#星咔[超话]#
宝妈
全世界只有老公孩子,渐渐脱离社会
然后越来越不自信
突然有一天发现那个说可以让自己依靠一辈子的男人没有了
然后自己到了一个迷茫和惊慌#女人经济独立有多重要# 失措的阶段
有幸我带你走了出来!未来愿你一辈子不在为谁放弃自己!女人经济独立带来的安全感强于老公! https://t.cn/R08JJ3Y

法义随谈 | 弥陀示现为善导 楷定古今堪依循

原创 zhisui

佛经是佛讲的,绝对没有错误,绝对值得我们依靠。那为什么还要依祖师呢?因为佛经不容易理解,祖师的智慧比我们高。佛法在中国形成宗派后流传了一千多年,一千多年中净土宗才产生十三位祖师,相当于一百年左右才出一个。祖师大德都是经过历史检验,大家公认的,他们的著作、个人的行持,以及知见(观点),都可以作我们学修的依据。我们通过祖师的解释深入经典,祖师是引导我们的善知识。(当然,每位祖师因个人学修不同,观点也有差异,我们站在其本身的立场来理解即可,自己在法义上以主学主依的为准,其他方面可以共同认可的为准。)

准确地说,净土宗应该有十五位祖师,现在的十三位祖师的说法,实际上是漏掉了昙鸾和道绰这两位重量级的大师。如昙鸾祖师的《往生论注》是最先建立净土宗理论基础的著作,善导大师之所以能开显净土教法,将净土宗独立出来,就是在承继昙鸾、道绰两位祖师思想的基础之上,才开显出净土宗的。

很多人对善导大师不了解,对他的法义觉得闻所未闻,像五逆十恶可以往生、凡夫可以入报土这些观点,其他祖师的著作里几乎没有。很多人对此大感疑惑,有人则讲五逆十恶都往生了,那还不把极乐世界搞乱了?就像把猛虎放到大街上,它不伤人吗?以凡夫的知见,就是不允许五逆十恶往生,之所以有这样的认识,证明他没有真正了解经典,更没有看过善导大师的著作。

宋朝以后,善导大师被称为弥陀化身,莲池、蕅益、印光大师都称“世传师是弥陀现”,世间都在盛传善导大师是弥陀示现的,善导大师所说即等同佛说。

善导大师对净土宗的贡献是举世公认的,他是“大成净宗”“楷定古今”,这两个词语都不是我们随便加的。“楷定古今”是善导大师的原话,出自《观经疏》;“大成净宗”是佛教界对善导大师的定位,叫净土宗的集大成者。

昙鸾祖师是净土宗的奠定人,道绰大师继承昙鸾祖师的思想,善导大师亲承道绰大师的教法,把净土宗的理论体系作了系统的规范,建立了净土宗教理框架,所以叫大成净宗。净土宗教理,因善导大师而集成、规范、圆满,他的法值得我们尊仰信靠,人尊贵,法尊贵,人法合一,是我们依循的标准。

有些人对此则不太认可,说:“你们依祖师,祖师都凌驾于佛之上了?”

依祖师不是要凌驾于佛之上,而是善巧、方便、稳当地来理解佛经。如果依祖师就否定佛经,那当然是凌驾于佛之上了,依祖师的目的是为了更好地理解佛法,深入经典,不存在凌驾于佛之上的用心。

有些人则是佛说的不听,邪说的却很在意、很关注。善导大师的著作在中国失传了一千多年,直到民国初期,杨仁山居士才从日本把善导大师失传的著作请回来。应该说,杨仁山居士对净土宗人有很大的功德,我们今天能够遇到善导大师的教法,都要感恩杨仁山居士。没有他,我们还不知道怎样往生西方。虽然杨仁山居士功德很大,但是他对善导大师“十念”的观点不太认同,善导大师将“十念”解释成“十称”,杨仁山认为十念是十称吗?这可不能随便改啊!他宁肯依佛经,也不认可善导大师的这种解读方法。

善导大师把“十念”解释为“十称”,有没有经典依据呢?在《无量寿经》和《阿弥陀经》里都没有,但是在《观经》里有。下品下生的人,善知识让他念佛,他念不出来,善知识就告诉他,“称南无阿弥陀佛”,这就是证据。善导大师把“十念”解释成“十称”,不是随便乱解释的。大师作为净土宗集大成者,他如果没有智慧,敢随便改变这个字的意思吗?没有智慧的人看不穿。

有时候一字之差可以救人,也可以误人,也可以杀人,善导大师把“十念”解释成“十称”,救了多少人啊!

