虚云老和尚:难之与易,在人不在法;贵能融通,则一切无碍

云居山方便开示 七月初十日(1955年8月27日)

今日有几位广东居士,入山礼佛,供斋结缘,请我上堂说几句话。我是空空如也的,谨略述《四十二章经》一部分的故事,与各位结缘。

佛言:人有二十难。贫穷布施难,豪贵学道难,弃命必死难,得睹佛经难,生值佛世难,忍色离欲难,见好不求难,被辱不嗔难,有势不临难,触事无心难,广学博究难,除灭我慢难,不轻未学难,心行平等难,不说是非难,会善知识难,见性学道难,随化度人难,睹境不动难,善解方便难。谁能过此难关,谁就了脱生死。

生值佛世,何以说难呢?若无善根福德因缘,不说遇着佛,遇菩萨罗汉也难。《智度论》云:“舍卫城有九亿家,三亿信而不见,三亿不见不闻。”佛二十五年在彼尚尔,若得多信,利益无穷。佛在舍卫城二十五年,尚有三亿家不见不闻的,以其无善根福德因缘。故虽生值佛世,尚不见不闻。与佛同时在世,相隔很远、不见佛不闻佛的人更多。故无善根之人,虽生佛世也无用处。而且就算在佛身边,为佛弟子,若不依教奉行,也会招堕。如提婆达多是佛的兄弟,善星比丘为佛侍者二十年,不修行还堕地狱。城东老母与佛同年同月同日同时生,与佛无缘,不愿见佛。可知见佛闻法之难了。

现今佛不在世,善知识代佛弘法,亲近之也能了生脱死,但善根浅薄的会善知识也难。纵有缘见面闻法,不明所说之义,也无益处。华严初祖杜顺和尚是文殊菩萨化身。有弟子亲近很久,不知他的伟大。一日告假,要朝五台山,礼文殊去。师赠以偈曰:“游子漫波波,台山礼土坡。文殊只这是,何处觅弥陀?”弟子不会意,及至五台山脚,见一老人,谓之曰:“文殊今在终南山,杜顺和尚是也。”弟子赶归,师已于十一月十五日坐亡。至今关中于是日作文殊忌斋。不具眼识人,虽在善知识面前,也认不得他是善知识。又太阳警玄禅师座下,平侍者心地不好,结果叛师离道,收场在三岔路上被老虎吃掉。已会善知识可算不难了,但不依教修行,虽会善知识也无用处。

贫穷布施难,豪贵学道难。因贫穷的虽欲布施,有心无力,勉强布施,就会影响自己的生活,所以为难。豪贵人家,有力布施,不能放下身心去学道,也是为难。难易是对待法,精进勇猛,有大愿力,难的会变为易。疏散放逸,悠悠忽忽,易的也变为难。难之与易,在人不在法。贵能融通,则一切无碍。贫的是前世不施,故感今果,正应尽力布施。豪贵的人身份高,办事不为难,正好学道。

佛弟子阿那律,此云无贫,或曰如意。他过去劫中贫穷,一日在田里干活,其妻送来稗子饭,适有一辟支佛僧,向他化饭。他说:“这饭很粗,不堪供养大德,请到我家另供养好饭吧。”僧曰:“现已正午,若到汝家便过了午,过午我不能吃,就化你这稗子饭吃好了。”他就以稗子饭供养此僧,因此功德,感果九十一劫生天为天王,世世无贫,世世如意。做人王、天王不稀奇,由供养僧种下善根,得为释迦佛座下弟子,闻法悟道成罗汉、天眼第一,这更难得。以一饭之因,就有如是好果,贫穷布施,比富贵布施功德更大,可见能打破难关,则贫穷布施亦非难也。

菩萨修六波罗蜜,以布施波罗蜜为首。布施之义,说来很多,略说有三:一财施,舍财济贫也;二法施,说法度他也;三无畏施,救人之危难也。又一净施,谓布施时不求世间之名誉福利等报,但为资助出世之善根及涅槃之因,以清净心而布施也;二不净施,谓以妄心求福报而行布施也。

身尚能舍,身外之物更不屑说了。来的四位广东居士,千山万水,朝山礼佛,布施结缘,已经难得。既为求出离法而来,则要发长远心,有进无退,恭敬三宝,不要分相,见好的固然要敬,见不好的也莫起憎心。有憎爱心,就有烦恼,就脱不了生死。憎心一起,道心就退,不可不慎。

