佛入涅槃后,比丘要依这四事而住

佛入涅槃之后,比丘要依四念处而住;四念处,就是身、受、心、法。

(一)观身不净:观察这个身体是不净的。我们这个身体就洗得再干净,也有汗泥流出来,若不洗就出了一股臭味。

所谓“九孔常流不净”,你看!两个眼睛,就有眼泪、眼屎,这是不干净的;两个耳朵,就有耳屎,时间一久,你不掏耳朵,耳朵里边的耳屎就满了;两个鼻孔,就有鼻涕;口里就有黏痰、唾沫。

这都是不清净的,你怎么样收拾它,它总有一些个肮脏的东西在里边。这七孔,再加上大小便利,是九孔;这叫九孔常流不净,所以要观身不净。

多贪众生要修不净观,修这种看身体不干净、不清净的法;多贪,贪什么?就是贪淫欲。贪淫欲的人,就要用一种方法来制止这个淫;怎么制止?就是观身不净。

再好的美貌男女,也都是不净的;既然不净,又有什么可贪恋的?所以才说“多贪众生不净观”。知道它不净了,就不贪着;不会贪着,就没有那么大的淫欲心了!

(二)观受是苦:受,是领受。你所领受的一切境界,是善的境界?恶的境界?你有所领受,就摇动你的心;心摇动,这就是苦。

这“苦”说起来很多,有苦苦、坏苦、行苦这三苦;又有爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦,再加上生、老、病、死苦,共有八苦。这苦苦、坏苦和行苦,就包括欲界、色界和无色界;在这三界中,就有这三种的苦。

无论你所有的接受、领受,一切的境界都是苦的。你若能知道它是苦,就不会有一种享受的这种感觉;没有贪求快乐的这种感觉,这就是没有苦。

(三)观心无常:人的心,是后念生,前念就灭;前念灭了,后念就生。好像大海里的水波浪,一念一念的,生生不已;可是每一念都是无常的,每一念都是虚妄的。

(四)观法无我。法,有“色法、心法”。在《百法明门论》上说:

色法十一心法八 五十一个心所法
二十四个不相应 六个无为成百法

“色法”十一、“心法”八,五十一个“心所法”,加二十四个“不相应法”,再加六个“无为法”,凑起来是百法。虽有这么多的法,可是无“我”;于“我”和“我所”是没有的。

在《金刚经》上说:“法尚应舍,何况非法。”就是真正法,都不要执着有法。如果执着有法,就变成法执;你修到极点了,人空、法也空。

第一,我们人没有明白佛法之前,就有我执:一切都是属于我的,一切都是我所有的,就有所执着。有所执着,就有所挂碍;有挂碍,就有颠倒;有颠倒,就有梦想。

在没有明白佛法时,就有一个我执;明白佛法之后,又变成法执,执着有“法”。所以佛说四念处,要观一切法都无我;“我”既然没有了,又什么地方有“法”呢?

第二,观身不净,受、心、法,亦皆不净:所受的也是不净,心也不净,法也不净。观受是苦,你看“受”,知道是苦了,那么身、心、法,也都变成苦的。观心无常,这身、法、受,也都是无常的。

观法无我,这身、受和心,也都是无我的。所以虽然说四念处是身、受、心、法,可是它们都有连带关系。在佛入涅槃之后,每一位比丘都应该依四念处而住,时刻都不应该舍离,这是佛所吩咐的。释迦牟尼佛临入涅槃,这样嘱咐一切的弟子,所以有很多的比丘都修这四念处法。

第三,佛入涅槃之后,要以戒为师:所有一切的比丘、比丘尼,必须要依照戒律去修行。若不依照戒律去修行,佛法就会灭亡;依照戒律修行,佛法就住世。

有一人依照戒律来修行佛法,佛教就有一分的光明;有十人依照戒律去修行,佛教里就会放十分的光明。若有百人、千人、万人,人人都依照戒律去修行,不犯佛所说的戒律;这个时候,无量无边的光明,就会把这世界的黑暗都给照化、消灭了。所以持戒,依戒修行,是最重要的。

第四,对恶性比丘,默而摈之:恶性比丘,你没有法子和他讲道理,只可以不和他讲、不和他辩论;让他自己生忏悔心,就会也要守规矩。所以这是一个最好的办法!

1人既有获胜之时,也有败北之际。只要能理解了它的底蕴,败北了也不至于心灰意冷。
2人不可能对一切都战而胜之,迟早都要遇到失败,关键是要理解它的底蕴。
3孤独也分很多种,有痛不欲生的孤独,也有相反的孤独,为了得到它必须削去自己的血肉,与无边的黑暗搏斗。
4人这东西无论如何都要改变的。
5同样的衣服,穿在有的人身上,仿佛是人让衣服获得了新生,而穿在有的人身上感觉是对衣服的亵渎。
6不孤独对他来说成了不无奇妙的状况,他因不再孤独而陷入一旦重新孤独将如何是好的惶恐中。
7我想,我们人生中真正可怕的不是恐怖本身,比什么都恐怖的,是在恐怖面前背过身去,闭上眼睛。这样,我们势必把自己心中最贵重的某样东西转让给了恐惧。
——《列克星顿的幽灵》村上春树
晚安[可爱][月亮]

#书香坊#【《#暗夜与黎明#》世界读者平均2个通宵读完】


《巨人的陨落》作者、英国国宝作家肯·福莱特新作!登顶10国畅销书榜,席卷欧美的年度超级畅销巨作!收获世界读者罕见高分、98%好评率!肯·福莱特作品畅销世界80余国,累计狂销1.7亿册!

