《春归雁荡山》
作者:崔廷洁(西安)

雁荡山像亿万年耸立的大佛
像佛国世界巨大的道场
山上 参禅了悟的佛音云雾缭绕
山下 悄然绽放朵朵桃花
笑迎杏花 朵朵杏花笑迎油菜花
朵朵油菜花笑迎漫山遍野
有名和无名的花
她们匍匐在山脚下
始终仰望佛陀的高度
修炼 胸中神往已久的佛海宽度

那始终如一的表情
像菩萨慈悲为怀的笑容
濡染雁荡山角角落落
度山里山外大千世界一切苦厄

沉寂一冬的蜜蜂
像披着黄色僧袍的高僧
成群结队从大山深处涌出
嗡嗡嗡嗡声 像南无阿弥陀雄浑的低吟
化解三千浮世不如意的沉重

那南来北往的飞雁
在高山之巅与净波湖水之间
涤荡名山大川无尽的涟漪
每一次花朵的盛开像盛大的法会
我像芸芸众生一粒尘埃
循着佛音 徜徉雁荡山
匍匐 山脚树根旁
时间将我慢慢抬起一个高度
轻摘一美丽花朵
拈花微笑

2021年3月7日星期日

问:念佛一定要念南无吗?

答:佛在《观经》说:“南无阿弥陀佛”。佛在《阿弥陀经》说:“愿生彼国(愿生即南无,彼国即阿弥陀佛)”。善导大师说:“言南无者,即是归命,亦是发愿回向之义。言阿弥陀佛者,即是其行。以斯义故,必得往生。”

通途教法,谓“南无”为归元不二。不论修学哪个宗派,哪个法门,不“南无”,不了生死,不成佛道。

——一念法师
敬请专念:南无阿弥陀佛。

法义随谈 | 弥陀示现为善导 楷定古今堪依循

原创 zhisui

佛经是佛讲的,绝对没有错误,绝对值得我们依靠。那为什么还要依祖师呢?因为佛经不容易理解,祖师的智慧比我们高。佛法在中国形成宗派后流传了一千多年,一千多年中净土宗才产生十三位祖师,相当于一百年左右才出一个。祖师大德都是经过历史检验,大家公认的,他们的著作、个人的行持,以及知见(观点),都可以作我们学修的依据。我们通过祖师的解释深入经典,祖师是引导我们的善知识。(当然,每位祖师因个人学修不同,观点也有差异,我们站在其本身的立场来理解即可,自己在法义上以主学主依的为准,其他方面可以共同认可的为准。)

准确地说,净土宗应该有十五位祖师,现在的十三位祖师的说法,实际上是漏掉了昙鸾和道绰这两位重量级的大师。如昙鸾祖师的《往生论注》是最先建立净土宗理论基础的著作,善导大师之所以能开显净土教法,将净土宗独立出来,就是在承继昙鸾、道绰两位祖师思想的基础之上,才开显出净土宗的。

很多人对善导大师不了解,对他的法义觉得闻所未闻,像五逆十恶可以往生、凡夫可以入报土这些观点,其他祖师的著作里几乎没有。很多人对此大感疑惑,有人则讲五逆十恶都往生了,那还不把极乐世界搞乱了?就像把猛虎放到大街上,它不伤人吗?以凡夫的知见,就是不允许五逆十恶往生,之所以有这样的认识,证明他没有真正了解经典,更没有看过善导大师的著作。

宋朝以后,善导大师被称为弥陀化身,莲池、蕅益、印光大师都称“世传师是弥陀现”,世间都在盛传善导大师是弥陀示现的,善导大师所说即等同佛说。

善导大师对净土宗的贡献是举世公认的,他是“大成净宗”“楷定古今”,这两个词语都不是我们随便加的。“楷定古今”是善导大师的原话,出自《观经疏》;“大成净宗”是佛教界对善导大师的定位,叫净土宗的集大成者。

昙鸾祖师是净土宗的奠定人,道绰大师继承昙鸾祖师的思想,善导大师亲承道绰大师的教法,把净土宗的理论体系作了系统的规范,建立了净土宗教理框架,所以叫大成净宗。净土宗教理,因善导大师而集成、规范、圆满,他的法值得我们尊仰信靠,人尊贵,法尊贵,人法合一,是我们依循的标准。

有些人对此则不太认可,说:“你们依祖师,祖师都凌驾于佛之上了?”

