六字名号一体两面

我们现在来信受、称念,不要说当生往生成就,当念往生成就!甚至不要说当念,乃是在六字名号当中,超越时间的观念,在六字名号当中已经成就,所以,这个叫同时成就。不是说“阿弥陀佛先成佛,我的往生功德后成就”,也不是“我今天开始念佛,还不成就,念到一辈子,几十年之后才成就”,也不是这样──是当念成就。而且是平等成就,无有高下。我们往生的果位非常的高,跟佛一样高,因为我们往生是阿弥陀佛的名号──佛地功德所换来的。

 

所以,各位啊!不要小看了自己。我们每个人,念佛人的生命很尊贵。我们念佛人的生命已经不在阎罗王手中掌控了,我们每一个念佛人的生命,是阿弥陀佛五劫思维、兆载永劫的修行所换来的。我们今天在这里虽然还只是一个凡夫的形象,一旦到达净土,就成为菩萨之身,乃至成就无上佛果。所以,应该为自己也感到庆喜!我们不能想象说“法藏菩萨的六字名号的正觉功德,换取我们到极乐世界,只是成为一个阿罗汉,只是成为一个小菩萨”,这样,法藏菩萨的正觉功德就亏本了。他的正觉功德换取的,就是我们“往生必定成佛”。

 

好像一枚钱,有正面,有反面,不可能只有正面、没有反面,正面依反面而存在,反面依正面而存在,谁也离不开谁。不过,人们往往看到一面,忘了另一面。

 

比如说“南无阿弥陀佛”六字名号,正面看上去是阿弥陀佛的正觉,“对!对!对!这是阿弥陀佛的正觉,正觉名号、正觉功德”。这一点,谁都知道。但是反过来呢?“这就是你──老王,你的往生啊!不能让你往生,阿弥陀佛不能成正觉啊!”六字名号,就像是一枚钱,一面标明“弥陀正觉”,另一面标明“众生往生”。当然,我们每一个人可以把“众生”两个字换成自己的名字(我想,做这么一块佛牌佩戴着也不错,两面都刻着“南无阿弥陀佛”,一面下边注上小字“弥陀正觉”,另一面注上“我某某往生”)。

 

南无阿弥陀佛六字名号,正面看是阿弥陀佛的正觉,反面看就是我们的往生。有人把这个名号拿到,看一看,“嗯,这是阿弥陀佛的正觉”。然后放下,另外去找、去修自己的往生。那他不了解阿弥陀佛的誓愿,不认识阿弥陀佛的名号。

 

我们的往生在哪里?我们的往生功德在哪里?

在六字名号里。

阿弥陀佛的正觉在哪里?

也在六字名号里。

所以,你中有我,我中有你;你就是我,我就是你。彼此不能分开,所以说“机法一体”。

 
一一一一一

关于“机法一体”,我们再读一段慧净法师的法语,非常好,说得非常明白。

 

若不生者,不取正觉:若不能使十方众生,愿生称名,而得往生极乐净土,誓言“我不成佛”之语。此是弥陀因位时,建立生佛同体(机法一体)、自他不二之本愿,而誓言:以自己所成正觉功德,回施众生,作为众生往生成佛功德。是故,弥陀功德,是众生物,所谓“他作自受”。生佛同体、自他不二;同体不二故,此物即彼物,他行即己行。弥陀愿行,即众生物;如共命鸟,互同腹食。

 

此“若不生者,不取正觉”之语显示:众生之往生,与弥陀之成佛,有此同体不二之至极密切关系,可谓“言亲犹疏,说近尚远”。弥陀正觉之成否,关系到众生往生之得否;众生往生之得否,关系到弥陀正觉之成否。若不能使我等往生,弥陀即不能成正觉;若能够使我等往生,弥陀才能够成正觉。弥陀正觉,依能否使我等往生而定;我等往生,依弥陀是否成正觉而定。

要而言之,弥陀之成佛,与众生之往生,两者命运,结成一体,即是“若不生者,不取正觉”之誓约。故,“若不生者”之众生往生,与“不取正觉”之弥陀成佛,谓之“机法一体”。亦即:阿弥陀佛将他的成佛,与我等十方众生的往生,结合一体,同时发誓;阿弥陀佛成佛的同时,即是完成我等众生的往生功德,若有一众生没有为他完成往生功德,弥陀即不能成佛。

故知:阿弥陀佛与我一体。他的成佛依靠我的往生,我的往生依靠他的成佛;犹如芦苇,相依相靠,缺一即倒。

 

除了阿弥陀佛,十方诸佛,无此誓愿。机法一体之南无阿弥陀佛,如共命鸟,两命一体,互相依存,彼此需要。如今,弥陀既已成正觉,我等归命必往生。如本经言:“成佛以来,凡历十劫。”《小经》亦言:“阿弥陀佛,成佛以来,于今十劫。”是故,若拜佛像、称佛名、观极乐图,应思我往生早已成就,“若不生者,不取正觉”之法藏菩萨成佛之像、成佛之名、成佛之净土故。

洪钟虽响,不叩不鸣;

