净空老法师:阿弥陀佛”称为万德洪名,具足无量义、无量寿、无量光、无量清净、无量庄严、无量智慧,乃至无量的无量。名号含摄一切法,虚空法界无有一法不包括其中,它超胜了无量无边的法门。不仅释迦佛一生所说的一切法,十方三世一切诸佛宣说无量的法门,都离不开这一句南无阿弥陀佛。  念“阿弥陀佛”这句洪名,就等于将释迦佛四十九年所说的一切经都念尽了。把无量无边的法门统统都念到、统统都修了。  念这句阿弥陀佛,就是念法界全体,法界全体就是阿弥陀佛、是诸佛如来、是一切众生、是自己本人。念这句阿弥陀佛是念一切诸佛菩萨,是念自己的真如本性。什么样的经、论、咒都在这句阿弥陀佛之中。  心心念念,心里头有佛,这个人成佛自然非常快速,佛怎么来的?佛是心成的,佛也是心想生的,天天想佛,不知不觉自己就变成佛了。 唯一能摆脱生死轮回,摆脱烦恼的方法,只有念佛求生净土这一条路。  阿弥陀佛是光中极尊,佛中之王,念阿弥陀佛名号,十方三世一切诸佛的名号,一切菩萨的名号统统都包括尽了。名号功德不可思议。持阿弥陀佛名号超胜其他一切法门。发心念佛,佛光就照你。
佛不是一个光照你,是一一随行好都放光,一一光明遍照十方世界念佛的众生。妖魔鬼怪想找你麻烦,你有佛光照注,他不敢接近你。修学其他法门,冤亲债主扰乱你在所不免。
惟独念佛人,着魔机会少。有着魔的是心不在道,如果在道上(道就是阿弥陀佛,你心想阿弥陀佛,口念阿弥陀佛,真正做到不夹杂、不间断,就是心在道上),决定没有魔障。唯有死心念佛的人,魔对他无可奈何,临终佛来接引是佛的本愿,魔不敢来扰乱。  佛光遍照,对我们有摄受加持的功能,能帮我们消除业障,启发智慧,我们一定要深信不疑,一心称念,必定业障一天天消除,智慧一天比一天增长,心地一天比一天清净。  我们在佛光注照中,为什么见不到?障碍就是你不信,如果你深信不疑,障碍就没有了,能老实念,老实就是一心念,佛光遍照、佛力加持就感受到了。消业障最有效的方法无过于念佛,为什么很少人相信?业障太重了,想求消业障断烦恼灭罪业,不必求其他经咒,这一句阿弥陀佛就好,只要一心称念。念佛要求一心,为什么不能得一心?这个想看,那个也想看,这个想听,那个也想听,一百年也不能得一心。你看多了,听多了,心就乱掉了。怎么能得一心?什么都不看,什么都不听,一句阿弥陀佛念到底,三年五载就得一心。  真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。  念佛没有分别、执著、牵挂、忧虑,世间事一切随缘,不攀缘,得诸佛加持,智慧能力增长,身体健康,面貌愈来愈好。观音菩萨跟阿弥陀佛一样念我们、想我们,这是许多念佛人不知道的。所以他念的心不恳切,这个感应里有个障碍,消业障消得很少,如果你知道我念他、想他,他就念我、想我,你念佛消业障就消得大了,就消得深了,为什么?他声声非常亲切。这个念佛真的跟阿弥陀佛、观音势至心心相印。我们念佛,佛念我们。阿弥陀佛”每念一声,就是阿弥陀佛为你灌顶一次。天天念“阿弥陀佛”增高品位。身礼阿弥陀佛,口称阿弥陀佛,意忆想阿弥陀佛,这是极善。
读经、持咒、持戒、禅定都是善,统统比不上念阿弥陀佛的善。真正的善,无比至善,就是念阿弥陀佛,要真心。不是真心的人,决定不能成就。这一句“阿弥陀佛”将一切罪业全部都改掉了,世出世间一切善法,一句“阿弥陀佛”都圆修了。
佛教我们方法,念头才起,马上换成阿弥陀佛。古人讲“不怕念起,只怕觉迟”,念头起来不怕,怕的是你觉悟得不快。什么是觉悟?阿弥陀佛就是觉悟。念头才起来,立刻就换成阿弥陀佛,你也不要管刚才那个念头是善念?是恶念?一概不要去理。只要念头一起来,马上换成阿弥陀佛。换得快,愈快愈好,不要叫这个念头继续增长,这是念佛的秘诀。

纳兰性德春夏秋冬柳树四首,看看他如柳人生,那吹不散眉弯的忧伤!

