问:念佛一定要念南无吗?

答:佛在《观经》说:“南无阿弥陀佛”。佛在《阿弥陀经》说:“愿生彼国(愿生即南无,彼国即阿弥陀佛)”。善导大师说:“言南无者,即是归命,亦是发愿回向之义。言阿弥陀佛者,即是其行。以斯义故,必得往生。”

通途教法,谓“南无”为归元不二。不论修学哪个宗派,哪个法门,不“南无”,不了生死,不成佛道。

——一念法师
敬请专念:南无阿弥陀佛。

法义随谈 | 弥陀示现为善导 楷定古今堪依循

原创 zhisui

佛经是佛讲的,绝对没有错误,绝对值得我们依靠。那为什么还要依祖师呢?因为佛经不容易理解,祖师的智慧比我们高。佛法在中国形成宗派后流传了一千多年,一千多年中净土宗才产生十三位祖师,相当于一百年左右才出一个。祖师大德都是经过历史检验,大家公认的,他们的著作、个人的行持,以及知见(观点),都可以作我们学修的依据。我们通过祖师的解释深入经典,祖师是引导我们的善知识。(当然,每位祖师因个人学修不同,观点也有差异,我们站在其本身的立场来理解即可,自己在法义上以主学主依的为准,其他方面可以共同认可的为准。)

准确地说,净土宗应该有十五位祖师,现在的十三位祖师的说法,实际上是漏掉了昙鸾和道绰这两位重量级的大师。如昙鸾祖师的《往生论注》是最先建立净土宗理论基础的著作,善导大师之所以能开显净土教法,将净土宗独立出来,就是在承继昙鸾、道绰两位祖师思想的基础之上,才开显出净土宗的。

很多人对善导大师不了解,对他的法义觉得闻所未闻,像五逆十恶可以往生、凡夫可以入报土这些观点,其他祖师的著作里几乎没有。很多人对此大感疑惑,有人则讲五逆十恶都往生了,那还不把极乐世界搞乱了?就像把猛虎放到大街上,它不伤人吗?以凡夫的知见,就是不允许五逆十恶往生,之所以有这样的认识,证明他没有真正了解经典,更没有看过善导大师的著作。

宋朝以后,善导大师被称为弥陀化身,莲池、蕅益、印光大师都称“世传师是弥陀现”,世间都在盛传善导大师是弥陀示现的,善导大师所说即等同佛说。

善导大师对净土宗的贡献是举世公认的,他是“大成净宗”“楷定古今”,这两个词语都不是我们随便加的。“楷定古今”是善导大师的原话,出自《观经疏》;“大成净宗”是佛教界对善导大师的定位,叫净土宗的集大成者。

昙鸾祖师是净土宗的奠定人,道绰大师继承昙鸾祖师的思想,善导大师亲承道绰大师的教法,把净土宗的理论体系作了系统的规范,建立了净土宗教理框架,所以叫大成净宗。净土宗教理,因善导大师而集成、规范、圆满,他的法值得我们尊仰信靠,人尊贵,法尊贵,人法合一,是我们依循的标准。

有些人对此则不太认可,说:“你们依祖师,祖师都凌驾于佛之上了?”

依祖师不是要凌驾于佛之上,而是善巧、方便、稳当地来理解佛经。如果依祖师就否定佛经,那当然是凌驾于佛之上了,依祖师的目的是为了更好地理解佛法,深入经典,不存在凌驾于佛之上的用心。

有些人则是佛说的不听,邪说的却很在意、很关注。善导大师的著作在中国失传了一千多年,直到民国初期,杨仁山居士才从日本把善导大师失传的著作请回来。应该说,杨仁山居士对净土宗人有很大的功德,我们今天能够遇到善导大师的教法,都要感恩杨仁山居士。没有他,我们还不知道怎样往生西方。虽然杨仁山居士功德很大,但是他对善导大师“十念”的观点不太认同,善导大师将“十念”解释成“十称”,杨仁山认为十念是十称吗?这可不能随便改啊!他宁肯依佛经,也不认可善导大师的这种解读方法。

善导大师把“十念”解释为“十称”,有没有经典依据呢?在《无量寿经》和《阿弥陀经》里都没有,但是在《观经》里有。下品下生的人,善知识让他念佛,他念不出来,善知识就告诉他,“称南无阿弥陀佛”,这就是证据。善导大师把“十念”解释成“十称”,不是随便乱解释的。大师作为净土宗集大成者,他如果没有智慧,敢随便改变这个字的意思吗?没有智慧的人看不穿。

有时候一字之差可以救人,也可以误人,也可以杀人,善导大师把“十念”解释成“十称”,救了多少人啊!

