我此前就曾说过:中国人普遍“好面儿”!最明显的一个表现:宁愿选择2000元/瓶的茅台,都不愿高看泸州老窖、牛栏山等性价比更高的酒。当然不得不承认的是,茅台酒确实很好喝,也是很多人巴结岳父、巴结领导的首选礼品。“茅台院士”王莉却遭到网友的一致声讨,其实这事儿也可以理解;要知道茅台怎么就和科技领域扯上关系了呢?换句话说,茅台给我们中国的科技行业贡献了什么呢?此种现象,真的值得我们深思……#移动智观察[超话]# #V光新星#

[三国人物图鉴] 周瑜

赤壁军神 江东贵公子
综合评价:A

无论在古典文学还是大众文化里,周瑜都是东吴势力人气最高的角色之一。这说起来一点也不奇怪,因为他基本可以说是在人生的各方面,包括才能、气质、功勋、外表和家庭等都长在了亮点上的人。

当然,在正式开始说之前,照例骂两句罗贯中在演义里的魔改:周瑜嫉妒诸葛亮,是影子都没有的事。按照二人当时的资历和处境,诸葛亮对于周瑜来说就是一个自家小弟(诸葛瑾)的邻家小弟。借东风是不存在的,草船借箭是孙权后来在濡须口的事迹被罗贯中强行缝合给了诸葛老二,把孙小妹嫁给刘备并不是周瑜的主意(周瑜只是说“徙备置吴,盛为筑宫室,多其美女玩好,以娱其耳目”),而且后来刘备回去之后周瑜也没有追杀。

根据三国志记载,周瑜的家世在江东来说是非常显赫的,祖父辈和父辈都有人做过三公(太尉),父亲也做过县令。我大概查了一下江东几大文官,比如张昭、张纮、顾雍、步骘的传记,都没有发现关于他们祖上做官的记载。这些人要么是本地豪族,要么是出身普通家庭,靠自己刻苦读书被大士族辟为茂才或者别驾。从这个意义上来说,周瑜确实是江东不多的真.贵公子,而祖辈做太尉可能也导致他从小接受的军事训练是大汉中央军事院校级的,而不是地方短期培训班。

周瑜早年和孙策相识和共同奋斗的经历,正史和演义记载差别不大。我不过多赘述。简单描述一下就是,周瑜是江东企业真正的Co-Founder(共同创始人)。在孙策势力弱小,在孙家体系内的话语权都不一定大过叔叔们时,他就带着家财、士兵和声望前来投奔,并且和孙策一起扫平地方武装、流寇和山越势力。孙策死,他则带头以君臣之礼侍奉孙权(史书明确记载,孙家当时的正式头衔是将军,属下在理论上只要以部下或者宾客之礼对待即可,不必称臣)。

在正史中,周瑜不但不嫉妒,反而以心胸宽广著名,他很早就结识了家境远不如自己的鲁肃,并且平等相交,当作挚友。他在军中地位上升太快引来老将程普不悦,他也通过自己高超的社交能力很快让程普发出了“与周公瑾交,若饮醇醪,不觉自醉”的感叹。

关于赤壁之战,其实正史留下的记录不是太多,我这边的复盘可能也无法做得很细。但总体来说,赤壁之战是周瑜指挥的,以少胜多的著名战役,这应该是毫无疑问的。周瑜在战前痛斥投降派,孙权砍桌子角这件事,演义和史书记载也是一致的。关于双方兵力,我比较倾向于曹操光得到荆州军就有数十万,这是事实。但这数十万里大多数是地方部队和民兵,根本无法用于野战。刘表死刘琮投降是一个仓促发生的事件,曹操能快速带来的野战军可能也就是五万到十万之间,加上各种策应部队在十多万左右,是比较合理的估计。周瑜的精兵三万应该是提前准备好的,实打实的兵力。

