念佛三不问 福报自然来

善导大师有三不问。我们念佛人经常问这样那样的问题,这样那样的事情。善导大师讲:“不问时节久近,不问罪福多少,不问时处诸缘,这叫三不问。”

  一、不问时节久近

  不问时节久近,指的是时间、时节,有些人说你念佛时间长修行好,这就是时间久了。近,刚学佛,甚至临终才念佛,这就很短暂。我们念佛的人,不用问时间长短,你修行时间长,那是你福报好,因缘好;我修行短,那是我个人的因缘、善根。
  每个人遇到佛法的缘分不同,只要遇到净土法门,就遇无空过。这是《往生论》讲的:“观佛本愿力,遇无空过者。”我们任何时候,只要遇到净土法门,不管时间长短,往生大事都决定。临终遇到的人,临终往生,我们平时现在遇到的人,现在就决定往生,所以不用去问是时节久近。

二、不问罪福多少

  罪福,罪是业障,福是福报,很多人都有这个观念。念佛人担心我业障重,人家福报多,在罪福里面用心,这是针对根基讲的,众生的根基不同,有的人福报大,有的人业障重,念佛不用去问这个,不用问罪福,往生不是靠福报,业障也不障碍往生,往生是靠念佛。
  所以福报大的人,你依然是安心念佛,业障重的人也还是安心念佛。不问罪福多少,要超越罪福,罪是堕落的因,福报也不是解决之因。福报只是生人天之道,生人天之福。
  我们学佛的人需要有点智慧,要知道罪福都是轮回的业,不是解脱的业。当然你要行菩萨道,要修福报,但是我们凡夫众生所修的福报,不是菩萨道,罪福都不能解脱。
  净土法门不是靠世间的福报来了生死的,所以不问罪福多少。你是一个大善人,也要念佛往生西方,你是个大恶人,当然更要往生西方了。不问罪福多少,凡夫众生可能会在罪福里计较用心。我业障多,烦恼多,他业障轻,就在这里面比较了。
  天台宗智者大师讲过一句话:“罪无轻重。”罪没有轻重,我们觉得他业障重,你业障轻,业障轻也是业障,业障重也是业障,都是轮回的。罪没有轻重,我们今天杀一个人,明天杀一个蚊子,两个比,杀人的业障要重,但是杀人也是业障,杀蚊子还是业障,不能说他的业障比我重,我的比他轻,这是在业障里有分别,有轻重之分。从佛法究竟的角度讲,罪无轻重都是业。
  《地藏经》讲过:“南阎浮提众生,起心动念,无不是罪,无不是业。”我们起心动念,只要是凡夫众生,你活在这个娑婆世界,都是罪,都是业。
  所以善导大师这句话,是要让我们安心,不是安心在罪福里,安心在念佛当中。无论罪福多少,你都别问。我们业障越重的人,我们越要回头安心念佛,你能安心念佛,就不用去管罪福多少了。

三、不问时处诸缘

  时是时间,处是处所,缘,是因缘。我们念佛的人也不问时处诸缘。有些人说,晚上十一点钟不能念佛了。半夜,子时,按照世间的学术观念,好像什么时间念功,用功最好,其实念佛是超越时间观念的。二十四小时都可以念佛,只要你精神好,只要你有条件,你愿意念,随时随处都可以。处是处所,佛堂可以念佛,家里可以念佛,市场也可念佛。那么有些人有忌讳的地方,说厕所不能念佛,如果究竟讲,厕所也可以念佛。
  只不过印光大师告诉我们:“在厕所,我们可以默念佛,不要出声念,但是在特殊情况下,如果在厕所往生,恐怕也要出声念佛了。”念佛是没有障碍的,处所没有障碍。
  人世间会形成一些观念,某些地方要恭敬,这是按我们人道来讲的。如果从佛法讲,恭敬不是在形式上,恭敬要发自我们内心,我们如果需要佛法,知道往生的重要,可以超越形式上的恭敬。
  在殿堂念佛大街上念佛,乃至厕所念佛,你如果不在乎这种环境,可能我们的心更跟佛心相应,更能专注于这句佛号。你如果东计较,西计较,这里不能念佛,那里不能念佛,很多地方都不能念佛了。有的人说吃了肉不能念佛,没漱口不能念佛,这就是我们人为地限制了一些因素。
  善导大师讲:“不问时处诸缘,把所有的计较都破斥掉了。”我们念佛不需有任何计较,任何因缘任何时间任何处所都可以念。你看连地狱众生都能念佛,哪里还不能念佛呢?
  这三不问,我们学净土法门的要多想一想,不问时节久远,不问罪福多少,不问时处诸缘。第一个是讲时节,第二个是指的根基,第三个是指的因缘。

