人生一世 草生一秋。

当真正体验到岁月的迅捷,才深刻感知生命即是无常。

电光火石之中,人生转瞬即逝。

有多少爱恨情仇值得你去挂碍。

白马过隙之间,命运到底成空。

有什么名缰利锁令你念念不忘?

不明白死亡,是人生最终的答案,你就无法透过生活的现象,看到命运的本质。

佛说:一切有为法,皆如梦幻泡影,如露亦如电,应做如是观。

你所看到的一切,只是你的内心而已。

1074.

《大方广佛华严经浅释》



—— 宣化上人讲述 ——

【不敬十力王。不知菩萨恩,恋著住处。闻诸法空,心大惊怖。远离正法,住于邪法。捨夷坦道,入险难道。弃背佛意,随逐魔意。于诸有中,坚执不捨。】

凡夫因为愚痴的缘故,所以不恭敬十力王(佛),也不知感菩萨的恩德。菩萨在生生世世为众生受苦受难。但众生只知道留恋自己的颠倒处所。闻到一切法,本来是空的,心中生大恐怖。为什么?因为远离正法,住在邪法中,捨去平坦大道,而走入崎岖不平的险道,也就是三恶道。众生背弃佛意,佛留下三藏十二部经典,教我们如何的修行,可以证得无上正等正觉。可是愚痴的众生,偏偏不要修行,而随逐魔的思想去乱跑乱窜。在三界二十五有中,坚执不肯捨弃,所谓(看不破,放不下),所以得不到自在。

【菩萨如是观诸众生。增长大悲。生诸善根,而无所著。】

菩萨这样的来观察一切众生的思想和行为,越观察众生,越觉得众生可怜,所以发心要把众生教化明白。因之,而生大悲心。这种大悲心,一天比一天增长。因此之故,生一切善根,而无所执大悲心的相。

【菩萨尔时,復作是念。我当为一众生,于十方世界,一一国土,经不可说不可说劫,教化成熟。如为一众生,为一切众生,皆亦如是。终不以此而生疲厌,捨而余去。】

修无著行的菩萨,在这个时候,又作这样的思念:我应当专为一个众生,在十方世界所有的国土,经过不可说那样多的劫,来教化这个众生,令他善根成熟。教化一个众生是这样的情形,教化一切众生,也是这样的情形。虽然经过这样多的劫,可是菩萨不生疲厌的心,不会捨弃一个众生而去,而用善巧方便的法门来度这个难调难伏的众生,令他离苦得乐为止。

【又以毛端徧量法界。于一毛端处,尽不可说不可说劫,教化调伏一切众生。如一毛端处,一 一毛端处,皆亦如是。】

又用一根毫毛的尖端,来普徧度量法界。在一根毫毛尖端的地方,经过不可说不可说那样多的大劫,来教化一切众生、来调伏一切众生。不但在一根毫毛尖端是这样,在每一根毫毛尖端都是这样。

【乃至不于一弹指顷,执着于我,起我,我所想。】

乃至于不在一弹指的时间内,而执著我在教化众生的念头,也不生起我所想。这个庙是我造的,那个塔是我修的。好像梁武帝问菩提达摩:(我度了很多的僧人,造了很多的寺庙,写了很多的经典,这有多大的功德?)达摩祖师说:(一点功德也没有。)为什么要这样说。因为有心作功德是假功德,无心作功德才能是真功德。梁武帝是执着自己所作的功德,所以没有功德。达摩祖师没有给梁武帝戴高帽子,所以梁武帝不高兴。二人不契机,于是达摩祖师便离开金陵(南京),过长江而北去,到河南嵩山少林寺面壁而参禅机。