说书人柳豫曾经提到,正史上的周瑜可能不太是一个智将,而是和孙策差不多的勇将。因为赤壁之战中黄盖诈降的计策是黄盖自己提的,不是周瑜想的。对于这一点我认为是谁提的其实不重要,这就和曹操刘备打仗,很多计策也不是自己想的一样。周瑜是一个很好的统帅,能采纳各种妙计并且安排它们严丝合缝的执行,就是优秀的将领。

同时,关于此战的战果,曹操方面的记录肯定是低报的(两军接触,曹军疫病横行,略微不利即撤军),东吴方面会高报一些(陆军击败曹军使其撤退江北,然后放火船攻击大营,使得曹军大败)。我个人相对更采信东吴方面的记录:以曹操的个性,如果不是损失惨重,是不可能很快撤军的。但同时,由于没有像夷陵之战一样的大量曹军将领阵亡记录,相信曹操损失的兵力也不会太多,也许在三万左右,绝不可能像演义说的仅以身免。而“仅以”这个数字来看,应该也是古代战争的史诗大胜,和官渡之战差不多的辉煌战果了。

可惜的是,周瑜的人生剧目在赤壁之后不久就落下了帷幕。原因史书记载和演义差不多,都是攻打南郡前后肋下中箭,严重负伤,导致身体状况恶化。周瑜在赤壁之战之后就按照“二分天下”的构想积极准备攻打益州,但计划还没来得及展开,就死在驻地附近。

周瑜和刘备集团的关系不好,这是真的。但他基本是出于对孙权的忠诚考虑。在没有刘备的假想情况下,周瑜计划的夺取西川的助力是马超,这个计划比鲁肃的联合刘备计划更大胆,更宏伟,但也具有一定的可行性,和后来孙权和阿蒙的鼠目寸光完全不同。也正是因此,当周瑜发现自己无法活着实现自己的计划(而且预料到自己一死,东吴野战能力可能就整段垮掉),就在临死前坚决支持鲁肃继承自己的位置,执行更为稳健的联合刘备计划。

周瑜生前的常任官职是中护军,就是禁军总指挥。“都督”是赤壁之战时的特任前敌总指挥官职。三国时期魏蜀吴都有很多方面军和野战军群司令称过都督,但大家都认为只有周瑜做得最好,和他相比,别的都督都是假都督。

由于出色的世家教育和积淀,周瑜的文化修养也是三国武将之冠。著名的要数酒过三巡还能听出宴会背景音乐有错的“曲有误周郎顾”。同时,周瑜不是一个娇生惯养的二代,每次打仗都和孙策一样冲锋在前,甚至中箭可能也和救甘宁有关(这个被忽视的细节在电影赤壁中有很好的表现)。

因为周瑜的才能和功绩实在太大了,导致在真实的历史上,曹操和刘备都屈尊给他使坏。赤壁之战之后,曹操特意写信给孙权说我运气不好成就周瑜虚名,刘备也在和孙权面对面说小话时偷偷和孙权说周瑜能力太大,以后可能会欺主[二哈][二哈][二哈]

但孙权和周瑜对此都丝毫不以为意,正如周瑜后来在蒋干劝降时对蒋干所说:“丈夫处世,遇知己之主,外托君臣之义,内结骨肉之恩,言行计从,祸福共之,假使苏张更生,郦叟复出,犹抚其背而折其辞,岂足下幼生所能移乎?”

简单说就是:我本事确实比他大不假,但大丈夫处世首先讲究忠义二字,孙策孙权和我名为君臣实为兄弟,不容你们这些外人插嘴!