善导大师对第十八愿也有很多解释,第十八愿只有三十六个字,其中最重要的就是“至心信乐,欲生我国,乃至十念”。善导大师有时把“至心信乐,欲生我国”略掉,直接就讲“设我得佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉”。这是很胆大的,因为他怕我们误解佛的正知见,才把第十八愿作一个变化说明,让凡夫更好地理解念佛就可以往生的道理。

从古到今,没有哪一位祖师像善导大师这样,大刀阔斧地把经文作另外的解释。善导大师自称“楷定古今”,谁有资格敢讲“楷定古今”这样的话?菩萨敢楷定古今吗?菩萨不敢这样讲,他知道自己不圆满,上面还有佛,只有佛智慧福德圆满,才敢楷定古今,这个语气不是一般人敢用的。

“楷定古今”一词来自《观经疏》,《观经疏》前面有一首“皈敬三宝偈”,其中有两句很有气势的话:“今乘二尊教,广开净土门”,这里的二尊指的就是释迦牟尼佛和阿弥陀佛。谁敢说我是乘二尊的教法?善导大师则说,我今乘释迦牟尼佛和阿弥陀佛二尊的教法来“广开净土门”。

净土教法在善导大师之前有很多误解,像下品下生的“十念往生”,有一种解释是,十念不是现在往生,是以后往生,叫“别时意”。“别时”就是以后,是佛为了鼓励我们,才说往生了,实际上要等以后才能往生。这样一解释,我们往生的信心一下就没有了。善导大师楷定古今,就是要把这些乌云散开,把这些障碍清除,像清扫垃圾一样,大师拿着大扫帚清扫这些垃圾,凡是障碍往生知见的,通通把它们破除,从而开显出净土的真实义理。《观经疏》的末尾有一段文字:

某今欲出此《观经》要义,楷定古今。

此义已请证定竟,一句一字不可加减,欲写者一如经法。

这些文字表达非常明确,没有半点犹疑。《观经疏》是专门解释《观经》要义的,写这本书就是要楷正唐代以前所出现的一些别解别行、他宗他派的观点。

唐代以前,不仅是净土宗人弘扬净土法门,其他宗派的祖师大德也在弘扬。有些不学净土的人,也会对净土法门评论几句。不同宗派的人,即使不学也会关注,也会在讲法的过程中涉及净土教理。现在也是这样,有些人虽然不了解也不弘扬净土教法,但是也会讲净土的理论。这样一来,不学修、不了解净土法门的人,就会跟着走入误区。善导大师就是看到很多人讲的观点跟净土三部经的理论有不相应的地方,他才要纠正、楷定这些错误的知见。

善导大师写出《观经疏》之后,就请十方诸佛来放光作证,十方诸佛、释迦牟尼佛、阿弥陀佛证定了,就是“此义已请证定竟”。

善导大师斩钉截铁地说:“一句一字不可加减,欲写者一如经法。”意思是说,要抄写、要遵循的人,要当佛经一样看待。如果是现在,一般就会认为这是狂人,但是善导大师这样讲,没人敢去攻击他。印光大师对善导大师有这样的赞叹:

世传师是弥陀现,提倡念佛义周赡。

念佛出光励会众,所说当作佛说看。

这是告诉我们,善导大师说的就等同于佛说。既是佛说,自然可以楷定古今,应当如经一样尊重、依循。

从以上分析来看,学净土宗依据净土宗开宗祖师,知见就能保证稳当、正确。

 

