#山河令[超话]# 近年古早武侠作品已近被影视作品换代,复刻之物也往往没有那股江湖和侠气。

为什么《山河令》会有所不同?因为里面有江湖气、有侠气,是现在作品中没有的那股旧派武侠风骨。

很多人为这股久违的情怀感动到哭泣,所以人人心中多少都有一个江湖梦吧

正如高赞新评所说,如果早10年,我可能会更喜欢温客行,因为他张扬、艳丽,极尽燃烧一切的肆意。

通过温客行入剧坑后,目光却被周子舒一点点吸引走,甚至现在我的眼中只有他。
阿絮如品茶,阿絮如品酒

如茶,回甘清冽、沁人心脾
如酒,入口绵柔、微醺抚身

这部剧的感动,除了戏里,还有戏外
感谢P大原作的意境,感谢编剧小初Nada的精雕二创,戏外的剧粉、主演的粉丝,在乌烟瘴气的内娱,如同一江清流

除却原作的感动,山人们的集体和谐,让人获取了双倍的快乐

79.恶魔能破你的道业,他看你修行有点功德,就来找你的麻烦【华严经浅释】(宣化上人)

《大方广佛华严经浅释》

卷第三|世主妙严品第一之三

◎唐于闐国三藏沙门实叉难陀译

美国万佛圣城宣化老和尚讲述

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

“复次,无碍光明主风神,得普入佛法及一切世间解脱门。”

不知佛法的人,不知道有主昼神、主夜神、主方神、主空神、主风神等等,有这样多的神。研究佛法的人,才知道有这样多的诸神众。单说主风神,不是一个主风神,而是有无量无边的主风神。在前边经文不过提出十位主风神的名字而已。没有提出的不知道还有多少?所以现在又说复次。复次就是前边那个意思还没有说完,现今再说一次。

同时赞叹佛的神,不单单是主昼神、主夜神、主方神、主空神、还有主风神等诸神。现在是说赞佛的主风神。

这位主风神,名叫无碍光明。因为他的光明无所障碍,能普照一切处。他得到普入佛法的三昧,也就是普徧能入一切佛法。佛法就是出世间的一种法。他又能入一切世间法,就是世间的一种法。所以六祖大师说:“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰好求兔角”。这佛法不是离开世间法,到别处找寻出世法。就在世间法中,就有出世法,所以说及一切世间解脱门。这位主风神,他得到这种解脱门。

风有很多种,所以风神的名字也很多,风也有神来管理,不许可它乱刮。如果没有神来管理,它们就随时狂风暴雨,造成灾害。三大灾中最厉害的就是风灾,就是三禅天上也要受到风灾的侵袭。

我们的身体内也有风,所以体外才有风。我们的身体是由四大假和合而成。四大就是地、水、火、风,四大要素。地就是筋骨皮肉。水就是血汗尿涕。火就是身体的温度。风就是呼吸的空气。四大调和就健康,四大失调就患病。四大不听指挥,失去作用,就是死亡的时候。因为四大假和合的关系,所以我们身体里边有风。

我们在风里看不见风的形相,好像鱼在水里看不见水的形相。人在风(空气)中才能生存,如果没有风就不会活着。鱼在水中才能生存,如果没有水也不会活着。总之,人离开空气,便立刻死亡;正如鱼离开水面,不久即死。所以风和人有密切的关系。

“普现勇业主风神,得无量国土佛出现咸广大供养解脱门。”

这位普现勇业主风神,他能普徧地现出勇业。勇业就是勇猛精进的业——精进菩提、精进梵行、精进供养三宝、精进恭敬三宝,对一切佛法,都是精进不懈怠。他能在无量无边诸佛国土中所有出现于世的佛,完全广大供养。他以法界的心量来供养法界的诸佛。不但供养过去诸佛,现在诸佛,而且还要供养未来诸佛。他得到这种的解脱门。

“飘击云幢主风神,得以香风普灭一切众生病解脱门。”

这位飘击云幢主风神,他飘摇不定而撞击云幢。此处是形容云好像宝幢一样。他得到一种解脱门,名叫香风普灭一切众生病。在这风中有一种香气。这种香气是无上的药品,能普徧消灭一切众生贪瞋痴三毒的病。三毒的病解除了,就生出戒定慧的德行。这位主风神,他得到这种解脱门。

