法义随谈 | 弥陀示现为善导 楷定古今堪依循

原创 zhisui

佛经是佛讲的,绝对没有错误,绝对值得我们依靠。那为什么还要依祖师呢?因为佛经不容易理解,祖师的智慧比我们高。佛法在中国形成宗派后流传了一千多年,一千多年中净土宗才产生十三位祖师,相当于一百年左右才出一个。祖师大德都是经过历史检验,大家公认的,他们的著作、个人的行持,以及知见(观点),都可以作我们学修的依据。我们通过祖师的解释深入经典,祖师是引导我们的善知识。(当然,每位祖师因个人学修不同,观点也有差异,我们站在其本身的立场来理解即可,自己在法义上以主学主依的为准,其他方面可以共同认可的为准。)

准确地说,净土宗应该有十五位祖师,现在的十三位祖师的说法,实际上是漏掉了昙鸾和道绰这两位重量级的大师。如昙鸾祖师的《往生论注》是最先建立净土宗理论基础的著作,善导大师之所以能开显净土教法,将净土宗独立出来,就是在承继昙鸾、道绰两位祖师思想的基础之上,才开显出净土宗的。

很多人对善导大师不了解,对他的法义觉得闻所未闻,像五逆十恶可以往生、凡夫可以入报土这些观点,其他祖师的著作里几乎没有。很多人对此大感疑惑,有人则讲五逆十恶都往生了,那还不把极乐世界搞乱了?就像把猛虎放到大街上,它不伤人吗?以凡夫的知见,就是不允许五逆十恶往生,之所以有这样的认识,证明他没有真正了解经典,更没有看过善导大师的著作。

宋朝以后,善导大师被称为弥陀化身,莲池、蕅益、印光大师都称“世传师是弥陀现”,世间都在盛传善导大师是弥陀示现的,善导大师所说即等同佛说。

善导大师对净土宗的贡献是举世公认的,他是“大成净宗”“楷定古今”,这两个词语都不是我们随便加的。“楷定古今”是善导大师的原话,出自《观经疏》;“大成净宗”是佛教界对善导大师的定位,叫净土宗的集大成者。

昙鸾祖师是净土宗的奠定人,道绰大师继承昙鸾祖师的思想,善导大师亲承道绰大师的教法,把净土宗的理论体系作了系统的规范,建立了净土宗教理框架,所以叫大成净宗。净土宗教理,因善导大师而集成、规范、圆满,他的法值得我们尊仰信靠,人尊贵,法尊贵,人法合一,是我们依循的标准。

有些人对此则不太认可,说:“你们依祖师,祖师都凌驾于佛之上了?”

依祖师不是要凌驾于佛之上,而是善巧、方便、稳当地来理解佛经。如果依祖师就否定佛经,那当然是凌驾于佛之上了,依祖师的目的是为了更好地理解佛法,深入经典,不存在凌驾于佛之上的用心。

有些人则是佛说的不听,邪说的却很在意、很关注。善导大师的著作在中国失传了一千多年,直到民国初期,杨仁山居士才从日本把善导大师失传的著作请回来。应该说,杨仁山居士对净土宗人有很大的功德,我们今天能够遇到善导大师的教法,都要感恩杨仁山居士。没有他,我们还不知道怎样往生西方。虽然杨仁山居士功德很大,但是他对善导大师“十念”的观点不太认同,善导大师将“十念”解释成“十称”,杨仁山认为十念是十称吗?这可不能随便改啊!他宁肯依佛经,也不认可善导大师的这种解读方法。

善导大师把“十念”解释为“十称”,有没有经典依据呢?在《无量寿经》和《阿弥陀经》里都没有,但是在《观经》里有。下品下生的人,善知识让他念佛,他念不出来,善知识就告诉他,“称南无阿弥陀佛”,这就是证据。善导大师把“十念”解释成“十称”,不是随便乱解释的。大师作为净土宗集大成者,他如果没有智慧,敢随便改变这个字的意思吗?没有智慧的人看不穿。

有时候一字之差可以救人,也可以误人,也可以杀人,善导大师把“十念”解释成“十称”,救了多少人啊!