善导大师对第十八愿也有很多解释,第十八愿只有三十六个字,其中最重要的就是“至心信乐,欲生我国,乃至十念”。善导大师有时把“至心信乐,欲生我国”略掉,直接就讲“设我得佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉”。这是很胆大的,因为他怕我们误解佛的正知见,才把第十八愿作一个变化说明,让凡夫更好地理解念佛就可以往生的道理。

从古到今,没有哪一位祖师像善导大师这样,大刀阔斧地把经文作另外的解释。善导大师自称“楷定古今”,谁有资格敢讲“楷定古今”这样的话?菩萨敢楷定古今吗?菩萨不敢这样讲,他知道自己不圆满,上面还有佛,只有佛智慧福德圆满,才敢楷定古今,这个语气不是一般人敢用的。

“楷定古今”一词来自《观经疏》,《观经疏》前面有一首“皈敬三宝偈”,其中有两句很有气势的话:“今乘二尊教,广开净土门”,这里的二尊指的就是释迦牟尼佛和阿弥陀佛。谁敢说我是乘二尊的教法?善导大师则说,我今乘释迦牟尼佛和阿弥陀佛二尊的教法来“广开净土门”。

净土教法在善导大师之前有很多误解,像下品下生的“十念往生”,有一种解释是,十念不是现在往生,是以后往生,叫“别时意”。“别时”就是以后,是佛为了鼓励我们,才说往生了,实际上要等以后才能往生。这样一解释,我们往生的信心一下就没有了。善导大师楷定古今,就是要把这些乌云散开,把这些障碍清除,像清扫垃圾一样,大师拿着大扫帚清扫这些垃圾,凡是障碍往生知见的,通通把它们破除,从而开显出净土的真实义理。《观经疏》的末尾有一段文字:

某今欲出此《观经》要义,楷定古今。

此义已请证定竟,一句一字不可加减,欲写者一如经法。

这些文字表达非常明确,没有半点犹疑。《观经疏》是专门解释《观经》要义的,写这本书就是要楷正唐代以前所出现的一些别解别行、他宗他派的观点。

唐代以前,不仅是净土宗人弘扬净土法门,其他宗派的祖师大德也在弘扬。有些不学净土的人,也会对净土法门评论几句。不同宗派的人,即使不学也会关注,也会在讲法的过程中涉及净土教理。现在也是这样,有些人虽然不了解也不弘扬净土教法,但是也会讲净土的理论。这样一来,不学修、不了解净土法门的人,就会跟着走入误区。善导大师就是看到很多人讲的观点跟净土三部经的理论有不相应的地方,他才要纠正、楷定这些错误的知见。

善导大师写出《观经疏》之后,就请十方诸佛来放光作证,十方诸佛、释迦牟尼佛、阿弥陀佛证定了,就是“此义已请证定竟”。

善导大师斩钉截铁地说:“一句一字不可加减,欲写者一如经法。”意思是说,要抄写、要遵循的人,要当佛经一样看待。如果是现在,一般就会认为这是狂人,但是善导大师这样讲,没人敢去攻击他。印光大师对善导大师有这样的赞叹:

世传师是弥陀现,提倡念佛义周赡。

念佛出光励会众,所说当作佛说看。

这是告诉我们,善导大师说的就等同于佛说。既是佛说,自然可以楷定古今,应当如经一样尊重、依循。

从以上分析来看,学净土宗依据净土宗开宗祖师,知见就能保证稳当、正确。

 

(来源|《阿弥陀经》直说第五讲) https://t.cn/z8yXDFj

赶紧看看,为什么要念佛,看了就明白!

如果要家庭平安、儿女孝顺、疾病痊愈,你赶紧念佛

只管念佛自然家安子孝 

子女的事,做父母的要看淡一点,做父母的,最难的就是子女的事看不淡,搞得你恼火得要命,其实在那里 ── 成语讲叫“拔苗助长”,你那一番热心,只能增加烦恼,给孩子增加压力,没有祥和。

我们说“大事化小,小事化了”,你没事找事,那在干什么呢?你只要把必要的生活供养给他,同时,因果的观念教导给他,把佛法的基本道理、基本要求教给他,劝他多念佛,他自然会改变。

你要想子女孝顺,只管念佛,叫他也念佛。小孩要考试了,初中升高中,高中考大学,父母给他好营养,早晚照顾他,都是人情这一套,当然,这也可以,但是,学佛的人还要知道:求佛菩萨才灵验。自己多念佛,劝他念佛、拜佛,让他的心跟佛法接近,自然就福报增长、智慧开发。

古德言:“欲消世间七灾难,应念南无阿弥陀。”念佛功德无边,凡求子嗣、延寿命、愈疾病、解灾难、取功名、安家宅、谋职业、益资财,甚至解冤释结、荐亲度亡,皆可以念佛为之,不需夹杂其它行法。
 
就像手电筒,如果没有前面的聚光镜,一打开,它亮,但是光线分散,只能照亮小小的范围,超不过三尺五尺;如果装上聚光镜,可以照很远,对不对?这个道理很明显嘛。

集中到一个方向,不分散。我们集中在一个方向,专念一句“南无阿弥陀佛”,这个效果特别明显,所以,如果希望家庭平安、儿女孝顺、超度祖先等等,你只管念佛。若常念佛,都能大事化小、小事化无,脱离共业,身独免难。
 