【于一 一毛端处,尽未来劫,修菩萨行。不著身。不著法。不著念。不著愿。不著三昧。不著观察。不著寂定。不著境界。不著教化调伏众生。亦復不著入于法界。】

《大方广佛华严经浅释》

—— 连载(1074)——

欲速则不达,行慢而失获,事理如是观,正住中道参,琴弦之懈弗出和雅之音,反之过紧则易于折。

不管你做什么事,如果不切合实际,过于太急、太快,往往不能成功,因为它不符合客观事物的逻辑、法度。如果速度太慢,往往又错失良机,达不到自己的目的。所以行慢而失获。凡是世间上的一切事理,都应该注意这两个正反不同的关键。那么,怎样做才对呢?这就要认真研究分析,取其适中,找到最佳的方法。正如琴弦一样,绷得过紧往往把琴弦绷断,那么,绷得过松就更不能出和雅之音,要不松不紧,恰到好处,才能奏出美妙的音乐。世间上的万事万物,都要顺乎逻辑的事理,不偏不倚,然后去进取,这样就会很圆满地达到目的。
#佛教学佛真修行##佛教学佛修行#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 오늘 처서(处暑), 모기도 입이 비뚤어진다 原创 길림신문 朝闻今日 처서(处暑)는 24절기중 열네번째 절기이며 해마다 양력으로 8월 23일경
  • 这种作品你不拿去西方评奖,我至少相信你的初衷是好的;你拿去西方评奖,你就是其心可诛!不要说外国人不看、中国人更没人看,它们唯一的价值就是迎合西方对中国的刻板印象
  • ”感情破裂的情侣能重回和睦,做生意的也能生意兴隆,工作得到老板赏识和职位高升, 招财行运、挡煞消灾。#权力的游戏第八季#自从龙母回到维斯特洛大陆,编剧就不断的削
  • #上海蝶羽##双眼皮修复##蝶羽李勇#任正非和董明珠都是做实事的企业家,但是两人在对芯片的问题上却有不同的认知,董明珠说:“我不需要国家给我拿钱,我就自己投入,
  • 万以全和大哥万以才一商量,两人都比较明事理,出去闯荡过,见过一些世面,知道这个青铜壶价值重大,搞不好是文物,要是个国宝,让自己给分了,那如何是好。大家看着一辈子
  • 八元在袁天罡奇 门遁甲上是整个气虚流动的根基,先有了五行,再成了纳音。实际上这个世界没有圆,全部都是四正,四正进行不断的变化,无数个 四正旋转,这样一个叠合一个
  • 孩子,今天我带你来这里,也许你觉得没有捉迷藏好玩,而将来你会知道,有了文化的血脉历史的浸润故乡的支撑,无论你走到哪里都能找到回家的路[《合 浦》作者:庞白]生命
  • .袁慎的那五年[苦澀]你要不和亮亮演一个吧@小林是李昀锐60㎡庭院可以做什么—灯光景墙在进行60㎡庭院设计时,想要将空间进行一定分割,又不想显得拥堵死板,那么灯
  • #百越课堂# #装置艺术# #室内设计# “棱镜”艺术装置这件艺术装置创造了更多的“偶遇”:空间没有特定的入口,人群沿着狭窄的缝隙从不同的入口进入到豁然开朗的
  • 在区纪委监委第三纪检监察室指导下,该协作区统筹所联系的3个镇街、开发区的纪检力量成立核查组,迅速查实沈某清违反中央八项规定精神,充当黑恶势力“关系网”等严重违纪
  • 行进谷中,让人不忍加速,生怕错过哪一处景色,更怕把美景甩到身后,一去不返。青草跃然而上,比之山那边更厚更绿,宛如自然舒展的军绿毯,小溪潺潺,时而奔流,时而宛转,
  • 为了我为数不多的几个小粉丝,现在卷这条微博加关注我的,大年三十那天揪2个幸运儿送首饰大礼包一份(不一定是成套看我年终整理出来有哪些)或者零食礼包一份大家可以评论
  • 一、金婚,人们把结婚50周年称作金婚,形容婚姻坚不可摧,这可以说两个人携手已经度过了人生的大部分旅程,两个人的感情不断的升华,就像金子一样珍贵,能度过金婚的夫
  • ”王新军说,恒盛、惠泽两家公司目前已取得新加坡、马来西亚等4个国家和地区的出口资质,“黄河口大闸蟹在国内外市场都很受消费者欢迎,每年一到秋天,大家就期待着这一美
  • 每天打开推特都会看到这位互关的国际主义老哥不厌其烦的和历史虚无主义者辩经,无奈再怎么摆事实讲道理对面也只是鸵鸟一样的复读“你继续贴,我信你一句算我输”前些日子看
  • 항암치료의 진실 어느만큼 알고 있는가? 대안으로 떠오른 활성다당체 !! 우리는 병에 걸리면 병원에 가서 의사에게 진찰받고 약을 탄다. 이러한
  •   4、如果真的没大志,那就为钱奋斗  每个人都有解甲归田的时候,如果不是为了钱,谁要当这个官呢。  3、别被理想忽悠,理想是需要的,但不是别人的理想,而是你自
  • ​ 简约的,丝绸的,轻纱的,任何风格的连衣裙都能增加一个人的女人味! 刷手衣是国际上公认的专业医护服装,国际通用,那么它的款式也一定要大方得体,获得各国医护人
  • 相信,时光,会记得,一些走过,一些温暖,此去经年,光阴的故事里,只要,一直有爱,就会有温暖,就会有感动,就能以最完美的落款收尾……  [音乐]时光,轻轻,芳华,
  • 这几天,一直在强调不要盲目割肉,持仓不要随便动,因为一旦出现利好,大盘会快速拉升,今天就是比较好的证明,大盘昨天跌4.95%,今天涨幅3.6%,目前北向资金净流