道中都是自我凝视(自我凝视是我很喜欢的要素),这里是最明显的一处,束发对镜的“战斗”更经典些,但丸子琳和道中琳的意义稍有差异,丸子琳是还活着的前行者,道中琳已跨越死线以精神体到达彼岸,迫琳地狱终点,他的审视多少含着一点对自我的哀怜(终于有余裕怜爱自己)。

想想15岁他知道自己只能活8年的时候对自己少得可怕的生命什么反应都没有,多亏哥哥强行跟他额头贴贴回溯父亲的记忆,他凝视自己的眼神算是抚平了我对他短命无畏的创伤。

一个人不懂这些,是不可能成佛的
大圣五台山古文殊寺 今天

成佛的法门,一个人不懂这些,是不可能成佛的,经典中第一卷通常是最核心的部分,但往往也最不好懂。像《楞严经》的第一卷讲明心见性,第二卷讲我们的六根门头怎么转识成智,四大、蕴、触、界怎么转。特别是佛陀放大光明,光中化现千叶宝莲,实际上就是化身佛现出了法身佛的状态,法身佛口中再说报身佛的咒语,然后用佛清净无染的报身去拯救阿难的报身。

阿难遇到摩登伽女,五百世夫妻见面了,业力扭结。佛陀以法身的清净,以大悲的报身的力量去拯救阿难的业报身。阿难不是阿难,阿难代表我们所有众生,是众生的总集,佛陀是一切诸佛的总集。众生和佛是同体的,所以这两位到一起,无边佛法就开演出来了。

《大乘瑜伽金刚性海曼殊室利千臂千钵大教王经》上来就讲“阿”,一切万法的本性是无生的,是清净无生门。当众生发起菩提心,金刚体性现前的时候,金刚体性是清净无染,无染浊意,清净就可以离染浊,那东方的金刚部就生起来了。

接着金刚体性的精进禅定,一切珠宝就得生,就是宝生佛,平等清净的。再增上,有能力摄受众生了,妙观察智所生起的,阿弥陀佛西方莲花部就出来了。然后所有的一切从因到果,从东方生起的金刚体性转一圈,所有的都不生不灭,都变不空成就,就到了北方不空成就羯磨部。

一个人不懂这些不可能成佛的。所以佛力不可思议,法力不可思议,才能够去度化众生不可思议的业力。否则你怎么度?阿难跟摩登伽女明明马上就要破戒了,因为佛陀的力量,文殊菩萨就带着“楞严咒”以神通力现在阿难尊者面前。

文殊菩萨一到,阿难被佛加持,一下子就从他业报的状态里抽身而出。这让我们看到了希望,我们也是业报身,是靠诸佛的大悲报身力来拯救的。所以最重要的就是前面读不懂的这段,这个明白了,下面说十愿、百愿、千愿,无量无边愿都可以成立了。

文殊菩萨五字,真言的巧妙运用,一般性文殊菩萨五字真言,如果作为修法,修一次就要十万遍,“阿惹巴匝纳”,你念十万遍就知道不一样了,第二个十万遍又不一样。就是凡俗的饭菜好了,一天吃三顿,吃到现在也没吃讨厌,那五字真言我们也要一遍一遍去重复念。

从小乘上来说,贪是不好的,众生被它伤害,我们应当戒贪。从个体到群体,到修行的一个团队,如果贪嗔痴比较弱,那这个团队就很清静。但作为个体,学佛越来越有智慧之后,对贪的认知也会越来越细腻。一开始只是识贪的相,什么是贪,贪一来我能认识它,当心中粗重的烦恼生起的时候,我们能认识它也是个基本功。

认识了马上能把它终止,叫“已生恶令不生”。已经生起的烦恼怎么把它降服住,令它终止?随着学佛的时间久了,智慧越来越多,观照力越来越强大了之后,对贪、嗔、痴这些粗重烦恼的识别速度也越来越快,化消的力量也越来越大。

甚至可以解析到它的本性是什么。无明就是愚痴,对治愚痴,对治贪、嗔,对治眼耳鼻舌身意。眼耳鼻舌身是痴门,意识是嗔门,嗔是从第六意识里生的,贪是从第七意识生的。什么都是“我的”,这就是从第七意识里来的。

比如说“惹”,东方的金刚体性就对治犯戒,恶业要用持戒来对治,因为戒体就是金刚无染。散乱就用精进来对治,就是南方宝生部的“巴”来对治,贪,用布施来对治,也是宝生部的功德力。嗔恨就用西方莲花部的“匝”来对治,所以我们念观世音菩萨九本尊心咒的时候,最后就有一个“匝”。

“匝”转众生第六意识的分别为妙观察智;“巴”转众生贪的我执的根本末那时,为平等性智;“惹”转众生的无明障,阿∴藏识,为大圆镜智;“纳”转众生所有眼耳鼻舌身意的造作为成所作智,成为北方不空成就佛,诸佛的事业,羯磨部;“德德德德德”转一切众生的愚痴为法界体性智。

为中央毗卢遮那佛部。 这才转染成净,转识成智。这样我们佛弟子就以智慧为生命了,那禅食、禅悦、法喜就长养出来了,所以这个法门是可以成佛的法门。文殊菩萨的大悲愿力,救度众生也都从这里来。后面再往下就讲十大愿了,这是根本,十大愿只是作用。

