前几天,妹住过十年的老破小漏水了。疫情前空了一年多,疫情后才租出去了,两室,月收1200。又她总是自嘲,住了这么多年的农民工小区,是当真的认为与自不符,有一种身贵傲然。妹每有轻佻,我又是奚落她,叫她去接受贫下中农再教育。

但妹其实是安于现状者,可以在一个地方呆很久,工作是,生活也是,有着自清自静的安闲,且与我一样节俭。又因没有什么技术傍身,也不肯学缝缝补补,只岁月静好的上个小班,做个企业长工,像大多数的女孩子一样,除了刷剧,就是困觉,时空里再也融不进二人。

想起前些年,妹每多侥幸窃喜,自叹自己不曾租过房。随着人民生活水平的提高,她的眼界也不同往日,觉得自己不应住老破小,非要买个新的。爸也不欺女儿,只私下跟我说姑娘近来犬气,帮你都办好了,也应该帮她办一个。我以为可行,遂转了亲妹40万首付,但她自己还贷。那年她得意窃喜,水人的小确幸油然而生。又后来表妹家要买房,爸又当财主的借支,亲姑娘且多不爽,凭什么她小心翼翼只舍得住70平,表妹家就该住108的。但我不以为然。

爸妈也是不生外心,总把堂弟堂妹表弟表妹的都当自己儿子姑娘。我也觉得这是兄友则弟恭姐贤则妹惠的应当。虽生来又不同,但我又每多谦让。弟妹将来应比我们的有出息。也确实如此。表弟小时候在郊外农场长大,一望无垠,那年他是小娃娃,在平房里写作业,结结巴巴的喊着锅锅来了锅锅来了。竟后来考得华中大。又表妹的读书也顶好,是理工大毕业。只是自家兄妹的读书不行,都是水货大学。

又想起那冬天的晚上,带着表妹去看房,踩着泥土工地。天上飘着小雪,我问她,想买不。她说,没钱。我又说,买还是不买,如今不买,以后也就不可再动心思。她哭哇哇的说,家里穷。我把卡递她,走,刷定金去。表妹的性格柔懦,每遇难事,皆得人提携。又仿佛命中注定的比肩,应将来比我们的要强。

却说那老破小,那年她有同事好友见她空房一间,想要占。但她从小是无情人,待朋友的也不客气,客是客,主是主。翻了翻白眼,人家也不好再惹。次卧除了堂赚外快,兼当保安时,住过个寒假。又后来的是爸多悯这儿子,想把这房赠予给堂弟,我以为可行,可妹又有难色,未露已先表。

又后来的堂弟借了网贷,赌了几万钱。那年我是非常生气,硬拉着央行和财经委的要操掉这堆恶意放贷的机构。鹤多为难,但还是准了我的戾气建议。那年反金案频发,暴雷最多,堂弟因此渡此劫。有些还了,有些则不还。

爸多痛心这儿子,想代他偿还。全家的通信录也因堂弟的被催贷,搅和的不清宁。我说不必理会,他所造之业,应由他自耽,要承受一些困苦磨难。爸也就打消了赠房的念想,不再恻隐之心。爸是清苦且清严的人,知财能救人,亦能害人。

想起那清晨,幺叔电话苦诉,他知我懂法。多怨声,为什么贷给没有偿还能力的人。但我也不松口,也不说我帮弟还。我只回了一大段婆心之言,是喊他一句又一句的幺父。能理解他的苦痛,可这痛必须是要受的。但其实,我是内敛人,喊亲戚的是从来不带称谓。幺父是应能懂。

幺叔年轻时嗜赌,岂知后来儿子也学了赌。少年不知油米贵,19岁结婚,经营又早,开得全镇第一鞋店。但幺叔不是守业者,嗜酒,好赌,屡被捉公安,依然任性不羁。青年老爸也阔绰,笑说,派出所的整个玻璃墙都是他出钱修的。捞弟无数,也未能改他弟的秉性。

