印光法师嘉言录白话

译文:

净土法门的义理极其高深玄妙,但事修却非常简单容易。正因为这样,那些自认为天生聪明敏锐,知识见解高超奇特的人,总是把净土念佛法门看做是愚夫愚妇所作的事,而不肯修持。他们哪里知道这是十方三世一切诸佛,上成佛道,下化众生,成始成终的究竟法门啊。他们认为愚夫愚妇能修,于是就藐视净土念佛往生的法门。为什么不阅读一下《大方广佛华严经》,那些所修证境界与普贤菩萨齐等,与一切诸佛齐等的菩萨们,尚且以修持普贤菩萨十大愿王的功德,回向往生西方极乐世界,以期望尽快圆满佛果啊。那些藐视净土法门而不屑修行的人,他们对于《大方广佛华严经》又将做何看待呢?又于《大方广佛华严经》最后归宗一着,是尊重还是藐视呀?其实这也没什么,他们大概是没有详细地审核通途法门和特别法门的区别,以及自力和佛力大小难易所致。假使详加深辩这些,他们能不跟随华藏海众那些大菩萨们,一同念佛,同求往生吗?

我自从成童之年就读书,随即蒙受韩愈、欧阳修、程颐、朱熹辟佛学说的毒害。幸亏我没有韩愈、欧阳修、程颐、朱熹的才学,假使稍能与他们相同等,则必然导致耽误自己也耽误别人,当下之身就会陷入阿鼻地狱了啊。我十四、五岁后,生病困苦多年,于是开始遍思古今,详绎经书,才开始知道韩愈、欧阳修、程颐、朱熹所作这些辟佛之说,全是门庭知见,绝对没有涉及到核心学问所致。于是我21岁出家为僧,专门修行净土法门。发誓这一辈子做个自了汉,决不建立个人门庭,广收徒众,以使后代徒子徒孙败坏佛法,并拉我到阿鼻地狱中,和他们一起受苦。到1893年,普陀山法雨寺化闻和尚,来北京迎请大藏经,命令我检阅料理。这件事完后,邀请我一同来到普陀山,化闻和尚知道我不喜欢做事,所以就安单在一闲寮中,随我自己的意愿修持,到现在已经35年了。在山上日子住久了,有委托我写一些文章之类的事,也绝不用“印光”这个名字。就算自己有必须要署名的文章,也只是随便写两个字而已。所以20多年来,没有来客访问的事情,以及来信复信的事相扰乱。1912年,高鹤年居士到普陀山化雨寺来访,临走携去我数篇文稿,刊登在《佛学丛报》上,不敢用“印光”之名,因为我常自称“常惭愧僧”,所以就署名“常惭”。后来徐蔚如居士、周孟由居士错爱这些文章,打听作者三四年,也没有人知道是我写的。后来周孟由居士拜谒普陀山,于是祈求皈依我,临走拿去几篇废稿,寄给徐蔚如居士,然后在北京排印出来,书名为《印光法师文钞》。于是刺痛了很多高雅之士的眼目,更增添了我的惭愧心了,那一年是1918年。1919年他们又搜罗我若干篇文章,作为文钞的续编,和初编一同排版印刷。1920年有数位弟子在上海商务印书馆,排印《印光法师文钞》铅印本,分作两册,并且留了板样,1921春天正式出书。我又于扬州藏经院,将1920年所排的《文钞》制成木刻板,作四册。1922年又在上海商务印书馆,将《文钞》排作四册,当时诸多居士认捐排印者有二万部。而商务印书馆印出来用来出售的《文钞》,则不在二万部之内。1925年冬,又让中华书局排印《文钞》增广本,也是作为四册,比先前增加了一百多页,计划今年夏天出书。因为工人罢工等缘故,价格很贵,只印二千本。原计划打四付纸板,二付归中华书局,二付归于我。于是让杭州浙江印刷公司先印一万本,以后续印,随顺因缘。

