第二章 三赴印度 求取佛法《玛尔巴传》14

贡嘎家庭 10-3-2021

第二章 三赴印度 求取佛法(续13)

第二节 第二次赴印之事迹

中间这次赴印,与上次相同,分为三个部分。
一、寻求黄金,遇诸弟子的情形

当时,洛扎地方有一些僧徒向玛尔巴上师求法,上师只向他们传授了一些念诵仪轨及其程序之类,以便外出寻求黄金时,带领他们作为侍从。随后,玛尔巴携带了上好的法器和供物,骑著高头大马,师徒数人便出发寻求黄金去了。

一日,玛尔巴师徒一行来至卫地一大河之南岸,正在河边打点吃饭,有两位密教僧人,好似师徒,其中一位师父模样的人说:”请问诸位由何处来,到何处去?”玛尔巴上师的徒弟中有一位能言善辨者回答说:“有关我师父的情形二位也许有所闻吧?”玛尔巴上师自己也说道:“我是印度大德班钦那若巴的亲传弟子,名叫玛尔巴译师。我们师徒一行,四处游化,为有缘者度化其成熟解脱,与无缘者结个善缘。尤其为了佛法和众生,我想再次赴印度游学求法,力筹集赴印度资粮,前来化点金子。”便将来此种种详情讲说一遍。那人听后便道:“啊!师父大名我早有所闻,很想前来拜见,不料今日在此相遇,今晚请到我处歇息。”遂迎玛尔巴一行至雄·热阿穹顶寺。

此人便是玛尔巴诸弟子中最初遇到的一个大弟子,名叫雄·俄敦曲多。在雄地,俄敦曲多对玛尔巴善为款待和供养,并请求传法。玛尔巴便传给他海生金刚派的薄伽梵欢喜金刚灌顶与修法。他供养了玛尔巴上好衣物等许多供品。又让他的弟子和施主多人向玛尔巴求法,向上师祈请并请求灌顶,玛尔巴为他们传法两个月,所收供养物甚多,上师声誉也广为传扬。

此后,玛尔巴师徒一行又到了彭域,住在色萨玛,用格里亚法1,救活了九个色巫2乳婴的性命,收了每个婴儿一两一钱金子。又传了热玛底佛母法的开许和羯磨集3,在那里传了一段时间的法,所有听法的人很生敬信。


正当玛尔巴上师为许多人传授欢喜金刚大灌顶之时,适逢北方当雪宁仲地方之玛尔巴郭勒来前藏做生意,见许多人聚集于山梁之上,便上前去问道:“是何人,在这里干什麽?”听法之人回答说:”那若巴大师的亲传弟子玛尔巴译师在为人们举行灌顶法会。”玛尔巴郭勒心想:”他原来也是我们的同宗,他若是一位很好的上师,我也应该向他求法。”便拿出两腔羊肉、半驮盐供养给玛尔巴。

言谈之下,郭勒遂产生了敬信,他想:我一定要迎请这位大德到我的家乡去。随即对玛尔巴说道:“你如为寻求去印度供养给上师的金子,在彭域是寻求不到金子的。俗话说“至穷不过彭域,至富不过羌塘’。在土地贫瘠的彭域,一只小鸟也要被宰割成小块平分;在水草丰美的羌塘,小野牛也是整腔整腔地奉送。彭域人性情刁顽,无信无义;羌塘人性情宽厚,待人至诚。请到北方朗坚去吧,在那里,外出骑高头大马,身著披风,住下来坐高广软垫,食牛羊酥酪。”玛尔巴听了后便说:“那么我也到你们那地方去吧!”郭勒说:“我一定派人来迎请您,务请驾临。”二人言定,郭勒做完生意之后,便回北方去了。不久,郭勒果然派人赶著乘马、驮畜,带著衣物及路途资粮前来迎请玛尔巴。

玛尔巴便与来人一同起程北来。郭勒听说玛尔巴快要到了,便亲自骑马前来迎接玛尔巴。行至当楚巴拉,见到上师,见上师仍穿著几件旧衣服,自己所供养的新衣并未穿用,便说道:“我们北方住牛毛帐篷的人们很讲究服饰打扮,请将那些破烂衣服脱掉,换上新衣服吧!”上师道:”俗语说‘魔鬼虽恶也不危害自身财物’。我的这些衣服是大德那若巴加持过的,是绝对不能抛弃的,我要将它带回洛扎。”于是,便将旧衣物脱下,装在皮袋里。接著又说:“我也要让你高兴。”将俄敦曲多和郭勒供养的新衣穿上,郭勒又将自己的乘马送给玛尔巴乘骑,大家复又动身上路。