人世间的业障,发生在最在乎的人身上,也许他才有了觉醒。中年人的困苦,可谁又能庇护。是那句壮年冒昧昏迷,不惑之欺怎免。原来现实世界的业障,有些事终不可免。所以,那年幺叔出外做工了,跟着跑长途货运,只为替子偿债。八几年时,老爸出钱让幺叔学重挖开大卡,可弟不务实,只交了一堆外地酒友,技术却没学得。只今又重回了那个年轻的自己,没有一句怨言。

今天是亲妈的生日,因老破小的漏水。她安排了师傅修理,又说来光谷看我。我说不要来。也让妹劝之。但妹以为我异常。疑我是不是叫 了。我说放屁。

那年我狎 ,妹今每衅我。这也许也是一种无奈吧。其实也只因是前女友出轨后,我的不开心,遂与雏 的游玩罢了。你是什么样的人,我就变成那个你。大约这也是我的业障吧,是偏要当一回浪人,就是要大张旗鼓的狎个 。不过,爸妈对我无一句斥言。 https://t.cn/RO7dEkc

#学佛佛语[超话]##每日学佛[超话]#佛教不讲神通吗?
文摘录自《我不愿堕地狱》自序
当今末法时期,在这个世界上确有深入经藏,潜心修学的高僧大德,但也有个别活佛、法师以及居士们,他们一提到神通就马上反对,乃至否认神通,认为佛教不讲神通,讲神通就是外道,还找借口说佛陀禁止阿罗汉显神通。其实,佛陀开示阿罗汉不要显神通,是怕阿罗汉著相修真,待步不前。有这样认为的人或说这些话的人是有严重问题的,根本是不了解佛法的本质,误以神通为障而产生了偏误观念,我虽是一个惭愧僧,但也历经三藏深入法义,对这些佛教人士的罪业说法,我只能感叹他们的肤浅,无有正知正见,所以才有如此的愚昧论调。

说这种话的人,实在是不明白佛教中因果的真谛,神通不是讲不讲的问题,它是因果存在证量的显现,有神通就是不讲它也会有,没有神通即使再讲它也没有。如果佛菩萨不讲神通,不用神通,众生就没有办法往生极乐世界,离开神通,根本就谈不上到彼岸,如往生极乐世界,阿弥陀佛不以神通驾临,往生者有谁来接引呢?阿弥陀佛、观世音菩萨不以神通而至,难道是跟凡夫一样的速度走路来的吗?

我们可以想一想:释迦世尊住世时,随时应机以神通度脱众生、降伏外道的公案,详记于三藏中真是多得不胜枚举,就如最早期的佛典《杂阿含经》中都记载有诸多神通的事迹,如:一九七经、四零八经、四一一经、四一二经、四一三经、四一四经、五零二经、五零三经、五零五经、五零六经、五七一经……等等,四九四经中更说:“比丘当知,比丘禅思,神通境界,不可思议,是故比丘当勤禅思,学诸神通。”这怎么会是佛教不讲神通呢?这不是公开反对经藏披著佛教外衣的外道吗?就算是口误,不是外道,不了解经藏而造成谤经毁佛,那么应该马上深入经藏,如果不依藏奉行,根本就不是佛弟子。

佛陀授记大目犍连尊者为“神通第一”,难道要把大目犍连尊者改为没有神通,以此来诋毁大目犍连尊者的神通第一吗?神通示现皆是佛法中的游戏三昧,是为利益众生相应因缘而用,佛法中为恐弟子执著神通境界,产生执相偏见,难得般若妙谛,故佛陀教诫行者不可执著神通,归于正知正见,而并非说佛法没有神通,如《楞严经》中五十种阴魔的出显,“不作圣心名善境界,若作圣解即受群邪”,这是法身性空境的对治方法,并不是说没有幻化神通现象,若是一知半解,以讹传讹误认为佛法没有神通,这将是谤佛之罪,毁经之贼,业障之举,是不通经藏的可怜者。