总的来说,周瑜是在三国乱世中诸多世家大族的败家子当中一缕清亮的白月光,才能、人品、情致都无从挑剔,因此才成了曹刘孙三家老板心里共同的朱砂痣。只是有点过于理想主义,导致情深不寿。个人能力评分:A+

赤壁之战名垂千古,可惜也触发天妒,导致周瑜无法继续创立更多功业。仅以其短暂一生立下的功业而言,影响力:A+

除了赤壁之战面对强大但多少有点疲惫和懵圈的恶魔曹老板以外,都督的一生还是顺风顺水,有滋有味的,操作难度:B+

#三国# #周瑜# #赤壁之战# #赤壁# #三国人物图鉴#

金刚藏王菩萨不入涅槃,就为了护持〈楞严咒〉(宣化上人)
宣化上人 楞严咒专弘平台 今天

护持〈楞严咒〉
有八万四千金刚藏王菩萨

◎ 宣化上人

“摩诃”就是大,“跋阇啰”就是金刚,这是一切的守护大金刚藏菩萨。

这八万四千大金刚藏菩萨常常随着这个持〈楞严咒〉的人,护持这个持咒的人。

为什么他们要护持持咒的人?因为他们在过去发愿,要是有众生受持〈楞严咒〉的,就来保护。所以哪一个人受持〈楞严咒〉,哪一个人就得到这个金刚藏王菩萨来保护着你,护行人,护持着修行的人。

这个金刚藏菩萨到处都作大狮子吼,又震大法鼓,吹大法螺,树大法幢,击大法鼓,又如雷震,令众觉悟,不迷昧。吹大法螺,令众生的迷昧快一点觉悟。发聋振聩,有时候众生迷得太深了不能觉悟,所以你要他这一个大的声音,让众生豁然明白,明白就能发大菩提心。

护持〈楞严咒〉有八万四千金刚藏王菩萨,常随行者左右。

从最初发心念〈楞严咒〉那一天起,他们就保护着你,跟随着你。只要你不破戒,不犯杀戒、盗戒、淫戒、妄语戒和酒戒,能常守护这五戒,八万四千金刚藏菩萨便常护持着你。你若破戒,他就不护持你了。

所以信佛的人有时灾难来了,便说我信佛难道还有灾难吗?你要知道,你虽信佛,但是不守戒律,不依照佛法修行,当然有很多灾难会发生的。因为八万四千金刚藏王菩萨不护持你了,你能依法修行守戒,诵持〈楞严咒〉,八万四千金刚藏王菩萨会常护持你,令你早出六道轮回。

很多金刚藏王菩萨来护持这个楞严神咒,令这个神咒在世界上就好像一个大明灯一样。护持三宝,来教化愚痴的众生,做众生的眼目,用种种的方便法门来教化我们这个六道的苦恼众生。

你能诵持〈楞严咒〉,就是行人,金刚藏菩萨就护持行人。

虽然金刚藏菩萨来护持你,你亦不要有依赖心,就不修行,而随便犯戒,那是不行的。你若犯戒,金刚藏菩萨就不保护你了,那你诵咒也不灵了,所以一定要守戒律。

因此《楞严经》后面说明四种清净明诲,就是教持咒的人要守戒律。若持咒而不守戒律,以为有咒力,那是不灵的,无功效的。所以四种清净明诲是为〈楞严咒〉而说的。

金刚藏王菩萨不入涅槃
就为了护持〈楞严咒〉

◎ 宣化上人

【尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃;常随此咒,救护末世修三摩地正修行者。】

尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨:当时有八万四千,这那由他恒河沙俱胝那么多的,也就是百亿那么多的金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:在大会里头就站起来,向佛顶礼,对佛就说话了。

世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃:就像我们这一类的人所修的功德,早已经开悟了,可是我们不入涅槃,为什么?就因为愿意常随此咒,救护末世修三摩地正修行者:常护持这个咒,救护末法一切修禅定的众生;真正修行的这一班人,我们都保护着他。

【世尊!如是修心求正定人,若在道场,及余经行,乃至散心,游戏聚落。我等徒众,常当随从,侍卫此人。纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得。诸小鬼神,去此善人十由旬外,除彼发心乐修禅者。】

