【地藏王菩萨】地:安忍不动,犹如大地,指地藏菩萨的禅定。藏:静虑深密,犹如秘藏,指地藏菩萨由禅定而生智慧。王:自在之意,指地藏菩萨证到诸法的实相,得大解脱。菩:菩提,即是道。萨:萨埵,即是心。菩提萨埵又译作觉有情,觉是佛道,有情是指众生。顶礼供养皈依大愿地藏王菩萨摩诃萨! ​ ​​​

菩提心體是你本具的,所以捨不掉,你受戒只是用一個儀式喚醒這個本具的佛性而已,什麼叫「菩提心」?就是上求佛道下化眾生,為化眾生故以求佛道,為什麼?

從世俗菩提心就凡夫來講,因為凡夫知苦求樂,他就漸漸知道其他人也知苦求樂,本來他的苦是他的事,我都這麼苦了,我顧不了他,這是凡夫相。

慢慢地求佛道之後,你會發現我的苦99.99%是因為別人苦我才會苦,慢慢從因果看是這樣,漸漸從實相看會發現原來我的苦是假的,他們的苦才是真的。後來繼續看原來我的苦是假,他們的苦固然是假,但是他們認真了,我就得去度他們。

《金剛經》講:「度一切眾生無一眾生可度」,為什麼?因為明明都是假的,可是要如幻地讓他醒來,這個時候你會不止地為利益眾生故而行佛道,這是你本具的,不是我要你做的。

發菩提心是你本具的,那你說我沒有發呀,那叫退失而已,你沒有丟掉,所以法華會上授記一切眾生皆共成佛。

——恭錄自法藏法師「2021春季佛七(開示04)法藏法師」開示

佛的七众弟子,各各宣发上求佛道下化众生之无上菩提心,此是成就佛果之要务。不发菩提心,则纵经尘点劫,依然还在轮回。我等凡夫在无量劫的轮转中,很难产生厌离生死轮回之心,无始劫来,贪恋执著于五欲六尘,纠缠于人我是非、恩恩怨怨,由是无量劫难出三界火宅。厌离生死乃般若智慧的表现,由于宿世善根福德的匮缺,亦很难生起欣求佛法的道心。善导大师观照到众生的轮回真相,便悲愍劝勉大众:幸得人身,幸闻佛法,尤其得闻稀有奇特之念佛法门,便当以如金刚般坚固的志愿,一心称名,求愿往生阿弥陀佛极乐世界。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在新西兰当地通常会用芝麻菜、小番茄、三文鱼以及一些别的新鲜的海鲜配合青柠味的牛油果油口感最佳。青柠味的牛油果油最适合拌色拉。
  • 天绿元素健康交流会走进大新县   天缘绿集团自成立以来,始终积极响应“健康中国”号召,以崇高的使命感与责任感致力于全民健康中国梦事业,通过天绿元素健康交流会、
  • 很多人都误会了控制欲,以为那是在乎的表现。他的种种表现,看似爱你,实则连你的感受都不在乎。
  • 才感受到大脑如同被掏空了一般地虚弱。才感受到大脑如同被掏空了一般地虚弱。
  • 今天唐唐第一天去托班,到了托育园门口,唐唐和我说:“妈妈,帽子给我戴吧”(因为早上新买的帽子在沙发这)[允悲][允悲]到了托班,我还在门口和老师打招呼,和说一些
  • 【优享陪诊,有我你安心❤️】#挂号##医院##老人##陪诊员是什么职业# 优享陪诊确保每次服务从用户角度出发,结合用户的个性化就医需求,会提供针对性、标准化的贴
  • 主营jk格裙,后期会延伸向T恤等电阻现在征集画稿~[机智]截止6.1暂不收稿啦[机智]可以评论留相册,也可以直接私信,如果有中意的稿件会跟您联系,无草也会告知。
  • 本协会是广大学生增长知识,培养能力,展现个人才华的良好平台。书画协会是校团委领导下的艺术团体,它由全校的学生书画爱好者组成,通过书画、篆刻培训、笔会、书画比赛、
  • 转发,哥只是传说人的一生总是在无止境地忙碌,不断和时间赛跑。人的一生总是在无止境地忙碌,不断和时间赛跑。
  • ◼️好难得银川下雨了 好喜欢下雨天(前提是不打雷[抓狂])地上湿漉漉的 到处都是雨后泥土的味道 每次下雨如果在外面的话想家的情绪就会达到顶峰 爷爷奶奶特别怕热
  • 祈愿观世音菩萨加持,一切众生:诸事吉祥,消灾免难,福慧增长,福寿绵延,身心安乐。祈愿观世音菩萨加持,一切众生:诸事吉祥,消灾免难,福慧增长,福寿绵延,身心安乐。
  • 加我v:13048980869(看视频)#杭州下沙租房[超话]# 地址华元十六街区,距文泽路地铁口200多米,下楼就是公交总站,6层,楼下就是美食城,电影院,周
  • #哪些食物常见但制作过程惊艳#薯片——肥宅快乐片,一撕一倒,一袋薯片可能1分钟不到就被肥宅消灭了,可是一袋薯片的生产制作可要15分钟哇,而且这个过程可是充满美感
  • 女人一般是试探性思维,即便是真的分手了,她心里还是更倾向于男人对这件事的态度,想知道他痛不痛苦啊就不纠结啊,所以说即使分手了,大多数的女人还是会和前任保持联系,
  • (央视)【#安农大创长江中下游水稻亩单产最新纪录# 】记者16日从安徽农业大学获悉,该校皖中试验站建立的水稻品种玮两优8612绿色高效示范片121亩水稻15日进
  • 每天都会遇到各色的人,可能大家也都有自己的不安与忧虑,只是由于角度立场不同,可能考虑的问题对事情的看法也不同,如果真的有幸会碰到与你认知一样的那也便是幸运的了,
  • 下课了,小赵迈出了快乐的步伐,后面突然有个位同事在喊“前面那位女同学等一下,女同学等一下”我心想肯定不是叫我,头也没回继续走,“同学等一下!”好奇心驱使四周看了
  • 可调理胃痛,胃寒,胃胀,饮食不调,恶心呕吐,泄泻等,;3.平衡女性内分泌,改善月经不调,经痛,经少,经闭,经期不稳,月经有血块,一经服用,效果即刻显现;4.玫瑰
  • 也谢谢天父在我身边预备的天使们,谢谢一路陪我的姚老师、雯雯、语文团队的帮助,谢谢鼓励我的亲爱的爸妈、朋友,以单纯的心,一路向前,一路祝福满满[心][心]#给妳的
  • 听说我们有些闭关的人很想出来看一看,人的分别念就像是特别不听话的小孩,让它出来它偏要静下来,让它静的话,它又想要散乱,这就是名言中心有这些过失。心如果真的调柔了