“净光庄严主风神,得普生一切众生善根令摧灭重障山解脱门。”

这位净光庄严主风神,他以清净光明来庄严其身。他得到一种解脱门,能令所有的众生都发菩提心、生大善根、改恶向善、改邪归正、诸恶莫作、众善奉行,所以能普徧令一切众生生出善根。善根增长了,恶业便消灭。他令一切众生摧灭重障山。

重障山最厉害的就是我执和法执。阿罗汉断了我执而没有断法执,菩萨不但断了我执,而且也断了法执。这位主风神,他能摧灭我法二执,能把重障山铲平了,他得到这种解脱门。

“力能竭水主风神,得能破无边恶魔众解脱门。”

这位力能竭水主风神,他的力量能把水吹干了,名符其实是大风。他得到的解脱门,能破无边恶魔众。恶魔就是最厉害的魔,也就是无明烦恼魔。我们修行人,要常常回光返照。返照什么?返照自己的自性里边有没有烦恼存在。如果有人说你不好,生不生烦恼?有人说你不对,生不生烦恼?有人来骂你,生不生烦恼?有人来打你,生不生烦恼?你要是不生烦恼,就是把无边恶魔众消灭了。若是生烦恼,这一切的恶魔众,就没有破。修道人,要天天回光返照。也就是检讨自己、反省自己:为什么要有脾气?怎可以发脾气?要知还发脾气就是无明火。无明火能烧毁功德林。

我们要是没有烦恼,不发脾气,这个人就主贵就高尚,令人恭敬。若有很大的脾气和无明烦恼,这个人就没有价值、也不主贵、也不高尚,反令人讨厌。真正德性清高的修道人,是没有烦恼的。谁能没有烦恼,谁就能早证果,早开悟。谁要有烦恼,谁就晚证果,晚开悟。这是很明显的道理,人人都晓得,但是人人不能行。

在这个国家(美国),佛法刚开始,我们一定要多几个人证果,多一点人来开悟。我们要造圣贤菩萨罗汉,造初果的圣人、二果的圣人、三果的圣人、四果的圣人。我们要造圣贤的人,不是造剩下的人。什么是剩下的人?就是人家不要的人。

在这个国家,人人不要错过应得的机会。你本来应该证果,可是一发脾气,就没有分了。你们看一看,那位圣人有无明、有烦恼、有脾气?因为他们证到人也空、法也空的境界,自然没有无明烦恼和脾气。你们大家要尊重自己,不要看不起自己。想法子早日证果,不要落于人后。你们想证果吗?那么,首先要把恶魔破了。恶魔就是你们的无明烦恼。

我在讲妙法莲华经的普门品时,曾经说过:“千日打柴一火焚”。打了一千天的柴,一根火柴把它烧光了。好像作了一千天的功,修了一千天的德,一旦发老虎神(无明火)就把所有的功德烧得一干二净。所以修道人,最忌讳发脾气。必定要修忍辱的法门!

恶魔能破你的道业,他看你修行有点功德,就来找你的麻烦,天天等待机会,看你什么时候发脾气,他就乘机而入,钻进你的心中,令你退道心。本来想修行,现在一天到晚想还俗,不想修行了。这就是魔王坐殿,受他的支配。你要往西方极乐世界走,魔王不叫你去,他说那个地方有很多的麻烦。魔王想出种种方法来阻制你修行,来和你讲道理。你信以为真,认为西方极乐世界有麻烦,就放弃往生西方的机会。于是乎,就永远离不开这个五浊恶世。

魔王就有这种的本事,专门破坏道心,修行人的意志不坚固的话,就向他投降,作为他的眷属。所以要想脱离轮回之苦,就得认真去修行,切不可相信魔王的话,要相信佛说的话。佛法是佛金口说的,句句是真理,令众生离苦得乐。

这位主风神,他能破无边恶魔众,无论是那一种魔?他都能降伏。能制止他们作怪,不让他们来扰乱修道人的清净心,加被修道人早证果,早开悟。他得到这种解脱门。

“大声徧吼主风神,得永灭一切众生怖解脱门。”

