79.恶魔能破你的道业,他看你修行有点功德,就来找你的麻烦【华严经浅释】(宣化上人)

《大方广佛华严经浅释》

卷第三|世主妙严品第一之三

◎唐于闐国三藏沙门实叉难陀译

美国万佛圣城宣化老和尚讲述

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

“复次,无碍光明主风神,得普入佛法及一切世间解脱门。”

不知佛法的人,不知道有主昼神、主夜神、主方神、主空神、主风神等等,有这样多的神。研究佛法的人,才知道有这样多的诸神众。单说主风神,不是一个主风神,而是有无量无边的主风神。在前边经文不过提出十位主风神的名字而已。没有提出的不知道还有多少?所以现在又说复次。复次就是前边那个意思还没有说完,现今再说一次。

同时赞叹佛的神,不单单是主昼神、主夜神、主方神、主空神、还有主风神等诸神。现在是说赞佛的主风神。

这位主风神,名叫无碍光明。因为他的光明无所障碍,能普照一切处。他得到普入佛法的三昧,也就是普徧能入一切佛法。佛法就是出世间的一种法。他又能入一切世间法,就是世间的一种法。所以六祖大师说:“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰好求兔角”。这佛法不是离开世间法,到别处找寻出世法。就在世间法中,就有出世法,所以说及一切世间解脱门。这位主风神,他得到这种解脱门。

风有很多种,所以风神的名字也很多,风也有神来管理,不许可它乱刮。如果没有神来管理,它们就随时狂风暴雨,造成灾害。三大灾中最厉害的就是风灾,就是三禅天上也要受到风灾的侵袭。

我们的身体内也有风,所以体外才有风。我们的身体是由四大假和合而成。四大就是地、水、火、风,四大要素。地就是筋骨皮肉。水就是血汗尿涕。火就是身体的温度。风就是呼吸的空气。四大调和就健康,四大失调就患病。四大不听指挥,失去作用,就是死亡的时候。因为四大假和合的关系,所以我们身体里边有风。

我们在风里看不见风的形相,好像鱼在水里看不见水的形相。人在风(空气)中才能生存,如果没有风就不会活着。鱼在水中才能生存,如果没有水也不会活着。总之,人离开空气,便立刻死亡;正如鱼离开水面,不久即死。所以风和人有密切的关系。

“普现勇业主风神,得无量国土佛出现咸广大供养解脱门。”

这位普现勇业主风神,他能普徧地现出勇业。勇业就是勇猛精进的业——精进菩提、精进梵行、精进供养三宝、精进恭敬三宝,对一切佛法,都是精进不懈怠。他能在无量无边诸佛国土中所有出现于世的佛,完全广大供养。他以法界的心量来供养法界的诸佛。不但供养过去诸佛,现在诸佛,而且还要供养未来诸佛。他得到这种的解脱门。

“飘击云幢主风神,得以香风普灭一切众生病解脱门。”

这位飘击云幢主风神,他飘摇不定而撞击云幢。此处是形容云好像宝幢一样。他得到一种解脱门,名叫香风普灭一切众生病。在这风中有一种香气。这种香气是无上的药品,能普徧消灭一切众生贪瞋痴三毒的病。三毒的病解除了,就生出戒定慧的德行。这位主风神,他得到这种解脱门。

“净光庄严主风神,得普生一切众生善根令摧灭重障山解脱门。”

这位净光庄严主风神,他以清净光明来庄严其身。他得到一种解脱门,能令所有的众生都发菩提心、生大善根、改恶向善、改邪归正、诸恶莫作、众善奉行,所以能普徧令一切众生生出善根。善根增长了,恶业便消灭。他令一切众生摧灭重障山。

重障山最厉害的就是我执和法执。阿罗汉断了我执而没有断法执,菩萨不但断了我执,而且也断了法执。这位主风神,他能摧灭我法二执,能把重障山铲平了,他得到这种解脱门。

“力能竭水主风神,得能破无边恶魔众解脱门。”