纳兰性德喜欢柳树,从他流传下来的不多的诗词里,专门写柳树的就有五首,还有不计其数含着柳的诗词。那垂杨柳柔韧而多情的柳丝,如同他的情感,清丽绵长。

已经无从知道纳兰性德早逝的妻子是何等相貌,但是这个女子十八岁嫁给纳兰,二十一岁离世,她的娇美温柔的样子,成为纳兰性德心中一棵美丽的垂杨柳,站立在他的精神家园里。

柳在中国古典的诗词意境中,是家园,是相思,是春情,是离愁,而柳树也配得上这所有的美好,因为它柔韧,舒展,忧伤,眷恋。

“娇软不胜垂,瘦怯那禁舞

多事年年二月风,剪出鹅黄缕。

一种可怜生,落日和烟雨。

苏小门前长短条,即惭迷行处。”《卜算子.新柳》

这是二月杨柳。垂柳可以高达12到18米,枝条细长,可以长达2到3米。初春时节的柳树,长条下垂,如同女子的直发,如同绿色流苏,如同半透明的绿色窗帘。而有的地方,柳条垂到地面和水面,像绿色的小瀑布。

正是新柳的柔韧和轻盈,在春风里仿佛有不胜其重的那种柔婉,而柳条在风中,仿佛腰肢和罗带起舞,有着天然的婀娜之美。

柳丝极细,酷爱视觉美的人当然会将它比喻成少艾的女子的腰身,弱柳扶风,往往形容体态纤细的美女。唐朝贺知章形容柳树,也会用少艾的小家碧玉来形容那种清新稚嫩之美,所谓碧玉妆成一树高,二月春风似剪刀。

古诗中的可怜,有着多种含义,能够勾起心中柔情和可爱的,都叫可怜。

可爱的早春柳树沐浴在斜阳烟雨当中,既有着青春之美,也让人生出春寒谁能呵护的爱怜。

那春柳无数濛濛垂丝在才女苏小小曾经住过的地方,佳人已逝,但那柔婉清新依然在无边柳色里,它让人想起容易凋谢的生命和最稚嫩的时光。

而他的小妻子,离开得太早,一场疾病如同风雪压倒了新春柳,纳兰性德看到最美的柳色,怎么会不想起他薄命的妻子?

三年中有多少细雨黄昏,她曾经站在窗前等着外出的他回来,只是当时何曾想过生命是何等短促。每次看到这早春之柳,他都有无限的愧疚吧。到底他不曾日夜守护过她,到底她曾经一身的病痛,如杨柳一样等着他归来。

想一想,都是无限的愧疚和心疼啊。

“池上闲房碧树围,

帘纹如彀上斜晖。

生憎飞絮吹难定,

一出红窗便不归。”纳兰性德《柳枝词》

这是写初夏的柳树。在池塘边,柳树成荫,围绕着池塘,而房子则在绿树当中。

夏天的柳树颜色深碧,不是早春的嫩绿,所以叫做碧树。巨大柳树的树荫被太阳照射到窗户上,那窗户如同水里的波纹,都是柳影和阳光斑驳的影子。岁月如此静好。

但是纳兰性德却写了漂泊不定的柳絮。这看起来很美的暮春初夏,却并不静好,那柳絮团团飞过窗户,得风见势,就不回来。

《柳枝词》通常是用民间口气比喻生活中的一些情绪和烦恼。纳兰性德在这里是感叹春天的流逝,也柳絮也飞走了呢,还是暗示他的家中并不静好,总有些人不安于世,向往外面的浮华?

纳兰性德有过第二任妻子,也感情和睦过一段时间,但是这种和睦并没有太久。系出名门的第二任妻子,哪里喜欢什么岁月静好的生活,只怕纳兰最愿意深居的家,也是她过久了觉得窒息的地方。说实话,没一点文化和沉静,古代大家庭的府邸生活,实在是越过越无趣哦!