这位大声徧吼主风神,他善刮大风,所以风声很大,徧虚空都有吼声。在一切众生有恐怖的时候,他能布施无畏于众生,令众生永远灭除恐惧的心理,得到安全感。他得到这种解脱门。

“树杪垂髻主风神,得入一切诸法实相辩才海解脱门。”

这位树杪垂髻主风神,他所刮的风,能令树杪下垂。他明白佛的境界,是诸法实相。他了悟一切诸法实相辩才海的道理,也就是诸法的本体。诸法的本体是什么?就是“诸法从本来,常至寂灭相,不可以言宣。”诸法实相是不可说不可说。既然不可说,怎又有了辩才呢?就因为不可说——所以才有辩才,就入辩才海。

这种辩才海,是诸法实相的本体,以来发挥它的妙用。这个道理是无穷无尽,怎样来讲都有道理,所以叫辩才海。因为不是一个道理能说完的,所以没有定法。讲经说法,各有所见,各有所悟。讲出来的经义不一定都是一样。假设是相同的讲法,那是讲死经。没有把经的大义明白,也就是没有入诸法实相的本体。当人没有真正了解义理,讲出来的道理就是死板板的。

诸法实相要能明白了,就入辩才海。就是辩才无碍,谁也讲不过你,驳不倒你的理论,你永远是胜利者,不会张口结舌无话可辩。如果不是这样,就是没有得到辩才海。这位主风神,他得到这种入一切诸法实相辩才海解脱门。

“普行无碍主风神,得调伏一切众生方便藏解脱门。”

这位普行无碍主风神,他所行的风力是周徧十方法界,而无障碍的。他得到调伏一切众生方便藏。什么是调伏?就是能令刚强的众生不刚强,恶的众生不恶,坏的众生不坏。把众生调伏使其柔和而忍辱,勇猛精进,勤修道业。能令一切众生改恶向善,舍邪归正,弃暗投明,这就是调伏。

用什么方法来调伏一切众生呢?就用方便善巧法门来调伏。这种方便善巧法门是无量无边,所以叫藏。遇到刚强的众生,用柔和忍辱法门来调伏。遇到恶的众生,用善法来调伏。遇到坏的众生,用好的方法来调伏。总之,用种种方便法门来调伏一切众生。这位主风神,他入这种解脱门。

“种种宫殿主风神,得入寂静禅定门,灭极重愚痴暗解脱门。”

这位种种宫殿主风神,他得入寂静禅定门。寂静就是不动,不动就是禅定。他能灭除极重的愚痴暗。怎样灭呢?因为他能入禅定门,由戒生定,由定发出一种智慧。因为有了智慧,所以就把极重的愚痴暗消除了。

愚是很蠢笨,痴是很呆傻。愚痴就是很糊涂,没有智慧,没有光明。那么,入禅定,就有智慧光明,就可以把极重愚痴暗破除了。这位主风神,他得到这种解脱门。

“大光普照主风神,得随顺一切众生行无碍力解脱门。”

这位大光普照主风神,他有大智慧光,普照一切众生。他得到的境界,能随顺众生。凡是众生所愿意做的事,他都恒顺一切众生,不令众生生烦恼,发脾气。总之,能令众生生欢喜心,就是无碍力。能令众生生烦恼,就是有障碍。他得到这种解脱门。

