观照 | 但念无常 慎勿放逸。

灵隐寺

普贤菩萨警众偈

如河驶流,往而不返,

人命如是,逝者不还。

是日已过,命亦随减,

如少水鱼,斯有何乐!

当勤精进,如救头燃,

但念无常,慎勿放逸!

《普贤菩萨警众偈》提醒大家,生死事大,无常迅速。那么,究竟什么是无常,无常又是否仅仅指生死呢?

事实上,人的一生中有很多无常:身体会衰老、工作会改变、命运会逆转……每个人的人生道路都并非一成不变,而是充满变化。正如佛《贤愚经》中提到无常四边:“聚际必散,积际必尽,生际必死,高际必堕。”

1、高际必堕

有位高权重之时,必然有堕下的一天。

2、生际必死

有出生就必定有死亡。死亡很残酷,但每个人都无法逃避。有些人说:“不要讲这些,我不相信!”这其实叫掩耳盗铃。

3、聚际必散

不论家人还是朋友,有相聚之日,就难免有离别之时。

4、积际必尽

人们积累的财产总会消尽,有些是自己受用的,有些是朋友享用的,有些可能是怨敌使用的。

《佛说四不可得经》中记载了这样一个故事:

过去有兄弟四人,放弃了家庭产业,隐居深山,证得五通,自号仙人。他们有宿命通,知道自己大限将至,于是就碰头商量说:“我们早已经得到神足通,可以飞腾自在,所到之处无所挂碍。如今无常将至,我们要各自寻得避难之所了。”

其中一人腾身跳入虚空之中,隐藏了自己的身体,洋洋得意地说:“无常难道还能在虚空中找到我吗?”

一人隐身在闹市之中,想借庞杂的人群的气息隐藏自己的行迹。他心中想道:“无常只是要取一人的性命,有这么多人挡着,想必不会找到我头上。”

一人潜入大海之中,上不着天,下不着地,他身在海底,心想:“这下子无常可找不到我了吧?”

剩下的一人深入到渺无人烟的大山之中,将山劈开两半,然后隐身其中再把山合并在一起,心中得意地想:“无常怎么样也找不到这里吧?”

虽然,四个人都努力地挣扎,但可惜的是,他们一个也没能逃脱命运的安排。藏身在虚空中的,因缘成熟,自己从空中坠落,摔死了;进入闹市之中的,突然暴毙在众人面前;在大海中的,因缘到来时,登时死去,成为鱼鳖腹中之食;在山中的,被两座大山合力挤死了。

兄弟四人就这样一一死去了,无一人能够逃脱无常。

佛陀用佛眼看到这一切经过时,心中悲伤地想道:“这四个人想要借助神通来消除宿世的业障,何等的愚痴!殊不知,贪嗔痴三毒未能灭除、无上菩提未能通达,又怎能挣脱无常的魔爪呢?”于是,佛陀念诵了一首偈颂:

虽欲藏在空,若处大海中,
假使入诸山,而欲自翳形,
欲求不死地,未曾可获之。
是故精进学,无身乃为宁。

这个故事说完之后,佛陀又为弟子们开示了世间四件不可得的事情。

第一、想要青春年少不老,终不可得。

年幼时面容姣好,光鲜美貌,头发乌黑、牙齿洁白,皮肤光泽,气力充沛,举手投足间自信洒脱,坚毅刚强,乘车、骑马时众人无不赞叹爱敬。将来有一天忽而年老,头发变白、牙齿脱落,面容起皱、皮肤松弛,身体需要拐杖来支撑,气息短促呻吟不断。想要青春永驻而不变老,毕竟是不可得的事。

第二、想要身体常安无病,终不可得。

身体强壮而健康,骨骼实盛、骨髓密实,走路步伐稳健轻松,无人能比,饮食顺畅自如,头部五官健康得当,无有不适,这种健康也是无人能及。想要免于疾病、身体安乐无有疾病,毕竟是不可得的事。

