮,不会变成盲人,也不会成近视眼。 

三、得于天眼。供灯者将来会获得五眼中的天眼。 
四、善恶智能。能辨别善法和恶法,懂得一切因果取舍。现在世间上许多人极为盲目,不知善恶取舍,而供灯者的智慧超越其他人。 

五、灭除大暗。具有超胜的智慧,能灭除自他相续中的一切愚痴黑暗。 
六、得智能明。自己的智慧超群众人,不受外界的各种诱惑,有辨别取舍的能力。

七、不在暗处。生生世世不会转生在邪见或者黑暗的地方,住于光明的殊胜之地。 
八、具大福报。转生为具有大福报的众生。 

九、命终生天。命终后不会堕入恶趣,而会转生天界。而供灯的话,生生世世不会转生到这种家庭中。 
十、速证涅盘。很快的时间中能证得圣者的果位。《佛说施灯功德经》中说:“彼施灯者所得福聚无量无边,不可算数,唯有如来乃能了知。”人死了以后,务必要在尸体旁放一盏灯或七盏灯,这样亡者会获得解脱。

供灯的十种功德、
供灯的福报很大,灯供养的果报福德唯佛能知,可善巧教家人供灯 
佛前供灯之种种功德

二、如何供灯

1、深信佛号功德的,供灯时,虔诚念佛号[南无阿弥陀佛]十声、百声皆可。

2、或念[无量威德自在光明殊胜妙力陀罗尼]供灯
若欲供养佛法僧宝。应以香华及净饮食。以前密言加持二十一遍奉献三宝。是善男子善女人。则成以天肴膳上味。奉献供养满十方界佛法僧宝。亦为赞叹劝请随喜功德。恒为诸佛忆念称赞。诸天善神恒来拥护。即为满足檀波罗蜜。

咒语发音:(此咒全名:无量威德自在光明殊胜妙力陀罗尼)
南无萨嚩怛他誐哆 嚩噜枳帝 唵 三跋啰 三跋啰 吽 (本咒也常称为变食咒,广泛用于施食仪轨中)
(Ná mó sà wá dá tā ye duō, wá lū zhī dì, ān sān bá lā sān bá lā hòng)

3、《大方广佛华严经》供灯方法
佛子。菩萨摩诃萨。施诸灯明。所谓酥灯油灯。宝灯摩尼灯。漆灯火灯。沈水灯栴檀灯。一切香灯。无量色光灯。施如是等无量灯时。为欲利益一切众生。为欲摄受一切众生。以此善根。

如是回向:
愿一切众生。得无量光。普照一切诸佛正法。
愿一切众生。得清净光。照见世间。极微细色。
愿一切众生。得离翳光。了众生界。空无所有。
愿一切众生。得无边光。身出妙光。普照一切。
愿一切众生。得普照光。于诸佛法。心无退转。
愿一切众生。得佛净光。一切刹中。悉皆显现。
愿一切众生。得无碍光。一光遍照。一切法界。
愿一切众生。得无断光。照诸佛刹。光明不断。
愿一切众生。得智幢光。普照世间。
愿一切众生。得无量色光。照一切刹。示现神力。

菩萨如是。施灯明时。为欲利益一切众生。安乐一切众生故。以此善根。随逐众生。以此善根。摄受众生。以此善根。分布众生。以此善根。慈愍众生。以此善根。覆育众生。以此善根。救护众生。以此善根。充满众生。以此善根。缘念众生。以此善根。等益众生。以此善根。观察众生。是为菩萨摩诃萨施灯明时善根回向。如是回向。无有障碍。普令众生。住善根中。

佛前供水、供水意义、供什么水

对诸佛所作的供养,可以有很多种,例如水、花、燃香、涂香、食品、明灯等等,但就重要是供品的来源之清净及供养时的心清净。'供养之清净'是说不要在供养时生悭吝心或在供上贵重供品后又后悔。'供养来源清净'是指不可以是经由杀生、邪淫、妄语等不善业而换取的供品供养,僧众又不能以由妄言有大神通等不正的方法吸引施主而得来之物品作供。

妙舟(德源):
清水是不须辛苦得取的东西,在世俗上而言又没有甚么贵重的价值,我们几乎可以肯定地说,供水时供者必定不会生悭吝后悔的心,也不须以各种不善方法而得取,所以清水就成为了最佳的供品之一种。

二、供水的意义

大宝积经云:“菩萨由施饮故,获得永离一切烦恼渴爱。”

二、供水的意义

大宝积经云:“菩萨由施饮故,获得永离一切烦恼渴爱。”

供水有八种功德,分别有八种表义,所以供水因缘十分吉祥:
(1)清凉表义:持戒清净;
(2)味甘表义:胜味,得享百味食;
(3)性轻表义:身心堪忍壮健,
(4)质软表义:意念柔顺;
(5)清澈表义:意念清明,
(6)无臭表义:净除罪障;
(7)益喉表义:音声和雅,成就妙语;
(8)养胃表义:身不生疾,健康无病。

二、供什么水

己所不欲勿施于佛,所以尽量用干净、卫生、能直接喝的水来供佛,故自来水、不净水等不可供佛,因为我们自己尚且不敢喝如何以此供佛呢?热开水呢,因不能直接喝故也不建议供佛,但冷却后的凉开水是可以的,其它购买的蒸馏水、纯净水、矿泉水均可。

三、供几杯水

供水之时,供一杯也可以,供七杯也可以。先在杯中放少许水才放坛上排列,然后才倒添至近满,这样做是因为供空杯之缘起不太吉祥,所以宜避免放空杯在供坛上。添水时不要满溢,亦不要太少,加至距杯缘一颗米之粗度为宜。杯与杯之间之距离勿过窄或过阔,亦以一颗米粗度之距为宜。在放下杯时,要恭敬轻轻放下,勿粗鲁地掷投。在添水时,要以双手持壸,似是对皇帝供茶那般恭敬。我们一般会在早上供水,傍晚把水倒去,把杯抹干另放。以上细节是为自己积聚功德而做的,不是为诸佛而做的。大家不要以为这些小节是多余的执着,印光大师云,佛法从诚、敬里求。

