#佛学##白话佛法# 你真正来这个世界上的目的,不是为了把这一段生命过完,而是应该怎么样把它变为你下一辈子能够修成的一种动力。

我们就是来跟着佛陀修心,借假修真,解脱,出离。所以想通了,钱财算什么,物质名誉算什么,一切都是空的,因为人的一生再怎么样辉煌也有结束的一天。面对这一切,时常去思维,提升自己的正信正念,明白无常观,明白诸行无常,诸法无我。
~讲座第10集 https://t.cn/Rp7TZiG

为什么佛要入涅槃?

为什么佛要入涅槃?佛入涅槃,有很多的意思;最主要的,就是免得人生出一种依赖心。如果佛永远都不入涅槃,是可以的;唯独这些个弟子,天天随着佛学佛法,有的就会生出一种厌倦心来。怎么厌倦呢?就生出一种懒惰心、放逸心;以为现在修行不修行,都不要紧,天天和佛在一起,于是就懒惰了!

好像现在我给你们讲经,天天你们看见我:“哦,师父在这儿!师父讲的经都有记录,我们不要看它!等什么时候有时间,我们再看一看!”光有笔记,也不看,放到一边,束之高阁。束之高阁,就把它在放那个板子上,放得高高的,认为保存得非常的严密;时间一久,就都忘了,等一个时候,也不记得了!

可是在人世间,都有悲欢离合,有一种特别的因缘;到了时候,我就离开你们各位了。那个时候,想听经也没有了,想学佛法,也知道佛法很难了;于是就会把笔记、记录又拿起来,把它读熟了,再研究研究法师过去所讲经典的道理。如果我不到其他的地方,你们永远也不会看这个笔记。

释迦牟尼佛说法说了四十九年,弟子有的也会生出一种懈怠心;不单释迦牟尼佛,就每一尊佛都是。他看看弟子有的生出一种依赖心,他就要离开、入涅槃了,免得弟子生出依赖心;这都是教化众生的一个方法,就怕人懒惰。

所以才吩咐说,汝一心精进:你们这些修道的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,应该专一其心!做什么呢?精进,不要懈怠、不要懒惰!你们一心修道,不要打妄想,不要有两个心;昼精进、夜精进,昼夜常常精进地修行、用功。用功,就是修行;修行,也就是用功。

当离于放逸:你应该不要懒惰!小沙弥、大沙弥、比丘僧、比丘尼!不要放逸!不要懒惰!不要出家不修行!出家不修行,也就是于法不修行;于法不修行,也就是等于没有出家!

古人有这么几句话:“终日数他宝,自无半分钱;于法不修行,其过亦如是。”怎么叫数他宝呢?就是给旁人数钱。

好像在银行,一天到晚都拿着钱在数,一千、两千,一万、两万,三万、五万,十万、二十万、一百万、一千万、一万万,数的钱太多了。可是这些钱,都不是自己的,尽给人家数,自己一分钱都没有。在佛法上你若不修行,也就像数他宝一个样的。

所以你出家,一定要修道;你若不修道、尽懒惰,那就不要出家!所以我们现在昼夜都精进;早晨也念经,晚间也念经,这是一个最好的办法。你们应该修行,不要懒惰!

都应该要想一想经上的道理,要学“汝一心精进,当离于放逸”。放逸,就是懒惰,就是不修行。诸佛甚难值:每一位佛,都是非常的难遭难遇,不容易遇着。亿劫时一遇:不知道几百千万亿劫,才能遇着佛出世。

【继程法师:无碍方得自在】与其避开而问题仍在,只是暂时搁于一旁,过后若又与其他业报或外缘结合,势将更为重大,不如当下面对,就其因缘去处理。这是心理障碍的清除,才是根本的解决之道。纵使当时的因缘,自己的心力不足以解除所有的问题,但因心无障碍,就让自己立于正道中,为问题的解决,先扎下根本的力量。无碍的心,才是根本的,这是智慧的心,清楚了解因果业报的法则,在缘生缘灭的流转中,随顺因缘去面对自己一切的因果,无颠倒想,无心理障碍。无碍,方得自在。#佛法看世间# #佛学常识# #修行# 全文阅读https://t.cn/A6trNo2E


