#汉传佛教[超话]# 为什么要辛苦建寺院?

古来祖师弘法,往往筚路蓝缕、竭尽全力、开山建寺、恩荫千古;近代名宿大德,以虚云老和尚为代表,一生为教奔波,重兴祖庭,护持道场,传承祖风。

从古至今,佛教的法师们都是不辞辛苦地建设寺院。这是出于怎样的原因?

首先,为弘扬正法、度化众生,为佛教长久住世而建寺院。寺院首先是弘传佛法、供养礼敬三宝、集中僧团修行最重要的地方。寺院的如法存在,既象征佛法的存在,也为佛弟子提供了不可或缺的道场,令身心安定而道隆。

故僧人建寺院,是为大众而建,为正法而建,不是为了个人和小众而建。

其次,寺院是佛弟子礼敬、供养三宝的重要对境。佛陀在世时,护法护教者供养佛陀及诸弟子衣服、饮食、卧具、汤药等日常必需之物,称为“四事供养”。佛涅槃后,佛、法、僧三宝同受尊重和供养,其中寺院僧舍常由僧人化缘、十方信众供养而共同成就。

第三,佛陀反复开示了兴建寺院可以令众生获得远离怖畏、灭除烦恼、成就深心、受胜妙乐、成办佛道等种种不可思议功德。

《妙法莲华经》云:“或有起石庙,栴檀及沉水、木櫁并余材,砖瓦泥土等。若于旷野中,积土成佛庙,乃至童子戏,聚沙为佛塔,如是诸人等,皆已成佛道。”

《大智度论》云:“有人于先无佛塔国土中,修立塔庙,得梵福德,梵名无量福德;以是因缘,疾得禅定;得禅定故,得无量神通;神通力故,能到十方赞叹三宝。” 

寺院乃是佛陀身、语、意的真实所依,建寺院是真正自利利他的重大善行。修造寺院乃一切有漏善业之王,供养一筐土就已具足供养一筐黄金的功德,往往成为佛弟子消除罪障、积累功德、种下殊胜解脱种子之稀有难得的机会。

因此,建寺不易,但古今僧人都不辞辛苦,而以建寺院为职责本分。

建寺庙是为了弘扬佛法,为了利益众生。我们建造寺院,让更多人与具德法师、三宝结缘,皈依三宝,传播护持正法,闻思修佛法,功德自然不可思议!

经云,发心赞助建寺,可获得十大功德:
1、无始以来诸恶业,得以减轻或消除。
2、天人护佑,逢凶化吉。
3、去除障碍物,免夙仇报复之苦。
4、妖魔邪怪,不能侵犯。
5、脱离烦恼和无明。
6、丰衣足食,福禄绵长。
7、所言所行,人天欢喜。
8、增加福慧二资粮。
9、往生善道,相貌端庄,天资福禄兼有。
10、往生能闻佛法之国土,速证佛果。

佛法說正法期、像法期,居然是「像」,你知道為什麼嗎?

因為眾生目睹聖像而起感降之心,感動、思念、祈求、信仰、真誠地忘我,他就感降你了。
你之所以是你,是因為你那個佛性不起作用,你不與佛性的本然起作用,那麼你虔誠、恭敬地仰望佛,你認為那尊就是佛,那就對了,那這樣內在的感降就不可思議。

《法華經》上說:「或復但合掌、乃至舉一手,或復小低頭,以此供養像,漸見無量佛,自成無上道。」

「乃至童子戲,若草木及筆,或以指爪甲,而畫作佛像,如是諸人等,漸漸積功德,具足大悲心,皆已成佛道。 」為什麼皆已成佛道?因為那是你心的關係,在眾生邊,當然也在佛邊,為什麼?

