佛心禅话:见闻如幻翳,知觉乃众生

禅即是佛心,即心即佛,是心作佛。十方三世一切贤圣,皆因悟『禅』而成佛道。

『禅』用自真如性,以智慧观照,于一切法不取不舍即是见性成佛道。虽有见闻觉知,不染万境,而真性常自在。心不住法,道即通流,心若住法,名为自缚。
佛心禅话,直指人心,明心见性,集禅宗诸祖法语之大成。苟能如法观照,善体无生,则解脱之道,指日可待!
          文殊讲堂   慧律法师编撰

但离均有无诸法,心如日轮常在虚空,光明自然不照而照。

纵你学得多知,勤苦修行,草衣木食,不识自心,尽名邪行。  

争似无为实相门,一超直入如来地。 

佛道魔道俱错,本来清净皎皎地,无方圆,无大小,无长短等相。无漏无为,无迷无悟 。亦无人,亦无佛,大千沙界,海中遍一切圣贤如拂电。

千日学慧,不如一日学道。若不学道,滴水难消。 

终日不离一切事,不被诸佛境惑,方名自在人。 

念念不见一切相,莫认前后三际,前际无去 ,今际无住,后际无来,安然端坐,任运不拘,方名解脱。

不用别求,有求皆苦。 

法无凡圣,亦无沈寂。法本不有,莫作无见。法本不无,莫作有见。有之与无,尽是情见,犹如幻翳。

见闻如幻翳,知觉乃众生。

南无阿弥陀佛

佛教:业不重不生娑婆,念不一不生极乐

许多人都在感慨自己的烦恼多,不管是在现实生活中还是网络上,都充满了各种抱怨,嫉恨,嘲讽,羡慕,炫耀,自卑等等情绪,负能量满满。

只不过绝大部分众生更多都是对自己承受的痛苦的不满,或者对别人的种种羡慕嫉妒恨,总之就一句话——觉得老天不公平,这个世界太黑暗,自己太委屈。
其实这个很正常,佛法云——业不重不生娑婆,我们所在的这个世界本来就被称为“五浊恶世”,“娑婆”是梵语,翻译过来就是“堪忍”,也就是残缺和烦恼的意思,但凡降生到这里的众生,本来也就罪业深重。

所以我们来这里本来就是带着烦恼和痛苦而来的,从我们投胎的那一刻起,其实就已经背负着前世,前前世乃至无始劫以来的生生世世所犯下的恶业,来这里本身就有着惩罚和还债的意思——又怎么可能让你幸福快乐,顺心如意呢?您见过劳改甚至监狱里面的人每天吃喝玩乐,开跑车住别墅,没事打打高尔夫的吗?
这一篇文章咱们主要讨论三个问题——为何娑婆世界被称为五浊恶世,我们应该以何种心态来面对,以及终极的解脱方式,比如说念佛往生极乐世界。

01
五浊恶世,究竟是哪五浊?

大家都知道我们生活在地球上,单从佛法来说,整个地球也被称为“南阎浮提”,这只是娑婆世界的一部分。
而娑婆世界属于是五浊恶世,究竟是哪五浊呢?我们看看经文中如何说。
舍利弗!诸佛出于五浊恶世,所谓劫浊、烦恼浊、众生浊、见浊、命浊。如是舍利弗!劫浊乱时,众生垢重,悭贪嫉妒,成就诸不善根故,诸佛以方便力,于一佛乘分别说三。

这是世尊在《法华经》中对智慧第一的大弟子舍利弗尊者所说,可以看到这五浊分别是劫浊,烦恼浊,众生浊,见浊和命浊,这里的“浊”勉强可以理解为障碍和污染,是很不好的东西,但又和这个世界,以及里面的每一个众生都紧密相连。

劫浊:劫是佛法中特有的名词,一方面是时间单位,另一方面也代表劫难,大家看各种小说电视里面所谓的“渡劫”就是这个意思。

这个劫难有很多,简单来说有“小三灾”(刀兵,饥馑,瘟疫),比如今年的疫情就是典型,然后还有更严重的“大三灾”(火,水,风),那意味着这个世界到了“坏”的阶段,要重新洗牌了。
命浊:这个命主要指的是寿命,不同的时代众生的寿命也是不一样的,有长有短,比如在天人界就远超过我们人间界,而各种净土更长。

众生浊:这个其实说的就是众生的共业,或者说是众生相,相对好的时代众生的业就比较轻,而不好的时代——比如我们现在的末法时代,大家普遍不孝顺父母,不尊老爱幼,不持戒修福,所以共业极大。

见浊:这个“见”说的是见解或者见识,比如我们常说的偏见,邪见,边见等等,现在都很重,所以佛法也无法盛行。
烦恼浊:有了上面的四浊,众生自然都充满了烦恼,这是必然的因果联系,不修善业,又如何能得善果呢?