恭录自《大方广佛华严经》浅释

《小窗幽记》:祸莫大于纵欲,过莫大于言非

一、
佛家有一个说法叫做“禅定”,所谓禅定就是不被外界的事物牵动自己的态度,不管是面对欲望的态度,还是世间人与事的纷繁杂乱,都不扰乱自己的内心。

这种禅定不是一般人所能做到的,而这种禅定却是世间修行最应该追求的,这个禅定的道理,也就是我们通常所说的心中有一个主宰的智慧。

在人生中,我们会遇到各种各样的问题和现象,有充满欲望的,有充满繁杂的,让每一个本该平静的心变得波涛汹涌。

而在这波涛汹涌之间,做人的功夫就在于克制和忍耐,能够消除贪欲,能够避免内心波澜,才能够抵制欲望的侵蚀,走好人生的道路。

《小窗幽记》之中有一句话,叫:祸莫大于纵己之欲,罪莫大于言人之非。

这句话的意思就是说:纵容自己的欲望是最大的祸患,谈论他人是非的言语就是人世间最大的恶。

“无法抵制欲望”,闲谈他人是非“,这都是因为内心缺少主宰,则轻易被外物拨动内心之后产生的一系列反应。

对于每一个世俗之人来说,正是因为他看不透这个世间的一切因果,看不透世间的祸福相依,所以只是一味站在自己的角度,去贪图那些自己无法得到的事物,这是欲望存在的过程。

其次,当他没有足够的智慧和胸怀去化解世间纷杂之后,就会因为一点点小事而轻易生出嗔心,所以才有了在背后常论他人是非的恶行。

而这一切的根本,都可以归咎于一个人的智慧不够,德行不足,而且正是因为他内在不够充实,所以才总是将眼光放在外在,而这也是判断一个人是否具备智慧,以及影响人生未来结果的根源。

庄子在濮水边垂钓的时候,楚王派大臣前往,希望请庄子入仕为相。

庄子头都不回地对他们说:“我听说楚国有一只神龟,死了三千多年,可是楚王还用箱子装着它,用上好的布料覆盖着它,把它珍藏在宗庙里。你们猜这只神龟是愿意这样死去留下骨骸显示尊贵,还是活着在泥泞的路上爬行呢。”

两个大臣当时就说:“它应该希望活着的时候在泥水里爬行吧。”

这时庄子就说:“既然这样,我也愿意像它一样,在泥水里爬行。”

庄子一贯提倡“出世”的智慧,但是他的出世并不是为了逃避世俗而去出世,而是摆脱外在事物对内心侵扰,而选择的持守本心。

二、
庄子曾经说过一句话,叫:名者,实之宾也,吾将为宾乎。

意思就是:“名”为宾,是次要的,“实”才是最重要的,外在的名利看起来对人生有着非常重要的影响,但实际上自身的内在充实,更大于外在的是否得到。

宁可自己抱巧守拙,保持淳朴,也不要一味徒于表象,追逐那些本不属于自己的外物,其中的区别印证的就是一个人是否懂得修行的道理。

在东汉后期有一个人叫法真,字高卿,他的父亲是南郡太守,法真从小就博览好学,而且精通各家学问,是有名的大儒,虽然出身官宦世家,但是法真淡泊名利,性情寡欲,不愿参与政事。

扶风郡太守闻其大名之后,希望与他见面,并且邀请他入仕为官,但是法真断然拒绝,太守听了之后再也不敢勉强,后来朝廷举荐他为贤良,法真依然拒绝。

有一次顺帝西巡的时候,田弱又乘机推荐,于是顺帝前后四次征召法真,但法真不但没有前往,反而选择隐居,始终没有露面。

法真有一朋友郭正就称赞说:“法真这个人闻其大名,却难见其人,不愿出名而一生名声相伴,逃避功名而功名老是追着他跑,真可谓百世之师。”

世间有多少人都在极力追求外在的名利,希望以外在名利满足自身空虚,就像司马迁曾说过:“君子疾没世而名不称焉,名利本为浮世重,古今能有几人抛”,但是越追求,结果往往越是难以如愿,因为人生真正的“得到”,存在于自己的“无为”之为中,而不是“有为”之为内。

在生活中,有多少人都是身处于混乱的名利场中,因为物欲挑拨,导致自我丧失原则,迷失自身,在百般挣扎之后,非但未能如愿,反而身败名裂,祸患连连。

究其根本,就是因为一个人过分关注外界的得失祸福,因此扰乱了自我的内心,给自己徒增了许多忧虑烦恼。

反之,若能在看透这一切外象,专注于内在的修行之后,反而能够获得良好的成效。

正如《道德经》之中所说:“用其光,复归其明,无遗身秧,是谓袭常。”