善导大师对第十八愿也有很多解释,第十八愿只有三十六个字,其中最重要的就是“至心信乐,欲生我国,乃至十念”。善导大师有时把“至心信乐,欲生我国”略掉,直接就讲“设我得佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉”。这是很胆大的,因为他怕我们误解佛的正知见,才把第十八愿作一个变化说明,让凡夫更好地理解念佛就可以往生的道理。

从古到今,没有哪一位祖师像善导大师这样,大刀阔斧地把经文作另外的解释。善导大师自称“楷定古今”,谁有资格敢讲“楷定古今”这样的话?菩萨敢楷定古今吗?菩萨不敢这样讲,他知道自己不圆满,上面还有佛,只有佛智慧福德圆满,才敢楷定古今,这个语气不是一般人敢用的。

“楷定古今”一词来自《观经疏》,《观经疏》前面有一首“皈敬三宝偈”,其中有两句很有气势的话:“今乘二尊教,广开净土门”,这里的二尊指的就是释迦牟尼佛和阿弥陀佛。谁敢说我是乘二尊的教法?善导大师则说,我今乘释迦牟尼佛和阿弥陀佛二尊的教法来“广开净土门”。

净土教法在善导大师之前有很多误解,像下品下生的“十念往生”,有一种解释是,十念不是现在往生,是以后往生,叫“别时意”。“别时”就是以后,是佛为了鼓励我们,才说往生了,实际上要等以后才能往生。这样一解释,我们往生的信心一下就没有了。善导大师楷定古今,就是要把这些乌云散开,把这些障碍清除,像清扫垃圾一样,大师拿着大扫帚清扫这些垃圾,凡是障碍往生知见的,通通把它们破除,从而开显出净土的真实义理。《观经疏》的末尾有一段文字:

某今欲出此《观经》要义,楷定古今。

此义已请证定竟,一句一字不可加减,欲写者一如经法。

这些文字表达非常明确,没有半点犹疑。《观经疏》是专门解释《观经》要义的,写这本书就是要楷正唐代以前所出现的一些别解别行、他宗他派的观点。

唐代以前,不仅是净土宗人弘扬净土法门,其他宗派的祖师大德也在弘扬。有些不学净土的人,也会对净土法门评论几句。不同宗派的人,即使不学也会关注,也会在讲法的过程中涉及净土教理。现在也是这样,有些人虽然不了解也不弘扬净土教法,但是也会讲净土的理论。这样一来,不学修、不了解净土法门的人,就会跟着走入误区。善导大师就是看到很多人讲的观点跟净土三部经的理论有不相应的地方,他才要纠正、楷定这些错误的知见。

善导大师写出《观经疏》之后,就请十方诸佛来放光作证,十方诸佛、释迦牟尼佛、阿弥陀佛证定了,就是“此义已请证定竟”。

善导大师斩钉截铁地说:“一句一字不可加减,欲写者一如经法。”意思是说,要抄写、要遵循的人,要当佛经一样看待。如果是现在,一般就会认为这是狂人,但是善导大师这样讲,没人敢去攻击他。印光大师对善导大师有这样的赞叹:

世传师是弥陀现,提倡念佛义周赡。

念佛出光励会众,所说当作佛说看。

这是告诉我们,善导大师说的就等同于佛说。既是佛说,自然可以楷定古今,应当如经一样尊重、依循。

从以上分析来看,学净土宗依据净土宗开宗祖师,知见就能保证稳当、正确。

 

(来源|《阿弥陀经》直说第五讲) https://t.cn/z8yXDFj

南怀瑾:《金刚经》只讲3个字,真正的人生大修行

《金刚经》上“善护念”三个字,鸠摩罗什不晓得用了多少智慧翻译的。研究鸠摩罗什的传记,就知道他是一个到达悟道、成道的大菩萨境界的人,他当时翻译的“善护念”这三个字,很了不起。

不管儒家、佛家、道家,以及其他一切的宗教,人类一切的修养方法,都是这三个字——善护念。《金刚经》要点在哪里?就是善护念,好好照应你的心念,起心动念,都要好好照应你自己的思想。

金刚经就是平凡里头的真实,平凡里头的超脱。

善护念,才不烦恼

佛家修大彻大悟的方法中,有个四念处,就是念身、念受、念心、念法。念心是四念处里非常重要的,随时念这个心,知道了这个念头,就是善护念。

我们的这个身心很重要,念身,此身无常;念心,我们思想是生灭的,靠不住的,一个念头起来也立刻就过去了,去追这个念头,当它是实在的心是错误的,因为这个思想每一秒钟都在变去。

什么叫念?一呼一吸之间叫做一念。照佛学的解释,人的一念就有八万四千烦恼。烦恼不一定是痛苦,但是心里很烦。譬如,有人坐在这里,尽管金刚经拿在手上,也在护念,他护一个什么念呢?一个烦恼之念,不高兴。自己也讲不出来为什么不高兴,连自己都不知道,医生也看不出来,这就是人生的境地,经常都在烦恼之中。