依祖师不是要凌驾于佛之上,而是善巧、方便、稳当地来理解佛经。如果依祖师就否定佛经,那当然是凌驾于佛之上了,依祖师的目的是为了更好地理解佛法,深入经典,不存在凌驾于佛之上的用心。

有些人则是佛说的不听,邪说的却很在意、很关注。善导大师的著作在中国失传了一千多年,直到民国初期,杨仁山居士才从日本把善导大师失传的著作请回来。应该说,杨仁山居士对净土宗人有很大的功德,我们今天能够遇到善导大师的教法,都要感恩杨仁山居士。没有他,我们还不知道怎样往生西方。虽然杨仁山居士功德很大,但是他对善导大师“十念”的观点不太认同,善导大师将“十念”解释成“十称”,杨仁山认为十念是十称吗?这可不能随便改啊!他宁肯依佛经,也不认可善导大师的这种解读方法。

善导大师把“十念”解释为“十称”,有没有经典依据呢?在《无量寿经》和《阿弥陀经》里都没有,但是在《观经》里有。下品下生的人,善知识让他念佛,他念不出来,善知识就告诉他,“称南无阿弥陀佛”,这就是证据。善导大师把“十念”解释成“十称”,不是随便乱解释的。大师作为净土宗集大成者,他如果没有智慧,敢随便改变这个字的意思吗?没有智慧的人看不穿。

有时候一字之差可以救人,也可以误人,也可以杀人,善导大师把“十念”解释成“十称”,救了多少人啊!

善导大师对第十八愿也有很多解释,第十八愿只有三十六个字,其中最重要的就是“至心信乐,欲生我国,乃至十念”。善导大师有时把“至心信乐,欲生我国”略掉,直接就讲“设我得佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉”。这是很胆大的,因为他怕我们误解佛的正知见,才把第十八愿作一个变化说明,让凡夫更好地理解念佛就可以往生的道理。

从古到今,没有哪一位祖师像善导大师这样,大刀阔斧地把经文作另外的解释。善导大师自称“楷定古今”,谁有资格敢讲“楷定古今”这样的话?菩萨敢楷定古今吗?菩萨不敢这样讲,他知道自己不圆满,上面还有佛,只有佛智慧福德圆满,才敢楷定古今,这个语气不是一般人敢用的。

“楷定古今”一词来自《观经疏》,《观经疏》前面有一首“皈敬三宝偈”,其中有两句很有气势的话:“今乘二尊教,广开净土门”,这里的二尊指的就是释迦牟尼佛和阿弥陀佛。谁敢说我是乘二尊的教法?善导大师则说,我今乘释迦牟尼佛和阿弥陀佛二尊的教法来“广开净土门”。

净土教法在善导大师之前有很多误解,像下品下生的“十念往生”,有一种解释是,十念不是现在往生,是以后往生,叫“别时意”。“别时”就是以后,是佛为了鼓励我们,才说往生了,实际上要等以后才能往生。这样一解释,我们往生的信心一下就没有了。善导大师楷定古今,就是要把这些乌云散开,把这些障碍清除,像清扫垃圾一样,大师拿着大扫帚清扫这些垃圾,凡是障碍往生知见的,通通把它们破除,从而开显出净土的真实义理。《观经疏》的末尾有一段文字:

某今欲出此《观经》要义,楷定古今。

此义已请证定竟,一句一字不可加减,欲写者一如经法。

这些文字表达非常明确,没有半点犹疑。《观经疏》是专门解释《观经》要义的,写这本书就是要楷正唐代以前所出现的一些别解别行、他宗他派的观点。

唐代以前,不仅是净土宗人弘扬净土法门,其他宗派的祖师大德也在弘扬。有些不学净土的人,也会对净土法门评论几句。不同宗派的人,即使不学也会关注,也会在讲法的过程中涉及净土教理。现在也是这样,有些人虽然不了解也不弘扬净土教法,但是也会讲净土的理论。这样一来,不学修、不了解净土法门的人,就会跟着走入误区。善导大师就是看到很多人讲的观点跟净土三部经的理论有不相应的地方,他才要纠正、楷定这些错误的知见。

善导大师写出《观经疏》之后,就请十方诸佛来放光作证,十方诸佛、释迦牟尼佛、阿弥陀佛证定了,就是“此义已请证定竟”。

善导大师斩钉截铁地说:“一句一字不可加减,欲写者一如经法。”意思是说,要抄写、要遵循的人,要当佛经一样看待。如果是现在,一般就会认为这是狂人,但是善导大师这样讲,没人敢去攻击他。印光大师对善导大师有这样的赞叹:

世传师是弥陀现,提倡念佛义周赡。

念佛出光励会众,所说当作佛说看。

这是告诉我们,善导大师说的就等同于佛说。既是佛说,自然可以楷定古今,应当如经一样尊重、依循。

从以上分析来看,学净土宗依据净土宗开宗祖师,知见就能保证稳当、正确。

 

