清澈的爱

只为中国

大概其活到我这个年纪,浑浑噩噩走过了半个世纪,内心早已痛感成熟的衰老和腐朽,事实上纯真两个字,早已不可复得,亦不复存在。在我内心深处,唯一可以安慰的是,还没有完全丧失完全泯灭向往纯真的天性。而今的我.我们丢失的又何止是纯真?似乎我们活得越久,内心越填满了污秽,以至于,看着眼前这张18岁的干净面孔,我们下意识地只想远观不敢近前,唯恐亵渎了那份纯粹……

清澈的爱,只为中国。

八个字,足以让如我一般的国人为之汗颜。我们吃腻了各种美食穿够了各种时装,却从来都不觉得自己是在幸福之中,也从来不觉得会失去这一切,一切的一切,都享受得那样心安理得……是的,我们不配谈纯真,亦如不配谈清澈,我知道,只有心怀赤子之情,才配得上清澈的爱。

在这个不需要证明勇敢的年月,英雄这两个字,依然可以轻而易举地占据我们内心最温柔的一隅,我们仍然愿意给予他们最高的荣誉与礼遇,因为他们用自己年轻的生命,换来我们更好地活着,虽然我们活得并不纯真,也不清澈……

无论什么年代,英雄主义,依然是人性的至高涅槃。

----/年华撰写于2021-2-23午后/


.

《法华经》威音王劫初第一佛

(第一百九十二段)
【如是次第有二万亿佛,皆同一号。最初威音王如来、既已灭度,正法灭后,于像法中,增上慢比丘有大势力。尔时有一菩萨比丘、名常不轻,得大势!以何因缘、名常不轻?是比丘、凡有所见,若比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,皆悉礼拜赞叹、而作是言:我深敬汝等,不敢轻慢。所以者何?汝等皆行菩萨道,当得作佛。
而是比丘、不专读诵经典,但行礼拜,乃至远见四众,亦复故往礼拜赞叹、而作是言:我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。四众之中,有生瞋恚、心不净者,恶口骂詈、言:是无智比丘、从何所来,自言我不轻汝,而与我等授记,当得作佛,我等不用如是虚妄授记。如此经历多年,常被骂詈,不生瞋恚,常作是言:汝当作佛。说是语时,众人或以杖木瓦石而打掷之,避走远住,犹高声唱言:我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛!】
威音王如来是一位劫初时期的古佛,所示年代极其久远。《祖庭事苑》五中指出:“威音王佛以前,盖明实际理地。威音已后,即佛事门中。此借喻以显道,庶知不从人得。后人谓音王实有此缘,盖由看阅藏教之不审。”
从上可见:在威音王佛之前的时期,为“实际理地”时期。那么什么是实际理地呢?实际理地就是“真空、真如、实相无相、涅槃等”的代名词,是一念不生、万法空寂的圆融境界,这种圆融境界就是真常、真乐、真我、真净的实际理地。
就事而言,实际理地中,全是佛,没有凡夫、也没有菩萨,是纯乐土的时期,这个纯乐土时期就是威音王之前的时期,以此表明,威音王佛出世之前,人人都是佛,是无须修证的时期;而威音王佛之后,无明来了,心念开始动摇了、世界开始形成了、众生开始形成了、由此而有了四圣六凡及生死涅槃之区分。愚者入生死、智者取涅槃,这种六道轮回、有修有证的时期一直延续到现在并还将延续到将来的时期,称为威音王佛之后的时期。
威音王佛出世时面对的是无明最初生起的时期,面对的是物质世界、众生世界,一切善恶邪正,俱时并生,智者愚者,共居三界,这个时期,众生需要得到教化,于是威音王佛应世而生,是劫初担任教化众生的第一位佛。
佛说:威音王如来时期的劫名叫“离衰”、国名叫“大成”。威音王如来住世时,于当时之世,为天界人、世间人和阿修罗等众生讲经说法。为求人天果报的说五戒十善法;为求声闻解脱的说苦集灭道四谛法,使其度脱生老病死,得无生无灭之涅槃;为求辟支佛的说十二因缘法,证永断生死的辟支佛果;为求大乘的说无上正等正觉,六度万行法,入佛究竟智慧,得大涅槃。
佛说:得大势!威音王佛住世寿命为四十万亿那由他恒河沙劫,正法住世的时间更长,到底有多长呢?打个比喻,比喻我们这整个阎浮提(地球)世界全部碾为微尘,再将每一粒微尘加起来的总和,这个总和有多少,这个劫数就是多少。
以上说的“阎浮提”旧译为秽洲、秽树城,是盛产阎浮树的国土。又出产阎浮檀金,故又名胜金洲、好金土。此洲为须弥山四大洲之南洲,故又称南阎浮提、南赡部洲。《长阿含经》卷十八<阎浮提洲品>说:其土南狭北广,纵广七千由旬,人面亦像此地形。又阿耨达池之东有恒伽“殑伽”河,从牛之口出,从五百河入于东海。南有新头“信度”河,从狮子之口出,从五百河入于南海。西有婆叉“缚刍”河,从马之口出,从五百河入于西海。北有斯陀“徙多”河,从象之口出,从五百河入于北海。
《俱舍论》说:四大洲中,唯此洲中有金刚座,一切菩萨将登正觉,皆坐此座。凡上所述,可知阎浮提原本指印度之地,后则泛指人间世界,地球因此而名南阎浮提。
佛说:威音王如来像法住世的时间比正法住世的时间还要长,这个长度还是打个比喻才容易明白,比喻将四大部洲全部碾为微尘,这所有微尘数的总和有多少,劫数就有多少。
威音王佛于无量劫多的时间里以三乘菩提,一乘了义饶益众生,然后才灭度。待佛的正法和像法时期都结束后,在佛的大成国土里,又有一位佛出世,名号与威音王佛是一样的,号威音王如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
此后陆续有二万亿佛出世,都用一个名号,名威音王如来。最初那位威音王如来入灭后,正法也灭了,在像法时期,开始出现有大势力的“增上慢”比丘。
“增上慢”指对佛法教理或修行境地尚未有所得、未有所悟,而起高傲自大之心。如经论中常举示的未得谓得、未证谓证等,均属修行人生起增上慢之例。此外,将他人与自己比较而产生自负高傲之心,也称为增上慢,即通常所说的贡高我慢。就在这个时期,有一位比丘菩萨,名“常不轻”。
佛说:得大势!你知道这位菩萨以何因缘名常不轻吗?是因为这位常不轻菩萨作比丘时,对见到的所有人、如:比丘、比丘尼、男居士、女居士,都礼拜赞叹,并对所礼拜的人说:“我是从内心深处礼敬你们,不敢有一点轻慢,你们也许会问我为什么要这样作?我告诉你们,因为你们行的是菩萨道,你们当得成佛,所以我要礼拜你们。”
此常不轻比丘,不怎么专心读诵经典,他的修行就是礼拜,隔老远如看见有比丘、比丘尼、男居士、女居士,他都会前去礼拜赞叹,并重复说那几句话:“我不敢轻慢你们,因为你们皆当作佛。”
在四众里面,有生嗔恚心不清净者,以非常恶劣的语言相骂,骂常不轻是没有智慧的比丘,讥讽他从什么地方而来,敢说我不轻视你,还与我们授记,说我们皆当作佛,我们是不需要你这种虚妄授记的。像这样经过了很多年,常不轻比丘常被毁骂,但他一点嗔恚心也没有,见到人还是说:“你应当成佛。”说这些话时,常被众人用木棍打,用瓦砾石块抛掷,常不轻菩萨只好避开他们远一点,在远一点的地方仍旧高声唱言:“我不敢轻慢你们,你们皆当作佛!”