烦恼些什么呢?更多时候是“无故寻愁觅恨”,这是红楼梦中的词,描写一个人的心情。每个人都是如此,“无故”,没有原因的;“寻愁觅恨”,心里讲不出来,烦得很。结果呢?一天到晚怨天尤人。

人的心念,一念之间包含了八万四千的烦恼,这就是我们的人生。解脱了这样的烦恼,空掉一念就成佛了,就是那么简单。但是在行为上要护念,要随时照顾这个念头。

“善护念”是一切修行的起步,也是一切佛的成功和圆满。这个主要的问题,就是《金刚经》的一只金刚眼,也就是《金刚经》的正眼,正法眼藏。真正的修行困难在什么地方呢?就是“善护念”。

善护念,才有定力

真正的修养,不管在家出家,只有三个字,“善护念”。

《金刚经》在说大般若的修持,这个般若不是纯粹的般若,他讲的是般若的体,就是道体,及见道之体的修行方法。开始先告诉我们,如何是修戒的般若,就是“善护念”这个要点,由开始发心修行到最后的成佛,就是靠善护念。接着下来,就说善护什么念?无住,过去了就过去了。无住就是定,善护念就是戒,金刚经的般若本身就是慧,这是拿戒定慧的道理,来说明金刚经的本身,般若法门就是如此。

“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”,善护此念就是持戒。《金刚经》又说“一切法无我,得成于忍”,这句话更严重。怎么样叫忍?这个忍在佛法修持里是一个大境界。前面佛自己说,过去修忍辱的时候,被歌利王割截身体,没有动过怨恨的心,只有慈悲的念,因此他没有觉得痛苦。这是什么境界?这是定,这是无生法忍,这也是般若,也就是悟的境界。

佛开头就说善护念,应无所住而生其心,一切无著无相。由于善护,无著,无相,就可以知道一切法无我,得成于忍。《金刚经》开始就告诉我们修持的方法,是善护念,无住,由此而得成于忍。由凡夫到成道之路,圣人与凡夫同一个修持的方法,善护念,要善于护念。怎么护念?应无所住,不生法相,如如不动,不取于相,就是内心平静的这一念。

学佛就是证道,释迦牟尼佛及一切佛所证的,那个最高的境界叫涅槃。涅槃不是死亡,涅槃是圆满,不生也不死,不来也不去,永远是清净。纵然在动乱中,也在清净,如如不动。所以得道境界就叫做涅槃。

没有一个方法可使一切众生皆入涅槃中,因为自性自度,佛也不能度你。神仙与佛,不过是自度的过来人,一切明师只是把整个经过的经验告诉你。人毕竟要自度,一切众生皆要自度,所以涅槃无法。晓得涅槃无法,那叫我怎么修行呢?善护念。不要忘记了,真正善护念,不住于相,就到达涅槃,此外别无他法。

善护念,才得清净

经云:“一念初起,无有初相,是真护念。”

《金刚经》只有一句话,你懂了就悟道——“如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨”,一切修行法门只有两个字“护念”而已。起心动念要处处看清楚,能清楚自己的起心动念,八万四千法门就是这句话“善护念。”护念到“过去心不可得、现在心不可得、未来心不可得。”护念到“如来者,无所从来,亦无所去,是名如来。”才是善护念。

所以,经上说“一念初起,无有初相”,念头一起就像水上的泡沫一样,随起随空。“是真护念”,这样就解了真护念,也是真无心。

达摩祖师到中国来传禅,修行方面有四句话,大家一般不注意,“外息诸缘,内心无喘。心如墙壁,可以入道。”外息诸缘,放下外面的一切,随时如此;内心无喘,为什么用这个喘字?喘气,我们普通认为是呼吸,内心静止了,呼吸也住了,心气一住了,念也住在息的境界上,一切杂念妄想都住了,就是内心无喘。这个就是金刚经的善护念。

心如墙壁,不是得了心脏病狭心症,是内外隔绝了,外面环境再吵、再乱,没有关系,自己内心依然清净,所以心如墙壁就隔离了。心出家了那才是真出家。永远照顾自己的起心动念,不动坏念头,乃至不动念,意念如如不动。

《金刚经》的精华,就在“善护念”三个字。

回到这座城市 仿佛回到三年前
见了想见的老友 吃了想吃的餐馆 去了想去的地方 尽管一切都是那么熟悉 可因为两年之别又变得如此陌生 留在这里 会给我更多的动力去努力 却又容易迷失方向 像无头苍蝇一样乱撞
北京 才是魔都 充满着Magic 在我心中他取代了SH的位置 未来我们还会再见 love this city love everything[给你小心心] https://t.cn/R34ZtK1


