#佛经[超话]#皈依三宝丨印光大师永怀录有声书 连载148

《印光大师永怀录·有声书》

四、印祖讲道理 学佛基础篇

皈依三宝


对于皈依,大师解释说,三归依(归,也写成“皈”,皈字由“白”和“反”组成,意思是反染成净。):一归依佛,二归依法,三归依僧。归就是归投,依就是依托。比如人落入大海,忽然来了一艘船,赶紧游过去求救,这就是归投的意义;上船后安全坐下,就是依托的意义。众生沉沦在生死海中,佛法僧三宝是度船,众生归依,即登彼岸。

恒惭法师向大师请教:有居士问,皈依佛不堕地狱,到底是这辈子死了不堕地狱,还是永远不再堕落。并且提出,近来上海等地皈依佛门的,不少是青楼女子,她们皈依时也有愧疚的念头,可过后仍操旧业,继续造罪。假如皈依了就能永劫不堕地狱,那么谁还会吝惜二元四角的香金?二元四角真能保那些造作罪业的人永劫不堕地狱的话,铁围山之内,哪还会有地狱?天下哪里会有这么便宜的事?

他们还进一步问,所谓皈依佛的“佛”,是指过去佛、现在佛,还是未来佛?要说过去,则已过去;现在无佛;未来的还未出世,哪里来的佛让我等皈依?若说皈依弥陀或释迦佛像,那就只要跪在佛像前敬礼就够了,何必还要什么香金?弟子无言以对,恳请师父教诲。

大师答复:这事应当从真实行持上说,不可停留在皈依的字面上。皈依佛法僧三句,虽分别说不堕地狱、饿鬼、畜生,然而不能死板地认定皈依佛就只能不堕地狱,饿鬼畜生尚难免。佛大慈大悲,青楼女子所作下贱,但要是真心信佛,常生惭愧,常念佛号,求生西方,一样可以蒙佛接引,直登九品,与诸上善人聚会一处。佛用种种方便诱导众生,种出世之因,于五戒中任凭受持一条二条乃至三条四条甚至全部,可以不全受的原因就在于有人因故不能持守。比如屠户不能持杀戒,但还可以持其余四戒;娼妓不能持邪淫戒;酒保不能持酒戒等。按照《观无量寿佛经》,净业正因有三:一是孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业,这四种属于世善。二是受持三归,具足众戒,不犯威仪,这三种属于戒善。三是发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者,这四种属于慧善。前二类涵盖大小乘,第三类只属大乘。以上列举的十一件事,全部或一半,乃至持守一事,只要以深信愿,回向净土,皆得往生。佛对我们的恩德,天高地厚,从不因众生的罪过而否定他本具的佛性。

世间自高自大的人往往只盯着别人的短处,佛可不是这样。《龙舒净土文》有普劝门一卷,其中有名字的就达三十多人,他们中有屠户、渔夫、酒贩,乃至沦落风尘的青楼女子。能改旧业固然最好,如不能改,当生惭愧,念阿弥陀佛,求生西方。果能信愿真切,照样往生西方,何止不堕地狱恶鬼畜生?倘若不生惭愧,又不肯修持,反而以此为荣,拜个师父就算功德圆满,这样的人堕落与否,我不作评论。话说回来,无论受戒与否,既然已经皈依三宝,就必须持守这五件事五戒,不敢犯戒,这才是正信的佛弟子。假如因为自己没受戒,就认为无须持守五戒,那他连正人君子都谈不上,还说什么佛弟子。

至于说皈依三宝的佛是哪个佛,有佛世三宝(就是住持三宝)和佛后三宝。佛世之佛,就是释迦牟尼佛,法就是四谛等法,僧指随佛出家的人。佛后的佛,是指释迦牟尼佛的种种形像(弥陀、药师等佛也包括在其中,由于释迦佛是现在的教主,所以专门指出)。金银铜铁、土木绘画刺绣等像,一切佛的形像,都应视同真佛;法,就是黄卷赤轴的经典;僧,就是剃发穿僧服的人。也有一体三宝的说法,这是以众生自心的觉、正、净,比作佛、法、僧三宝。佛最初成佛,当时还没有僧,佛就要求长者皈依未来僧,因为僧是继承担负佛法圣道的人。佛弟子倘若自大自高,只承认佛与法值得钦仰,却藐视僧人,不肯皈依,这样的人于佛法中纵然能得些利益,但因为我慢心,难以得到真实利益。
《增广印光法师文钞卷四·陈圣性贞女贞孝净业记》
《印光法师文钞续编卷上·复杨树枝居士书四》
《印光法师文钞三编卷一·复恒惭法师书二》

#太史公记[超话]# 康熙年间,总兵王辅臣两次背叛朝廷。他的部队对老百姓大肆掠夺,除了抢劫钱财外,女人不分老的少的,美的丑的一个都不放过,全部用布袋装起来,拿到集市上明码标价出售。