念佛感应录:念佛化解鬼干扰,六年来终于可以好好睡觉了

念佛治病 昨天

大概在2003年深秋,那时我还在广西南宁市柳沙天宁寺筹建处厨房为常住做饭。一天下午,来了一位二十多岁的女青年想见法师,恰巧法师外出未回。她将所遇到的困难告诉在寺内护法的杨居士和黄居士,因常住的规矩女众不能留宿,所以两位居士没有留她住宿。

天色将晚,她依然伫留寺内未走,并说见不着法师就算死在这里也不走。我上前询问她的缘由,她便说出了她的忧苦之事。

原来,她是百色地区人,是一名电脑打字员。六年前的一天,她在屋后砍竹子时,感觉惊扰得罪了竹子上的鬼神。从那一晚开始,她只要一闭眼睡觉,就看到一个鬼来找她、扰乱她,致使整夜不能安眠,每晚都是如此。所以这六年来,她没睡过一次安稳觉。因为听说这里有寺院,有出家法师,故来求见,想请法师帮助解决这个困难。

我对她说,这里是男众寺院,她单身一个女众,不能招待她在这里住宿,建议她到市区找旅馆住下,https://t.cn/A6t58IgT ,就能见到法师了。我还告诉她,临睡前念“南无阿弥陀佛”,有阿弥陀佛的慈悲护佑,鬼就不会来扰乱她了,她答应了。之后,我就骑自行车载她到市区找了一家旅馆,安顿她住下来。

第二天,她很早就来了,很高兴地告诉我,昨晚临睡前,她照我告诉她的,诚恳地念“南无阿弥陀佛”,结果,那鬼没来找她了,六年来终于得一夜安眠。

法师听她诉说了事情经过,就为她开示说:“回去好好念佛就可以了。”她就高兴地回百色去了。

(如觉居士述 佛诠居士记录)

——摘自《念佛感应录》(六) 

净宗动画 :三分钟告诉你真实的阿弥陀佛

念佛十五大利益:

弥陀住顶:念佛人阿弥陀佛常住其顶, 日夜拥护,不令冤家而得其便;现世常得安稳,临终任运往生。佛光护身:念佛人有佛光护身,魔不能犯。身有佛光就会让我们消业障、增福慧、辟除恶鬼邪神,解冤度亡,为当地带来吉祥。诸佛护念:念佛愿往生极乐世界的人,常得六方恒河沙等诸佛护念。菩萨相随:观世音、大势至菩萨等不请自来、如影相随,常相拥护,毫不嫌弃,永不舍离冥众护持:诸天大王、天神鬼神、天龙八部都来保护念佛人,因为他们有神通,知道我们都是将要成佛的人,自然是护持有功。消除罪障:专念南无阿弥陀佛,一切罪业都能消除。重罪尚灭,何况轻罪。反之若不念佛,轻罪不灭,何况重罪。增长福慧:佛经说:若人以四天下七宝,供养佛及菩萨、缘觉、声闻,得福甚多;不如劝人,念佛一声,其福胜彼。离诸厄难:凡求子嗣、延寿命、愈疾病、解灾难、取功名、安家宅、谋职业、益资财,甚至解冤释结、荐亲度亡,皆可以念佛为之,不需夹杂其他行法。能得寿康:想长寿得长寿,若得病,能令大病化小、小病化无。将获善终:临终时阿弥陀佛现前接引,一切恶鬼恶神、牛头马面、黑白无常退避三舍,必定往生"无有众苦、但受诸乐"的极乐世界。入正定聚:所谓正定聚,就是阿鞞跋致,就是不退转,也就是只要往生极乐世界,必定成佛!

