【每夜忏悔文】
邀请师兄们一起忏悔今天有意无意的恶,明天继续行今天的善。南无阿弥陀佛
每日坚持做,会蒙佛力加持早日灭尽您无始劫来的无边罪业,善根日增,身体健康,六亲和睦,诸事吉祥!
忏悔文(读三遍)
无论是过去,现在,或是未来。
因身,口,意的造作,被我伤过的因缘众生和所招感的诸多不顺和苦难。我都愿意接受因果法则并惭愧的忏悔。愿一切被我伤害过的众生,无精神的痛苦,无身体的痛苦,愿你们保持快乐。
愿一切与我有因缘的人或非人众生;分享我善业的功德。愿一切众生分享我的功德。
阿弥陀佛,夜梦吉祥

【每夜忏悔文】
邀请师兄们一起忏悔今天有意无意的恶,明天继续行今天的善。南无阿弥陀佛
每日坚持做,会蒙佛力加持早日灭尽您无始劫来的无边罪业,善根日增,身体健康,六亲和睦,诸事吉祥!
忏悔文(读三遍)
无论是过去,现在,或是未来。
因身,口,意的造作,被我伤过的因缘众生和所招感的诸多不顺和苦难。我都愿意接受因果法则并惭愧的忏悔。愿一切被我伤害过的众生,无精神的痛苦,无身体的痛苦,愿你们保持快乐。
愿一切与我有因缘的人或非人众生;分享我善业的功德。愿一切众生分享我的功德。
阿弥陀佛,夜梦吉祥

因为佛七,十天没上网更没发文。友友问我,如实告知。
“你总说学佛,给我们也普及一下。”
好。我把自己的认识说出来,十多年的心得,浅显的说出来,希望佛力加持,对想了解的友友有帮助。
佛学到底是什么?
佛学其实就是哲学,是世界观,和方法论。
是什么样的世界观?
第一有因果。善恶到头终有报。
第二有轮回。人不生不灭,肉身只是灵魂的船,灵魂借着肉身走一段,换一个,不会死。
第三,这个世界是个假象,就是《金刚经》里所说的,“一切如梦幻泡影”。这个非常难以让人接受。我们执实,房子 是住进去的。外面的汽车是到处跑的,家电摆着用,亲人住在一起。你怎么就非得说它是虚幻的?
确实是虚幻的。这世界是个投影。理解不了请记住。你在这世界,其实就像做梦。生活中做个小梦,你知道是做梦。人生是场大梦,你就不相信。学佛,就是为了让你在梦中醒来。轮回都是梦。
第四,众生本来是佛。
前面那三点,以前我懂。只是第四点不懂。后来听老法师讲经,突然听懂了,原来这叫佛的第一义谛。
懂了这一点,对我有什么颠覆性的改变呢?
就是破了我的“我慢”。
我们学佛,很多人都知道,要去除贪嗔痴慢疑。这是五毒。五毒障心。
嗔、疑那几个,我一直在有意识地去除,没有太大难度。可是贪,慢,是我的两座山,我一直翻不过。
很多老朋友都了解我,我贪恋亲情。绕不过。我年轻时自负,明明什么都平常,却自以为什么都不错。后果就是常会瞧不起别人。看谁都嫌弃。即使懂道理,也做不到。面儿上装装,心里不认。我的“我慢”,伤了很多人,也让我自己吃了很多苦。
自从听到这句话,这个问题就解决了。既然众生都是佛,你为什么瞧不起别人呢?
如果打个比方,大家都在上学。你只是年级高一点而已,凭什么看不起那些低年级的人呢?人家早晚也会追上你,人家早晚也毕业。
既然众生都是佛,就没有垢净、美丑、善恶、雅俗之分别。
那些“笨人”,你不该瞧不起。那些“恶人”,你甚至不该恨。
到此我终于明白了《心经》讲的不生不灭,不垢不净,不增不减的道理。也明白了《金刚经》讲的要破尽我相、人相、众生相、寿者相的道理。
“众生皆具如来德性,皆因分别执着,不能证得。”这话是真理。不懂的时候看着高级,懂的时候看着震撼。这个道理一入心,就破了我的很多相。
修行方法更简单。
就是静下来。然后是祛和破。
我们心猿意马,杂念纷飞,欲心不止,把自己累得要死。解脱就是收心,止念。
所有办法都是为了止住念头。净土如是,禅密亦如是。
念佛很简单,努力“不想”。
打坐很简单,努力“不想”。
礼拜很简单,努力“不想”。
抄经很简单,努力“不想”。
啥都不想,把自己“空”掉的时候,就啥都有了。这也很难让人相信,我也无法用语言让你有感受。要不你就亲自试试,啥都不想,看会获得什么?大海波涛汹涌,映不出月亮。静下来的水潭,明月就在波心。
这世间所有的事情都需要你调动心思去做,唯独学佛,需要你不动心思去做。
这么简单,却这么难。只是因为放不下。
静下来之后,就是去破。破一切相,得一切法。其实学佛根本都不是一个拜神学。很多人不自信,又贪心,才把佛菩萨当神拜,希望他们满足他。学佛就是修心,修自己的心。你自己就是“神”。不断觉察自己的内心,修正自己的行为,改正,回到你自己,就能得到你想要的一切。
佛菩萨真实不虚,但他们只是先醒来的人。你是未醒来的佛。
那些佛像,经书,咒语,都是指路的手指。为的是让你看路,不是让你执着手指。
学佛并不是让你躲入山中,成一个寂灭相,抬一下眼皮都是慢镜头。学佛的理论可以很好地指导这多彩的红尘生活。
我信佛信了这么多年,从来没有信成了呆子。我一直用佛学理论指导着生活中的所有事。它可以出世,也可以入世。我的老师说:你的业力就像一个气球 ,按下去,不在这里鼓包就在那里鼓。既然这样,放下,随它去。
有理论指导的红尘生活叫修行,没有理论指导的叫受报。
学佛不需要你出家,持不了戒的时候也不必为难自己。可有佛的正知见在心,生活绝对能一步步向好扭转。不管多差的起点,都可以起修。起修那一刻,就是改命的开始。破山中贼易,破心中贼难。以后继续修,有心得就分享。
我父母过世多年了。我因为亲人之爱,一步一步走进佛学。他们一个一个用生命和死亡导引我,让我接触正法。无比感恩。愿他们都一切安好。 https://t.cn/RVJk9aF