(来源|《阿弥陀经》直说第五讲) https://t.cn/z8yXDFj


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有几种成分的潜在危害比较高,一定要避免:对氨基苯甲酸、水杨酸三乙醇胺、氧苯酮(二苯酮-3)视黄醇棕榈酸酯(维生素A)儿童防晒霜有两项指标,SPF(防晒系数)是防
  • !挫败与遗憾好像逐渐成为日常.不堪与嘲讽好像都已有了周期循环.我一直在谷底渴望更美好的风景却总是在黑暗潮湿的底端我一事无成.就像暖风肆意吹过.吹到了天南地北吹到
  • 隐忍很久,以为自己已经忘了的时候,回头却发现,那些回忆愈加鲜明,她的样子始终如一的深刻,只是多年未见,都不是原来的自己。快乐的因子飘满整个房间,乔嘉感激这个房子
  • 说是我“功不可没”说他看到了赵汀阳的书《没有答案:多种可能世界》说赵汀阳是当下中国他最佩服的哲学家。因此,他既是一个形而上的哲学家,也是一个有具体对象的哲学家。
  • 冬季恋歌冬天来了不管早上晚上大街上出来的人都明显少了但不远的北山一眼望去越来越美丽了竟还有一点点仙气的样子夜幕中的莲花湖难见有人显得格外冷清和寂寞但低头望去冬夜
  • 但女生一定要切记在这段时间里不去死缠烂打求和好,这样才会更坚定和你分开的决心。有时候会觉得很安逸平静,终于可以休息了,有整整一天的时间自由支配。
  • 今天有人问我为什么会放弃曾经爱我如命的人,我说因为在那种溺爱的环境里,我无法做更好的我自己了。他问我后悔吗,我说真的没有后悔,我做了更好的我自己,我也更爱现在的
  • [草泥马][草泥马][草泥马][二哈][二哈][二哈]最后人家还没给我就全剧终了,然后还非要寄给我在最后加上一段话“我要跟你决裂,永不再联系”[笑cry][笑c
  • 有了火焰的力量和独特的武器菲尼克斯拳套,火野能够在战斗中摧枯拉朽般地毁灭失控的机器们。同时,火野还能巧妙的运用自己身体的异能辐射,他的天赋“火焰辐射”可以在技能
  • 知己二字好写,可以是愿意牺牲自己性命但却不信魏婴为人的江澄,也可以是从无害过曦臣却坏事做尽的金光瑶,而我更爱那个无条件在他身边的蓝湛。”人的本质就是一个孤独独立
  • 喜欢~❤ 换S号耳塞时太害怕把耳塞扯烂 同时疑惑为啥没有充电头并只附送一条C to L的充电线 是想让我一边iPad画画一边给耳机舱充电么 不过体验挺棒的 不
  • !再点击我要参团。
  • 2.梦为努力浇了水3.所谓万丈深渊 下去 也是前程万里4.在努力,就是去见未来你想见的人5.“先努力让自己发光,对的人才能迎着光而来。16.知足且上进,温柔而坚
  • 这是阿幸 昨天晚上我们一起吃饭 她说 觉得自己长得不好看会自卑 我当时噗一声笑了 我说第一 咱们又不是靠颜值混世的女生 第二 世界上的人形形色色 如果大家都
  • 【PCG新游烩 《风暴英雄》国服测试启动】10月17日,暴雪旗下第五款作品《风暴英雄》国服启动测试!长达四年的等待(10年-14年)正式结束!本作是一款“暴雪系
  • 此节气,春花已散去。【提后4:7】那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。
  • 全球创新竞争如此激烈,传统的科研管理方式必须有所回应,“揭榜挂帅”是一个小切口,但有望推动建立一个更开放的创新体系。全国人大代表、中科院重庆绿色智能技术研究院微
  • 跟你搭什么噶,我是有点不爽他这样子,而且现在回家都不会主动跟我说,老婆你辛苦了,最近真的辛苦你了吧啦吧啦的,以前这几句话都是挂嘴上的,(我还要提的一点是还没生孩
  • 它是在欢迎小说安利我们回来的,说完我们都哈哈大笑了,没有想到动物女配文宅斗文虐心虐文小说肉肉污经典这么幽默的啊,之后我们还看到了猴子还有飞鸟,都是非常好玩的,我
  • p1是可爱君君为我拒绝那个姓邬的女人p2是好同桌精心准备的 (用口罩做的)p3是最爱我的爸爸半夜接我回家,还训了和鸡尾酒的我p4 5 是和羊和茜吃的烧烤附上我最