李荣祥居士,法号圆净,多年以来专心佛学,将《起信论》、《楞严经》、《圆觉经》一个个著疏解释。我认为青年人学佛,应该先老实念佛,等他们业障消除、智慧明朗,业障尽了,福报来了的时候,再去注解佛经,自然可以阐明佛陀的意思,将佛经广播于宇宙中。当时,他对我的话很不以为然,后来由于用心过度,身形和精神日渐衰落,才开始相信我说的话不错。于是,又详细阅读《文钞》,非常欢喜,便摘录其中主要的义理,分门别类,编作一册,名《印光法师嘉言录》,打算用新闻纸先印一千册,用来应对着急阅读的人(因为原先曾连载刊登在居士林林刊上,所以有居士才屡次催促让排印出单行本。)等我1925年5月到上海太平寺,才给予他和他妻子一同传授了三归依。8月份《印光法师嘉言录》印刷出来,不久就赠送完了。来信索请《印光法师嘉言录》的人者纷至沓来,于是让漕河泾监狱署排作书本。陈荻洲居士自愿任排工,并捐赠打四付纸板费,又认捐排印二千册,这时认捐排印将近二万册。

其所录之出处,某卷某页,一一备载,这样就能与《文钞》全文相对阅读。由于《印光法师嘉言录》在各种文章中截取其中的主要意思,汇编归纳为一类,所以有时候文义稍有雷同,而且没有立刻删除掉,就是希望阅读者能受到反复劝告勖勉之利益,希望能让其当下断除疑惑,生起对净土法门的信心。这本书所标出的卷数及页码,全部依《增广文钞》。因为《增广文钞》作永久流通之本,其余版本的《文钞》以后就不再印刷了。又因为《文钞》繁杂广博,初学佛的人或许难于选择易明白而适合根基的文章,打算让他先得到深入《文钞》的门径,从此,脚踏实地地进一步修行,自然达到自己修行的极致,免得望洋兴叹,或者有退道心的忧虑。于是摘录出《文钞》选读篇目,附于《印光法师嘉言录》目录之后,让不曾研究过佛法的人,能够方便而顺利地了解和修行净土法门。因为这些文章记叙了净土法门的大致,希望读者能够周知。

希望见到或者听闻到这部书的人,不要因为里面内容所说的都是些平常之语言而弃置它,去求高深玄妙的理论。尧舜等上古圣人教化众生的道路,也只不过是孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻而已;如来教化众生的道路,也就是戒、定、慧三学罢了。能在平常简易之事中真实行去,行到极处,那些高深玄妙的道理,岂能还从别处寻求?否则,那些高深玄妙之理,只能属于口头活计,生死到来,一点也用不着,希望阅读这本书的人都注意这一点。

原文:
嘉言录重排序

  净土法门,理极高深,事甚简易。由兹天姿聪敏,知见超特者,每每视作愚夫愚妇之事,而不肯修持。岂知其为十方三世一切诸佛,上成佛道,下化众生,成始成终之究竟法门乎。彼以愚夫愚妇能修,遂并法门而藐视之。何不观《华严》所证与普贤等,与诸佛等者,尚须以十大愿王,回向往生西方极乐世界,以期圆满佛果乎。藐视净土法门而不屑修,其于《华严》,将复视作何等?又于《华严》末后归宗一着,为复尊重之也,为复藐视之耶?此无他,盖未详审通途、特别法门之所以,及自力、佛力大小难易而致然也。使详审之,能不附于华藏海众之班,一致进行,同求往生乎!

光自束发读书,即受韩、欧、程、朱辟佛之毒。幸无韩、欧、程、朱之才,使稍能相埒,则必致自误误人,生身陷入阿鼻地狱矣。自十四五后,病困数年,从兹遍思古今,详绎经书,始知韩、欧、程、朱之作此说者,全属门庭知见,绝不计及堂奥中事之所致也。乃于弱冠之次年,出家为僧,专修净业。誓尽此生,作自了汉,决不建立门庭,广收徒众,以致后世子孙,败坏佛法,并拉光于阿鼻地狱中,同彼受苦也。至光绪十九年,普陀法雨寺化闻和尚,入都请藏经,命查印刷。事毕,邀同来山,知其不喜作事,故令住一闲寮,随意修持,于今已三十有五年矣。在山日久,有以笔墨事见托者,绝不用印光名字。即自己有必须署名之文字,亦只随便写二字即已。以故二十年来,绝无人客过访,及信札往来诸纷扰。民国启元,高鹤年居士,绐去数篇文稿,登《佛学丛报》,不敢用印光名,以印光常称常惭愧僧,故署名常惭。徐蔚如居士,及周孟由,谬为见赏,打听三四年,了无知者。后孟由来山拜谒,遂祈归依,持去数篇废稿,寄于蔚如,乃于京师排印,名《印光法师文钞》。以致遍刺雅目,愈增惭愧耳,时为民国七年。八年,又搜罗若干篇作续编,并初编同排之。九年,令上海商务印书馆,排作两册,留板,十年春出书。光又于扬州,将九年所排者,刻一书册板,作四册。十一年,又于商务印书馆,排作四册,当时诸居士任者有二万部。而商务印书馆印以出售者,不在此数。十四年冬,又令中华书局排增广本,亦作四册,比先增百余叶,今年夏出书。以工潮等,其价甚昂,只印二千。原订打四付纸板,二归本局,二归于光。乃令杭州浙江印刷公司,先印一万,以后续印,一任因缘。

