我们是荒漠。
风沙雕琢了脸庞,
黄土融进了血液。
太阳透过风沙,
让心脏变得炽热。
有人看到了那颗心脏。
它拥抱着我的心脏。
我感受着它的温热。
我扛起风沙,愿它不受打扰。
它只是直起身,收起双臂,转头走开。
太阳落山了,我的心脏不在炽热。
我终于知道,它只是在感受着阳光的抚摸。
而我,依旧在这夜里。
让风沙雕琢,被黄土浸没。
我只是荒漠。
风沙雕琢了脸庞,
黄土融进了血液。
太阳透过风沙,
让心脏变得炽热。
有人看到了那颗心脏。
它拥抱着我的心脏。
我感受着它的温热。
我扛起风沙,愿它不受打扰。
它只是直起身,收起双臂,转头走开。
太阳落山了,我的心脏不在炽热。
我终于知道,它只是在感受着阳光的抚摸。
而我,依旧在这夜里。
让风沙雕琢,被黄土浸没。
我只是荒漠。
【#济南# 济南“油旋姐”40年“旋”技传承老味道,隔着屏幕闻到香】
刚出炉的油旋要趁热用拇指捅一下,漩涡形状出现的同时,香气也扑面而来。
“刚出炉的油旋来咯,游客们你们快请坐,趁热尝一尝我们百年传承的济南老味道。”甜沫配油旋,是地道的老济南味道。总有来自全国各地的游客,为了品尝远近闻名的济南特色美食,穿街走巷寻觅最正宗的味道。图片刚出炉的油旋要趁热用拇指捅一下,漩涡形状出现的同时,香气也扑面而来。图片刚出炉的油旋要趁热用拇指捅一下,漩涡形状出现的同时,香气也扑面而来。
11日中午,济南宽厚里的“弘春美斋”油旋店前已有不少外地游客慕名而来,济南油旋唯一的省级非遗传承人卢利华一边招待顾客,一边忙着做下一炉油旋。3岁那年,她在妈妈上班的聚丰德饭店吃到了人生中第一个油旋,从此结下不解之缘。16岁时,她也进入聚丰德工作,当年给她做油旋的叔叔苏将林成了师傅。
和面的水温,搋面的力度,这些看似不起眼的环节,却对油旋出品有着重要影响。
小小油旋,大有乾坤。刚开始做学徒的时候,卢利华只被允许站在师傅身边看,一个月后才开始上手操作,从面案到炉前,她花了三年时间,终于将济南油旋技艺学到手并能独当一面。图片面剂擀成长片,对折后再抻长卷起来,以保证每个油旋都有60层酥皮。
油旋的制作看似简单,但想要做好却不容易。和面的水温要根据当天的气温做调整,面剂擀成长片放葱放油,先对折再卷15下,烤出的油旋就有60层。卷好后的面团要放在三百多度的鏊子上,用手指边转边抻成饼状,等油旋成型后再放进烤炉烘烤成熟,从面团到成品,整个过程12道工序,需要20分钟。
39年间,卢利华做油旋超50万个。于岁月间练就的精湛技艺,让她的手化为一杆秤,“手一抓就是一两面,不信可以称称。”谈起这些,卢利华如数家珍,“最难的就是油旋中间的漩涡形状,需要刚出炉就用拇指捅上一下。”动作不超一秒,稍有不慎,手就会烫伤,刚学徒的时候,常常因为烫的满手水泡而无法工作。因为热爱,所以坚持,做油旋的这些年,她先后被评为中国烹饪大师、中国面点高级技师、山东省省级非物质文化遗产济南油旋制作技艺代表性传承人……图片位于宽厚里的弘春美斋油旋虽店面不大,却藏着正宗的传统济南味道。图片位于宽厚里的弘春美斋油旋虽店面不大,却藏着正宗的传统济南味道。图片在三百多度的鏊子上将面团旋转、压平、翻面,卢利华熟练地操作着。
“希望我做出的油旋,可以代表地道的济南味道。”因聚丰德饭店国企改制,2003年卢利华离开后也没有放弃她热爱的油旋事业。为了不让济南传统的油旋手艺失传,她重拾起师祖留下的“弘春美斋”招牌,18年里,她因种种原因数次搬家,不论再怎么换,总有一批食客追随其中。卢利华说,她对传承人没有执念,现在,因为做油旋辛苦又不挣钱,很多年轻人都不愿学,但如果有人对这门手艺感兴趣,她一定倾囊相授。卢利华又坚定地说,为了追随她的这些食客,更为了她坚守39年的初心,活到老做到老,一定要让更多的人品尝到松软酥香的济南油旋。