世尊:这一切的金刚藏王菩萨又说,世尊!如是修心求正定人:像这样去修行身心,想得到真正的定力,得到三摩地这个人。若在道场,及余经行:或者他在道场里,或者在其它的地方经行。“经行”,就是来回这么走来走去的。因为修行人坐这儿是打坐用功,那么站起来走路,也是一样用功的。坐那儿,修禅定的功夫;站起来,就修诵持三昧,或者诵咒,或者念佛,这么一边走路一边持咒,这样子叫“经行”。乃至散心:乃至于你也不修定,也不入道场,也不经行,在这个散心的时候。游戏聚落:或者你到外边其它的小城市去旅行。在你去旅行到其它的乡村去的时候,你都可以持咒。

这八万四千金刚藏王菩萨说:我等徒众,常当随从,侍卫此人:你若是诵持〈楞严咒〉有了功夫,有了受用的人,这八万四千金刚藏王菩萨和他的徒众、眷属,都随从保护着你。到处就像那当兵的侍候官长一样,你到什么地方,往那个屋里一坐;那门口就有站岗的了,给你守护着门口,保护着你。这八万四千金刚藏王菩萨都保护着你!

纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得:纵然叫这个魔王和大自在天魔等,想找他一个漏洞,找他一个麻烦,都没有办法可以来给他麻烦的。诸小鬼神,去此善人十由旬外:那个魔王和大自在天王尚且如此,那一切的小鬼神、小鬼儿、小神,都要离开这个善人“十由旬外”,就是八百里地之外。除彼发心乐修禅者:除非这个小鬼神它发心愿意听经、愿意闻法、愿意修禅定的。这样的众生,那么它可以来到这儿参加这个道场,可以随喜这个法会,可以来听经。如果它不愿意的,就一定要走出八百里地以外去。

【世尊!如是恶魔,若魔眷属,欲来侵扰是善人者;我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘,恒令此人所作如愿。】

世尊:金刚藏王菩萨又叫一声世尊。如是恶魔:像这一类的恶魔。什么样的呢?就好像现在到每一个城市,令每一个城市人暴动,令每一个城市人放火、杀人、抢东西;这默默中,都有一个魔王操纵着这种的事情。默默中,一般人是不知道的。你要是修佛法得到真正的定力了,有善根的人、开佛眼的人,都可以知道了,知道这种的情形是什么样子。但是这个魔,它的法术很大的,比佛法还大。佛法,你要修行很久,三年、五年、十年、二十年修行,或者得到一点的好处。它那种的魔,喔!很迅速的,它就修得很有神通!所以现在任何一座城市起暴动,甚至世界上任何一个地方,发生一切麻烦的事情,默默中都有魔王在那儿主持的。但是若有人会念〈楞严咒〉,这整个世界的魔王就都老实一点。如果没有人念〈楞严咒〉,那它就得便了,随随便便就扰乱这个世界。

若魔眷属,欲来侵扰是善人者:金刚藏王菩萨说了,像这一类的恶魔,和这魔王的同类,它想来侵害扰乱这个修善的人。我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘:我用我这个宝杵,把它头给打碎了。碎得什么样子呢?像微尘那么碎。恒令此人所作如愿:常常使令这个修善的人都遂心满愿。