这位力能竭水主风神,他的力量能把水吹干了,名符其实是大风。他得到的解脱门,能破无边恶魔众。恶魔就是最厉害的魔,也就是无明烦恼魔。我们修行人,要常常回光返照。返照什么?返照自己的自性里边有没有烦恼存在。如果有人说你不好,生不生烦恼?有人说你不对,生不生烦恼?有人来骂你,生不生烦恼?有人来打你,生不生烦恼?你要是不生烦恼,就是把无边恶魔众消灭了。若是生烦恼,这一切的恶魔众,就没有破。修道人,要天天回光返照。也就是检讨自己、反省自己:为什么要有脾气?怎可以发脾气?要知还发脾气就是无明火。无明火能烧毁功德林。

我们要是没有烦恼,不发脾气,这个人就主贵就高尚,令人恭敬。若有很大的脾气和无明烦恼,这个人就没有价值、也不主贵、也不高尚,反令人讨厌。真正德性清高的修道人,是没有烦恼的。谁能没有烦恼,谁就能早证果,早开悟。谁要有烦恼,谁就晚证果,晚开悟。这是很明显的道理,人人都晓得,但是人人不能行。

在这个国家(美国),佛法刚开始,我们一定要多几个人证果,多一点人来开悟。我们要造圣贤菩萨罗汉,造初果的圣人、二果的圣人、三果的圣人、四果的圣人。我们要造圣贤的人,不是造剩下的人。什么是剩下的人?就是人家不要的人。

在这个国家,人人不要错过应得的机会。你本来应该证果,可是一发脾气,就没有分了。你们看一看,那位圣人有无明、有烦恼、有脾气?因为他们证到人也空、法也空的境界,自然没有无明烦恼和脾气。你们大家要尊重自己,不要看不起自己。想法子早日证果,不要落于人后。你们想证果吗?那么,首先要把恶魔破了。恶魔就是你们的无明烦恼。

我在讲妙法莲华经的普门品时,曾经说过:“千日打柴一火焚”。打了一千天的柴,一根火柴把它烧光了。好像作了一千天的功,修了一千天的德,一旦发老虎神(无明火)就把所有的功德烧得一干二净。所以修道人,最忌讳发脾气。必定要修忍辱的法门!

恶魔能破你的道业,他看你修行有点功德,就来找你的麻烦,天天等待机会,看你什么时候发脾气,他就乘机而入,钻进你的心中,令你退道心。本来想修行,现在一天到晚想还俗,不想修行了。这就是魔王坐殿,受他的支配。你要往西方极乐世界走,魔王不叫你去,他说那个地方有很多的麻烦。魔王想出种种方法来阻制你修行,来和你讲道理。你信以为真,认为西方极乐世界有麻烦,就放弃往生西方的机会。于是乎,就永远离不开这个五浊恶世。

魔王就有这种的本事,专门破坏道心,修行人的意志不坚固的话,就向他投降,作为他的眷属。所以要想脱离轮回之苦,就得认真去修行,切不可相信魔王的话,要相信佛说的话。佛法是佛金口说的,句句是真理,令众生离苦得乐。

这位主风神,他能破无边恶魔众,无论是那一种魔?他都能降伏。能制止他们作怪,不让他们来扰乱修道人的清净心,加被修道人早证果,早开悟。他得到这种解脱门。

“大声徧吼主风神,得永灭一切众生怖解脱门。”

这位大声徧吼主风神,他善刮大风,所以风声很大,徧虚空都有吼声。在一切众生有恐怖的时候,他能布施无畏于众生,令众生永远灭除恐惧的心理,得到安全感。他得到这种解脱门。

“树杪垂髻主风神,得入一切诸法实相辩才海解脱门。”

这位树杪垂髻主风神,他所刮的风,能令树杪下垂。他明白佛的境界,是诸法实相。他了悟一切诸法实相辩才海的道理,也就是诸法的本体。诸法的本体是什么?就是“诸法从本来,常至寂灭相,不可以言宣。”诸法实相是不可说不可说。既然不可说,怎又有了辩才呢?就因为不可说——所以才有辩才,就入辩才海。