上传下喜法师慈悲开示

#慈诚罗珠堪布[超话]# 法王如意宝讲了:在具备四对治力的情况下,念诵四十万遍金刚萨埵心咒,则即使犯密乘根本戒这么严重的罪业,都能够清净。其实,关于这一点,在密宗经典里面也有记载,只是密宗续部不是说的四十万遍,而是说的十万遍。那为什么这里要求要念四十万遍呢?因为,在过去,人们的烦恼不像现在这么严重,那时修行人的观想能力、智慧、信心等各方面都比现在好,所以只需要十万遍,但现在是末法时代,所以数量上要乘以四,这个也是在佛经上面有记载的,所以要念四十万遍。https://t.cn/A6ACTtxR[慧灯之光二:金刚萨埵修法]#慈诚罗珠堪布#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这个月挑战免费海外5天4夜豪华游他累积今天帮助了两个家庭换用美乐家环保品牌目前还在持续的努力! 月薪12960元 (连续一年可奖励4人免费海外旅游,同时一人欧洲
  • 失去了不一定是失败,成功了也不一定是成就,可以逃避现实,但不能逃避人生!失去了不一定是失败,成功了也不一定是成就,可以逃避现实,但不能逃避人生!
  • 小三红柚小白柚小黄金柚小红柚【4个柚子只需35.9元】4个小三红柚42包邮!黄肉蜜柚26包邮!
  • 一头乌黑靓丽的飘逸秀发,齐整的拢在脸颊一侧,高冷御姐范立马呈现出来,非常有气场的大美女导读:利落大气的职场短发,好看不失气质。众所周知,比起短发,女孩子的飘飘长
  • #虽离山正[超话]##每日一善# #阳光信用# 我觉得做一个善良,沉着,真实的人,已经是很富有 ——《镜湖》 ​安妮宝贝研究显示:每晚睡前一小时喝一杯热牛奶,会
  • 孩子的父亲之所以觉得欠缺公道,是因为他坚持若要追溯儿子的死亡事件,起始时间点应该从12点后他发现险情算起,必须包括他无法打通120的时间,也不可避免地涵盖他求助
  • 推翻了一版又一版ing自卑主义取向的小朋友真的只想说,还好大家一直告诉我,其实我很棒,不要老是否定自己真的真的很幸运能有一起打麻将、一起唱歌还能一起做课题、一起
  • #云房头条#【高容积率、各自为政 昆明反思城中村改造缺失】昆明启动城中村改造至今已9年,9年来,昆明城改快速推进,城市建设发生了巨大变化,但历史遗留问题也不小。
  • 如果有一天,你找不到我了,千万不要难过,不是我不爱你了,也不是你错过我了,而是我终于有了勇气离开,但请你记得,在这之前,我真的有傻傻的等过。生命是趟奇妙的旅程,
  • 但比起最早看到蟑螂,神经亢奋,不捉到就不能入睡已经算是显著脱敏了,估计再来几次,哪天能淡定得徒手捉也说不定[二哈]早上起床看到胡桃没事猫一样趴在窗边看风景,气得
  • !!
  • 这句话当然是正确的,市场出现卖出信号,就是最理想的止损信号,就应该坚决止损,等下一次机会再买回来。当一个人出现连续亏损的时候,很可能已经陷入了错误的思维误区,强
  • 与此同时,她又叮嘱镇党委书记赵延峰,大力推行庭院经济,帮助有困难的群众选苗栽种,让每家每户的日子都美起来。”与村民夜里搂柴熏烟抗春寒,奔走省内外卖苹果,走进农家
  • 秋暮的日子里,心是苍白的,文字无力诉说,小心提防着漫长的路,脚步笨拙。远处,有人默默在叹息,只是你听不见——一切皆白。
  • Boss 颖 我永远爱你 世界那么大 唯独你走进我的心里 陪颖到老[爱你][爱你][爱你][爱你][爱你][爱你][爱你][爱你][爱你][爱你][爱你]#
  • 我国外交部发言人汪文斌表示:7月21日,美方突然要求中方关闭驻休斯敦总领馆,这是美方单方面对中方发起的政治挑衅,严重违反国际法和国际关系基本准则,严重违反中美领
  • 【厦门航空三名机组人员新加坡打架被警方扣留:酒瓶砸头互殴】12月24日凌晨,厦门航空新加坡场站接到当地警方电话,称该公司有三人因打架被警方拘捕。上述三人于24日
  • ” 《我爱返寻味》栏目挖尽心思,另辟蹊跷,从食材上入手,使得这档节目与其他美食节目有一个完全不同的切 今日头条 #论坛精选日报#【吃货爱旅行 驾奔驰GLA寻味老
  • 这种傻傻的小学生日记般‘我的一天’有没有人要看...[杰瑞]上午搞针织毛衫 下午搞面料款式 晚上跟朋友吃饭 回家跑步遛狗撸狗护肤外加见缝插针选片这就是我上新完的
  • 那时候,我心里想着,如果能不上学每天在家还没有作业那该多幸福啊;如果我每天都有一块钱零花钱该多好啊,我把它们攒起来,一个月下来我就能买任何我想买的东西了;如果我