修净土宗的人,念佛求生西方极乐世界,极乐国土功德庄严,化禽演法,风树妙音,那一处不是神通展显?禅宗宣称心外无法,讲求明心见性,视神通为幻化境,是不执神通并非没有神通,自性本具妙有之用,神通乃心性所发,我们为什么不想一想:一代心法大宗师六祖惠能以方巾向地主陈亚仙化地,方巾所展遍盖四方山头,难道禅宗祖师不是在显神通吗?达摩初祖一苇渡江,难道我们说他是坐船吗?这不是神通吗?后辈学子有何话可说?老实的讲,只要大家仔细观察,有一个定律:凡是一开口就反对神通的人,此人绝对无证量、无妙有,因此决定没有神通,只有空谈理论,来遮盖自己的短处,这也是出于他们没有办法的办法,其实这已经脱离了修行,犯了谤经毁佛的大罪。

某些人讲话是很可怜的,只能骗骗没有深入经藏的佛弟子,我们就拿佛陀来说,他老人家为什么遣十大声闻弟子问疾,而让维摩尊者展示神通予以教化他们呢?因为证果声闻未能回心,如高原陆地不生莲华,所以维摩尊者神通广大,法力无边,托疾说法,显其胜德,令乐二乘者鄙小慕大,舍劣修胜,证大神通,开大智慧,这正是佛陀老人家让维摩尊者以神通力摄化声闻的本意,这那里是不用显神通?这说明要大成就必须要大神通。

佛陀在世时,随处施以方便神通显化,难道这些人不是在借子辱父吗?伟大的佛陀是外道吗?历代多少祖师们以神通表法,难道他们也是外道吗?现在的佛教界由于难得遇到真正的佛法,故没有神通的现象是普遍的,但不应该自己没有修证,怕提到神通,丢失了脸面,就弃经藏于不顾,讲假话诳骗众生,妄说佛教不讲神通,企图否认神通,难道说当时的神通是合法的,现在的神通是非法的吗?

这些反对神通的人士,应该要静下心来想一想了:自称虔诚学佛,只讲依教奉行,但奉行了数十年后,为什么没有神通境界呢?事实上,正因为未曾深入经藏,迷教而行,走入偏知邪途,曲解楞严,著相阴魔,离性正见之错谬,而造成背祖谤师,辱佛欺圣,故而黑业缠身,当然是毫无证量了。无有证量,何来神通?更无智慧,故于出世法所表,谈妄修真,迷离自性,而自称明心见性,自欺欺人,于世法表相,愚钝顽劣,毫无般若妙智之用,故无有五明之展现,结果是除了空谈理论,谤佛毁经,其他的本事与凡夫无异。

#每日学佛[超话]#佛教不讲神通吗?
文摘录自《我不愿堕地狱》自序
当今末法时期,在这个世界上确有深入经藏,潜心修学的高僧大德,但也有个别活佛、法师以及居士们,他们一提到神通就马上反对,乃至否认神通,认为佛教不讲神通,讲神通就是外道,还找借口说佛陀禁止阿罗汉显神通。其实,佛陀开示阿罗汉不要显神通,是怕阿罗汉著相修真,待步不前。有这样认为的人或说这些话的人是有严重问题的,根本是不了解佛法的本质,误以神通为障而产生了偏误观念,我虽是一个惭愧僧,但也历经三藏深入法义,对这些佛教人士的罪业说法,我只能感叹他们的肤浅,无有正知正见,所以才有如此的愚昧论调。

说这种话的人,实在是不明白佛教中因果的真谛,神通不是讲不讲的问题,它是因果存在证量的显现,有神通就是不讲它也会有,没有神通即使再讲它也没有。如果佛菩萨不讲神通,不用神通,众生就没有办法往生极乐世界,离开神通,根本就谈不上到彼岸,如往生极乐世界,阿弥陀佛不以神通驾临,往生者有谁来接引呢?阿弥陀佛、观世音菩萨不以神通而至,难道是跟凡夫一样的速度走路来的吗?