三尺灶台前忙碌一天后,回家陪小外孙是卢利华最放松的时刻。图片三尺灶台前忙碌一天后,回家陪小外孙是卢利华最放松的时刻。
刚出炉的油旋要趁热用拇指捅一下,漩涡形状出现的同时,香气也扑面而来。
“刚出炉的油旋来咯,游客们你们快请坐,趁热尝一尝我们百年传承的济南老味道。”甜沫配油旋,是地道的老济南味道。总有来自全国各地的游客,为了品尝远近闻名的济南特色美食,穿街走巷寻觅最正宗的味道。图片刚出炉的油旋要趁热用拇指捅一下,漩涡形状出现的同时,香气也扑面而来。图片刚出炉的油旋要趁热用拇指捅一下,漩涡形状出现的同时,香气也扑面而来。
11日中午,济南宽厚里的“弘春美斋”油旋店前已有不少外地游客慕名而来,济南油旋唯一的省级非遗传承人卢利华一边招待顾客,一边忙着做下一炉油旋。3岁那年,她在妈妈上班的聚丰德饭店吃到了人生中第一个油旋,从此结下不解之缘。16岁时,她也进入聚丰德工作,当年给她做油旋的叔叔苏将林成了师傅。
和面的水温,搋面的力度,这些看似不起眼的环节,却对油旋出品有着重要影响。
小小油旋,大有乾坤。刚开始做学徒的时候,卢利华只被允许站在师傅身边看,一个月后才开始上手操作,从面案到炉前,她花了三年时间,终于将济南油旋技艺学到手并能独当一面。图片面剂擀成长片,对折后再抻长卷起来,以保证每个油旋都有60层酥皮。
油旋的制作看似简单,但想要做好却不容易。和面的水温要根据当天的气温做调整,面剂擀成长片放葱放油,先对折再卷15下,烤出的油旋就有60层。卷好后的面团要放在三百多度的鏊子上,用手指边转边抻成饼状,等油旋成型后再放进烤炉烘烤成熟,从面团到成品,整个过程12道工序,需要20分钟。
39年间,卢利华做油旋超50万个。于岁月间练就的精湛技艺,让她的手化为一杆秤,“手一抓就是一两面,不信可以称称。”谈起这些,卢利华如数家珍,“最难的就是油旋中间的漩涡形状,需要刚出炉就用拇指捅上一下。”动作不超一秒,稍有不慎,手就会烫伤,刚学徒的时候,常常因为烫的满手水泡而无法工作。因为热爱,所以坚持,做油旋的这些年,她先后被评为中国烹饪大师、中国面点高级技师、山东省省级非物质文化遗产济南油旋制作技艺代表性传承人……图片位于宽厚里的弘春美斋油旋虽店面不大,却藏着正宗的传统济南味道。图片位于宽厚里的弘春美斋油旋虽店面不大,却藏着正宗的传统济南味道。图片在三百多度的鏊子上将面团旋转、压平、翻面,卢利华熟练地操作着。
“希望我做出的油旋,可以代表地道的济南味道。”因聚丰德饭店国企改制,2003年卢利华离开后也没有放弃她热爱的油旋事业。为了不让济南传统的油旋手艺失传,她重拾起师祖留下的“弘春美斋”招牌,18年里,她因种种原因数次搬家,不论再怎么换,总有一批食客追随其中。卢利华说,她对传承人没有执念,现在,因为做油旋辛苦又不挣钱,很多年轻人都不愿学,但如果有人对这门手艺感兴趣,她一定倾囊相授。卢利华又坚定地说,为了追随她的这些食客,更为了她坚守39年的初心,活到老做到老,一定要让更多的人品尝到松软酥香的济南油旋。
三尺灶台前忙碌一天后,回家陪小外孙是卢利华最放松的时刻。图片三尺灶台前忙碌一天后,回家陪小外孙是卢利华最放松的时刻。
给寿星药过完生日(开罐头),开始为明天的美芳寿星熬银耳汤,因为新买了个饭盒,觉得放点东西才像样,好比送钱包也压点现金一个道理。受启发还有昨天去MTM护理,到了店里就被投喂了一碗温热的银耳汤,赶了一个小时地铁风尘仆仆的人被安顿下来,一碗甜汤虽简。原来,生活大抵,愿有人与你共黄昏,有人问你粥可温。
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