佛的微笑,是佛借雕像表露无量心与慈悲心的方式,蕴含着佛法的智慧,充满着理想与永恒之美。

无论是去寺院礼佛参拜,还是去石窟景区瞻仰前人所雕刻的佛像,我们都能够发现一个现象,那就是我们所能够瞻仰到的佛菩萨塑像,都带着澄净而温和的微笑,从容、沉静、安详的端立在佛台上,倾听着信徒的发愿,接受着信徒的礼拜。那么你有想过,佛菩萨为何会被塑造为面带微笑的样子吗?你了解微笑背后的深刻意义吗?

中国的造像,与追求极致精细和完美形体比例的希腊造像不同,总是充满着东方诗意的美感。

中国人的艺术向来重“神”。

中国第一个绘画理论家谢赫所提出的绘画六法,首当其中的便是“气韵生动”,意为“以气韵求其画,则形似在其间点。”即外在的形态仅仅是内在精神的映射而已,若无“气韵”,则形象再突出,都称不上是有生命力的作品。

被誉为“画、才、痴”三绝的顾恺之,也视“传神”为绘画的最高标准,这些创作标准深深影响着后来的画师与匠人,在他们的手里,不管是绘画亦或是塑像,人物比例是否达到了完美与精确的均衡都已不再重要,重要的是,他们是否确切的传达出了所画所塑之人的风度与气韵,精神与情态。

于是,佛像便有了具有慈悲与关怀意味的庄严。佛像的“神”,便是借微笑而传达的。

那么佛菩萨为何而笑?这便与佛菩萨修行的境界有关。慈、悲、喜、舍是菩萨所具有的四种广大利它心。《大般涅槃经典》卷十五佛解释说:

为诸众生除无利益,是名大慈;

欲与众生无量利乐,是名大悲;

于诸众生心生欢喜,是名大喜;

自舍己乐施与他人,是名大舍。

这便是四无量心,即大慈、大悲、大喜、大舍的心,是佛菩萨利益一切众生的存心,是佛菩萨完满与高尚的清净心,如《大般涅槃经》中说“夫修慈者能断贪欲,修悲心者能断嗔恚,修喜心者能断不乐,修舍心者能断贪恚及众生相。

正是由于佛所具备的四无量心,因此当表现在佛像上的时候,便化作极美、极善的面貌——佛的微笑。佛陀精神圆满,所以身形相貌也随之达到圆融的大和谐,微笑便自然的流露了出来。

洛阳龙门奉先寺的卢舍那大佛,被誉为中国最美的大佛,作为中国佛教造像史上令人叹为观止的杰出瑰宝,具有传世流芳的艺术价值。

依托于半山崖上的卢舍那大佛气势宏伟,雍容大度,丰颐秀目,宝相庄严,双眼微睁,嘴角带笑,面容沉静温和,神态庄严又不失典雅与慈祥,坚硬的石制材料使大佛于细腻丰圆的线条中展现出了恢弘雄伟的硬朗气质。

最令世人感到惊叹不已的,当为卢舍那大佛神秘而含蓄的微笑。当我们仰观卢舍那大佛,会不自觉的被佛像所流露出的神秘气质所吸引,这股淡然的微笑仿佛具备自然而然的吸引力,

而当我们的视线聚焦于此,那股安然与祥和,那种沉静与智慧,便穿过时间的狭隙,迈过历史的洪流,悄然间降临到我们身上。

卢舍那大佛即报身佛,报身是佛的修行依因果感召而来的报应身,是修行圆满、大彻大悟的表现,是佛证得真理,获得佛果后显示佛智的佛身。

因此,我们看卢舍那大佛,便更能够在其宏伟、尊贵的气度中,感知到自己的渺小,佛这样庞大,这样巍峨,却在我们举目望去时,对我们露出如此亲切与温和的微笑,我们即能感受到佛的关怀。

