在这个做什么都要快的时代,我们都被驱赶这前行。来不及回味,来不及思考,更来不及向周围散发温热。千年暗室,一灯即明。其实不是只有自己足够顺达,才开始兼济。而一灯之明,也不是一瞬间便明全室。永怀善念,寸缕之光亦可明方寸之地。世间不像想象中那么美好,灯火亦不是一直璀璨,先护住自身不被寒风吹灭,才能有可能因你的点点星火,渐渐成为万家灯火,一片人间值得。

人间风景,不仅在于风光霁月,也不仅仅在于星河浩瀚,更不在于纸醉金迷。而在于向死而生的勇气,在于风雨兼程的坚定,在于回望有故事可以听可以讲。

如果你累了,感觉难以迈不开脚步了,就停下来回头望望,听听身边人的故事;再慢慢往前走,不要急,走稳点,当阳光洒在你的脸上,你便是人间值得的风景;然后感觉合适了,慢慢跑起来,努力奔向你希望的未来。

【佛教因果故事】

真诚是甘泉,越饮越纯甜;真诚是焰火,在高处绽放才愈是美丽;真诚是鲜花,送之于人手留余香。一颗孤独的心需要慈爱的滋润;一颗冰冷的心需要友谊的温暖;一颗绝望的心需要力量的托慰;一颗苍白的心需要真诚的帮助;一颗充满戒备关闭的门是多么需要真诚这一把钥匙打开呀!从即日起,道成每日为大众分享一则佛教因果小故事。

供 施 篇

1、 贫女的一灯

佛陀住在舍卫国的祇树给孤独园时,每天总有数以万计的人们去向他求法,带了衣食等物品去供养。
舍卫城里有一个贫穷的孤女难陀,也常常去听佛陀说法。眼看国王大臣等富有的弟子,不断以名贵的东西供养佛陀,而自己却做不到,她很伤心,当然,连一顿饭都要向人乞讨的她,哪来的东西供养佛陀呢?
可是,佛法告诉人:“欲知前世因,今生受者是。”命运不好,怨谁?难陀女深知这些道理,她知道唯有布施,才能转变贫穷的命运,她知道假如有智慧,就会种善因,不致於受苦。
这天,难陀女很欢喜,因为她乞得一件旧衣,以一件旧衣换得一文钱,以一文钱换得一盏灯的香油,她将有一盏光明的灯供养佛陀。
难陀女非常欢喜,终於如愿地在佛前燃起了一盏灯。这时,她立在佛陀的面前,合掌、顶礼,至诚恳切地发出她的心愿:“愿这盏灯的光明,除却我多生以来心中的暗昧,消除过去的罪障,获得大智大慧。”
人人都祈望自己的前途光明,所以在佛前,有许多盏灯。
第二天,天亮前,目犍连去巡视灯供,发现国王和大臣们的灯盏,光亮很微弱,难陀女的灯盏,却灯炷如新,光亮异常,等到天亮后,目犍连用扇子要去熄灭这盏灯时,不管怎么卖力也灭不掉难陀女的灯火,而其他的灯火,却在不知不觉中自灭了。目犍连觉得很奇怪,跑去问佛陀,佛陀为他解释道:
“这盏灯火,不仅用手,就是倾四海的海水来浇泼,暴风来吹袭,也不能熄灭,因为是主人发菩提心所布施的,目犍连!一个人在布施时,假如存有轻慢心或另有沽名钓誉的企图,所得的功德一定很微薄,即使布施很多物品,也是有为的功德。”佛陀说到这里,难陀女来朝礼佛陀,佛陀很慈和地伸出手,抚摸难陀女的头顶,为她授记道: “在未来阿僧只劫中,你将成佛,佛号灯光,具有十种佛陀的尊号。”
于是难陀女就在佛陀的僧团出家为比丘尼。
“佛陀!难陀女受你的授记,真幸福,可是她为什么穷到那般程度,难道是过去的造作?”目犍连很钦服难陀女的发心,因此难陀女走后,就悄悄问佛陀。
佛陀答道:!
“是的,当迦叶如来住世的时候,有一位富有的女居士,恭请如来及弟子们去受供养,但在她之前,如来已承认一个穷苦的女孩子的恭请,如来没能先应她的供养,使她很不高兴,尤其对方是个贫穷的人,越发引起她的嫉妒和轻蔑。为了消除心中的不满,她不惜以恶语讥讽,毁谤人家,因此,招致以后五百生中永受贫穷的苦报,现在难得她悔过发心,所以才能受到佛法的甘露灌顶。”
当时,舍卫城中盛传着贫女奉灯,得到佛陀的授记。许多人也仿效,以香、花、饮食、灯······来佛前供养,偌大的花园,四周摆满了供养的物品。
这时,佛陀知道宣讲“施灯功德”的因缘已成熟,於是以阿难为当机者,向大众宣说了一段往事。
“过去二十五阿僧祇劫,娑婆世界有个强大的国家,国王名叫波塞奇,统领百干个小国家。他有一个太子和公主,太子名叫宝髻,公主名叫牟尼。他们常常供佛斋僧。当时有位比丘,名叫圣友,也经常到处去乞化油膏等燃灯的用具,回来至诚恳切地燃灯供养佛陀及僧众,很久都没间断。这件事给公主牟尼知道了,她非常欢喜,命人请圣友比丘来,对他说道:
“我也发心奉持布施,你燃灯所需要的用具,让我来供养好吗?”
“好吧!”圣友比丘欣然地回答。
从此,以公主所供养的酥油、灯炷,圣友更加一层勤劳於燃灯工作。后来迦叶如来为圣友比丘授记:
“你将在未来阿僧祇劫成佛,名号定光如来。”而公主牟尼也同样来至迦叶如来前被授记:
“你将于未来二阿僧祇九十一劫成佛,名号释迦牟尼。”
“阿难,你知道吗?圣友比丘就是定光如来。而公主牟尼就是我,我所以能成佛,也是历劫以来,布施灯明的果报。”
法会中许多四众弟子,听闻佛陀这席话,欢喜发愿奉持布施,愿把心光点起来供养佛陀。
(待续) https://t.cn/z8xkdJM