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 死要面子活受罪,这一刻对所有的年轻人都非常重要,在你力所不能及的时候,你要勇敢地把“不”说出来,否则你会陷入更加难堪的境地。无论后来发生多么美好的事,都不会不计
  • 生活中这些平凡而又伟大的人很多,他们在为着自己的职业不断的努力,不放弃任何一个可能,向所有人平凡的英雄致敬。电影并没有刻意的去烘托悲情的气氛,而是真实的反映了当
  • 明天带肖秀荣去上班,我感觉看完它真的有希望,安排[ok]1. 本来觉得自己完全没有志愿者的经验轮不到我所以把三场志愿者活动都报名了心想总能轮到我没想到三场名单里
  • #郑爽易遥##熊梓淇[超话]##熊梓淇七月与安生# 还有9天你就出道三年了这三年,你很累很辛苦第一年拼命的努力,想观众认识你,知道你,这一年,你很努力,努力的去
  • 我也看到了他和朋友们之间的真情实意,不管在哪儿,多久没见,他还是最帅最讨喜的那一个,我想这就是他最吸引我的地方吧[爱你]两年前 为了看暗恋桃花源周六坐高铁去到长
  • 秋风里的每一片落叶,也是我的最爱,从这些落叶身上,我看到了从容的背影,我爱晨曦的静美,晚霞的浑厚,珍惜每个与我有缘相识的人,感谢生命的馈赠……一切在我眼里都是如
  • 虽然平日你的默默无闻,缺看得出你样样要强,你用实际行动证明了,你无愧于班干部的称号,处处为别人着想的性格,让老师和同学特别欣赏你,但是你也有很多的小缺点,爸爸希
  • 我想,如果要是我,我也会不顾一切的冲进去救他,可是周扬真的太不配了,爱情这个东西真的太复杂了[跪了]我很讨厌周扬,明明不喜欢飞飞,却不告诉飞飞,给她希望,还利用
  • #MU邂逅布达佩斯#"越来越多的电影中都能看到一闪而过布达佩斯的画面,童话般的渔人堡 、风情万种的多瑙河畔,让我对这座欧洲著名的中世纪古城心生向往。主
  • [兔子]认识了一年多了,但是从未见过面现在是北京时间快凌晨三点,也许,一开始的你工作过程中不太顺利,也许遇到的困难有太多太多,压力很大焦虑到晚上难以入睡,还是希
  • 8,今天呆宿舍,因为实在不知道吃啥了,叫了外卖(饭太软,不喜欢)夏雨菡因为去开会了,所以是外卖搬运工[太开心]好像大三开始,中午吃什么?就根本不知道吃啥了[晕]
  • ”“像范尼这样的球员就非常好,这种球员在你引进他之前你就知道他能为你进很多球。哈里-凯恩也是个很好的例子,我希望曼联能够引进这样的球员。
  • #高朋满座# 7月6日,北京大学政府管理学院院长俞可平教授做客中欧国际工商学院“高朋满座”以“官本主义还是民本主义——中国传统社会的政治学分析”为题,通过解析官
  • 这辈子做过最后悔的事情,就是在你喜欢我的时候我沉默不语,而你不喜欢我,我再去找你,你却走了。#分手了怎么挽回前任前男友[超话]##失恋挽回前男友挽回前任爱情情感
  • 随着我们升入高中,学生自发组织班级之间足球联赛,16个班级每个班级都有自己的足球队,每班15人,每人上交联赛费1元,购买一颗价值240元的足球,这颗足球就是冠军
  • 嗯然后,打完羽毛球ST送我去你家。5.20左右到的,我以前记得你说你坐公交5.45左右能到家。但也已经是两三年前听你说的了。。因为和我在一起真的很少让你去坐公交
  • 疯狂的一天我是一个突发奇想的人想干嘛就立刻要去也就盼姐可以随时迁就比如大半夜我说想体检盼姐都能陪我去挂急诊我就是这种无厘头的人也可能就在盼姐这里叭对我无限包容我
  • 做震荡的投资者在震荡的时候往往如鱼得水,甚至连止损都不设置,接连的获利造成自我膨胀,自以为天下操盘手他是第一,懂得最多黄金投资技巧,仓位加大,忽视风险,一旦单边
  • 是这样的,我刚满18岁,以前一直用我爸的淘宝账号买裙子,下了很多定金,但他最近因为信誉问题zfb被封了连带着绑定的tb账号也无法使用。当我已经很斑驳的时候少年你
  • 因为这个世上看你笑话的人,永远要比在乎你的人多!人这一辈子,贵在知足,生活,不求完美,适合自己就好!