02
末法时代,我们该何去何从?

上面谈到了我们娑婆世界的种种苦难,以及“五浊恶世”具体是什么含义,相信各位师兄心情一定有点沉重吧?
佛法的基础就是“因果相报”,我们既然已经降生到了这个堪忍世界之中,就表示我们的罪业很重,那我们又该何去何从呢?
其实我们应该先从自己的心态上调整,最好要有如下的态度,才不枉我们学佛一场。

第一:谦卑心

上面我们说过了,这“五浊恶世”和佛国净土相比就是一个肮脏,罪恶,黑暗的地方,我们既然被业力牵引到了这里,就说明我们身上和心中也都有这些能量的东西,所以一定要有一颗谦卑之心。
千万不要觉得自己有什么了不起,就像是乞丐中的帮主也同样只是个乞丐而已,我们人间福报最大的也就是所谓的帝王将相,但连天人之福都比这强得多,更不要说超脱三界的圣人了。

而我们大部分人连帝王将相都不是,更有什么值得傲慢的呢?

第二:懂得感恩和知足

我们来到这里,其实就是一种惩戒,同时也是在还债,但客观的说我们的情况已经算很好了。

首先我们没有降生到更痛苦的三恶道中,其次如今也是太平盛世,尤其是我们国家,不少地方还处于饥饿和战乱之中,您要是还在抱怨的话,不妨想想降生到那些地方感觉如何呢?
所以要懂得感恩,也要知足现在拥有的一切。

第三:随缘消旧业

上面说了,我们都是带业来到了这里,所以背负的罪孽很重很多。
不过大家也不用“亚历山大”,过去的已经过去,不管是悔恨也好,叹息也好,都毫无意义,更好的活在当下,不再犯新业,对于承受的一切也都坦然面对,慢慢的把旧业消除掉也就是了。

03
诸佛净土,才是我们终极的解脱方向

虽然我们身在娑婆世界,但并不代表我们就必须永远待在这里,释迦佛早就说过我们人人都有佛性,只要真诚平和耐心的修行,都是可以成佛的。
诸佛都有自己的佛国净土,我们娑婆世界的教主就是释迦牟尼佛,其实我们娑婆世界也是净土,只是由于这里的众生业障太重太重,根本就看不到罢了,只要大家有一颗清净之心,我们这个世界也顿时就变成净土,这就是“心净则佛土净”的道理。

当然了,这个境界非常高,想要一下子就把心中的贪嗔痴三毒都抛开也很不容易,所以我今天特意来谈一下阿弥陀佛的极乐净土,也就是念佛的方便法门,这恐怕更适合我们大多数众生。
但是念佛看似简单,实际上却并不容易,首先要有正信,然后必须发愿,最后一心念佛,不间断,不夹杂,不怀疑,老老实实念佛,少说无聊的闲话废话,更不要说长道短,这才是真的念佛。

早已经有很多高僧大德再三开示——念不一不生极乐,这个“一”就是专一,当然了,说起来容易做起来难,为什么那些净宗高僧们都要一辈子不停的念佛呢?有些甚至还修闭口禅,一句闲话都不说,各位师兄不妨看看自己,比起他们,您又做到了几分呢?

最后咱们两句话总结——业不重不生娑婆,念不一不生极乐,还望各位师兄都牢牢记住,并且严格奉行。

问:《大幻化网》中的十种支分誓言不舍五毒,不弃五物如何理解和行持?

答:五毒:五毒即真谛了义中五慧,俗谛中方便道用。因乘看作毒素以友为敌,三轮体空不舍烦恼。果乘方便五毒烦恼转为道用,捷径成佛,比如莲花生淤泥,为油种芝麻。无明时五毒做轮回事业,证悟时为五慧功德事业,若舍弃五毒烦恼,像无力射箭如阿罗汉堕入寂静。
五物甘露:诸法本来清净无有取舍,因此垢净平等而不弃五物,消除分别念,以药待之,是五方佛的功德加持物。《佛说大悲空智金刚大教王仪轨经》服三昧药者。住歌咏舞戏三摩呬多是所对治。自他饮食如是五甘露。
一旦进入金刚乘灌顶者能有方便道用的境界最好,若没有就相信将来并祈祷发愿。总之对末法的修行者莲师说:见解高如天空,因果取舍如粉末。