有个叫米芗佬的小伙子,父母去世前,留下一间小小的客栈供他勉强度日。如今,二十多岁了还没钱娶亲。

米芗佬听说集市上有卖女人的,他赶紧揣上积攒快半年的几两银子,急急忙忙去了集市。

女人都用布袋装着,买主不能打开来看,只能隔着布袋摸。米芗佬一连摸了十多个布袋,才摸到一个细腰、小脚的女人,他以为定是个年轻漂亮的姑娘,付了银子一口气地将布袋背回到客栈。

谁知打开布袋一看,却是个瘦得皮包骨的老太婆,起码60岁了。

米芗佬气得要死,坐着发了半天呆,看老太婆一副饥饿的样子,于心不忍,就去厨房里拿过来几个馒头让她充饥。他一时还不知道怎么来处理这个老太婆。

这时,一个白胡子老头牵着匹毛驴,驴背上坐着一位年轻俊俏的姑娘来客栈住宿。

白胡子老头待一切安顿好了,来找米芗佬聊天,老头喜不自禁地说:“我活了60多岁,一辈子没有过女人,谁知今天居然交了好运,让我买到一个年轻又漂亮的姑娘!”

说到兴奋处,老头强拉着米芗佬去隔壁酒家喝几杯。米芗佬正好一腔愁绪,就随着老头走了。

老太婆看他们进了隔壁酒家,她就拐进了年轻姑娘的房间。

姑娘想到自己将要与一个糟老头共度余生,这时候正在伤心哭泣。

老太婆问她:“你实在不愿意嫁给那个老头子,那么你愿不愿意嫁给客栈这个小伙子呢?”

姑娘一时还不明所以。老太婆叹了一口气说:“这小伙子虽然对我不满意,但还肯拿馒来头给我吃,说明他心地善良。我这个半死的老太婆又怎么忍心去坑害一个心地善良的小伙子呢?”

老太婆接着又说:“刚才我看见买你的那个老头,年纪跟我差不多。不如这样,让我跟那个老头结个伴,你跟这小伙子凑一对好了。”

姑娘想了想,说:“老人家,你的主意倒是不错,就怕老头不愿意啊!”

老太婆胸有成竹地说:“听我的话保证没错,实在不行,我就拼了这条老命与老头子一起去死!”

快到半夜时分,米芗佬跟老头喝酒才回来,而老头早已醉得不省人事。

米芗佬一进自己房间,发现那年轻姑娘也在,他还觉得莫名其妙。

老太婆赶紧过来,将她的想法一一告诉了米芗佬。

米芗佬又惊又喜,说:“老人家,多谢你费心!但是这么干是不是太坑人了?”

老太婆说:“这么想是不对的。你怎么不想一想,这姑娘如果真的跟了那老头,他们年龄相差一大截,将来老头一死,这姑娘可怎么办?而我跟老头年纪差不多,搭伙过日子,谁也不吃亏。”

米芗佬见老太婆说得真是那么回事,就同意了。老太婆于是劝他们赶紧收拾行李,趁着老头还没醒来,有多远跑多远永远不要回来了。

第二天日上三竿,老头慢悠悠醒过来,一扭头发现老太婆睡在身边。他大吃一惊,问:“你这个老太婆,怎么跑到我房间里来了?!”

老太婆理直气壮地说:“明明是我先睡在这里,后面你半夜回来,就爬上来了。”

老头大怒:“我只问,这是我的房间,你是怎么进来的!”

老太婆说:“是你那小媳妇叫我过来喝茶聊天,谁知我一杯茶下肚就什么也不知道了。说不定是你那小媳妇跟人家小伙子串通好了的呢!”

老头从床上一骨碌爬起来,说:“我懒得跟你吵,现在我要去把他们追回来!”

老太婆一个劲地拉着老头,就是不让他去追。

争吵之间,街坊邻居都围过来看热闹。有的说,人家都跑好几个时辰了,你往哪个方向去追?有用吗?

有的说,人家虽然换走了你媳妇,但是把客栈留下给你做补偿了啊!

有的说,亏你一大把年纪了,没有自知之明,不懂安分守己。如果真把那小媳妇带回家,她如果好吃懒做或拈轻怕重,恐怕你以后的日子也不得好过。不如带着老太婆一起经营这家小客栈,老夫老妻过日子刚刚好。