今日晨跑12.18公里。

跑步上瘾,越跑越有瘾

每一次跑步,都是一次自我对话的独处。更清醒知道自己要什么,跑向哪里。有什么不开心时,或有什么压力时,我便会向跑步求助,每次总会阴霾散去,信心复元。

每一次跑步,都是内心深处的挖潜。无需迷茫,无需徘徊,无需泄气,纵使暂时的失意、失败,只需坚持跑下去,跑步的美让你重新能量满满,微笑迎接新的一天。

每一次跑步,都是归零再出发。再多的困难未知,只要决心定下,剩下的就是不忘初心,撸起袖子,聚焦梦想的终点,一次次归零,轻装再出发。

每一次跑步,都是世界美的发掘,是生活美的感受,更是生命美的体验。

珍惜当前已经拥有的,憧憬梦想追逐的。跑下去,坚持跑下去。因为

前方,无限美!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 吃货抢走11斤螃蟹 吃螃蟹的好处有哪些
  • 英女王丈夫被撞 开车的人竟是他 有没有人受伤
  • 无限极致女童心肌损害,60万补偿谈判到凌晨,母亲做了一个无法想象的决定!
  • 未婚女子收到离婚传票
  • 向佐郭碧婷牵手疑恋爱 工作人员:还未联系到艺人
  • 警方推出玫瑰金手铐 网友:请问有plus版吗?
  • 网友辱骂氢弹之父惹众怒,警方:已拘留
  • 啥是佩奇?让我来告诉你!
  • 2018年度蓝天拼图来了,你那边蓝天多了吗?
  • 英女王丈夫被撞,啥是佩奇刷屏朋友圈
  • 山西最新老赖名单公布!有人竟赖了1.01亿!
  • 南宁轿车连撞多车致5伤肇事司机逃逸后被抓获
  • 泰国天价赢球奖只为击败中国?公布数额后国足乐了
  • 前两次罚67亿欧元 欧盟或即将第三次处罚谷歌垄断
  • 【转发收藏】2019国考面试名单下载网址
  • 贵阳一中学发红包,这是土豪学校吗
  • 优酷关前台播放量,女主播愤怒指责:这不是逼人下海吗
  • 春运期间将严管严查“两客一危”等重点车辆
  • 壮观!黄河壶口瀑布下游出现冰凌封堵景观
  • 市场监管总局:特斯拉汽车(北京)有限公司召回部分进口Model S系列汽车。