南无阿弥陀佛

明心见性者,明心虚妄不可得,息下狂心见真性也

我人欲了脱生死,先须知道生死之由来。如欲断其流者,先须识知源之所在,而后方可塞其源、断其流,逍遥于生死之外。那么芸芸众生在六道内头出头没地轮回不已,究竟何由而起呢?释迦佛用两句简约的话告诉我们:“三界唯心,万法唯识。”分析起来,乃是说,一切众生本具如来藏性,它是不生不灭、不垢不净、不来不去、无相灵敏之万能体;它不属迷悟,体绝凡圣。只以众生不觉,无有经验,不知妙体本明,而生一念认明,以本有之妙觉智光,幻为妄明所明。将原为一体之觉明——觉即明,明即觉,非有二致,分为觉明相对——觉外有明,明外有觉,觉为明所明,明为觉所觉,而成能所双立。即《楞严经》所谓“性觉必明,妄为明觉”也。由此无明故(此明觉即吾人通常所说的无明),迷本圆明,将本有无相之真如,转为阿赖耶识(如正常人吃醉了老酒相似)。于是灵明真空变为顽空,复于顽空中,无明妄动,凝结成四大妄色(如来藏性本具之性能地、水、火、风四大种因,因妄动而显相,世界即此四大所凝成)。此即《楞严经》所谓“迷妄有虚空,依空立世界”也。由有四大妄色,则本有之智光转为妄见,复以彼妄色为所见之境。妄见既久,更抟取少分四大为我,于是妄见托彼四大以为我身——即无明裹定八识潜入身根,四大本是无知,因妄见执受而有知。真心无量,今被无明封固,潜入四大以为心。即所谓色杂妄想,想相为身,是为五蕴之众生。亦《楞严经》所说“想澄成国土,知觉乃众生”也。

由此可见,身心世界之所妄起,实系一念认明(即无明)之过咎。众生既迷失本性,而认物为己,于是追逐物境,迷著不舍,造业受报,轮回不息!经云:“心生则种种法生,法生则种种心生。”种子起现行,现行复熏种子,由因成果,果复感因,因因果果,果果因因,周而复始,循环不已。因是众生从无生死中,枉受生死轮回之苦,不得停息!

所以说,我人的心是虚幻不实的。它只是六尘落谢的影子,而六尘(即世界万物)又由无明妄结而幻现,本不可得。佛经所谓不自生,不他生,不共生,不无因生。那么,由它生起的妄心,更是虚幻中之虚幻了。现代的哲学家们也说“心”是客观物质的反映,但他们只说心由物产生,没有道出物何由而产生,不及佛经说得全面。佛说:“心不自心,因物故心;物不自物,因心故物。”这就将心物互为因果而虚幻生起的道理,说得一清二楚了。

心物既俱虚幻而不可得,我人一旦梦醒了得身心世界本空,这就是明心。于本空处,非如木石不知无觉,而是虚明了了,虽了了虚明而寂然不动,一念不生,这是什么?这奇伟而又平淡的景象,非吾人不生不灭,亘古长存之真如自体,又是何物!当此自体豁然显露时一把擒来,即谓之亲证本来面目,亦谓之见性。

所谓见性,并不是用眼睛去看见什么东西,而是心地法眼亲切深彻的体会与神领。经云:“见见之时,见非是见。”故明心见性,乃于打破妄知妄见,狂心息处,身心消殒时,彻见真性也。

如二祖神光大师,见初祖达摩曰:“学人心不安,乞师安心。”祖曰:“将心来,与汝安。”师良久曰:“觅心了不可得。”祖乃顺水推舟曰:“与汝安心竟!”师于言下大悟。此即于觅心了不可得处(前念断,后念未起时)而彻见这不落断灭(当时念虽断,但非如木石无知)了了灵知的性。这则公案的妙处,即在心是集起虚妄的,并无真实来处,一经追问,即便化为乌有。但念虽息空而能(即性)不灭,会者即于此际,猛著精彩,回光荐取,即为见性。关于能量不灭,现代科学家都承认。而能量最大者,莫过于性能。因性无形无相,至大至坚,大而无外,小而无内,能摧一切,一切不能摧它,故无法衡量,无可比度。投生六道,受罪享福的是它,了生脱死,逍遥化外的也是它,所以要了脱生死,必须明心见性也。