弥陀虽度,不归不救。

洪钟叩之则鸣;弥陀念之则生。月光虽无处不照,唯宿仰望者心中;

弥陀虽无人不救,唯与念佛人同在。(文摘)

#曾舜晞肖宇梁西湖余生大片#
三月微雨西湖,雪山归来,炊烟袅袅。雨湿檐瓦,故人重逢,视线交叠,指掌相触,默契视笑,眉眼间不见风霜,少年心气犹在。
雪山巅,云顶上
「带我回家」
十年之约自难忘。
晚了多年,如今归家,依旧你是我的手足,我是你的臂膀。
喧嚣、打闹、交谈。默契玩闹,自在乐活,披荆斩棘后,互为倚靠。西湖余生,携手共续。

「我把我的灵魂交给你,也把我的秘密说给你。」
save you, and save myself.

绝美[奥特曼][奥特曼][奥特曼][奥特曼][心][心][心][暖一下][暖一下][暖一下][牛哞哞][牛哞哞][牛哞哞]

#佛教[超话]#孝子循吏纯臣(狄仁杰)

 
狄仁杰。为豫州刺史。诏命治越王 贞等党与。当坐者六七百家。籍没五千口。趣使行刑。仁杰密奏。彼皆诖误。臣欲显奏。似为逆人申理。知而不言。恐乖仁卹之旨。太后特原之。皆流澧州。道过宁州。(仁杰曾为刺史)父老迎劳曰。我狄使君活汝耶。相携哭于德政碑下。至流所。亦立碑。为并州法曹参军。亲在河阳。仁杰登太行山。见白云孤飞。曰。吾亲舍其下。瞻怅久之。云移乃去。同府参军郑崇质。母老且疾。当使绝域。仁杰曰。君可贻亲万里忧乎。诣长史蔺仁基请代行。仁基咨美其谊。时方与司马李孝廉不平。相与曰。吾等可少愧矣。相待如初。(《狄仁杰传》并《通鉴》。)

 
狄仁杰字怀英,唐朝 太原人(今山西省),博通经史,应试明经中举,历任大理丞,河南巡抚,豫州刺史,曾经平断冤狱,毁除淫祠,拯救诖误(误受牵累的罪囚),为官恩威并著,百姓归心敬仰,立碑纪念。

仁杰为豫州刺史时,奉命查察越王 贞同党案,当时被录为连坐者六、七百家,应没收财产的有五千余户,元帅张光辅已拘罪囚二、三千人,将处重刑,仁杰恻然感叹,于是陈表力救,飞使密奏道:「罪囚甚多误被牵连,臣若显然陈情,似为逆人申理,但明知诖误而缄默不说,又恐违背陛下仁德体恤意旨,所以拜表陈诉,仰乞矜恤鉴裁!」不久接到覆旨,太后特予赦免死罪,令流戍澧州。流犯路过宁州(仁杰曾任宁州刺史),父老迎接慰劳说:「是我狄使君救活你们的性命。」于是相携到德政碑下哭拜追思三天才走,到了流所,也为之立碑,感恩怀念。这时张光辅尚驻豫州,部将恃功,强横搜索罪犯,仁杰不许,光辅愤怒,责难仁杰说:「刺史难道敢轻视元帅吗?」仁杰说:「公率领将士,前来平乱,如今乱已平靖,越王已死,公放纵将士暴掠,以杀降人为己功。仁杰奉命来此,是为民除害,恨不得尚方宝剑加公颈上,虽死不惧!」光辅张目,无言可对,回朝奏说仁杰出言不恭,于是被迁为复州刺史。

仁杰为并州法曹参军时,双亲都在河阳,两地远隔,仁杰思念双亲,登太行山,举目南望,见白云孤飞,睹景感触,对左右说:「我亲所居在此云下。」惆怅久立,瞻望良久,直到白云飘散,才依依下山。

仁杰不但自行孝道,且能体谅成全他人的孝行,同府参军郑崇质,其母年老且病,奉派前往边远区域,仁杰得知,对崇质说:「太夫人危疾在身,如今你将远使边地,岂可拖累老母为你操万里忧虑呢?」于是拜见长史蔺仁基,自愿请代崇质前往,仁基感叹佩服他对同僚深厚的情谊,于是另派他人代行。当时蔺仁基正与司马李孝廉有嫌隙,同被感动地说:「我辈怎不自觉惭愧呢?」于是言归于好,相待如初。

武后朝起用仁杰为同平章事(宰相),仁杰刚正无私,正色立朝,以复兴唐室自任,不肯谄事诸武,然而对于武后,则屡用婉言讽谏,徐徐引导,武后终被其忠诚所感,因此委以重任,尊他为国老,仁杰常以调护皇家母子为意,武后要立武三思为太子,仁杰以母子亲于姑姪,切情切理婉词譬喻,武后终于感悟,迎还卢陵王(武后子)(中宗)于房州,唐室国运,由此赖以维系。居位又蓄意举荐贤才,所荐如张柬之、桓彦范、敬晖,姚崇等皆为中兴唐室名臣。仁杰一生公忠体国,名重当时,功高千古,年七十一岁以功名善终,武后闻讣,不禁感伤泣下说:「朝堂自此无人,天夺我国老,未免太速矣!」于是追赠文昌右相,谥号文惠,中宗复位,晋赠司空,睿宗朝又加封梁国公。