这种辩才海,是诸法实相的本体,以来发挥它的妙用。这个道理是无穷无尽,怎样来讲都有道理,所以叫辩才海。因为不是一个道理能说完的,所以没有定法。讲经说法,各有所见,各有所悟。讲出来的经义不一定都是一样。假设是相同的讲法,那是讲死经。没有把经的大义明白,也就是没有入诸法实相的本体。当人没有真正了解义理,讲出来的道理就是死板板的。

诸法实相要能明白了,就入辩才海。就是辩才无碍,谁也讲不过你,驳不倒你的理论,你永远是胜利者,不会张口结舌无话可辩。如果不是这样,就是没有得到辩才海。这位主风神,他得到这种入一切诸法实相辩才海解脱门。

“普行无碍主风神,得调伏一切众生方便藏解脱门。”

这位普行无碍主风神,他所行的风力是周徧十方法界,而无障碍的。他得到调伏一切众生方便藏。什么是调伏?就是能令刚强的众生不刚强,恶的众生不恶,坏的众生不坏。把众生调伏使其柔和而忍辱,勇猛精进,勤修道业。能令一切众生改恶向善,舍邪归正,弃暗投明,这就是调伏。

用什么方法来调伏一切众生呢?就用方便善巧法门来调伏。这种方便善巧法门是无量无边,所以叫藏。遇到刚强的众生,用柔和忍辱法门来调伏。遇到恶的众生,用善法来调伏。遇到坏的众生,用好的方法来调伏。总之,用种种方便法门来调伏一切众生。这位主风神,他入这种解脱门。

“种种宫殿主风神,得入寂静禅定门,灭极重愚痴暗解脱门。”

这位种种宫殿主风神,他得入寂静禅定门。寂静就是不动,不动就是禅定。他能灭除极重的愚痴暗。怎样灭呢?因为他能入禅定门,由戒生定,由定发出一种智慧。因为有了智慧,所以就把极重的愚痴暗消除了。

愚是很蠢笨,痴是很呆傻。愚痴就是很糊涂,没有智慧,没有光明。那么,入禅定,就有智慧光明,就可以把极重愚痴暗破除了。这位主风神,他得到这种解脱门。

“大光普照主风神,得随顺一切众生行无碍力解脱门。”

这位大光普照主风神,他有大智慧光,普照一切众生。他得到的境界,能随顺众生。凡是众生所愿意做的事,他都恒顺一切众生,不令众生生烦恼,发脾气。总之,能令众生生欢喜心,就是无碍力。能令众生生烦恼,就是有障碍。他得到这种解脱门。

恭录自《大方广佛华严经》浅释

投资者的疑惑:房子该不该卖?孙宏斌隐晦地给出答案#楼市#

手里有房子就能赚钱!这是过去二十多年里楼市发展带给所有人的一个观点,因为凡是在过去买房的人,到现在基本上都获得了房价上涨带来的红利,成功实现财富的增长。甚至于还有好几任中国首富就是房地产行业出身,所以哪怕是现在楼市调控之后,还是有很多人抱着这种观念。特别是最近这几年房价还在缓慢上涨,让投资者拿一下决定出售房产,那么多余的房子到底该不该卖呢?

2016年底国家就提出了房住不炒的目标,而且也出台了一系列的政策来限制炒房行为,当然最后这些政策都取得了不俗的成绩,不少炒房现象严重的城市,房价都因此出现了下跌。其中最典型的城市就是燕郊,在调控之后房价出现将近50%的下跌。所以在政策调控下,不少投资者都在思考房子到底要不要卖掉这个问题。

不过问题是,虽然部分城市的房价因为政策调控的原因出现了下跌,但全国整体房价依旧保持上涨。例如2020年全国房价就上涨了5.9%,而这就让不少投资者觉得房子还能继续赚钱,所以他们并不舍得出售多余房产。一方面是政策带来压力,另一方面是房价还在上涨,大部分投资者心里都有一个疑惑,那就是:房子该不该卖?