“朔风吹古柳,时序忽代续。

庭草萎已尽,顾视白日速。

吾本落拓人,无为自拘束。

倜傥寄天地,樊笼非所欲。

嗟载华亭鹤,荣名反以辱。

有客叹二毛,操觚序金谷。

酒空人尽去,聚散何局促。

揽衣起长歌,明月皎如玉。”[清] 纳兰性德《拟古》

这是纳兰性德写秋天的柳和自己落拓的情怀。不到30的纳兰性德皇家一品侍卫,扈驾皇帝,侦查边防,文武双全,青云在望,按道理开心不是?但是他觉得自己的时光和生命被蹉跎。这不是他的选择,这只是他抗拒不了的命运。

他本来愿意做一棵古柳,安静在世界边缘,但是树欲静而风不止。虽然表面他如此年轻,但是无从选择的世路让他觉得心老。

又是一年北风吹古柳,又一年秋天,我看到庭前的草都黄了,我的生命毫无意义在流逝。我本来就是自由自在的人,我不想受这个罪,这金玉仕途对我来讲就是个牢笼,你什么时候看见仙鹤喜欢世上的富贵?我只能日复一日叹息,看着天上皎皎明月啊!

虽然纳兰性德的工作完成得出色,但是他没有辞职这个选项。因为你敢和皇帝撂挑子,等待你的是你一家老小的生命。这种悲剧是他出生就注定到。

“飞絮飞花何处是,

层冰积雪摧残

疏疏一树五更寒,爱他明月好

憔悴也相关

最是繁丝摇落后,

转教人忆春山

湔裙梦断续应难,西风多少恨

吹不散眉弯!”清朝纳兰性德《临江仙 寒柳》

这是纳兰性德有名的冬柳。纳兰性德喜欢柳树,因为柔韧,坚强,有情。但是妻子过世后,那个相伴他的青青杨柳枯死了,只留下他孤独人间。富贵不代表开心,人多不代表幸福,纳兰性德身边从来不缺仆人,阿谀者,但是平等爱他和他在名利之外共终身的,又有几人?有人说,纳兰性德是幸福的,至少他有过幸福的三年婚姻,也许这是许多富贵之家都没有的甜蜜,但是对于纳兰性德来讲,命运最为痛苦的就是剥夺。它毫无征兆地剥夺你不多的幸福,以死亡的代价去嘲讽你的认真。

于是纳兰性德站成了冬天的柳树,剥夺你的爱人,你的青春,你对这世界的热情,又不给你一个痛快。纳兰就属于活着不痛快的那种。不情愿的工作,他做着,味同嚼蜡,居然做出了成绩,不情愿走的人,他留不住,不情愿来的人和事,他抗拒不了。层冰积雪,就是这样消磨了内心的热情。

他也会想到和妻子在一起最甜蜜的时光,那时青春少艾,两棵青青嫩柳,仿佛有无限将来。但是这终究是一场只能流连的往事和梦境。

如果还有感情,那就是追忆似水年华,如同那记忆的风吹过柳丝,弯成永恒的惆怅。

纳兰性德春夏秋冬,四首柳树,可以看到他短暂人生的伤感和沉痛。或者妻子死的那天,也带走了他大半的心,从此他就是一棵孤独的空心柳树,仓促走完了不多的人生。

和我们小航正式说一声再见啊
时间排太晚只取了票没办法看
但是在脑内从头到尾过了一遍
发现大到每一个情节
小到每一个小动作和微表情还是能记得很清楚
我应该会经常想念你的 这不是矫情
实在是你的那一点点“丧”让我有着微妙的共鸣
我也希望你最后那一抹释然的笑能给我更多力量
韦一航 在平行世界要好好生活啊
下次 我们就线上还有收获季再见啦@WEIYI的航行

你好 演员@TFBOYS-易烊千玺
你的影迷永远在这里准备就位
期待下一次与全新的你 荧幕再相见[亲亲]