公元997年,英格兰大地陷入无边黑暗——维京海盗肆虐横行,君王贵族分庭抗礼,神职人员贪色纵欲,战俘奴隶遍地哀号。

造船匠埃德加,因海盗侵袭被迫迁到蛮荒之地,生活稍现转机却接连痛失所爱;诺曼贵族之女蕾格娜,满怀憧憬远嫁英格兰,却发觉联姻是场蓄谋已久的骗局;修士奥尔德雷德,怀抱不凡梦想,试图肃清淫邪之风,却意外卷进主教的阴谋。本来毫无交集的三人,因对正义与公平的渴求,命运紧紧交织……


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不会聊天的人其实都有一些共性,我简单总结了一下1、  只注重自己说的,忽略对方说的2、  强行硬聊3、  不懂得察言观色,不懂对方表达的意思4、  不懂换位思考
  • 出了啊啊啊谁懂!反正我就十个战令币 结果!
  • [羞嗒嗒]旁友圈关掉以后就基本上就没有旁友们的近况了 今天和鞠放吃饭的时候才知道杰哥落户成都啦 当时真的超级替蓉城热心市民杰哥开心 我们都知道她有多喜欢成都 未
  • #怎么挽回前男友男朋友[超话]#那些相互靠近而不是互相远离的夫妻,就好像是往情感银行存钱,他们储蓄的越多,当情况变糟,或者他们面临着严重的生活压力或冲突时。#挽
  • 修行其实很简单: 有明师,以师为一,尊师重道,无我听话,身体一切感应都是因缘,一切因缘都是来求渡的,心中有德即有道,道法自然,心明眼亮,可视无形,可听无声,看到
  • 你们要是有喵超卡或者88vip到手更低价啊!你们要是有喵超卡或者88vip到手更低价啊!
  • #刘宇宁第一次手写童话# ☀#IPSA水乳代言人刘宇宁# ☀#刘宇宁[超话]# 快z 复z ✨摩登兄弟 ✨ 刘宇宁✨棚主✨ 2020的所有遗憾 已被昨日草
  • 这个综合为老服务家园成为老人的乐园】最近,家住书院镇外灶村3组的俞老伯每天都会准时来到位于村委会的综合为老服务家园,与老伙伴们一起活动锻炼、做手工,十分开心。自
  • 有送东西比较好交代,万一待会小齐哥又说他乱花钱,他可以拿小骆驼出来堵小齐哥的嘴。对于男人而言,听到你嘴里说出这句话的时候会极为震惊,虽然他确实是想要跟你分手,但
  • E9C6J,《林非鹿程渡姜遇》(抖音推荐小说),《林非鹿程渡姜遇》(热门资源),《林非鹿程渡姜遇》(今日更新最新章节) 348c0卧槽这是我看过最好看的小说清单
  • 雪花玲珑剔透,犹如跌落人间的星星,飞川越岭,只为赴一场旷世洪谷冰雪之恋。雪花玲珑剔透,犹如跌落人间的星星,飞川越岭,只为赴一场旷世洪谷冰雪之恋。
  • 好在我向来就不会是轻易消沉的那类人,也是一个能很快接受现状并去适应的人,不然长大这么难要怎样活下去呢[爱你]只能说 接受这件事 并坚定不是我的错装出一副让父母
  • 」        是時,跋提長者聞此語已,極懷歡喜,而作是念:「釋迦文佛所說甚妙,今所演說者,乃不用寶物,如我今日不堪殺生,此可得奉行。」是時,目連知長者心中所
  • 随后你对人会最先抉剔,对人评判尺度也会渐突变得更立体更庞大,在这个历程当中你也会很累,由于我们也渐渐认识到卖力生存,酷爱生存,这些事变是有耽误康乐的,在历程当中
  • “每年三月底开始,山寨乡西街村北沟塬上的油菜花迎春绽放,现在高速公路通到了山寨街道,从华亭驱车只需十来分钟,透过车窗漫山遍野的油菜花在阳光的照耀下太美了!”游客
  • 风带着秘mi吹过一整片森林 于是每一棵树都知道我只喜欢你你是我一世的春暖花开,面朝大海洋洋洒洒,清风自明满心欢喜你是我未完的相遇,倾尽佳话执笔,绘一场梨花雪月,
  • "書裏提到的'人類一天吃三頓飯只有一百年'等說法,我覺得不想再老,所以就實踐了一個月。 宋仲基這個演員演的時候會這樣,誰都可以想象到,什麼都不做的時
  • 这条转评赞,告诉我你最爱哪一套,一周后揪一个宝送礼物~[心][心]笑死我了,最近真的很喜欢发疯文学摆烂文学,所以微博遇上一个发疯的宝藏我关注一个,没有满满的怨气
  • ​#团团话你知#今日份快乐在学校食堂偶遇垚宝[哈哈]一开始我都没反应过来还是垚宝妈妈一直冲我挥手垚宝是我在新世界最喜欢的一个宝贝了果然自己带的学生还是最有感情
  • (快在评论区让我看见你)[好爱哦]君不见陌上花开落几度,燕影疏斜去又还。#陈情令开播四周年##陈情令官宣双男主四周年# cr by 喜欢的去支持原博哦~ ​​​