其实关于这个问题,融创的孙宏斌在前几天的业绩大会上说出的一番话,就相当于给出了隐晦的答案。孙宏斌原话是:行业不调控的话,房价和地价都要上天了。我是支持调控的,不调控的话这个行业就没办法干了。其实这就相当于给投资者带来了答案,隐晦提醒投资者,要尽快处理手中多余的房产。

因为孙宏斌的话里透露出两个重要信号,一是未来市场上的调控还会继续下去,而不管怎么样,调控政策对房价都会有巨大的限制作用,投资者不卖掉房子,就会一直受到政策打击。二是必须要对行业进行调控,特别是要对炒房者进行限制,否则整个行业都会干不下去。

反正我一直都建议投资者,要尽快把手里的房产处理掉,因为现在市场上的楼市就是一个房住不炒的楼市。只有处于居住需求买的房子才不会出问题,如果抱着投资的心态,最后的结果就只有一个,那就是破产。而且如果投资者还要趁早,毕竟楼市调控越来越严格,现在不卖,越往后拖的话,想要卖掉房子就会变得越难,到时候亏得也会越多。#房价#

·
有哪些格调很高的个性签名?

1.相逢的人会再相逢。——村上春树

2.但愿离去是幸,我愿永不归来。——佛里达

3.人可生如蚁美如神。——顾城

4.一切都在无可挽回地走向庸俗。——王小波《万寿寺》

5.死亡,就像是水消失在水中。——博尔赫斯《另一次死亡》

6.玻璃晴朗,橘子辉煌。——北岛 《过节》

7.对未来的真正慷慨,是把一切都献给现在。——加缪

8.睡在哪里都是睡在夜里。——贾平凹《废都》

9.获得爱的能力的主要条件是克服自恋。——奥维德《爱的艺术》

10.斯人若彩虹,遇上方知有。——《怦然心动》

11.为你,千千万万遍。——胡赛尼《追风筝的人》

12.情不知所起,一往而深。——汤显祖

13.躲了一辈子雨,雨会不会很伤心。——走饭

14.你再不来,我要下雪了。——木心《云雀叫了一整天》

15.对于丑人,细看是一种残忍——钱钟书《围城》

16.爱情太短,而遗忘太长。——聂鲁达

17.醒来觉得甚是爱你。——朱生豪

18.人非木石皆有情,不如不遇倾城色。——白居易《李夫人》

19.家人闲坐,灯火可亲。——汪曾祺

20.大闹一场,悄然离去。——金庸

21.秋天的风都是从往年吹来的。——木心《素履之往》

22.人必生活着,爱才有所附丽。——鲁迅《伤逝》

23.爱情无药可医,唯有爱得更深。——梭罗《瓦尔登湖》

24.岁月易逝,一滴不剩。——海子《以梦为马》

25.雨中山果落,灯下草虫鸣。——王维

26.世间所有的相遇,都是久别重逢。——电影《一代宗师》

27.如果我不曾见到太阳,我本可以忍受黑暗。——艾米莉·狄金森

28.凡是过去,皆为序章。——莎士比亚

29.人最大的敌人是自己的愚蠢。——马琳娜·柳薇卡《乌克兰拖拉机简史》

30.阅读是一座随身携带的避难所。——毛姆

#治愈系##治愈不开心##第一次读就爱上的句子#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 好妈妈,你可以不上班吗?对呀,妈妈,要上班。
  • #每日一善[超话]##阳光信用# #做自然的朋友#世界上有一批虽身处逆境,但充满自信,自强不息,奋斗向上,最终获得辉煌成就的人。哪怕只是一句真诚的问候,哪怕只有
  • 真武宫地名的来源于清朝年间,那时的百姓在如今(4社,7社)所在地建了一座庙宇,庙里供奉着真武祖师菩萨。只可惜,庙子在上世纪70年代被拆 来自@腾讯新闻#戴身宝物