圆净居士李荣祥,近数年来,专心佛学,于《起信》、《楞严》、《圆觉》,各为疏解。光谓青年人宜先着实用念佛功夫,待其业消智朗,障尽福崇时,再行发挥,自可阐明佛意,宣传宇宙。当时彼尚不以为然,后以用心过度,形神日衰,始知光言不谬。乃复详阅《文钞》,不胜欢喜,遂摘录要义,分门别类,编作一册,拟用报纸印一千册,以应急欲即阅者(以先曾逐次登居士林林刊,故屡有催促令印之者)。及光五月至申,乃与其妻,同受归依。八月书出,不久送完。函索者纷至沓来,遂令漕河泾监狱署排作书本。陈荻洲居士愿任排工,并打四付纸板费,又任印二千册,一时任者,将近二万。其所录之出处,某卷某叶,一一备载,庶可以《文钞》全文相对阅。由其于诸文中截取要义,汇归一类,故每有文义稍同,而不即删削者,冀阅者受反复劝勖之益,冀其直下断疑生信也。其出处卷,及叶数,皆依《增广文钞》。以《增广文钞》,作永久流通之本,余则久后必无再印之举也。又以《文钞》繁广,初机或难于简别其易晓了而合机宜者,欲令先得其门径,从兹着实进修,自至其极,免致望洋兴叹,或至退屈之虞。因录《文钞》选读篇目,附于《嘉言录》目录之后,庶未曾研究佛学之人,得以坐进斯道矣。因为叙其所以然,以期阅者共知。

所愿见者闻者,勿以所说皆平实庸常而弃之,以求其高深玄妙者。夫尧舜之道,孝弟而已,如来之道,戒定慧而已。能于平实庸常之事而实行之,行之及极,其高深玄妙之理,岂待别求。否则高深玄妙,但属口头活计,生死到来,一毫也用不着,愿阅者悉注意焉。

民国十六年丁卯,夏历腊月八日,古莘常惭愧僧释印光谨撰。

大师论衣制云:五戒,所搭之衣,按律,是五条直条,无一长一短之横纹,名缦衣。今人多不怕罪过,不肯依法。即在家五戒,每搭一长一短之五衣,或两长一短之七衣,皆为违律。在家人,即依法缦衣,亦只礼拜持诵、敬礼三宝时可搭,不宜常搭。出家人,从前五衣,是狭短的,如一条大手巾样,故可常不离身,名作务衣。今之五衣,与七衣同长大,做事则不能搭,此古今之殊制也。

——李圆净居士编,圆涛法师白话译

79.恶魔能破你的道业,他看你修行有点功德,就来找你的麻烦【华严经浅释】(宣化上人)

《大方广佛华严经浅释》

卷第三|世主妙严品第一之三

◎唐于闐国三藏沙门实叉难陀译

美国万佛圣城宣化老和尚讲述

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

“复次,无碍光明主风神,得普入佛法及一切世间解脱门。”

不知佛法的人,不知道有主昼神、主夜神、主方神、主空神、主风神等等,有这样多的神。研究佛法的人,才知道有这样多的诸神众。单说主风神,不是一个主风神,而是有无量无边的主风神。在前边经文不过提出十位主风神的名字而已。没有提出的不知道还有多少?所以现在又说复次。复次就是前边那个意思还没有说完,现今再说一次。

同时赞叹佛的神,不单单是主昼神、主夜神、主方神、主空神、还有主风神等诸神。现在是说赞佛的主风神。

这位主风神,名叫无碍光明。因为他的光明无所障碍,能普照一切处。他得到普入佛法的三昧,也就是普徧能入一切佛法。佛法就是出世间的一种法。他又能入一切世间法,就是世间的一种法。所以六祖大师说:“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰好求兔角”。这佛法不是离开世间法,到别处找寻出世法。就在世间法中,就有出世法,所以说及一切世间解脱门。这位主风神,他得到这种解脱门。

风有很多种,所以风神的名字也很多,风也有神来管理,不许可它乱刮。如果没有神来管理,它们就随时狂风暴雨,造成灾害。三大灾中最厉害的就是风灾,就是三禅天上也要受到风灾的侵袭。