——敬录自《历史感应统记语译》

 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 四探针法粉末电阻率测试仪 型号:ST2722-SZ库号:M406974查看hh概述1 2.1 基本功能和依据标准 :2 ST2722 型半导体粉末电阻率测试仪是
  • 他会给她用小麦在手上按一朵花;会在鱼烤好后把第一口给贵英吃;会在干活的时候心里还记着贵英喜欢看电视,让贵英去看电视,好了叫她;会在无论搬了多少次家,却依然带着那
  • 风:可能这就是碍眼的原因吧………大麦:不仅没本事独立,还黏妈但说实话可能因为被妈妈打反而更想要妈妈的爱吧(8.一开始为什么在流浪的,能说说被捡回来之前的事吗?推
  • 寶貝說是巴西龍眼好吃龍的傳人才有這個機緣吃到❤️感恩上天慈悲 感恩身邊所有的善方便️️❤️ 我們要知道 來自大自然的所有的蔬果類都是上天賜予我們全世界的眾生們
  • 她是能够给我写大半箱子手写信的人,是去上学前还买一堆零食送去我家里的人,是每次不开心都第一个给我发信息的人,是万般纵容我烂脾气的人。本来没必要那么大动肝火的,毕
  • 纳福终于不拉肚子了,我也可以回归微博啦[哈哈]不拉肚子之后又可以尝试新的食物了,吃货纳福表示很开心[嘻嘻][嘻嘻]这个诺亲然的辅食泥我真的爱了,特别是肉泥,真的
  • [憧憬]从买来到现在第一次清洗的地毯移回了窗边,之前是放在窗边后来又移到衣柜前面,现在又移回来了[哼][爱你]把很久之前买爱格送的明信片用来装饰书桌,放了专辑一
  • 一家人都慌了神,他们不知道孩子这是怎么了,此时男孩已经开始抽搐、呕吐,脸色明显不对。可能是母子连心,也可能是一直在儿子身边,男孩母亲第一反应儿子这是食物过敏了。
  • 据了解,滁州市心理学会是中国心理学会垂直领导下的一个市级学会。11月25日、26日,我校特别请来了安徽省心理咨询学会理事、安徽省危机干预委员会副秘书长倪国庆,为
  • 我也开始接触游戏,但总有些烦人的东西,我以为电竞里没有私生,但是事实证明私生就是谁都跟,“把喜欢留在赛场”这是一位少年说的,也是这些少年改变了我,我开始走出心理
  • 我们要接受 这世上突如其来的失去 洒了的牛奶 遗失的钱包 走散的爱人 断掉的友情 停下来告诉自己 要接受 如果不能以微笑面对 那就沉默吧 把你在意的东西看淡一些
  • 哦吼,只能藏起来不为人知的地下恋情4号ttt,samo两个人撞在一起,mi全程看的也都是纱在笑,(我有小心求证过,妮娜笑的时候头没动眼睛没动,眼睛的方向更靠向自
  • 来源:宁海县自然资源和规划局生态修复科、深甽所施耐德电气携手强生法国工厂 以数字化转型减少碳足迹近日,全球能源管理和自动化领域的数字化转型专家施耐德电气与医疗
  • 天天喝smart water会变聪明吗[二哈]凑图一张[奥特曼]嘿嘿睡前翻了一下,去年今日我在听#河南省非遗讲述者马嘉祺# 讲河南坠子,今年今日我在听#马嘉祺我
  • 答:正在秋收季节,新冠肺炎疫情在一定程度上影响了全旗农牧民的秋收工作,为减少突发事件的危害和当前解决秋收问题,阿旗农牧局做好开通“农机通道”前期工作,对跨区作业
  • 突然觉得好泪目…..我好爱我的国家祖国母亲给予我们太多的温暖❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️为什么我的眼里常含泪水……愿开始因为我对这片
  • 7,很贴心,天秤注意细节尤其是天秤女,所以她会非常贴心,同样你也要哦~8,人际关系处理的很好,你不需要担心天秤女会和你的朋友合不来,她们只要心里想一定可以处理好
  • 微笑就如一缕春风,安抚我们浮躁的心情;微笑就像一米阳光,温暖我们冰冻的心灵​不吞评论指路必回微笑是生活中一种必不可少的元素,如果一个人不会微笑,那么他给人的第一
  • [开学季][开学季]:啊 我还没去送:还没来你给我打啥电话[跪了][跪了]:我就提前打个:那好吧 麻烦你了[汗][汗]:没事~嘛呢嘛呢 打电话玩呢[微笑][微笑
  • (很失禮&顯示自己的情報不足)好啦,其實我不只是想分享這個系列有多貴多資深這件事情,還想跟大家分享的,是雅诗兰黛旗下不少保養品的成分與技術,品牌表示多是