今天是正月十五元宵节在佛前点灯,观灯显心灯。
用一颗感恩的心祈福:
祈愿一切众生消除业障、顺缘增长。
祈愿天下人无病无灾健康吉祥。
祈愿祖国强盛,
祈祷世界和平。
一灯能破万年暗,
百善可度万众心,
只要有灯明的地方 ,
慈光自然遍照,
照亮禅之路上的有情众生[蜡烛][蜡烛][蜡烛][红灯笼][红灯笼][红灯笼]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #泉城天气# 济南市气象台2021年10月27日06时发布的分县预报:今天白天到夜间晴转多云,早晨前后有轻雾或雾,北风转南风2~3级,今天最高气温18℃。#泉城
  • 在小孩子成长的道路上,总会遭遇很多人为的、不可控制的意外和不愉快事情,这些事情容易在孩子的心中留下“阴影”就像是头顶上一直挥之不去的乌云,影响孩子的心理健康。别
  • 不过走向也很合理,女主不是治愈她的工具人,爱的时候愿意开导他鼓励他希望他永远不要消失,伤害到自己的时候也能明确的告诉他,这不是你的错我也不想怪你家人,但我没必要
  • 特殊符号©️ིྀི་ྀ① ˁ῁̭ˀˁ῁̮ˀˁ῁̱ˀˁ῁̥ˀˁ῁̼ˀˁ῁̩ˀˁ῁̬ˀ② ᕱ ᕱ•ᴥ•⸝⸝· ᴥ ·⸝⸝ᕱ⑅ᕱʚ•ᴗ•ɞଘ(੭ˊᵕˋ)੭ ③ ༛̥⃝
  • !-门票:早票258 (内含魔法袍、丰盛晚宴、黄油啤酒、哈利波特同款怪味豆、学院围巾、沉浸式魔法体验)♻️活动流程:分院仪式➡️ 换上魔法袍➡️户外搜寻线索➡
  • 感恩拥有的一切,自己也在努力着,当父母看到我自己一年可以赚他们俩工资之和,那种欣慰。多年寒窗苦读,现在工作的兢兢业业,每个努力的瞬间都在证明自己,我们是辛苦又幸
  • #孩子这样穿鞋才健康#【高弓足要缓解脚掌压力】高弓足的受力主要集中在脚前掌跖骨头部位,无论是站立过久或行走过久,都会产生疼痛。一般孩子多为轻度患者,运动时可以在
  • 【#成都高新区#与国字号医美机构“八大处”签约新项目】10月16日,成都高新区生物产业发展局与中国医学科学院整形外科医院·西南中心——成都八大处医疗美容医院上游
  • 昨兒我對一條博的自述式評論忽然引發了我對自己過往的思考回想曾經的幾段戀情 都是被動地接受 內心沒有愛到極致的感受 很平靜很淡然也真的從來沒有親口由心而發地對誰說
  • 大家都祝你生日快乐,那我就祝你永远爱我,我们会越来越好 原来男生收到会这么开心,看着你那么开心我也好开心,那些小礼物我从国庆开始准备(我可真棒,因为我真不知道可
  • 两人之间自上一部戏合作之后,也是一直频频有联系,在社交软件上的互动大家也是都看得见的,然而前段时间两人是高调互动秀恩爱,疑似要公开恋情了,这让无数粉丝朋友们是激
  • 需要下载的同学只需要转发本博,私信关键词(佛脚)即可收到!】#浦东城市服务台# 受台风"灿都"影响,为确保游客出行安全,中国航海博物馆将于9
  •  优化:[星星]好友功能申请列表界新增设置“是否允许他人加我为好友”[星星]英雄技能我们优化了计数类英雄技能的表现,现在可以直接在图标上看到目前的进度了 注:版
  • 征集内容:1️⃣你想对她说的话(中文200字以内)日语字数不限哦:699478829填写链接:2️⃣你想给她展示的画作无论是手绘,小插图还是大画作,都很欢迎哦3
  • 蓝啵啵是B5系列的升级版,含95%高纯度玻尿酸➕VB5➕7种植物舒缓复合物,更加保湿柔肤水是半透明的精华水状,清爽不黏腻~乳液上脸水润润的,延展性超好!现在便宜
  • 新疆的饭馆,家庭都用新疆面粉。 新疆的饭馆,家庭都用新疆面粉。
  • 我选用的冰糖甘蔗汁自然结晶的,保留了营养元素,用来做营养餐最适合。#怎么挽回前男友前任异地恋异国恋婚姻家庭# #失恋分手挽回前男友#美容养颜❗让你的皮肤逆生长的
  • 不要浪费颜值啊喂!长相思属于芳香型品种,成酒酒体较轻,酸度明晰,充盈着柑橘、黄杨木、无花果叶、青苹果、芦笋、鹅莓、接骨木花、百香果等的清香,口感清爽。
  • 」「我还知道他家的旧址,再没有多的信息了。他走之前对我说,那一趟买货他带走了家里全部的积蓄,可惜全没了,就剩这张银票了,请求我务必带给他的儿子。
  • 今天去北京大学人民医院骨科看我的老腿,一是丰盛医院医生诊断我是左腿膝关节积液(没有做任何检查就是看了看嘴上一说[费解])如果想进一步诊断需要做核磁(丰盛医院没有