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #p10 他急了他急了他急了(杰瑞.jpgp11 有的人表面上说着讨厌对方不想一起行动暗地里却把共同作战的异能名都想好了[喵喵][喵喵]p1213 一些经常能正
  • 是到打水母妈妈的时候就弃了,因为感觉钱已经没用了,所有能升的全部升满了,做菜的那几种鱼也都能养殖,感觉剧情不是特别的吸引人,后期奇奇怪怪的解谜感觉正反馈不强,也
  • 悟飛 LUFFY:DRY 的概念,已全數到齊,不管你們認為現在成功與否,你都要有那自信去告訴自己,你他媽是一個冠軍,你在過程中收穫的所有,已讓你具備了冠軍的資質
  • 房间和行政酒廊可以俯瞰迷人的江景和有直升机停机坪的城市阳台这里的行政酒廊豪华阁,环境雅致,服务贴心,喜欢和朋友晚饭后来这儿宵夜小聚,还喜欢早上出发前来打杯咖啡带
  • ”“那是为什么......”“不过是想给我自己留点可笑的体面罢了......”顾晚秋不在这里了,但只要她活着,她总能看到他,无论是电视还是网上。可惜厉谨行不知道
  • 每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!
  • #微博影像年##家的美味自由角# 在我家,咖啡角就是我呼吸的节奏☕️每一天的清晨,都要先来一杯咖啡,香浓的咖啡香气弥漫在整个角落陪伴我的不只是咖啡,还有那本摆放
  • ……他就喜欢这种,超越了友情与爱情,我的人生不能没有你,只有你可以拯救我的高浓度的感情[允悲](这本甚至是被腰斩的,宁愿腰斩也要先把南通的感情讲清楚,这就是老叔
  •   这么久没碰女人了,说心里话,自己还真是有些忍不住,孙潇潇这样的美少女,不知道自己有没有那个福气,与其这么等下去,不如花点钱找个失足来解决一下。  明天还要和
  • 加伦库斯则表示,如果这个世界上没有感同身受这件事,那么身为艺术家的任务,就是让那些没有体验过战争、贫困、灾难的人,看到它们带来的醒目伤害。原生家庭造成的影响将伴
  • 太岁殷元帅宝诰志心皈命礼天潢帝胄,斗极魁罡,系根甲乙之乡,调燮丙丁之政,积功于皇英十世,证道于金粒一朝,移孝作忠,备极慈祥之泽,代天育物,常孚请祷之殷,三头应运
  • 暗彩中流金,“長江薈”餐厅浓缩呈现了彼时繁华夜上海的摩登气质,人们也甘愿于时光里迷路,借一餐饭的机会短暂坠入上世纪的绚丽绮梦中。自已有百年历史的延平路向内寻去,
  • 装修是个低频消费,我们就接到过很多业主咨询问去哪找工长,下面这几个渠道可以试试:1、主动发帖:可以在网络平台发帖,例如小红薯、抖某某等等,题目:交房了开始装修,
  • #孙颖莎# #孙颖莎2024比赛加油# 在距离目标越近时,“大心脏”也会暗自腿软,也需要被鼓励。#孙颖莎# #孙颖莎2024比赛加油# 在距离目标越近时,“大心
  • 宋以楠面对面的看着他,脑子里又想起了当时因为这件事引出来的后续那些事情,上一世当时是真的喝多了酒,具体吻没吻,她是真没印象。” “你当时还放话说要对我负责,说
  • 时光清浅,许你安然,愿流年不负,岁月可期多希望我只是个孩子,给颗糖就笑,摔倒了就哭,不用伪装,不用压抑自己的心情多希望我只是个孩子,给颗糖就笑,摔倒了就哭,不用
  • “因为不是让你去办的,”我冷冷地勾唇,“口头说着要我永远消失,实际上还是心软了。 第882章“不必了,我们本来就不熟,有什么事直接电话里谈吧。
  • 杨亦瞿远言杨亦瞿远言(全章节无弹窗收藏即看)小说全文阅读笔趣阁ghkjlk123 ‼书名《杨亦瞿远言》 ‼主角:杨亦瞿远言 ‼️‼️‼️ 非原文章节:“云小姐,
  • 陈雪琳扫了眼她松垮的衣服,语气刻薄又嫌恶:“蓝心田,狗都比你更有自知之明,就你这样,还想跟紫月姐争我哥?”蓝心田抑下心尖的痛,转头看向两辈子都没给过自己好脸色的
  • 6、食神泄气,喜歌咏,食神入用,最符合明星条件,命中文昌贵神同宫者,可以选择有关学问方面的事业。9、食神格的人有正财,可以在金融业或在公司中任职都很好,同时,有