我们的身体内也有风,所以体外才有风。我们的身体是由四大假和合而成。四大就是地、水、火、风,四大要素。地就是筋骨皮肉。水就是血汗尿涕。火就是身体的温度。风就是呼吸的空气。四大调和就健康,四大失调就患病。四大不听指挥,失去作用,就是死亡的时候。因为四大假和合的关系,所以我们身体里边有风。

我们在风里看不见风的形相,好像鱼在水里看不见水的形相。人在风(空气)中才能生存,如果没有风就不会活着。鱼在水中才能生存,如果没有水也不会活着。总之,人离开空气,便立刻死亡;正如鱼离开水面,不久即死。所以风和人有密切的关系。

“普现勇业主风神,得无量国土佛出现咸广大供养解脱门。”

这位普现勇业主风神,他能普徧地现出勇业。勇业就是勇猛精进的业——精进菩提、精进梵行、精进供养三宝、精进恭敬三宝,对一切佛法,都是精进不懈怠。他能在无量无边诸佛国土中所有出现于世的佛,完全广大供养。他以法界的心量来供养法界的诸佛。不但供养过去诸佛,现在诸佛,而且还要供养未来诸佛。他得到这种的解脱门。

“飘击云幢主风神,得以香风普灭一切众生病解脱门。”

这位飘击云幢主风神,他飘摇不定而撞击云幢。此处是形容云好像宝幢一样。他得到一种解脱门,名叫香风普灭一切众生病。在这风中有一种香气。这种香气是无上的药品,能普徧消灭一切众生贪瞋痴三毒的病。三毒的病解除了,就生出戒定慧的德行。这位主风神,他得到这种解脱门。

“净光庄严主风神,得普生一切众生善根令摧灭重障山解脱门。”

这位净光庄严主风神,他以清净光明来庄严其身。他得到一种解脱门,能令所有的众生都发菩提心、生大善根、改恶向善、改邪归正、诸恶莫作、众善奉行,所以能普徧令一切众生生出善根。善根增长了,恶业便消灭。他令一切众生摧灭重障山。

重障山最厉害的就是我执和法执。阿罗汉断了我执而没有断法执,菩萨不但断了我执,而且也断了法执。这位主风神,他能摧灭我法二执,能把重障山铲平了,他得到这种解脱门。

“力能竭水主风神,得能破无边恶魔众解脱门。”

这位力能竭水主风神,他的力量能把水吹干了,名符其实是大风。他得到的解脱门,能破无边恶魔众。恶魔就是最厉害的魔,也就是无明烦恼魔。我们修行人,要常常回光返照。返照什么?返照自己的自性里边有没有烦恼存在。如果有人说你不好,生不生烦恼?有人说你不对,生不生烦恼?有人来骂你,生不生烦恼?有人来打你,生不生烦恼?你要是不生烦恼,就是把无边恶魔众消灭了。若是生烦恼,这一切的恶魔众,就没有破。修道人,要天天回光返照。也就是检讨自己、反省自己:为什么要有脾气?怎可以发脾气?要知还发脾气就是无明火。无明火能烧毁功德林。

我们要是没有烦恼,不发脾气,这个人就主贵就高尚,令人恭敬。若有很大的脾气和无明烦恼,这个人就没有价值、也不主贵、也不高尚,反令人讨厌。真正德性清高的修道人,是没有烦恼的。谁能没有烦恼,谁就能早证果,早开悟。谁要有烦恼,谁就晚证果,晚开悟。这是很明显的道理,人人都晓得,但是人人不能行。

在这个国家(美国),佛法刚开始,我们一定要多几个人证果,多一点人来开悟。我们要造圣贤菩萨罗汉,造初果的圣人、二果的圣人、三果的圣人、四果的圣人。我们要造圣贤的人,不是造剩下的人。什么是剩下的人?就是人家不要的人。

在这个国家,人人不要错过应得的机会。你本来应该证果,可是一发脾气,就没有分了。你们看一看,那位圣人有无明、有烦恼、有脾气?因为他们证到人也空、法也空的境界,自然没有无明烦恼和脾气。你们大家要尊重自己,不要看不起自己。想法子早日证果,不要落于人后。你们想证果吗?那么,首先要把恶魔破了。恶魔就是你们的无明烦恼。

我在讲妙法莲华经的普门品时,曾经说过:“千日打柴一火焚”。打了一千天的柴,一根火柴把它烧光了。好像作了一千天的功,修了一千天的德,一旦发老虎神(无明火)就把所有的功德烧得一干二净。所以修道人,最忌讳发脾气。必定要修忍辱的法门!