选自元音老人

南无阿弥陀佛

〖大慈菩萨回向偈〗[鲜花]十方三世佛。阿弥陀第一。九品度众生。威德无穷极。我今大皈依。忏悔三业罪。凡有诸福善。至心用回向。愿同念佛人。感应随时现。临终西方境。分明在目前。见闻皆精进。同生极乐国。见佛了生死。如佛度一切。无边烦恼断。无量法门修。誓愿度众生。总愿成佛道。南无阿弥陀佛![迎福运][迎福运][迎福运]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 科沃斯线上业绩交流会议纪要20210830 Auroramelody2021.08.31 出席嘉宾:董秘马总 【供应链/缺芯】 扫地机 N9+缺芯的情况,T1
  • 13日下午,记者在某视频平台、以及大型电商平台发现,相关鹿鞭丸产品依然在销售,售价980元一盒,其广告语不乏“精力满满,让你做回真男人”等暗示性语言。说起来我上
  • 但是我的父母不同意,原因是我江苏人,大家都往江浙沪这些大城市发展,而我却要去山东这种地方(如果评论区有山东的兄弟姐妹,请不要生气,我真的没有任何恶意)两家其实福
  • 昨晚还认识了一个南京本地的美女,人真好,好爱笑,笑起来好漂亮,有一个下唇钉,我第一次见唇钉这么顺眼,可能是她笑的真的太好看了。最后要走之前她要加我微信大概是我一
  • #母婴好物大赏[超话]# 我们从小就一直用睡袋 ,晚上不用担心踢被子着凉啦~最近又入手了yikyak家睡袋,选的金鱼的粉色,穿起来高级又显白,适合室温20度~2
  • #漳州身边事#【漳州一老人公交上发脾气 对司机动手还对乘客动粗】上车后,老人站在驾驶室旁不走,司机劝其往后走时,竟遭到老人一顿打,就连劝阻的人也险遭殴打。详情:
  • 河津市龙门能源集团有限公司负责人:在职工作业时,漠视职工生命安全,表面是对安全隐患的麻痹大意,其实是对工人生命的践踏,这又与草菅人命有何异?在这起矿工死亡事故
  • #上虎扑搜国际足球资讯# 【门德斯喉舌:C罗不满葡体主帅不要他,他准备留在曼联尽全力】为泰晤士报供稿的著名记者Duncan Castles:关于C罗回归葡体一事
  • #美丽童行#2020年7月,凤凰网&志玲姐姐#护童计划#成立“亲子心理援助中心”聚焦疫情下儿童青少年及其家庭心理健康需求。 @志玲姊姊慈善基金會 @中华
  • 秋天你可以试一试咖色的穿搭,今年也很流行这种咖色服饰,简约低调,同时又很显白,尤其是奔三奔四的成熟女性更是能够很好的驾驭这种咖色的服装,继续看看吧。OK,就算不
  • 세수하기전에..서재에서 어떤 작은 소리가 들렸는데. 뒤를 돌아보니 천장에 커다란 도마뱀 한마리가 있었다.. 나를 놀라게 했지만.. 근데 난 그것
  • 祈求上天追杀骗子把所有从我的亲人和受害百姓身上诈骗来的血汗钱全部还给我的亲人及受害百姓,我还要继续不停的和法师一起做法施法祈求上天把骗子以及骗子家族的所有坏人统
  • 有人是无所谓,爱谁谁,有人则给自己定了目标,有人希望能多玩几轮,有人希望能走到最后,这些不一样的心态也是这档节目的可看之处。《披荆斩棘的哥哥》是一档竞演类真
  • 弗莱迪-穆雷已经被斯坦福桥的新老板任命为顾问,他曾是一名后卫,后来成为一名理疗师,在Foo Fighters(喷火战机乐队)的主唱格罗尔腿部骨折后,他花了6个月
  •  (下单后记得找小管家预约,任何咨询都可以找小管家~从一开始的不知道是啥到现在得没有人不知道几乎韩国小姐姐人手一支了今天去oliveyoung探店终于小粉棒全家
  • 虽然我不知道这几天为什么会有这么多路人过来,我也不知道你们从哪来的,我也不在意你们之后会不会走但是既然此刻我们萍水相逢了,就是一种缘分你们对我cp感兴趣吗,想听
  • 树欲止而风不静,子欲孝而亲不待,爸爸,真的好想,好想你,你在我身上深深的写了37年就这样的走了,连一次告别都没能,昨天的太阳永远晒不干今天的湿衣服。花开有时,
  • #励骏庞都广场[超话]# 古春堂推出新品“巨芒新品”喜欢芒果的宝宝们千万不要错过哦糖水届的鲜果量冠军选手宛如吃下100%果肉冰淇淋在吃下之前,当然少不了PO出不
  • 还好有个温暖的外祖家疼爱着惊华~本剧前一部分男主的戏是特别的少,惊华喜欢男主(嘉王)可人家嘉王只想把惊华当成妹妹来照顾←_←看情况嘉王榆木脑袋不知道什么时候才能
  • 这就是为何2019-2020牛市中,这类旧龙头一路盘跌下跌的最要原因。阴跌跌足N年,中间无数次反弹,坑死无数资金,在2019-2021牛市中也不关他们事,股价持