  • 2013月3月,南下任江苏省省长助理、省政府党组成员,省公安厅厅长、党委书记前,王立科长期在辽宁省公安系统任职,曾在当地基层派出所、交警队等任职多年。2013年
  • 曾觉得可能会孤独人生到终于遇到满眼都是我的男孩;曾觉得什么都要倾尽全力到现在知道生活是自己的,开心就是一切真理;曾觉得自己还是“要人疼的小公举”到现在有了可爱的
  • 先别急着干了这杯“板蓝根”官方辟谣来啦,上述说法属于“断章取义”胡乱服用还可能导致副作用。先别急着干了这杯“板蓝根”官方辟谣来啦,上述说法属于“断章取义”胡乱服
  • 从收视率中国第一,亚洲第一的女演员,到首位票房破1亿美金的华人女导演,赵薇在自己热爱的事业里,将自身的特长和优势都发挥到了极致。不过大花不愧为大花,虽然也使用了
  • - 碎碎念他不是最好的 但他是世界上对我最好的这一趟 有幸和你一起坐到终点无论这段旅程会带给我什么我都希望 是你我心甘情愿的如果日子很艰难 我就陪你走的慢一些
  • 爱好唱歌,写作,看书,喜欢提升自己,希望能遇到一个身高172以上,年龄要求90后(包括90年)不能比我小,一定得未婚,身材不能太瘦,也不要太胖,人品好,人缘好(
  • 国外可能更重视CRISPR技术在疾病治疗等方面的应用,中国是一个农业大国,国家也投了很多钱在农业上,基因组编辑有利于保障粮食安全,我国在这方面已经出现了一大批优
  • 七哥的镜头都太可爱了吧 99年的帅哥怎么这么多啊 这节目能拍一辈子吗算了为了七哥我勉强看几眼吧看新世代之后:555555真香 他们的歌怎么都这么好听啊
  • Tay转推: 秘7 讲述了女主Padlom 一位非常沉迷90年代歌曲并且患有恋爱恐惧症的女生的故事 剧中每一集都带领着我们去探寻这道谜题的答案 那就是这7位不同
  • 有希望纹的人,虽然一生的因缘际遇各有不同,但是都会因努力看到希望,这样的人做事情努力不懈、乐观积极,能不断充实自己,心怀希望,具有抱负理想。有希望纹的人,虽然一
  • 被闺女第一次不明原因的冷暴力,心里真的超级不舒服呢,被闺女拿捏的死死的我[二哈]图1-7全是珍珠拍的,很有摄影天分,反正我挺喜欢,今晚对知识的渴望达到了历史巅峰
  • 在看过一次次谎言或欺骗之后,慢慢地自我保护会让金牛越来越不像自己,但是如果你能够让TA敞开心扉,你会发现,还是那只傻牛牛,从未变过。在看过一次次谎言或欺骗之后,
  • 感恩所有布施的菩萨!感恩所有布施的菩萨!
  • 大 地 女 神 用 水 保 护 了 佛 陀 , 因 此 后 来 泰 国 佛 教 对 水 的 力 量 十 分 看 重 , 很 多 法 式 上 高 僧 都 会 为
  • 还有一个,为什么酱香喝得出健康,我们一直讲这个观点,酱香白酒有什么特点,我总结一下:酱酒的特点第一是真正的酱香白酒百分之百是纯粮固态;第二个特点,酱香是中国白酒
  • 晚安❤❤希望你在接下来的日子里,万事胜意如果真的没办法惊艳谁的话,不如就温柔自己和岁月吧,晚安好梦春酒 热夏 秋酿 知寒 相遇很难 记得说晚安⋆︒⠄ ⦁ ◌ ∙
  • 他们做事不喜欢吹牛夸张海口,在与人相处的过程中也很少会随便开玩笑,一切都会按照计划踏步实实进行,绝对完全自己的心情变得浮躁起来,在职场上最能够得到上司的赏识。其