恶魔能破你的道业,他看你修行有点功德,就来找你的麻烦,天天等待机会,看你什么时候发脾气,他就乘机而入,钻进你的心中,令你退道心。本来想修行,现在一天到晚想还俗,不想修行了。这就是魔王坐殿,受他的支配。你要往西方极乐世界走,魔王不叫你去,他说那个地方有很多的麻烦。魔王想出种种方法来阻制你修行,来和你讲道理。你信以为真,认为西方极乐世界有麻烦,就放弃往生西方的机会。于是乎,就永远离不开这个五浊恶世。

魔王就有这种的本事,专门破坏道心,修行人的意志不坚固的话,就向他投降,作为他的眷属。所以要想脱离轮回之苦,就得认真去修行,切不可相信魔王的话,要相信佛说的话。佛法是佛金口说的,句句是真理,令众生离苦得乐。

这位主风神,他能破无边恶魔众,无论是那一种魔?他都能降伏。能制止他们作怪,不让他们来扰乱修道人的清净心,加被修道人早证果,早开悟。他得到这种解脱门。

“大声徧吼主风神,得永灭一切众生怖解脱门。”

这位大声徧吼主风神,他善刮大风,所以风声很大,徧虚空都有吼声。在一切众生有恐怖的时候,他能布施无畏于众生,令众生永远灭除恐惧的心理,得到安全感。他得到这种解脱门。

“树杪垂髻主风神,得入一切诸法实相辩才海解脱门。”

这位树杪垂髻主风神,他所刮的风,能令树杪下垂。他明白佛的境界,是诸法实相。他了悟一切诸法实相辩才海的道理,也就是诸法的本体。诸法的本体是什么?就是“诸法从本来,常至寂灭相,不可以言宣。”诸法实相是不可说不可说。既然不可说,怎又有了辩才呢?就因为不可说——所以才有辩才,就入辩才海。

这种辩才海,是诸法实相的本体,以来发挥它的妙用。这个道理是无穷无尽,怎样来讲都有道理,所以叫辩才海。因为不是一个道理能说完的,所以没有定法。讲经说法,各有所见,各有所悟。讲出来的经义不一定都是一样。假设是相同的讲法,那是讲死经。没有把经的大义明白,也就是没有入诸法实相的本体。当人没有真正了解义理,讲出来的道理就是死板板的。

诸法实相要能明白了,就入辩才海。就是辩才无碍,谁也讲不过你,驳不倒你的理论,你永远是胜利者,不会张口结舌无话可辩。如果不是这样,就是没有得到辩才海。这位主风神,他得到这种入一切诸法实相辩才海解脱门。

“普行无碍主风神,得调伏一切众生方便藏解脱门。”

这位普行无碍主风神,他所行的风力是周徧十方法界,而无障碍的。他得到调伏一切众生方便藏。什么是调伏?就是能令刚强的众生不刚强,恶的众生不恶,坏的众生不坏。把众生调伏使其柔和而忍辱,勇猛精进,勤修道业。能令一切众生改恶向善,舍邪归正,弃暗投明,这就是调伏。

用什么方法来调伏一切众生呢?就用方便善巧法门来调伏。这种方便善巧法门是无量无边,所以叫藏。遇到刚强的众生,用柔和忍辱法门来调伏。遇到恶的众生,用善法来调伏。遇到坏的众生,用好的方法来调伏。总之,用种种方便法门来调伏一切众生。这位主风神,他入这种解脱门。

“种种宫殿主风神,得入寂静禅定门,灭极重愚痴暗解脱门。”

这位种种宫殿主风神,他得入寂静禅定门。寂静就是不动,不动就是禅定。他能灭除极重的愚痴暗。怎样灭呢?因为他能入禅定门,由戒生定,由定发出一种智慧。因为有了智慧,所以就把极重的愚痴暗消除了。

愚是很蠢笨,痴是很呆傻。愚痴就是很糊涂,没有智慧,没有光明。那么,入禅定,就有智慧光明,就可以把极重愚痴暗破除了。这位主风神,他得到这种解脱门。

“大光普照主风神,得随顺一切众生行无碍力解脱门。”