老头想想众乡邻的话,觉得句句在理,火气也就慢慢消了。从此他安心与老太婆一起打理这家小客栈,据说晚年生活过得还很不错喔。

来自清·和邦额所著志怪小说《夜谭随录》

94年的全‮妈职‬妈~潇潇‮大老‬
在美思康宸奋斗四年的收获真‮太的‬多太多
22岁‮年那‬加入纯手工开始创业
23岁买‮一下‬部46万奥迪
24岁拿下170万‮房的‬子
2019年25岁‮款全‬买130万‮时保‬捷,‮朋发‬友圈‮录记‬自己‮开的‬心时刻‮当,‬时还有‮发人‬朋友圈嘲笑,拍‮照完‬还回去[呲牙]结果每天开‮不着‬但不用还‮去回‬,2020年26岁时在‮都成‬买下800多万‮别的‬墅
买下‮墅别‬大半年举家‮成从‬都迁到大深圳,‮住入‬总裁送的2000万豪宅[强]只因‮我为‬们美思康宸的‮部总‬在大深圳[爱心]
选对‮品产‬ 选对平‮ 台‬跟对人太重‮!要‬!
#安琪baby纯手工阿胶糕#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但是,与此同时,对于从离开紬和凑斗等人独自一人生活的大学时代开始起,在耳朵逐渐听不到而感到不安的日子里,就一直陪在自己身边的桃野奈奈(夏帆),想也觉得必须要好好
  • 农家庭院里,一头正在院子里遛弯的猪隔着铁栏杆门远远地瞅着我们,它的眼中闪过惊恐的神色,不过对于离年根儿还远的时节来到村里的我们而言,只是从它面前路过,如果打搅
  • 在放假的这一个月中,我发现了一个更重要的事实:身为人父或为人母,你在失去某些“自我”的同时,也发现了自己身上的另一些“孩子气”体会到母亲每晚醒无数次来喂奶的辛苦
  • 翻东西翻到这一条️ 还是有点感慨 其实说实话在此之前我一直都没觉得毕业生发言代表会是他 毕竟大家都是成年人了 都懂得这个世界并不是非黑即白的 很多东西会被各种因
  • 佩林卡在声明中写道:“勒布朗是一位跨时代的篮球运动员,事实证明他更是一位非常有影响力的人。布朗尼表示:“从我记事起,耐克就一直是我家庭的一部分。
  • 母亲接过我的柴捆,我跟在母亲后面,想到母亲也累的够呛,还来接替我,在她的示范和带动下,拾了几次柴它丰富了我的阅历,增长了我的见识,磨砺了我的意志,拾柴记录了一个
  • #光影世界因你精彩# 本周将有两部新片《我的遗憾和你有关》和《我们的岁月》上映,均为青春、爱情类型,此类影片打头阵,为后续更多院线片上映预热。其中,《我的遗憾和
  • 1⃣️你们要是不去看侏罗纪公园3 我真的会伤心的[泪]2⃣️点评渝厚厨:味道不戳,就是盘大份量小。我们三个人点了六份菜 吃得还是很的[哈哈] 他们家的米锅巴
  • (大表哥说Jebena壶使用寿命只有500次,你不是白弄了吗)话说天越来越冷,适合搞个围炉白弄·炭火古法咖啡分享会☕️ [喜]拍了火爆全网的喜嫁风,俏皮有故事藏
  • 2、开了将近两年的车,我竟然不知道它能连WiFi,一直在买流量,昨天意外发现了此功能,傻乎乎的玩了一个小时[允悲]3、看到火树银花,就感觉到了过年的气氛4、5、
  • 其实今天晚上游戏输了 我知道你难过了 你心里也会在想我前期好好的优势 后面怎么就打不过了 然后又很平淡的说了几句话 我知道你把游戏放的其实挺重的 你很喜欢玩这个
  • #中原工学院信息商务学院[超话]#能不能别让东北套餐来做饭了,一看一吃就知道是他那死出做的饭难吃的一批少的一批,学校的八块补贴就是让你做这样的饭的?是不是以为女
  • 我甚至不敢表达一些合理的诉求,每次分任务总是先去挑最繁重的,避免和别人因为任务量的问题起争执;碰伤到了也从不哼一声,总是默默憋在心里......为了打破这一魔咒
  • 这一天,是收治在隔离点的居民老张60岁的生日,他和全家收获了一次特别的感动。“尽管这里条件有限,但老张的60岁生日,我们还是要张罗一下。
  • 带妹妹就是,喝奶前先换尿不湿,再喝10毫升温水,妹妹奶量120,一次喝30分钟左右,怕牛奶冷了..所以我就60ml冲了先喝,拍完嗝继续冲60~然后喝完拍嗝,哄睡
  • 是怎样?【觉得手里拿着钱就了不起真的要笑死【PK吧!!你想吃哪道食物?】因應[doge][喵喵]競爭激烈,但一直苦無平台一決高下,於是辦了這次的票選 到底哪道
  • R.I.P[蜡烛][蜡烛][蜡烛] 根据警方透露:凌晨 2 点 30 分后不久,警察接到电话称:一名男子在名为 810 Billiards & Bowl
  • 来自代理商马边江的分享:我叫马边江,来自胜利油田的一名员工,感谢我的营养老师,让我喝上了这杯好喝的奶昔,通过喝奶昔,三个月成功减重26斤。[微笑]大家好:我来自
  • #韩娱跳蚤市场[超话]#出出出BTS TWICE formis9 金硕珍闵玧其郑号锡金南俊朴智旻金泰亨田柾国林娜琏俞定延平井桃凑崎纱夏朴志效名井南金多贤孙彩瑛周
  • 今天说好的台风结果只来了毛毛细雨,但却给两个人回家的路添了几分温情晚安#李鹤东[超话]#工作日赶场真挺累的,走的我都出汗了。本计划听完第3个节目就走,收拾东西耽