我们可以想一想:释迦世尊住世时,随时应机以神通度脱众生、降伏外道的公案,详记于三藏中真是多得不胜枚举,就如最早期的佛典《杂阿含经》中都记载有诸多神通的事迹,如:一九七经、四零八经、四一一经、四一二经、四一三经、四一四经、五零二经、五零三经、五零五经、五零六经、五七一经……等等,四九四经中更说:“比丘当知,比丘禅思,神通境界,不可思议,是故比丘当勤禅思,学诸神通。”这怎么会是佛教不讲神通呢?这不是公开反对经藏披著佛教外衣的外道吗?就算是口误,不是外道,不了解经藏而造成谤经毁佛,那么应该马上深入经藏,如果不依藏奉行,根本就不是佛弟子。

佛陀授记大目犍连尊者为“神通第一”,难道要把大目犍连尊者改为没有神通,以此来诋毁大目犍连尊者的神通第一吗?神通示现皆是佛法中的游戏三昧,是为利益众生相应因缘而用,佛法中为恐弟子执著神通境界,产生执相偏见,难得般若妙谛,故佛陀教诫行者不可执著神通,归于正知正见,而并非说佛法没有神通,如《楞严经》中五十种阴魔的出显,“不作圣心名善境界,若作圣解即受群邪”,这是法身性空境的对治方法,并不是说没有幻化神通现象,若是一知半解,以讹传讹误认为佛法没有神通,这将是谤佛之罪,毁经之贼,业障之举,是不通经藏的可怜者。

修净土宗的人,念佛求生西方极乐世界,极乐国土功德庄严,化禽演法,风树妙音,那一处不是神通展显?禅宗宣称心外无法,讲求明心见性,视神通为幻化境,是不执神通并非没有神通,自性本具妙有之用,神通乃心性所发,我们为什么不想一想:一代心法大宗师六祖惠能以方巾向地主陈亚仙化地,方巾所展遍盖四方山头,难道禅宗祖师不是在显神通吗?达摩初祖一苇渡江,难道我们说他是坐船吗?这不是神通吗?后辈学子有何话可说?老实的讲,只要大家仔细观察,有一个定律:凡是一开口就反对神通的人,此人绝对无证量、无妙有,因此决定没有神通,只有空谈理论,来遮盖自己的短处,这也是出于他们没有办法的办法,其实这已经脱离了修行,犯了谤经毁佛的大罪。

某些人讲话是很可怜的,只能骗骗没有深入经藏的佛弟子,我们就拿佛陀来说,他老人家为什么遣十大声闻弟子问疾,而让维摩尊者展示神通予以教化他们呢?因为证果声闻未能回心,如高原陆地不生莲华,所以维摩尊者神通广大,法力无边,托疾说法,显其胜德,令乐二乘者鄙小慕大,舍劣修胜,证大神通,开大智慧,这正是佛陀老人家让维摩尊者以神通力摄化声闻的本意,这那里是不用显神通?这说明要大成就必须要大神通。

佛陀在世时,随处施以方便神通显化,难道这些人不是在借子辱父吗?伟大的佛陀是外道吗?历代多少祖师们以神通表法,难道他们也是外道吗?现在的佛教界由于难得遇到真正的佛法,故没有神通的现象是普遍的,但不应该自己没有修证,怕提到神通,丢失了脸面,就弃经藏于不顾,讲假话诳骗众生,妄说佛教不讲神通,企图否认神通,难道说当时的神通是合法的,现在的神通是非法的吗?

这些反对神通的人士,应该要静下心来想一想了:自称虔诚学佛,只讲依教奉行,但奉行了数十年后,为什么没有神通境界呢?事实上,正因为未曾深入经藏,迷教而行,走入偏知邪途,曲解楞严,著相阴魔,离性正见之错谬,而造成背祖谤师,辱佛欺圣,故而黑业缠身,当然是毫无证量了。无有证量,何来神通?更无智慧,故于出世法所表,谈妄修真,迷离自性,而自称明心见性,自欺欺人,于世法表相,愚钝顽劣,毫无般若妙智之用,故无有五明之展现,结果是除了空谈理论,谤佛毁经,其他的本事与凡夫无异。 https://t.cn/Rf2n3OC