能运用外在智慧之光复归内在规律,不给自己留下祸患,这才是因袭自然之常道的智慧,也是智者处事的正确姿态。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #爱生活,爱摄影# 那些看起来很美很繁华的街景,美的就像一幅画 看起来很是恢弘的建筑,当一切变成了黑白的时候,看起来很是落寞。该系列构图相同,通过色彩变化描绘了
  • 一个人能活出自己是一件很幸运又很了不起的事情。很多人这辈子都是照着别人的样子或者别人想要TA成为的样子生活,其实这没什么不好,不好的是哪天我们展示的那个模样不被
  • 药明康德对2021年业绩强劲增长分析表示,公司始终贯彻执行“跟随分子”的战略,整合后的化学业务(WuXi Chemistry)板块,持续建设“一体化,端到端”C
  • 返程的时候发现路边的林子地上有好多果子,很多都很新鲜,应该是刚掉下来没多久,捡了一头盔,路过的一位干农活的老爷爷告诉我说林子深处还有好多,很低,可以直接摘。饭吃
  •     病毒表面的棘突蛋白和ACE2蛋白结合,借此进入人体细胞 | 来自网络  5月7日,一项来自我国本土的小规模研究,更是直接在受试者的精液样本中检测到了新冠
  • #任嘉伦[超话]##任嘉伦请君# rjl#任嘉伦陆炎# #任嘉伦一生一世# rjl#任嘉伦周生辰#  ★⋯★⋯☁︎⋯ ◡̈六月诸事顺利⋯☁︎⋯★⋯★2ྀི
  • 妈蛋,你还是新来的喔,到这个程度。我一晚上手机查资料看东西,人一晚上看我手机,喂,好无聊哦,关系还没那么好吧[汗][汗][汗]凌晨2-6点该人值班,4.30就进
  • 证券交易所是第九大奇迹,无论任何人都可以在任何时候都可以买最优秀企业的股票,跟随企业成长,让最会创造商业的人为自己打工。在前些年的选秀节目中,这种背后的交易还没
  • 择偶要求:希望94-87年,市区有单独住房,有车,稳定工作,脾气温和,可以接受未婚或者离异没有孩子,最主要通过了解还是要三观一致,性格合适。择偶要求:希望94-
  • (正阳 YJ01)一般说到鼻子透光,大家可能第一反应就是他整过鼻子,很多宝宝在隆鼻前也会关注之后会不会透光的问题。一盘被惟为吃了一半[二哈]反正人家做啥惟为都要
  • 二、各区(市)要在6月27日前后组织完成1轮核酸检测,后续按照调整后的政策执行,确保政策调整前后核酸检测周期不超过7天,具体安排由各区(市)对外发布。二、各区(
  • 职场综艺天花板#初入职场的我们法医季# 徐梓童是我在理智上一直支持的,入职是在预料之中,他代表着一类人,即有学术研究又有实践能力,加上在健康的生活环境里养成的自
  • 但看到“侵袭椎管内”这几个字,即使没有专业医疗知识,我们也知道问题的严重性。然而每去一次医院,我们的心就变冷一点。
  • #婚姻# #情感# #算八字看姻缘#大S婚纱源自品牌RACHEL GILBERT,才八千多,鞋子源自品牌SergioRossi,售价四千五。另一套黑色小礼服P
  • 目前,全县已入库指导2417名,培养健康明白人10万余人,完成试点工作家庭户覆盖率达56.59%,开展线下活动300余场次,营造了人人讲健康、人人爱健康、人人享
  • 南屏晚钟..久负盛名的董其昌《金刚经》观者人人皆有福..[偷乐]:传说中的十大最美《金刚经》..王羲之、柳公权、苏东坡、黄庭坚、赵孟、文征明、董其昌、弘一法师、
  • 点击进入看图评论其实现在的汽车市场,哪怕是小型车,都呈现出一种全民涡轮的现象,新宝骏RS-3增加了1.5T涡轮增压发动机后,基本上没有了短板,消费者也更加认可这
  • 对此,滨海新区区委区政府高度重视,积极做好外资企业外方员工入境服务保障工作,按照最高标准做好全过程、全链条的疫情防控和服务保障,从机场接驳到酒店服务再到员工点对
  • ”林老师已经彻底萎靡了,昨天还能喝点汤,今天什么都不想吃。不需要‮前提‬张罗不需要出‮买门‬菜不‮要需‬手泡‮冷在‬水里折腾不需要担心‮人客‬不喜欢,一‮花盆‬
  • 因为真正爱你的人又怎么会舍得一次又一次的让你哭泣!找到我们的时候心情沮丧,再加上之前有过被骗的经历,所以防备心理比较重,也是比较焦虑,在老师的帮助下,10天左右