一路上,郭勒心中暗想:“不仅我给上师送了新衣,其他人也送了新衣服,但他却舍不得穿用,他是啬吝贪财的那种人吗?固然有许多大德的所作所为一般是很难猜测的,如果真是啬吝爱财,那就是一大过失,由于要信奉他的教派,上师是否真是这种人,我要考察一下。”便对玛尔巴说:“你的新衣服中,不光是我供养的,还有其他人供养的,上师当初为何不穿呢?” 玛尔巴回答说:“衣服不便带往印度,若是穿旧了,便卖不成金子,所以将新的留著,好换成金子,以便拿到印度去供养我的上师大德那若巴等,现在,依你欢喜,我才穿上了。在印度,没有黄金是求不到法的。”

郭勒听后,心想:他原为到印度求法,并非啬吝,这不但不算过失,反而是一大功德。玛尔巴郭勒由于宿缘触动,感动得热泪盈眶,对玛尔巴大师肃然起敬,心中生起特别的敬信。从而发愿一心要追随于他,依止他求闻佛法。

他们行至当雪宁仲,郭勒原是远一游牧部落的头目,于是命令手下仆从,善为款待玛尔巴一行。玛尔巴郭勒自己也按照所发誓愿入了法门,求得灌顶与教授,并普劝他的仆从和亲友行善修法。在这里,玛尔巴又作法救活了不少婴儿,化得许多金子。前后共有九十余人向玛尔巴求法,供养了许多金子和其他财物,玛尔巴将其他财物全部变卖成黄金。此时,恰值羌塘金矿甚旺,筹得不少黄金。

注:本文摘自查同结布著《玛尔巴传》
1.格里亚法——事部。佛教密乘四续部之一。以沐浴、清洁等身外行事为主。
2.色巫——幼儿,小孩。
3.羯磨集——汇集各本尊所有息实、增福、怀柔、制伏等羯磨仪轨于一处者。

今日推书:《源氏物语》
作者:紫式部
索引号:215473128
——缘牵紫色之伊人 令人眷恋
——春深时节 亦或源氏恋梦中
源氏,一位梦幻般的人物。诞生于皇族,拥有天人般的美貌。然而,年幼丧母使他感情缺乏,从而执着于与女人的情爱。先后邂逅了葵姬、紫姬、胧月夜、明石姬等诸多贵族女子。最终在紫姬死后,源氏隐遁,华美的一生以悲剧收场。
品读源氏物语,不仅着味于故事,更要琢磨文字描绘的平安盛世贵族生活的风采。土路上碾过的牛车辙,生长着夕颜花和抚子花的庭院。身着鲜艳色彩的和服的女人接过写满和歌的陆奥纸,一笑一颦的眉目传情,那盆覆秀丽的黑发,仿佛流转间能够从宽大袖口中闻出那精心调配的熏香。春夏秋冬变换,白天黑夜流转,物与我皆消散世间,只余哀歌回荡。
品读源氏,又仿佛能够听到那千年不遇的琴音合奏,合上书后,恍若如梦初醒,回味无穷。

莲池大师的西方愿文

明莲池大师所着的愿文,是净土宗同修最适用的愿文,全文为:

“稽首西方安乐国,接引众生大导师。我今发愿愿往生,惟愿慈悲哀摄受。弟子某甲(众等),普为四恩三有,法界众生,求于诸佛一乘无上菩提道故,专心持念阿弥陀佛万德洪名,期生净土。又以业重福轻,障深慧浅,染心易炽,净德难成。今于佛前,翘勤五体,披沥一心,投诚忏悔。我及众生,旷劫至今,迷本净心,纵贪康痴,染秽三业,无量无边,所作罪垢,无量无边,所结冤业,愿悉消灭。从于今日,立深誓愿,远离恶法,誓不更造。勤修圣道,誓不退隋。誓成正觉,誓度众生。阿弥陀佛以慈悲愿力,当证知我、当哀悯我、当加被我,愿禅观之中,梦寐之际,得见阿弥陀佛金色之身,得历阿弥陀佛宝严之土,得蒙阿弥陀佛甘露灌顶、光明照身、手摩我头、衣覆我体。使我宿障自除,善根增长,疾空烦恼,顿破无明,圆觉妙心廓然开悟。寂光真境常得现前。至于临欲命终,预知时至,身无一切病苦厄难,心无一切贪恋迷惑。诸根悦豫,正念分明,舍报安详,如入禅定。阿弥陀佛与观音势至、诸圣贤众,放光接引,垂手提携,楼阁幢幡,异香天乐,西方胜境,昭示目前。令诸众生,见者闻者,欢喜感叹,发菩提心。我于尔时,乘金刚台,随从佛后,如弹指顷,生极乐国,七宝池内,胜莲华中。华开见佛,见者菩萨,闻妙法音,获无生忍,于须臾间,承事诸佛,亲蒙授记。得受记已,三身四智,五眼六通,无量百千陀罗尼门,一切功德,皆悉成就。然后不违安养,回入娑婆,分身无数,遍十方刹,以不可思议自在神力,种种方便度脱众生,咸令离染,还得净心,同生西方,入不退地。如此大愿,世界无尽,众生无尽,业及烦恼,一切无尽,我愿无尽。愿今礼佛发愿,修持功德,回施有情,四恩总报,三有均资,法界众生,同圆种智。”

大师自作《西方愿文解》,先分科判为二:(1).总叙归敬为1.标主,2.明愿,3.请加。(2)。正述愿文为1.求生西方正因,分五个方面:①发起大心,②忏悔业障,③立愿自要,④求佛冥加,⑤净业成就。2.得生西方明验,分3个方面:①临终正念,②感佛来迎,③往生极乐。3.已生净土大用,分4个方面:①见佛得记,②蒙记具德,③成德利生,④普皆回向。然后分科按文详释愿文。

另有实贤大师的《西方发愿文注》,此书以万余言,释莲池大师《西方发愿文》,作者、注者皆为净土宗祖师,可谓珠联璧合。十一祖释愿文题目云:“求生西方,总摄一切菩提誓愿,及十方三世一切佛法,无有遗余,故以此题而冠篇首也。然此愿文事理周备,行愿深广,诸有智者当味其言,力行其事,庶几自他俱利,因果皆成,不徒为文字语言音声唱和而已。”由是可知该愿文之重要,通过实贤大师之注释,文义益明,净业行人各宜明此义而发此愿。

三时系念

三时系念为净土宗念佛法门之一,元朝中峰国师所提倡,虽说主要目的在超荐亡灵往生西方极乐世界,永离茫茫业海,然冥阳两利,故一直流行颇盛。

三时,一指早晨、日中、日没之时,一指诠一切有、诠一切空、诠一切中三时。然后世皆将三时连成一块,在日没前后一气做完。系念,指身、口、意三者观《阿弥陀经》经文等而系念往生弥陀净土。中峰明本大师所着有关三时系念之书有二:一为《三时系念仪范》,用于结合自修;二为《三时系念佛事》,用于作法度亡。此二者皆由诵经、持名、讲演、行道、忏悔、发愿、唱赞等7部分组成,且每一时佛事亦包含此7个项目。

第1时,开示行者(包括生亡两者),极乐世界无有众苦,道人若要寻归路,但向尘中了自心。众生所以受苦无尽,乃从贪欲而起,而贪欲更从忘却自性、异念纷驰而来。欲离苦得乐,往生净土,须信、愿、行三者具足。故行者宜具深信、发切愿,执持阿弥陀佛名号,一心不乱,其人临命终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。

第2时,开示行者,心、佛、众生三无差别,开显唯心净土、自性弥陀。虽法性湛然如是,然无生而生,业果俨然,于是众生循环诸趣,流转四生,故行者须发露忏悔,洗除业垢,增长善根,舍此报缘,往生净土。第3时,开示行者,“南无阿弥陀佛”六字名号之功德。一句阿弥陀佛名号能坐断六根,灭除八万亿劫生死众苦。犹如清珠投于浊水,浊水不得不清,故行者但须举起佛号,一降直下,如太阿剑横按当轩,斩尽无明烦乱,直证到一心不乱、能所两忘为止。如此三时系念阿弥陀佛万德洪名,行愿既深,功无虚弃,必能托质莲胎,永离业海,直证阿鞞跋致(不退转),圆满无上菩提。 https://t.cn/R2Wxpw9