第三、要想长寿永活世间,终不可得。

无常来时,就像风吹散云一样,希望长生不死却难敌无常,忽然命终,对色身的拥有无法自在遂愿。想要长寿无极,毕竟是不可得的事。

第四、要想亲朋永远跟随,终不可得。

父母颐养天年,兄弟孝悌有序,家眷守礼知节,亲族互助共进,朋友深情厚谊,知音志同道合,夫妻琴瑟和鸣,家产富足,高官厚禄,外出骑马乘车游乐观赏时,妻妾子孙随心所欲快活玩乐,使幼奴和仆人快步随行,自己则骑马环视人群顾影自怜,对人轻蔑无理,抱有独一无二的优越感。无常来时,就像热水消融冰雪一般,内心则焦虑惧怕,请求别人帮助度过患难,怎么可能如愿呢?一旦呼吸停止,生命终结,灵魂独去,父母、兄弟、妻妾、子女、亲戚、朋友、知音、恩爱全部独留世间,高官厚爵、家产仆从也全部如星星般,分散流落各奔前程,欲求不死,毕竟是不可得的事。

佛陀告诉我们,我们的情感是无常的,财产是无常的,生命也是无常……世间的一切法都是无常的,不可乐、不可信、不可依赖、不可凭靠。因此世间的事情,无论有多么重要,论其迫切都不如了生死,言其高尚都不如成佛道!

而反观我们自己,一生不过百年,除去睡眠占据的一半时间,再除去从小到大求学的十几年,我们真正遇到佛法,可堪精进用功的时间,还剩下多少呢?

除非像六祖惠能大师那样的上根利智,一闻千悟者,不然一般中下根性的人在这有限的时间内想要修持佛法有所成就,本已不易。若再加上放逸、懈怠、懒散,不肯用功精进,却想要在短时间内把无始劫来的生死妄想全部了却,其困难程度可想而知!

观无常,方能清醒认识一切外境无论是好是坏,皆是缘起性空,通达了般若智慧,才不会被外在的人事物所迷惑。

观无常,方能真诚发心,勤修十善,远离三途,进求无上菩提之路。

观无常,方能鞭策我们对有限的生命产生紧迫感,于身体强健之时精进修行,努力行善,奉献自我,自利利人。 https://t.cn/8kUWs8n

《聒噪》

人间忽晚,知了却还在枝头肆意聒噪,毕竟它们仅有的这一季,借浓荫以蔽日,有大树得栖身。当令挥霍,以致值得!聒噪亦让人不忍责之。如同爱晒自拍的女子,如我,毕竟今天是往后余生中最年轻的一天。她们今天不晒,更晒何时?理解者自勿怪!

一整天我都没有下楼,挡住自己脚步的一半是雨,一半是懒。毕竟冰箱里的瓜很香,刚追的那部剧也有些烧脑。

有参加高考娃的朋友们在圈里外忧心与焦虑,而这一切都与我无关。头条新闻热点,悲剧多,喜剧少。刷它们纯粹为了"一机在手,天下我有"的豪迈。见惯了太多人间疾苦,这些那些死几个人的事情已然变得无法掀起心底的波澜。一句人生无常,一声叹息之后立刻就回复到"平静"。四十几年风雨人生路,早已练就一身铠甲,磨了几层老茧。

自从觉得人生的烦恼大多来自自己的丰富想像和主角光环之总觉得有刁民想害朕的妄想症之后,我就许久没有写诗了。毕竟写诗这件事同样是需要一些灵感想像或者冰冷寂寥之氛围的。当然像"凭栏清风至,醒眼看睡莲。"这样的句子,在我的心里,并不算诗,白描对我来说就是在自己家吃饭的级别,我指的诗,好歹是指要出去吃顿好饭的地步。

没书可读的时候,我常常回看自己以前的文字。往往自恋不已,感叹当时是怎么得了,写得下那样的句子。我始终坚持,那些留传下来的,都不会是什么某个作者的颠峰之作。因为清高的文人们,一定将自己写的觉得最好的东西,留在心灵或电脑最深处,以供他们自己爱上他们自己,以供他们自己欣赏时嘴角微微上扬。

我和老王,这个夏天依然保持着传统,不是我怕冷,就是你怕热。今年则是我怕热,他怕冷。晚上睡觉时他冻得流鼻涕,一关空调,我就被热醒过来。这么多年来,我们的冷觉或热觉一直是反着来的。我若怕冷的那年,他就莫名的怕热。估计夫妻之间的磁场,同样要遵循能量守恒定律!