#易烊千玺送你一朵小红花#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [狮子座桃花运势] 少了点感觉:单身党的你,今天可能会遇到一个条件还不错的,但是你心里总是少了那么一点感觉,对于未来发展,还是有些迷茫。3.女孩子三观要正呀
  • #鹿晗愿望季##和鹿晗一起交换愿望# 公历20230103,农历腊月十二,家人健康平安 新的一年祝福我爱的和爱我的人健康平安顺遂[心] 希望家人健康平安工作顺
  • 现在不了,本来不清晰的方向这几天也突然想明白了,每个人的想法不一样,老师和妈妈也有她们的道理,我也确实想到了以后的很多可能性我不想折腾了,抓住自己现在拥有的,不
  • 置顶施工中cn:霜十(请叫我这个)/Ghost/林厌属性:幽灵/写手/OC厨/cb向梦女/同人女主页最顶上的黑毛异瞳幽灵才是我主坑:第五人格,推伊索·卡尔、约瑟
  • 美团发布头盔新专利:手不脱把接电话】外卖已经是很多上班一族离不开的服务,现在骑手越来越多,由于工作性质,需要在送外卖的过程中与商家和买家进行电话沟通,也提升了该
  • 长夜将尽看黎明苏醒, 纵然经历风雪,盼岁岁长安宁宝贝 你的努力不会被辜负 做站在云上的人,做最明亮的那个人✨@白鹿my#苏州大学[超话]# 我们想漫游世界看奇迹
  • 后来放了十几天,我们俩天天聊,因为他和我一个星座,所以我很了解他。肖 战却有些苦恼,本来打算做完手里的工作再下班回家,起码也能拖个一两个小时,可今天也不知道是幸
  • #铃芽之旅[超话]##新海诚三年之约我出发了##电影铃芽之旅#首映礼当天就去看了铃芽之旅,今天二刷啦我真的很喜欢这部,在我心中评价很高捏quq 人的一生中很多
  • 冥王星落在摩羯座尾度 前面说了木星白羊空相是春分点星象一个特殊之处,另一个特殊之处就是冥王星摩羯座尾度,这个冥王星就很搞,偏偏落在29°57'离水瓶只有
  • 归晓还在上大学的时候,有一次她对陆炎晨说:“我以后不跟你吵了。没听节目前,你们会觉得,繁繁姐是不是脑子进水了,又穷又单薄的自媒体博主也敢这么采访嘉宾,但你听完这
  • 上上周末带着心事的南京碎片去之前:g姐:人家琦琦周末要和小马去南京玩去 你这又给人家布置这么多任务 人家是去还是不去lzr:去去去 去玩去 把初稿给我我周末给看
  • :即使分开生活,也会有能实现的东西吧,有过什么正式的举动吗?这就相当于我们现在去用个真空管,研究那个不可见的物质一样,物质是怎么从不可见的状态生成的?
  • 射手座都知道射手座的人是很外向的,喜欢热闹,喜欢刺激,也喜欢自由,凡事都按自己的心意活着,活得很通透,不会让自己陷入负面情绪中,因此射手也是很多人的人生导师,当
  • 有一份不错的工作,本人又讲义气,还会唱歌、会制造浪漫,这样的男生,谁不喜欢呢?如今再次遇见,他想要珍惜,可是如今,孙想已经有了男朋友。
  • 几周来一闭上双眼我都能回忆起大家奔向海天使号的样子、指导我们七手八脚重建船长室的样子、面对准备不足的我反过来安慰的样子、入职仪式时努力思索广告词的样子、拿着魔杖
  • 我还谨记着那年的夏天,满怀着期待,所以我不在去纠结,那些不堪回首的云烟,努力面向崭新未来,美好总会如期而至。 我放下所有的荣光和不堪的过往,毅然决然,踏上星辰大
  • 就像风靡一时的“树洞”把自己难以对他人言说的心事吐露,也像不断普及的“心理辅导”让大家得以歇歇脚步、舒缓情绪,为下一次出发蓄力罢了。事实上,与其忧心年轻人上香,
  • 恋爱不异地,我不抽烟不喝酒不蹦迪不纹身,工作闲暇时追追电视剧,跟朋友们看看电影,偶尔打打游戏,不宅,不追星,喜欢小动物,喜欢看新闻,热爱生活,业余爱好喜欢散散步
  • 如果,心怀希望,追寻自己想要的生活,余生安好,就是永远的诗意,如若时光静好,人生风景中,便会浅笑嫣然,这样的生活,也是一种幸福。把人生中的无奈和悲喜,都装进行囊
  • #毕雯珺淑女飘飘拳[超话]# [羞嗒嗒]#毕雯珺淑女飘飘拳# bwj#毕雯珺 卫楚# 终于可以静下来细细品预告了。后来众人起哄叫师嫂那里:楚楚低头微笑眼神慌乱