佛的微笑,是佛借雕像表露无量心与慈悲心的方式,蕴含着佛法的智慧,充满着理想与永恒之美。

喜欢今天的文章

发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 抢修中,他们没敢浪费宝贵的时间,饿了大家就席地而坐,吃上一口节日“大餐”他们只有一个目的,尽快安全、保质、保量地完成抢修任务,确保尽快恢复供电,保障全县百姓的光
  • 一旦测完您的听力,听力师会根据您的听力图、生活方式和预算来选择合适您的助听器,然后编写符合听力损失的聆听程序,您就可以听到以前听不见的声音。 9重返有声世界如
  • ————————————————————————关于小贝:魔都土著,十八线摄影爱好者,平时是努力搬砖的社畜,佛系聊天对象,只喜欢自己的喜欢,高冷且固执。相机淋雨
  • 对于很多异想天开,从来没有自己去赚过钱的人,我一般是不投资的。如果你有创业的想法,但是现在是懵懂状态,而且知道一个互联网项目,但是不知道如何做,做项目,不知道如
  • 从多个渠道获悉,曾经在资本市场上赫赫有名的“杨百万”今天早晨不幸病逝,享年72岁。他利用各地国库券的差... 从多个渠道获悉,曾经在资本市场上赫赫有名的“杨百万
  • 为新办企业提供免费刻章等创新服务,助推南海区打造一流营商环境随着“我为群众办实事”实践活动的持续推进,推动企业开办速度再提升,南海区政务服务数据管理局与区市场监
  • ”我妈爱了我二十年我还跟她吵架你不过爱了我几个月我就跟你低头服软我对不起我妈  你也对不起我喜欢你的人很多不缺我一个我喜欢的人很少 除了你就没了我所认为最深沉的
  • 不需关注,要求是ff玩家,至少2战职满级(学召算1个)抓到鸟区人强行送猫娘好友一个(没人要不抽黑名单,一切解释权在我,不过50黑给亲友。#天下英雄城南昌# 最近
  • 弟弟给我开了亲属卡比我小但总是宠着我,包容我,永远让我依赖着他永远先跟我道歉永远在家人面前向着我闲着的时候总是记得带着我去吃饭7年了我第一回胖回高三那个时候会让
  • 自非曾是醉翁客,莫向俗耳求知音。兴义打柴山,仿佛一个藏在深山的世外桃源,平整的道路干净整洁,石墙青瓦的老房子错落有致、古朴典雅,房前屋后绿树成荫、鸟鸣声声。
  • #Nicole的餐盘# 超美的星空吐司1⃣️必须狠狠夸一波这片吐司本以为中看不中吃 是我以貌取人了hhh微波炉叮30s出来 酥酥脆脆 有股淡淡的椰子香气 无花果
  • 电力调度是一座城市电网的“最强大脑”24小时维护着供电安全和负荷平衡,同时也对故障处置、计划性的停电检修等工作进行整体掌控和执行,其重要性不言而喻。 单个雷达的
  • #肖战[超话]##肖战##肖战1005生日快乐##肖战# 关于战的信: 很开心,这是陪你的第三个生日了。我们都是从小一起长大的玩伴,一起旅游n+1次了[嘻嘻]
  • ”张子民介绍,因为在青岛做外贸的时候,接触了不少地瓜干出口的生意,也积累了不少客户,他回家创业就选择了做地瓜干这个项目。”张子民说,2006年在创业初期,他就建
  • 虽然娶了表妹,但无时不念如花,说自己是“偷生”后败尽家产,妻离子散,仿佛是对如花的忏意。所谓的不准备,实则从他撂下剧本的一刻就在入戏,而当他望着化妆镜中的自己,
  • 她们有时候会cue我,说我一直不说话是不是偷偷在下面吃了好多什么的,mby和lyx因为是我同桌和后桌就比较了解我,说我就是这个性格,哈哈哈哈哈哈哈。wq和mby
  • #蒸汽发生器# 【四川熬胶专用电加热蒸汽发生器,电蒸汽锅炉】化工反应专业蒸汽发生器首选武汉诺贝思,诺贝思专业定做反应釜配套蒸汽发生器,可用于夹层锅发酵罐蒸汽加温
  • 那到时候真的是挣再多钱也挽救不回来了~地方台那可就真的不一定了[嘘]老宁波美食啊 都是我的最爱之一[羞嗒嗒]奉化生煎 胖胖的一大个,喜欢刚出炉过一会会儿,蘸上醋
  • 你想我还让我去找你?在这跟我吴签呢? 我好好的家不住跑20多公里去住宾馆?还得12点之前退房,我脑子又没泡说话伤人总比掉着强也不知道为啥她那么喜欢双向奔赴这个词
  • 6位“漂流人”以书会友、分享阅读感受,不仅增进了两院干警的情谊,更让知识实现跨越互动。分享人在多读书、读原著、悟真理的基础上,紧密结合自身所见所感所悟进行深度交