(来源|《阿弥陀经》直说第五讲) https://t.cn/z8yXDFj

#不想让你长大#
究竟是哪一瞬间觉得自己长大了呢?
可能是自己对别人的称呼从阿姨改到姐姐,从奶奶改到阿姨吧
可能是别人对自己的称呼从姐姐改为阿姨吧
可能是你不知道什么时候才会再回到故乡生活吧
从此,我们奔波在外
为了生活忙碌
离开家乡的我们,没有了依靠,只有自己
未来是什么样,未来我们会在哪里
没有人知道
但可以肯定的是
没有努力到达不了的地方
[心][心][心][心]
“美好未来一定不会亏待认真之人”
翻相册,看到曾经老师的评语,看到高中时候的我,看到初中时候的我,很多记忆在脑海中浮现
当泪水从眼角流下,才忽然发现,时间过的好快,快到我们来不及珍惜,来不及回忆
很多照片都已找不见,但记忆会一直保留
时光匆匆,愿你我都被温柔对待,愿未来如你我所愿[心][心][心]
#人间三月芳菲始#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 好好爱自己,我们都是个体,趁现在还活着的时候多烧烧纸,死了就什么都有了,既然活着成不了一家人,那么我在下面等你哈哈哈哈哈哈哈#兰博基尼[超话]# #宇宙邵年[超
  • 是我辛苦弄出来的 花时间上线拍照片 用时间精力去调色 才有今天的成果也没有一个人愿意别人拿着自己努力的成果 去做这种事//希望大家一起抵制这种行为[心]谢谢大家
  • 惊悚又烧脑的情节一切都建立在时空的错杂上“我是时间的见证者,我在此宣誓。来到时间流速不同的世界,遇到了大胡子,说着满嘴胡话却饱含情感,他从未放弃;遇到了五年前的
  • 在跟你相处的时候天蝎座表现的极为冷漠和高冷,让你感觉这个家伙并不是那么容易相处的,其实呢,这是天蝎座对你的试探和自我保护罢了,当你真的能够用时间或者是柔情温暖天
  • 我妈把你所有联系方式都拉黑,根本就不想提关于你的任何,但还是会让我去回你微信,让我跟你客气一点,说“他毕竟是你爸”。哦,离婚时主动不要我,只生不养,小时候不闻不
  • #etro##时髦精##时髦精的日常穿搭##时髦精的假日装#如果你是深圳南山的老居民或在这边上班,你应该不会不知道这个大厦了,海神波塞冬(Poseidon)踏着
  • 2018年山东好时节沂蒙赏花之旅将于4月1日在aaa级景区—泉庄·崮乡传奇小镇启动 沂蒙法制网3月28日讯(通讯员孙明龙 )桃花依旧笑春风,如约相邀泉庄行。泉
  • 从毕了业就知道自己想要什么,奔着你自己的目标努力奔跑,从此走上了小康之路,发自内心的羡慕你,喜欢你…… 喜欢有大场面时主见的你,喜欢懂得撒娇会撒娇得你,喜欢婚
  • 我错过了你,你也错过最好的我……#Selina男友告白说姐姐我喜欢你#一次,叶伟民高兴地邀约林心如来拍鬼片,没想到林心如直接拒绝:“拍你戏我太惨了,基本活不过半
  • !(待续) #中兴太极云电脑# 这玩意还不如笔记本方便。
  •   当一个人境界越高时,期待就越少,因为他越来越懂得先尽人事,后听天命的道理,也越来越会去要求自己,而不是寄希望于别人。  原来,我们做善良的人,是我们应该有的
  • 复制这个口令去tb可以看到小石头饼0$qVu42Teubhs$://#小甜豆吃什么# 今天没薯片了 喝了一盒过了赏味期限的牛奶搭配季节限定玫瑰葡萄味的奥利奥
  • 汪国真在《独白》中讲过这样一段话:"不是我个性开朗 其实我也有许多悲伤 也有许多失眠的日子 吞噬着我 生命从来不是只有辉煌 我只是喜欢笑 喜欢空气清新
  • 革命误我误卿,幸遇之,哀时世。悔当初取卿为妻,误卿青春,弃卿一人于世,未能应诺,吾无信无义。
  • 然实际上你人生的运势并不能支撑着你达成创业梦想,在下步大运46岁后的甲戌大运,食神制杀生财,也不是一个有力求财的十年,56岁之后乙亥运,同样不是一个适合做生意求
  • 在影视圈里早就青史留名的陈道明,却说自己是《无间道》剧组里的一块狗皮膏药,这是他难得的打酱油之旅,靠刷脸为电影挣噱头,但话剧演员出身的陈道明台词风格与这里格格不
  • 详情:为落实院地合作,实现专业知识助力精准扶贫,提高大学生从师素质与能力,教育学院“云支教”实践团按计划与青海省玉树称多县珍秦寄宿学校对接,于2019年10月至
  • 暗黑系电影就要看午夜场一场夜雨和阴冷、幽暗的氛围更搭只能说还好三小时时长人都是醒的嫩牛五方版新蝙蝠侠烟熏妆强装忧郁战士哥谭市消防标兵无法撼动【蝙蝠侠:黑暗骑士】
  • 一个人只要在用力努力生活,就已经是这个平凡的世界里,最真实的英雄。#时空中的绘旅人[超话]# 看完艾因线剧情 我 有点迷茫 最后夜晚打狼人时候,战斗画面是白天怪
  • 做一个快乐的人,敢于跟一切苦难说拜拜,保持理智,不能盲目,不顾忌他人的评论,不羡慕他人的幸福,善于发现生活中自己的小快乐。做一个快乐的人,敢于跟一切苦难说拜拜,