四、供水仪轨

法无定法,本没有什么仪轨,但对初学来说,有一个仪轨比没有仪轨好。
1、深信佛号功德的,虔诚念佛号[南无阿弥陀佛]十声、百声皆可。
或者
2、念甘露水真言7遍。以念甘露水真言供养,饿鬼众生同时受益。

3、念[无量威德自在光明殊胜妙力陀罗尼]供水,以持咒供水,饿鬼众生同时受益。
若欲供养佛法僧宝。应以香华及净饮食。以前密言加持二十一遍奉献三宝。是善男子善女人。则成以天肴膳上味。奉献供养满十方界佛法僧宝。亦为赞叹劝请随喜功德。恒为诸佛忆念称赞。诸天善神恒来拥护。即为满足檀波罗蜜。 https://t.cn/RJAvwdt


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 평균 연애 횟수는 4.7회였고, 연령별로 살펴보면 만 15~18세의 평균 연애 횟수가 5.2회로 만 30~34세의 연애 횟수(5.5회) 다음으로
  • 周末,好久没认识新朋友啦,来扩个关~求转发[求关注]详见置顶!(p1)二次元相关:v➕gumi厨、各种乙女(国乙多日乙少)、各种番新晋jk、lo娘(大码棉花糖,
  • 锅底总体醇香浓厚,一端上来就闻了,煮好的菜一口下去,满嘴都是牛油的香味,不太能吃辣的朋友可以点微辣哦️-✔️茶王冷萃毛肚毛肚真的很大一片!-✔️油炸金针菇⛱高温
  • 其实这几天在张家界除了看⛰️之外我最舍不得的就是这个红豆还有绿豆芋圆冰了,每次路过都要带一杯吃,就是我觉得比鲜芋仙的还好吃,然后芋圆自己手搓的还特别大,绿豆,红
  • 十周年快乐,我之前看段话让我对这个十周年怎么说呢,很难受十周年等来的是什么呢,是收费的团综永远等不来的合体还是韩国日增60w还要办的线下活动是刚刚确诊新冠的ka
  • (五)徐志摩说:一生至少该有一次,为了某个人而忘了自己,不求有结果,不求同行,不求曾经拥有,甚至不求你,爱我,只求在我最美的年华里,遇到你。徐志摩说:一生至少该
  • 很多单侧选配助听器的患者在听来自对侧耳的声音时,会表现得非常困难,因为头颅对声波的传送有着阻碍和衰减的作用,导致患者在听声时往往会将佩戴耳转向声源,即“头影效应
  • 小米的产品是硬件能给的尽量都给,同价位配置和性价比都很强,只是,有些网友的需求注定只是小众,在行业大趋势面前厂商也没有办法。最近几天各厂商手机的定价越来越低,低
  • 从外形上看,古庙当年肯定是俊秀的,历经千年的日月风雨而不倒。太白泉早已枯竭,乡民用一垛砖墙将其隔断,是保护还是废弃我不敢评判,但我只知它能留存至今就是对历史的一
  • ­9、女命中原局中食伤并透,食伤自坐官、杀,夫宫自坐官星墓库的,多为两次婚姻­食伤并透,代表自己个性很强,丈夫因为自己的个性,难于安身立命;同时,配偶星必因克制
  • 而做青和焙火的高低可以控制茶汤呈现出来的厚薄和香气滋味,但是如果没有在做青过程中配合,那焙火只能证明焙火师傅工艺的好坏高低,而无法使得整款茶得到高分。其实“空”
  • 南京12345:7天集中隔离+7天居家健康观测工作人员表示,上海所有区域人员出发前需要提前向目的地单位、酒店、社区报告,持48小时内核酸报告阴性证明方可前往南京
  • 高槻加奈子24歳が終わりかけている...!#CRI日语新闻#【<深セン経済特区40年>深センに住んでいる米国人のおじさん】深センは中国の改革開放の縮図だといえま
  • 年货赶紧安排上,超市都48块钱了!咱们只要19.9,现在速度买,后面买不到了!
  • 真的不错推荐来玩哦 【观点输出】这条微博看评论就能直接看出:1.男性知道被凝视=女性地位低 2.男性如果在游戏里不能自由地凝视女性,会非常生气,觉得自己被冒犯,
  • 1、猫超海绵宝宝果肉水果棒5口味7盒装,-2卷后叠加满减+大概率中的3福袋到手69.2,有99-15邀请购物卷更低只需59,2、【好忦再来】袋鼠医生湿巾80抽x
  • ”――福特CEO Jim Farley在全球市场都提倡节能减排的今天,电气化已经成为不可能逆转的趋势,各巨头都在探索最适合自己的转型道路。同时,虽然福特已经明智
  • 经营的品类主要以亚泰康派、亚泰长白山生产的快消食品、长白山名优滋补产品等系列产品,同时将线下新零售加盟连锁门店引入客流,与新零售加盟连锁门店形成线上线下互融互通
  • 要知道,在播出之前观众对Twins合体的期待值远远要高出王心凌,为啥同为80后90后的青春记忆,王心凌能够一石激起千层浪,而Twins却转变成没有多少话题的小透
  • 就目前的情形来讲,你不缺胆量也不缺清晰的目标规划,仅仅在等火候的成熟也就是运势和能量的逐一到位,万事俱备,东风也即将到场,处女,准备好开干吧!当然这个过程也是需