白天我还在跟婆婆吹,因为小时候家里穷,没有足够的风扇,通常整个夏天陪我度过的都是一把破蒲扇。所以我不怕流汗也不怕热。到了冬天则一条牛仔裤就过一个冬天,所以也不怕冷。重点不是别的,是因为忍耐力强。到了晚上开空调时就直接打了脸。

就像"心里暗示"和"目的颤抖"这两件事,可以并列于我认可的概念一样。不怕热与又怕热并存于我二十四小时的一天,矛盾又统一着。

你会发现这世界上往往是五十分的人会在背后耻笑那些没得满分的九十几分的人。而那些九十几分的人都会包容那些只有五十分的人。这好像与接受"三八二十三"和"不与夏虫言冰"的人生道理有些雷同。

跟老王比起来,我既不会赚钱,也不会理财。所以这么多年来,他都以这个理由,把经济大权握在手中,只要我稍有闲钱,他就担心我会被别人骗掉。而我也乐得"无钱无烦恼",有多少钱办多少事,从来也没觉得怎么样过。跟老王比起来,我既不会作也不怎么会搞,他要是想出招对付我的时候,我往往不接他的招,以无招胜有招反而让他毫无办法。我告诉他女人有某一处笨,必定会在某一处聪明。而我忘了告诉他,一个女人愿意在一个男人面前笨,是因为爱着他,让他更有担当与尊严。

人生烦恼的第二个理由就是爱比较。别人的老婆更美,别人的娃更聪明,别人的股票更赚钱,别人出有车食有鱼住别墅,别人有的自己也想要,别人没有的自己还想有⋯⋯完全不去想,这些东西适不适合自己?自己需不需要?用不用得上?自己的能力够不够得到?自己有没有福气消受?⋯⋯当然比起这个,知道什么东西适合自己更需要智慧!比如咖啡伴侣糖和豆,而锅盖无法配茶壶!

散步写字一圈回来,手机只剩9%的电,回看了一下,发现,文也写得有点散乱,不知道该取个什么标题。只想着一会发圈,还要去找几段以前的文字。去看看以前的那个自己,曾经如蝉般聒噪的心情!也许就觉得不论人间多少疾苦,亦依然值得!

朝朝 20200708

PS:昨天回家后,去翻看了以前的文字,结果一回顾,便不小心刷了三个半小时的旧时微博⋯⋯因为九图有限,只截了几屏凑圈。 https://t.cn/RJvK8h4

我有这样一位师父

平常心:今天

1、我有这样一位师父,
他舍弃人间的事业、财产与名利地位,独立创办DT,做着无我利他、无偿弘扬佛法的艰辛事业。
恰如我们伟大的佛陀,舍弃尊贵的王位,放弃人间的荣华富贵,出家苦修,探索宇宙的奥秘,最终为人类带来离苦得乐的佛法。

2、我有这样一位师父,
他舍弃人间小我的情爱与幸福,将自己的大爱与慈悲普及众生。苦苦探索能让众生根本离苦的方法。
我的师父,他身未出家心已出家。他悲悯的目光投射在所有众生的身上。他的慈悲,上及天,中至人,下至地,心包虚空……

3、我有这样一位师父,
他以最朴素平实的白话宣讲佛法。他善用生动的比喻、幽默风趣的话语让普罗大众明白原本艰深的佛理,让凡夫众生浸润其间,慢慢培养深入经藏的能力。

4、我有这样一位师父,
他带着自己的弘法团队,不远万里、不辞辛劳,超越时差的阻隔、超越南北半球巨大的季节反差,坚持到世界各地免费弘法度众。
恰如我们伟大的佛陀,带着他的诸弟子四处托钵弘法、讲经度众。

5、我有这样一位师父,
他身体力行,诠释着观世音菩萨伟大的慈悲愿力。通过努力实践简单易学的三大法宝,时时懂得忏悔和感恩,让我们走出学佛的误区。
通过有针对性的坚持念zh给要jz,借助观世音菩萨的慈悲愿力救度他人,解脱自己。以滴水穿石般的耐性与坚持,最终实现救度天下有缘众生的宏愿。