佛與眾生無有分別,與一切時、一切處無有分別,所以此處即他方、他方即此處,此處即西方、西方即此方,念念念佛、念念即佛,生則實生,往實未往。

——恭錄自法藏法師「2021年(初一)佛法問答」開示

 若人为佛故, 建立诸形像,
   刻雕成众相, 皆已成佛道。
   或以七宝成, 鋀石赤白铜,
   白镴及铅锡, 铁木及与泥,
   或以胶漆布, 严饰作佛像,
   如是诸人等, 皆已成佛道。
   彩画作佛像, 百福庄严相,
   自作若使人, 皆已成佛道。
   乃至童子戏, 若草木及笔,
   或以指爪甲, 而画作佛像,
   如是诸人等, 渐渐积功德,
   具足大悲心, 皆已成佛道,
   但化诸菩萨, 度脱无量众。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “把你打到这辈子都出不了医院!这一年的忙碌 最心态爆炸的是 偶尔打次球被人说“你投篮不准”“你上篮不进”[二哈] 让我直想回家躺着同样最烦别人一看累就一味的说“
  • 在消费者最喜爱的进口品牌中,禧贝品牌成交额同比增长5倍,戴森品牌成交额是去年同期9.9倍,哈曼卡顿品牌成交额是去年同期2.5倍,卡西欧品牌成交额同比去年增长近7
  • 乃们试过一个星期里连续被上司diss文案写得不行,微信公众号排版得不行,ppt写得不行吗?那个人就是我……突然觉得自己不是一个广告专业的人……哭唧唧(´;︵;`
  • 演员们经典的唱段、委婉动听的唱腔、惟妙惟肖的表演,将传统地方戏曲以其独特的形式呈现在舞台上,精彩的演出赢得在校师生的阵阵掌声与喝彩,师生们纷纷表达对传统地方戏曲
  • 无论是伽利略和牛顿关于相对与绝对的理论,还是《生活大爆炸》里谢耳朵那些让人献上膝盖的物理名词,汪洁都能用他清晰却不浅显的逻辑和独具吸引力的语言为我们一一解释明白
  • 一眼望去 尾边的天空之下 是另一座城市同片天空 一样的城市经营 人却大相径庭搭着车 经过一座座城市看着并不属于自己的地方 尽情感慨城市之下多少人欢喜又多少人一样
  • 在5G终端生态建设方面,中国移动采取以下举措:1、推进5G终端先行者计划,成立5G终端先行者产业联盟2018年,中国移动联合终端产业合作伙伴发起“5G终端先行者
  • 好像怎么样都可以,逼迫做一些不愿意却又觉得正确的事情,努力让生活变得规律,变得更加自律,却并不清楚到底在追求什么,后来,不开心啊。努力变得比之前更加开心 更加自
  • 几个罕有情况是譬如:1、观音尊者、哲布尊丹巴在各派里都有传承和尊贵地位;2、某些喇嘛在传历史上的多派法门合集时,在传哪派的部分就戴该派的帽子,这是传统。他们两位
  • [鼓掌]影片简介:影片《三年》聚焦在“精准扶贫”工作中的“扫黑除恶”与村霸恶势力,展开一场正义与邪恶的较量。电影聚焦在“精准扶贫”工作中的“扫黑除恶”与村霸恶势
  • #正能量语录[超话]# 佛菩萨告诉我们,生物有生老病死,植物有生住异灭,事物有成住坏空,娑婆世界有形的万物不变的真理。要懂得人间不断地在变化,很多人想不通就是
  • “爰积十六尊(寸)五分尊(寸)壹为升”等字样说明在公元前300多年“以度审容”的科学方法已被运用,反映了中国古代劳动人民在数字运算和器械制造等方面所取得的高度成
  • 在志得意满与意志消沉时品读此书所产生的感触也不一样,一部神奇的书。在这个城市灯火早已掩盖了夜空星光的年代,再来读这首词,也许我们会有些不一样的感受吧。
  • 2019.06.29~2019.07.5 第三周#Masa的读物杂记# 朝阳区城市书店(北京三里屯)有书 虽然书不是很多但环境和氛围超赞的和朋友讨论了一下午的写
  • 灯火阑珊处,总有一些执念,诉说着一往情深,你的深情,他的一往,或许成了多年以后的那一抹相思,那也是生命中,最惊艳的一笔。世间浮华,都不及你的陪伴,无论是春暖花开
  • 原本不严重的事,你会耽误的时间太久的…后来自己一个人走了很久,想了很久,最后终于像这场大雨一样释然了!晒了十多天把在张家界没晒回来的太阳都晒够了,还黑到没朋友…
  • 既不我嘉,不能旋反。既不我嘉,不能旋济?
  • 每个故事都有适合它的讲述跟爱情一样寻找到最合适的方式和对象就是跋涉的意义虽然绝大部分都错了又错了还是错的但还是要继续目空一切的,未必不自卑没心没肺的、未必不悲伤
  • !!
  • 人,无论什么时候,如果试图跟一个三观不合的人讲清楚你的感受,永远是没用的,就像你说大海很漂亮,他却说淹死过很多人。跟不懂你的人在一起,是一种折磨,也是一种煎熬。