断除轮回:只要专念名号,当下超越轮回,不是等到临死的时候才超越,“身虽在娑婆,已超六道外”,对此,历代祖师都是这样讲的。

往生净土:信佛念佛,今生必定往生极乐世界。

成就佛果:只要往生极乐世界,必定成佛。

广度众生:成佛了,必定能够广度众生。

敬请常念:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛... 

#娑婆世界[超话]#供养独觉发大愿的果报

  从前在舍卫城里,住着一位财富圆满,名叫德卫峡玛的婆罗门;他有一位关系密切住在邻近的德卫夏城的朋友,名叫杰日婆罗门。

  杰日婆罗门的妻子名为舍利,因此他们的小孩名为"舍利子";德卫峡玛又称为"能持婆罗门",故而他的小孩名为"能持子"。舍利子和能持子从小同窗共读,完成学业。

  舍利子后来跟随世尊出家,成为阿罗汉,佛陀授记舍利子为智慧第一。

  能持子后来娶妻成家,并成为引胜国王的大臣,但他常常仗恃王权,对人民征收重税,夺取人民的财物。

  有一天早上,舍利子观察到教化能持子的机缘已经成熟,因而着衣持钵往能持子家走去。当能持子看到舍利子走来,高兴的请舍利子光临寒舍。
  舍利子委婉谢绝。能持子疑惑不解地问他为什么他不愿意去。

  舍利子说:"因为目前我们彼此的行为完全不同,你做了许多伤天害理的事。于礼我们可以打招呼,但去你家没多大意义。"

  "舍利子,您不要这么说。我是个在家人,为了生活,总是会有一些不得已的事啊,否则,生活怎么过得下去呢?我上有父母,下有妻小与亲戚朋友,都靠我维持他们的生活。为了依靠国王,还得护持土地神、天神,供养沙门、婆罗门,还有许多事情要做。倘若如法行事,那怎么行呢?"能持子解释自己的行为。

  舍利子告诉他:"既然这样,我问你一个问题,能否好好回答我?"

  "可以,我一定好好回答。"

  "你刚才说你是为了父母、妻小、亲朋等而不得不做坏事,那么假如你还没来得及忏悔便死了,随业堕入地狱,阎罗王以各种兵器击打残害你,你非常难忍,你祈求他不要打杀你,因为你不是为了自己,而是为了父母才造业的。请问阎罗王会不会原谅你?"

  "舍利子,阎罗王肯定是不会饶我的,只有自作自受。"

  "我再问你,一个人为赡养父母去做正当合理的事,自己与父母都能得到很大的安乐,自己也积累很多的资粮。如果这样,父母是否很高兴?"

  "那当然。"

  "如果你为了他们如理如法地行持,他们也会善待你,这个没有什么疑义吧?"

  "确实没有什么疑义。"

  "所以,人享受生活不一定要造作恶业啊!"

  通过舍利子一步一步地点化,终于使能持子清醒过来,他生起很大的后悔心,忍不住大哭了起来,舍利子慈悲摄受他,为他授了五戒。

  过了很久,舍利子得悉能持子对佛陀与正法具有很大的信心与欢喜心,但得了严重的疾病,命在旦夕,因此连夜赶往王舍城。

  能持子重病卧床,看见尊者亲临探病,非常欢喜,想要勉力起身却是力不从心。"

  能持子有气无力地说:"舍利子!我已经不行了,从早痛到晚。"歇了一会又说:"我的头痛得仿佛要炸开,我的肚子痛得比屠夫把牛的内脏全掏出来再塞回去还痛,我浑身滚烫,就像在烈火里烧烤一样,病情没有半点好转的迹象。看来是活不久了。"

  舍利子对他说:"能持子,我问你,你好好地回答我。你觉得地狱与饿鬼哪个好呢?"