6、我有这样一位师父,
他相好庄严、和蔼慈悲,圣者的风采光芒四射。他原本身材伟岸挺拔,可是短短几年艰辛弘法下来,脸瘦了,背驼了,腰也弯了……衣带渐宽,无怨无悔。他为三万多弟子逐一摸顶加持,一站数小时。常常连续操劳因耗费元气而汗水湿透衣衫,还常常因怜惜众生业障深重而泪流不止。

7、我有这样一位师父,

他庄严慈悲如菩萨,他说法圆通无碍语自在,他天真活泼似孩童 ,他直话直说道因果,他欲言又止真无奈……他性情中人不遮掩,他鼓励精进,鞭挞懈怠,怒斥不开悟者,悲怜众生苦难,为不如法的行径痛心疾首。

他常常在dt节目里当头棒喝,为众生消业拔苦。他开心时哈哈大笑,感染众生法喜充满。他调皮时南腔北调将计就计说方言。他疼惜生命不息还债不止的老妈妈们,甚至于提醒老人家“不要老吃剩饭剩菜。”

他会决然打断信众的赞誉,告诉师父不需要甜言蜜语。只要对方改毛病。他平素说法滔滔妙语不绝,可是一听说哪个幼童学佛念经就只会开心道:“哎呀,这么好,哎呀,这么好”。

他累得一闭眼看图腾就能眯一觉,他累得做节目时都不禁打哈欠,甚至hunpo都出窍,他挂念法会上看到的信众,也挂念不能去法会现场的所有佛友。

所以,无论旅途多么遥远、身体多么疲惫、时差多么巨大,一回到dt,只要当天惯例有节目,他仍然会一如既往地走进直播间……

我的师父,他不是钢铁巨人,他有着与你我一样的肉身,如此拼命无我,只因一颗慈心为众生。

8、 我有这样一位师父,
他苦口婆心劝度我们每一个人,修好自己,还要救度有缘,实实在在利益众生,造福社会,利在当代,功盖千秋。

9、 我有这样一位师父,
他一睁眼肉身就不停地工作,一闭眼法身就满世界跑。千处祈求千处应,苦海常做渡人舟。为众生指点迷津、救危救难、救急救苦,救身体、救慧命。

为众生他经历多少人间的磨难,背负着多少不为人知的艰辛。人间菩萨的苦他尝遍,众生的苦他全放在心间,他坚韧不拔不退却。他以跟你我一样有限的肉身,凭着一颗广大圆满无碍的大悲心,在五浊恶世中坚持不懈地做着无限的为众生服务的菩萨事业。

10、我有这样一位师父,
百千万劫难求遇。如果您有幸遇见这位师父,如果您有幸跟我拥有同一位师父,请您惜缘,请您惜福,请您莫轻易错过。是宿世的佛缘、累世的师徒情分牵引,让我千年追寻,万里追随,寻寻觅觅,是菩萨慈悲佛子无依,终于令我找到师父,我唯一的师父……

从此人生不再糊涂过,从此一心一意、依教奉行、严守戒律、精进不懈勤修行。跟着师父慈航普度向西行,聆听菩萨慈悲音。

我于十方佛,合掌诚祈请:
为众除苦暗,请燃正法炬!