什么叫“脱离共业”呢?我们知道,天灾地变都是众生的共业所召感,比如说,某次飞机空难,飞机上一百多个乘客,一定是过去有某种共业,这次才乘坐同一个航班。
 
按照共业,这一百多个人要同时死掉,但是,如果其中有人念佛,就能脱离这个共业,就能免难,这种例子特别多。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 沉浮动静皆人生,所以,为微笑找个理由吧。 很多时候,过去是无从想念的。就像是遗失了发黄的照片,遗失了曾经保存很久的东西,遗失了枯萎的记忆。伸出手,却抓不到任何东
  • 说说我的看法吧一开始看见是同学在教室里搜,我看见图片了,也看见致歉了我有点怀疑真假,有点难以置信然后努力地冷静到宿舍找手机刷微博,路上默念着不可以当我真真切切看
  • 今天入了一枚法国的实寄明信片,还有荷兰的首日封。 纸质品确实是很有温度的收藏对象。 这些年对于集邮的热情渐渐疏远,但看见很有意思的封片时候依旧会精神抖擞、恨不得
  • #动物餐厅[超话]# 啾一个小可爱get随机盲盒*2 动物餐厅|你玩的游戏出盲盒啦! 最近发现动物餐厅居然出盲盒了! 一下子就想起玩的时候攒小鱼干的日子,怎么
  • #美妆##万物皆可拉丝大赛##省钱小能手# ‮ ‬ ​‎ ͏  救命!!! 竟然出联‮活名‬动!!! 美到惊艳的眼珠子 务‮盯必‬紧朋友圈 爆款色号边
  • 父亲被杀后凭借自己的力量追寻背后的真相 想要努力保护最重视的人却又一个个地失去 在那个传奇动荡的大革命背景下 亚诺多里安一步步地从孩童成长为刺客大师 用自
  • 有人話「三個女人一個噓」,我就認為三個貓奴話題肯定一大堆! 更何況有我哋呢三個出咗名特級多嘢講嘅資深貓奴呢! 無論你係唔係愛貓之人,都歡迎你同我哋三個傾吓偈
  • 型号为 V2115A 的 vivo 新机登上工信部官网,配置跟即将发布的 iQOO Z5x 类似。 新机搭载联发科天玑 900 处理器,6.67 英寸 240
  • 【告庄西双景中秋美食谱】一年一度的中秋节到了,很多小伙伴都在想中秋在哪里过呢?这个地方你绝对不能错过那就是告庄西双景,这里充满了中秋节的气息,我来给小伙伴介绍一
  • 今天有好好吃饭但是忘记下午喝水了 最近瘦了很多真的还挺累的 不过学校发的帆布袋和新买的裤子很喜欢 下午睡觉的时候隔壁在修门 所以吵醒了只咪了半小时 不喝酒了不健
  • #动感地带 共舞未来# 动感地带2021中国街舞联赛校园赛宁波站燃炸来袭! ! 宁波大学So Show 浙江万里学院SC 宁波工程学院New Battle 诺丁
  • 既许一人以偏爱,愿尽余生之慷慨。 这种爱情观真的是太美好了。[心] 如果说,你喜欢一个人,那就给她最好的吧。舍弃你明知道不可能的那些事。 论情深,若如苏轼的:“
  • #脱口秀大会#第四季脱口秀大会结束,恭喜周老板拿了冠军。 感觉今年是最好看的一季,看到弹幕里总有人在争吵,这到底是不是脱口秀。其实就像大老师说的一样,这可以不是
  • #酸酸摸鱼记# 今天又是什么都没干的一天呢 不过下午听了个宣讲会,是个私企,但效益不错,净利润占收入额的35%,收入额28亿。各种福利什么的其实大厂都大同小
  • 《重生后黑月光她只想躺平》小说完整版在线阅读 她是绝世影后,被亲人利用,惨死病房。重回二十,她放下雄心壮志,只想躺平做咸鱼。 然,她随便上台应付的选秀,拿了冠军
  • #财经资讯[超话]# 10-1 首先要祝大家国庆假期快乐,大家好,我是陈文庭,一位十年自由市场交易者,在被套被爆仓翻仓路上一去不回的人,[doge] 在外汇
  • #北京旅游[超话]##周末去哪儿##北京旅行# 神玉艺术馆坐落在北京市北三环中路一座朴实无华的小楼中,这里是一座精致典雅、蕴含着深厚传统文化的玉石艺术馆。艺术馆
  • ❤️小‮爱可‬也来推荐‮银小‬管肌底液​‎ ͏  一周见‮肌证‬肤细腻饱满 少了它干‮是燥‬你,粗糙是你‮卡,‬粉是你‮爆,‬皮是‮,你‬泛红是你,皱‮是纹‬你
  • 【教育部和湖南省政府联合发文:整省推进湖南职业教育现代化 服务“三高四新”战略】完善现代职业教育体系,深化职业教育产教融合,实施职业教育“楚怡”行动计划……记者
  • #国庆出游穿搭# ,聚会出行两不误#秋冬穿搭# 热情又洋溢着无限美好的#中国红# 一直是色彩界最不容忽视的扛把子,纵观春晚或#国庆# 或嫁娶这样的喜庆、欢乐祥