任运 2018/4/10


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 长期上山采药,深入民间,参考历代医书800余种,经27年的艰苦,著成《本草纲目》所载药物共1758种,被译为日、法、德、俄等国文字。五、预防医学的介导者——葛洪
  • 经常关注我的粉丝都知道在我老姜的指导风控里从来没建议过扛单一百多个点,因为指导客户这么多年来,我知道其中的利害关系,更别说两单都还加了仓,奇葩的是都触及到了止损
  • 这个“万亿行业”随着国家级互联网骨干直连点、国家制造业创新中心等一大批新平台载体落户,高端装备产业数字化赋能成效逐步显现,奠定了我省智能制造能力成熟度高的基石。
  • 我受伤了上世纪80年代中后期,我的河滩上热闹非凡,一些爱好广泛的人为寻踪鸟儿而来,我的鸟儿朋友们都害怕被捕捉,逐渐离开了我。“我对浩门河记忆犹新,小时候,尤其在
  • 那时候电力供应不足,我记得那时晚上经常停电,餐桌上我们点着蜡烛,谁的生日我记不得了,只记得我合十双手许愿,烛光映射下每个人的脸上都在笑,但是什么愿望真的记不得了
  • 此次土地出让主要有几个值得关注的点:一、高新区成供应之“王”此次公告,高新区挂牌土地超过10宗地,主要集中在高新区国际社区、软件新城...【34宗地!高新区此次
  • 佩戴九尾​天尊,(男子可得“魅”/女子可得​“媚”)可以使你颠倒众生,就像被施了​魔法一样,浑身散发着一种难以言​喻的魅力 让所有见到你的人都​眼前一亮 犹见仙
  • 答:米面粮油一般都是自动化生产,本身受到污染的机会极小,只要对购买回家的米面粮油外包装消毒即可,不立即食用的,可放在通风处一段时间。不过出于卫生考量,建议市民用
  • 他的书法作为在野的高人韵士,参禅学道,浪迹天涯 ,以一注冰雪之韵,写出了他简远萧疏,枯淡清逸的特有风格。不论是苏东坡、辛弃疾,还是柳永、秦观、李清照,我对建筑意
  • 好奇怪啊 其实有时候分不清楚了 我感觉我们没那么要好的这种感觉总是会时常出现 现在的我们只有太少太少的交集 今天b在305分东西吃 可是没有叫我 只叫了狗 当时
  • #farewell_33[超话]##钟辰乐元气少年# #钟辰乐可爱本体# 你在搜钟辰乐❓那个ℕℂℝ唯一空降绿卡主唱你在搜ℂ❓那个把热爱倾注唱跳俱佳的发色精灵
  • 可能是因为之前在网上看到的野餐图片都太用心,我形成了一个“野餐就是要精心准备”的认知,但一路观察下来,发现很多人野餐的方式其实很简单朴素。然而,面对着眼前这一
  • 无论生活有起有伏、有悲伤有欢笑,但只要有家人相伴,那就有了努力生活的动力!绵绵的细雨踩着路光归家,路上​人少车少,估计很多人都离开成都出去浪了吧。
  • 【近年来我国规模最大的珠峰科考启动 | Comienza la investigación climática y medioambiental del mon
  • 这个世界太尖锐了 我时常不是很快乐 我总爱自贬身价 和自己的灵魂争论 有一年我吸足了海风 那一年我是全世界的陌生人 我知道爱我的人有多幸苦 我揣着一身良心账 只
  • 零星盛开的蓝紫色鸢尾花就如一只只翩翩起舞的蝴蝶,到处传播着初夏的气息~(摄/刘联民、毕静毅)夏天的第一口小龙虾你吃到了吗?最后说一句,图八那个牛蛙超入味超好吃
  •   8年来,在京津冀版图上,轨道网、公路网建设如火如荼,从蓝图一步步变成现实──区域国家干线铁路建设持续完善,城际铁路建设加快推进,相邻城市间基本实现铁路1.5
  • 由于xhs不停的给我推送甜品,于是特意去买了鲍师傅和泸溪河,但好像不太成功[单身狗]食用顺序如下:1⃣️泸溪河鲜花饼️,甜度可接受,玫瑰花香满明显的,酥皮层次比
  • 终于蹲到TA家官骑活动比韩代还要便宜300大洋,还有运险包❗【370】FCMM 加厚宽松棉服种草这款灰色很久了,这次终于可以冲了[赢牛奶]韩国小众潮牌,还是光洙
  • 老丈人退休了,原来在外省的一个钢铁厂工作,这不上班了在家也闲不着,热心肠,街里街坊的谁家锅漏了他都给补。壁画这多我叫上官南北,你叫司马东西 你这么爱管事,粪车从