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 5.48小时内接种过新冠疫苗的人员,不参加本轮核酸检测采样,但须向单位、社区(村)工作人员说明情况,并提供有关证明,由单位、社区(村)做好登记。以下3类人员不参
  • 其实真的很庆幸有一个这样子的男朋友 会写小作文 会有仪式感 会下意识的照顾我 和他在一起真的只用当一个被照顾的小朋友就好 和他相比我只能算是一个粗心的女朋友 吃
  • 一来那时候我刚好发了年终奖,手头宽裕;二来我被过节气氛感染,很有点好好孝敬她的念头,所以生日礼物往往档次很高,比如去年送了她两千多的智能手表,今年是一条四千多的
  • #金泰亨圈饭神器##金泰亨we purple u# ​​​出生于十二月末的泰泰小熊圣诞老人送给人间最棒的礼物拥有最纯净的爱意和奇妙童心是冬雪写给早春的浪漫情书灵
  • #普渡斋今日运势播报# 【4月15日,星期五】甲辰月—戊戌日。 牛——犯刑之日,运势大体平稳,今天容易引发急躁的一面,引发一些小摩擦,钱财方面也容易有所破耗。
  • 琦玉问维斯该怎么做,维斯说,第二次死亡虽然就会彻底泯灭,但仍有一段时间会停留在尸魂界,所以琦玉唯有去找一个叫“黑崎一护”的死神代理,让他去尸魂界拖住悟空的灵魂
  • ”、以及最后阵前那遥遥一望、最初最终的一心花…我还是相信人和人要相互付出尊重和温暖的每次当我很期待一件事 或者认认真真的去思考未来 现实总是给我当头一棒 把期待
  • 昨天看到网友发的明星的对比图,让我想到很多小伙伴跟我说过放假在家歇着反而皮肤状态更不好,毛孔、闭口、痘痘全跑出来了。出油过多,白天还不认真护肤,必然会导致闭口。
  • 古时候当游子要远行时,就会先在北堂种萱草,希望减轻母亲对孩子的思念,忘却烦忧,所以萱草也叫忘忧草。其实孟郊的“慈母手中线,游子身上衣”和雨果的“慈母的胳膊是慈
  • 新赛季,甲府开局有些磕磕绊绊,随着赛季的深入,甲府目前排名第七,最近6轮赛事5胜1负,状态渐入佳境。近况来看,枥木上轮主场0:1不敌山形山神,遭遇连败,过去7轮
  • #迪丽热巴与君初相识# [心]#迪丽热巴恰似故人归# 我真的好久好久没有这么迷恋角色,为角色发疯了谢谢你迪丽热巴饰演的纪云禾“如果以后有风吹动我的头发,我知道是
  • 营地靠近高速,附近有很多物流企业,为了不影响货物运输,他每次都会问清货车挂靠单位、运输物品等相关情况,遇上紧急的就主动帮忙联系,确保时间上不耽搁。他们通过旅馆入
  • #杨紫颜淡# yz#杨紫小夭# 手机用了三年了最近才发现原来我的手机键盘上有个“快捷短”可以把经常要用的话贴上去,然后用的时候直接点击这个“快捷短语”键选择要发
  • [舔屏]变身为时尚大咖的“关谷神奇”就连拿着汽水,都感觉走在潮流前端有木有![舔屏]变身为时尚大咖的“关谷神奇”就连拿着汽水,都感觉走在潮流前端有木有!
  • #母亲节# 门前有车不算富,家中有娘才是福,年少不懂父母恩,懂时已是中年人,爹是无言的大山,娘是慈祥的沙滩,家是避风的港湾,我是漂泊的小船 ,父母在时,人生尚有
  • 博格巴的转会费预计将会超过5000万欧,而莱昂纳多也向自己一部分关系要好的朋友透露,他对博格巴的加盟感到非常乐观,即使这名球员从未掩饰过对皇马的好感,但后者无
  • 佛说:你阿难知道你的身体如果与众多如来的清净“法身”相比,就会发现如来之身名“正遍知”。这种迷惑都是由于(不知色身,外“洎”山河,虚空大地,咸是妙明,真心中物。
  • 第一,能够清闲无事而生活无忧,说明有一定的福报;然后,闲得下来,不仅是身体闲下来,心也要闲下来,心能够稳定下来,安静下来,这种人就是有福报的人,有智慧的人,他生
  • 非典时期我还是个未经世事的孩子,所以生死国事感觉离我很遥远 这次疫情从第一时间起关注,看到了人生苍茫如白驹过隙,和平年代家国情怀中闪耀人性的一切美好,愿一线的医
  • [星星]点击领最高618元红包: 领券下单: ¥49 colorkey幻境流沙12色眼影盘 一共有3个盘可选~绿野仙踪、落樱缤纷还有赤茶金橘