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #和自己对话#我的很多话其实是对自己说的,所以换了这个名字。我今天突然感叹,读书真是太快乐了,高密度的信息、精巧的语句总是让我感到快乐。八卦也好快乐啊,今天吃了
  • 美国打造太空酒店将在2027年开门营业 住一次500万美元不含路费 美国太空建设公司Voyager计划在2027年开放首座太空酒店,入住一次500万美元。 Vo
  • ハイモードをまとう平野紫耀があなたのもとにやってきます!【雑誌こぼれ話】 「しっかし、何着ても似合いますね……」 「ね……」 プロフェッショナルばかりが
  • 下半年财星荟萃,三大星座财运大涨,事业献身手,存款翻倍涨! 巨蟹座 巨蟹,今年的运程并不十分理想化,这关键是因为年岁已破,进而给生活带来了极大的危害,让她们在
  • 做玉皇大帝就好吗?看看历代玉皇大帝的轮回史 昌瑞 正法明  先科普一下,三十三天是欲界的第二层天,也叫忉利天,忉利天的天人寿一千岁,一日当人间百年,佛母摩耶
  • #珠海房产# #珠海楼市##珠海房产#【时代倾城·水岸雅苑】如此之好 如何是好,98-130㎡河景美宅.倾城再启河|首付14万起入住河景美宅景|98-130㎡
  • Sunbeam Products召回近100萬台電鍋Sunbeam Products召回近100萬台Crock-Pot 6-Quart Express Croc
  • #江汉新闻# 【投入6000万元,江汉区将打造华中区块链科技融合创新中心】7月2日,武汉市人民政府新闻办公室召开武汉市加快区块链技术和产业创新发展新闻发布会。光
  • 在过去的几十年里,该场地一直在倡导各种突破性的场景,包括60年代Muddy Waters和BB King的蓝调以及The Who和The Kinks的摩登风格;
  • [悲傷][悲傷]只收同专辑的,其他专辑周边暂不收!⬇️⬇️⬇️p1灿烈海报和明信片都换嘟嘟海报和明信片p2kai小海报和明星片都换嘟嘟小海报和明信片p3世勋ka
  • 总是希望能有人懂我,可是每个人都有自己的生活,这个世界每个人都很忙,哪有人又会真的能在意我的小情绪。 #无恙情感导师如何挽回前男友##无恙情感咨询师怎么挽回前男
  • 就连在岸上观战的人们也紧张得指手划脚、大呼小叫,融入到摸鱼人的欢乐之中。站在船头,凭栏望去,漓江上烟波浩渺,令人神思不知所往,冥冥间,在历史的轮回中,我仿佛看到
  • 这几年做过不少茶品牌,我仔细研究过当下那些最疯狂、最天价的岩茶品牌名,发现如下3个方法用的最多:1,挑“最霸气”的已有熟词:比如7500一泡的“无极”、18万一
  • 未來這樣的時期,此對於眾生暫時與究竟有絕對的利益,無量的要訣、方便法,伏藏在山、水、虛空等等之中,然而惡世的眾生要具足修持這些妙法的因緣是很困難的,這些都是眾生
  • 可无论哪种,吾等之属机缘浅薄闲散不进,寿数之词亦不觉不慕不求,只求自由来去,于世人眼中是为不可救药矣。两人在出逃的路上遇到吕伯奢, 吕伯盛情邀请两人吃完酒再走,
  • 我们的宗旨是实现公平的全球化,可持续的工业发展,及提升发展中国家的就业机会和未来前景。该组织关注发展中国家的工业发展,着眼于消除贫困和生态可持续性。
  • 非常新颖!节奏不拖沓,有笑点也有泪点,画面也很夏天很青春,我能在电影中找到很强的认同感,像主角张伟一样,我们每个人都是平凡的人,但是我们只被自己定义,承认自己的
  • 我去旅行也挺喜欢去寺庙礼佛的,我身边也有蛮多修行的朋友,我觉得每个人对宗教信仰的理解是不一样的,我没有执念与某个宗教或某种形式,我比较认同六祖慧能说的:何期自性
  • #船船子周边乐园[超话]# 出出 出罗一舟官周:1. 明信片+小卡 01 英雄2. 明信片+小卡 02 无乐不作3. 明信片+小卡03 stop sugar4.
  • 【中标合同】  亚太股份:将作为长安马自达的零部件开发和生产供应商  亚太股份(002284)7月19日晚间公告,公司近日收到长安马自达的《先期采购目标协议书》