  "饿鬼好一点。"

  "饿鬼与傍生呢?"

  "傍生好一点。"舍利子继续发问,如此依次问到欲界的最后梵天。

  能持子说:"生在梵天是最好的。"

  舍利子说:"如果你觉得梵天的果位最好,那就好好听我传授给你四无量心的教言,你好好作观,绝对能转生天界。"传完教言后,舍利子就回去了。

  此时,世尊观知舍利子没有对他传究竟的法,只能升天,不能得圣果,因而在舍利子离开后,立即以神通力显现在能持子面前。能持子见到世尊,便生起无比的欢喜心,于是佛陀为他传授相应的法要,能持子当场证得不还果。

  那时,比丘们请问世尊:"世尊!能持子是什么因缘生在富贵之家,后又对佛生欢喜心呢?请世尊为我们开示。"

  世尊说:"这是由于他前世愿力的缘故。很久以前,在龙天国王治理无争城的时侯,国家太平,人民无争。但国王手下有位大臣,经常仗恃王权,暴取赋税,挥霍浪费,生活享乐。

  当时,有位穷人见了,觉得应修一些善法。后来他遇到一位独觉,便尽力供养,供养圆满后,独觉示现神变飞走了。他观想自己在独觉面前恭敬顶礼发愿:

  '以今天供养独觉的善根,愿我将来能生在富贵之家,像国王手下的大臣那样,依仗王权,享受美好的生活。'

  比丘们,你们是怎么想的呢?当时的穷人就是现在的能持子。

  另外,有一个人在人寿两万岁迦叶佛出世的时候,皈依佛门,受了居士戒,临终时发愿:

'希望在释迦佛出世的时侯,我能令佛欢喜,证得圣果。

当时的居士就是能持子,因为这两世的愿力皆已成熟,所以今世他先作大臣,仗恃王权,暴取豪夺人民的赋税,奢侈享乐;后来再遇佛,生欢喜心,得证不还果。"

—出自《百业经》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 吃网红串串店腹泻:检查发现患者系沙门氏菌感染
  • 朋友圈里最令人揪心的几个瞬间……有些英雄,从不穿披风!
  • 录视频辱骂河南人!四川男子被罚500元!
  • 保罗缺席G6一点都不慌,火箭展示联盟第1的底气
  • 焦点丨翻脸比翻书还快,特朗普改口:“特金会”或如期举行
  • 世卫组织打脸海尔
  • U19国青胜英格兰 郭田雨一球成名助国青提前夺冠
  • 【红黑榜】狂胜勇士22分 现在你还认为火箭没机会吗
  • “性侵丑闻”后韦恩斯坦投案自首 或面临37年刑期
  • 福布斯全球品牌榜
  • 媒体评小凤雅去世:你们只关心表演愤怒,而非孩子
  • 潘晓婷现身体博会!
  • 国际油价大幅下跌逾3% OPEC因特朗普抱怨油价过高欲提产,先跌为敬!
  • 北京市教委深夜发声
  • 于德陆曹宇鹏涉嫌打假球 被世界斯诺克临时禁赛
  • 下雨天,载19人的浙江大巴冲出高速护栏!国庆后这天气,浙江人挺住!
  • 11只新生熊猫宝宝齐亮相!全世界网友炸了锅:"求你了,让我当饲养员"!
  • 大年初二|七旬老人走失溺亡长江(彭泽段)之后。。。
  • 女孩直播时手机当街被抢 嫌犯竟还妄图把人劫走
  • 习近平长江考察、朝韩首脑会晤、海南楼市限购丨一周热词榜(4.21-27)