【编注】恭录自《大佛頂首楞嚴經淺釋(七)》〈四種清淨明誨‧楞嚴神咒〉(宣化上人講述)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有受访者在访谈中表示,毕业生青睐体制内,既有“学而优则仕”传统思想的影响,也有现实切身利益的考量,希望拥有生活的稳定感和确定性。今天,我们就从【求职准备】出发,
  • 三步让你告别黑头、毛孔粗大~黑头是过度分泌油脂导致,靠洗是洗不掉的。2、热水洗澡熬夜后会浑身疲惫,洗个热水澡可以缓解疲劳,还能消水肿,但时间不要太久,控制在15
  • 4.上一秒这里还是倾盆大雨 这一秒我的心就因你晴空万里 5.玫瑰无原则 心动至上 6.没有人能够像你,第一眼就让我为你偏心。 10.爱真的好简单,简单
  • 在我们觉得好笑的同时,是不是就忘掉了牙痛?从我们还是一个什么都不懂的小婴儿开始,一路上我们是怎么样变成现在这样子有聪明智慧的成人?
  • 助力张家口全面发展 打造脱贫攻坚新示范  张家口市紧抓筹办北京冬奥会这一历史机遇,紧密结合“十三五”规划实施和京津冀协同发展这一国家战略,在原有冰雪旅游产业的基
  • 半是听说,半回忆,匆匆人生几十载,悲欢离合皆是命,我命由我不由天,事由我,势不由我,半是荒唐,半悔恨,得失如何衡量,现下安,来后悔,反反复复,循环无止境己之控而
  • #AB6IX[超话]# 211021 STAFF官推 ┌──────────┐ │⌕ A│ └──────────┘ 연관 검색어 ↳ AB6IX ↳ 에이
  • 细数一下我这二十多年的人生有多少次尴尬的错窗:跟大学班长吐槽我讨厌的动漫角色,还发了一大串,班长:你没事吧;半夜迷了巴登地给当时的上司发霸道总裁文以及评
  • #The8徐明浩[超话]# #徐明浩无限可能# xmh#徐明浩山水游记大片# Day1 初印象&现印象初印象:一个很有sense的会武术的来自中国的帅哥
  • ”  没有接触过脱贫攻坚的读者说:“被这本书感动得热泪盈框,没想到贫困村脱贫的背后会有这么多精彩故事!”  阜阳市委宣传部副部长、全国基层理论宣讲先进个人燕少红
  • 雖在煩惱,不爲諸惡之所覆蔽,於未來世雨大法雨。未來世中,諸善男子善女人等及與一切,若能至心繫念在內,端坐正受觀佛色身,當知是人心如佛心與佛無異。
  • 把自己的风险全部嫁接到员工的身上,让员工免费给你劳动,只要半个月内,没有完成10张总计30000的任务,哪怕她做27000的业绩,你都扣她钱?洋女士说,自己指望
  • #网上新闻发布厅#【云南本外币存款余额增加至3.65万亿元】十年来,云南金融回归本源,服从服务于经济社会发展,为脱贫攻坚取得决定性成效和全面建成小康社会提供了有
  • 考虑到此次巡回的案件中有三起案件的当事人都是土族,用本民族语言交流更有助于化解矛盾纠纷,也更能让当事人愿意接受法庭的调解,法庭早早联系了土族调解员一起开展调解工
  • 协会要在为见义勇为人员服务的长效机制上下功夫,要把建立健全为见义勇为人员服务的长效机制,作为市见义勇为协会的工作重点,切实抓出实效。下半年,要在河南省见义勇为基
  • 人一旦堕落,哪怕是短暂的几年,上帝就会以最快的速度,收走你的天赋和力量。此中转施僧人首先犯了大妄语,违背了先前约定檀越信士之“供僧誓约”你明确承诺檀越或者默认承
  • 我忽略了吵嚷不息的游客,也忽略了时高时低飞来鸣去的鸟儿,我的眼里只有你,我的心里只有你,蓝天映衬着的你,绿苇相依着你,辽河润泽着你,我魂牵梦绕的红海滩。站在你的
  • 爱宇发出天籁之声 超话超能不同曲风 穿透耳膜空旷空灵 爱撒人间普度众生 新吾叁壹情有独钟 不离不弃代价之功 汇聚一身与宇同行 风格独特随性任性 眼神传递大爱真情
  • 世间有所谓“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”意思是日常生活要有起码的条件。一、忙是人生的滋养剂一个人如果怕做事,偷懒,如何会有成就?
  • 平常她随手画的一点小东西我看了也觉得挺有意思。两个水瓶是她以前设计的水果味汽水。