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 哎,说一千道一万,男人管不住下半身,真的很容易惹上麻烦,这对汪小菲来说,是个教训,而对于更多男人来说,就是一面镜子#江小宴曝汪小菲张颖颖聊天记录#江小宴这边曝光
  • #疫行者# #全港抗疫義工同盟# #全港社區抗疫連線# #18區抗疫愛心隊# #送貨其實唔難# #使命必達# 加入十八區抗疫愛心隊:【「同舟共濟 一齊撐落去」灣
  • 天空澄净,河水清澈至透明,山峰倒映在水面上,日出或者黄昏,耀眼的橙色洒在安静的水面上,远处仍有竹筏和渔翁在隐约闪动……#秋游季##十一计划去哪儿自驾##城市巡游
  • 孤独会让人从一无所有到自己走路,一人走路走到底,自我拥有的那一天也就拥有了了完整的心路。一个一个的失去就是人生,抑郁过后也就不爱做梦了,没有梦了。
  • 得闻、相信、接受、行持         简单来说,对于真理,特别是释尊宣示的净土法门,是一个藉他力之缘的信仰,很多人未有大因缘而得闻佛法,所以未听过净土法门是不
  • 许多作物共有的缺锌症状主要是植物叶片褪绿黄白化,叶片失绿,脉间变黄,出现黄斑花叶,叶形显著变小,常发生小叶丛生,称为“小叶病”、“簇叶病”等,生长缓慢、叶小、茎
  • #伯远食万八千里#[牛牛哒]#伯远彩虹一话首唱舞台# 你这么可爱,一定偷走了许多人的春天。你是春天的第一缕微风,夏天的第一块西瓜,秋天的第一颗柿子,冬天的第一朵
  • 镀锌是一种经常采用的经济而有效的防锈方法,世界上锌产量的一半左右均用于此种工艺。这种镀锌板具有良好的涂料的密着性和焊接性;③电镀锌钢板。
  •     这个国庆长假,南宁餐饮行业大放异彩,丰富的优惠活动,坚持初心的水准,独具创新的新品,让来邕和留邕的消费者们完成了一趟美妙的“舌尖南宁”之旅。”好友缘早茶
  • 模模糊糊的 在公交车上 是《让她降落》的妆造 就一张侧脸一闪而过 甚至不太敢确定是他 只是衣服很像降落的服装[失望]不是说哥哥是入梦体质么[悲伤]为什么哥哥从来
  • 当初skr吴被小g娜快要锤趴下的时候,耀莱趁低买入了skr吴并宣布现在我罩着他了,然后马薇薇 六六 苏芒和一些大佬都站出来给skr吴站台,我虽然认为给这种人站台
  • 孟嬴深受父亲珍爱,也深受姑母疼爱,可到了关键之时,这些亲人的爱,她都无法去仰仗和依靠,只能接受命运的安排,带着母国的使命,独自去燕国闯出自己的天地。孟嬴抱着一丝
  • 国内考研卷不过水硕帮助圆你梦欧洲水硕何其多西班牙的最轻松西国性价比最高对比一下就知道全球QS有排名一年就能通得过考公考编可落户如果不想考双证单证硕士优惠多想来想
  • 『全新初夏测评官』已为你火爆启动!快来彰显生活态度测评夏日新品,发表你的MIX宣言,速赢好礼!①手速测评分享:成功提交你的love the mix开宠宣言,通过
  • 因此,协会对在度假路上的司机给出如下建议:尽量不要让车厢内一片沉默,选择你喜欢的音乐或者电台节目,保持在路途中一直听着。初中的时候很喜欢电视上的音乐点播频道,还
  • 。。
  • 泰安的顾客,泰山脚下也长灰指甲哈,现在二拇指头到指甲已经变薄了很多,表面很干净,很光滑,凸起、掉渣絮的情况已经完全看不到了,大拇指头指甲也恢复的很好,边缘发黄的
  • 对于已完成定购手续的用户,从8月中旬起可在“福特皮卡野奢营”订单详情中,了解车辆状态及预计交付时间。活动两天内,广汽本田全系车型优惠多多,惊喜连连! #东台##
  • 都是轻症,我身边的例子全部都是没有后遗症,这是第四代新冠病毒,只攻击上呼吸道,不会伤到肺部(万幸)所以喉咙会疼两三天[悲伤]医学papar写阳性后28天身体的抗
  • 炒股心理:心平才能化险为“益”在股市中要保持心态平和,应该注意以下几点:一、在操作前要做认真细致地准备。炒股心理:心平才能化险为“益”在股市中要保持心态平和,应