人身难得,今已得 佛法难闻,今已闻 珍惜当下,勇猛精进 每一分,每一秒,不为自求,但愿众生离苦乐 但念无常,慎勿放逸


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #林界同学[超话]# ㊗️林界同学进入小满1000天快乐吖~ 你很好你很棒永远不要妄自菲薄,溫柔是宝藏,你也是。#林界同学[超话]#祝我们林界同学进入小满100
  • #古文# [哇]#说给丁程鑫的晚安心语# 鸿门宴 两汉:司马迁   沛公军霸上,未得与项羽相见。沛公左司马曹无伤使人言于项羽曰:“沛公欲王关中,使子婴为相
  • #乔振宇[超话]# 想了好几天不知道抽什么(对于一个没什么签名照的我来说[单身狗][单身狗])就搞点俗的吧。#乔振宇[超话]##乔振宇11月1日生日快乐# @乔
  • 在这封题为《反对英国通讯管理局对CGTN的禁令捍卫言论自由》的公开信中,这些知名人士联名发声,呼吁英国当局撤销禁令并恢复CGTN的广播许可,并表示针对CGTN的
  • 昨晚我又进入了相同的梦境,早上起床还在脑海里过了一遍,觉得这个梦境又来了,直到十点钟听到外边的防空警报的声音,肃然起敬,原来今天是九月十八日,梦中的画面直冲我的
  • 我纯把微博当做一个记事本和“撒气包”没想后来变成有很多人私信我问我怎么备考,我给他们分享了自己的经历他们都觉得获益匪浅,我觉得对于考公攻略和经验分享是个可以一直
  • 可能源自于她麻麻吧,从鞠姐回答喜欢早上六七点拍戏这样可以准时睡觉就可以看出来了哈哈哈哈八婆熬夜在嘴鞠姐的时候,你姐已美美在睡养生觉变美#胖丁生活分享##胖丁的功
  • #剑网3[超话]##剑网3十三周年##剑网3截图党# 第二次等级末合影留念[二哈]p1-2各截各的p3-5憨批亲友的花絮p7小可爱们的大合照p8-9梦里的380
  • ——《大西洋月刊》内容简介:本书是批判传统信仰的哲学家罗素出版于1930年的作品,在书中,罗素既不探究高深的哲理,也不旁征博引,而是把一些经由他自己的经验和观察
  • 拿佛家来比较,佛家唯识的八识中,第七末那识就是“俱生我执”那是没有思想意念以前,它天然若有若无的有这个我相的存在,这个是意根的作用。所以到了中宫之气充实了,就是
  • 此时我的内心非常期待,并在回到郑州后等了两天,怕不准,就去了社区医李雪琴:“我跑得慢就很自卑,因为每次上体育课都跑最后一名。”一开始李雪琴说自己因为跑得慢而自卑
  • 里面有几个点真的,花儿扛炮一样扛起黑爷,还有一夫当关万夫莫开的那声吼,以及黑爷单腿跳着扔标枪我真的要笑死了哈哈哈哈哈哈哈哈哈,但是其实怎么说呢,因为前段时间才看
  • 对于热爱烹饪,酷爱烹鱼的南湾人来说,各家的菜谱多种多样,腌腊炖烧甚至炸的,我都有幸见过,但灵魂是不变的,毕竟湖有好鱼。因为里面包的韭菜、豆芽,在古代寓意为“咬春
  • 百里峡是野三坡里最不能错过的一个,有很多陡峭的崖壁怪峰,较著名的有“一线天”、“观音石”等景点-必游之八:白洋淀景区白洋淀是河北省第一大内陆湖,被誉为“华北明珠
  • 」;當時看到Even笑了一下,然後默默的轉頭好像在想要表達什麼…?#邓紫棋[超话]# 在看MV的時候,Gloria終於鼓起勇氣替秋問了Even,「如果完美只存在
  • 就此让我陷了进去……但它一开始并没有走进我的生活,只是在脑海里有那么一支球队的概念,记不起是在那次之后多久才慢慢看一些有关于它的比赛画面,不知不觉的它就出现在我
  • 桑切斯在一边补充说,当我们想到多莉时,每个人都会微笑,多莉总是给别人的世界带来光明,所以我们想不出比她更好的人来授予这个奖项了。” 贝佐斯说,在建立亚马逊
  • 颂敢对扬天子丕显鲁休,用作朕皇考龚叔、皇母龚姒宝尊壶,用追孝祈介康 、纯右、通禄永令,颂其万年眉寿,畯臣天子,灵终,子子孙孙宝用。”颂拜稽首,受命册,佩,以出,
  •   天还是很蓝,云还在流浪,我也好想去山水间留恋斑斓,去感受一个林间溪水边不一样的,秋的小时光。  八月已经过了三分之二,秋天的脚步也在慢慢走近,夏末初秋的季节
  • ”许茉:“……”—书房是不可能睡的—这辈子都是不可能睡的:)⛱强推1V1快穿甜宠文系统任务流‼️美飒实力爆表星际大佬 —⛵快穿女配专抢女主剧本⛵— 顾惜时莫峄城