这位大光普照主风神,他有大智慧光,普照一切众生。他得到的境界,能随顺众生。凡是众生所愿意做的事,他都恒顺一切众生,不令众生生烦恼,发脾气。总之,能令众生生欢喜心,就是无碍力。能令众生生烦恼,就是有障碍。他得到这种解脱门。

恭录自《大方广佛华严经》浅释

血光之灾的断语

有刑带杀,年月刑穿定见伤。日元过盛又行旺乡应灾。五行失衡,必见凶灾。日元过弱又行弱地,伤残之应。命见卯酉冲,多有凶事。柱中印枭多而旺又行枭运,伤身之应。柱中财旺身弱又行财乡,血光之应。金日旺盛行旺地,血光之灾。庚辛叠见,断指伤残。印弱财兴、地支刑穿冲绝,财乡应凶。杀官弱不敌伤,刑穿冲绝,财运应凶。官杀旺行伤运,应凶。财弱羊刃夺气,劫刃运应凶。伤旺财旺而身弱、官杀混杂入官杀运,应凶。日禄归时、刑冲穿绝,杀运冲之应凶。拱禄填实、官杀冲刃,杀运应凶。官杀旺身弱,官杀混杂年运应凶。身弱杀旺入财乡必伤。食伤透干旺主伤灾。水火相激主回禄,金木相战见血光。火炎土燥车祸或手术。身弱七杀旺无印,因打斗致伤。身弱生杀有伤残。相穿之字旺主伤。相绝之字旺主伤。日坐辰丑或空亡,从高处掉下。

 4,3八字伤残断秘诀

甲乙木坐申酉地,逢金运年防伤残。己壬日柱柱中有,地坐木金多盗贼。

甲寅生于三月间,地坐纯金病体差。丁火日月逢戊己,官为寅卯盗贼生。

日主加临戊己生,支辰火局气蒸蒸。冲刑克破当残疾,发秃哪堪眼不明。

恶星犯煞最凄凉,白虎多逢肢体伤;无论十干日元字,八字有龙支藏枝;

失度之木残体论,逢此命局不用问;干支字少看简单,不是内行断着难。



意外之灾经验断语

    一般地,逢天干比劫之月的天干官星日为虚惊,天干为皮肉之伤,地支为筋脉,脏腑之内伤,年、月为左侧,日支为中间,时为右边。以本来即有官杀攻入,无化解者最严重,谓之走避不及。逢八字之食、伤、财,在流月里,全部受克去,见意外之灾。杀年财月或杀运财年,无论生护如何健全,以及财年杀月,或财运杀年,有卫无生者,则没有人不倒霉的。在命理上未土有伤神之看法,就是说命中有未,容易发生伤残。八字中有如下显示的,更应特别注意。

1、命局中伤官、七煞、羊刃并显,肢体易伤残。甲木受克,易在头部遭伤。

2、命局中伤官透干而气盛,一生必因病,伤留下疤痕(食神多、变伤官亦同)。

3、火炎土焦或稼穑成格或土格,恐不得善终,在车祸、血光和恶疾开刀中亡故。

4、命局中七杀旺于日主,食神,正印极弱,一生常受伤灾或终生常带一项久治不愈的暗疾。

5、八字中伤官、七煞双显而缺印,命主好勇善斗,须防因格斗而致伤残。

6、用神坐死绝沐浴之岁运,有凶险之厄,有贵人会合,凶灾可解。

7、伤官重重,又遇长生旺地,须防腰腿骨伤残。

8、年月干透七杀,又没有制化,只有财星的生助,这种人常受到意外的伤害。

9、柱中丑未戌三刑,肢体难全。伤官透干而旺,身上有疤痕。



10、四柱中有丙子、癸丑、癸未干支者,防被水淹和溺水而亡的灾祸。

11、运逢食伤变大胆,行事必然粗心大意而不重安全,食伤运比较容易发生意外受伤的事。

12、辰戌冲,子午冲或八字中的字被合出来,或午未合,午中丁火被未合出来,都有血光之灾的迹象。

13、伤官行伤运旺地有伤灾。伤官合化杀,有伤灾或残疾。

14、身弱财多逢财地必伤。身弱杀多,杀旺防伤残之灾。

15、七杀带刃怕财旺,居三合主伤残。有杀无刃,杀必伤身。

16、比劫被冲克伤手足。枭多枭旺必伤残。枭临鬼有伤身之苦。

17、羊刃多主伤残,刃为兵伤之神。羊刃逢冲有伤身之苦。

18、癸亥见丁未必伤头面。柱中火多,必有伤身之苦或火灾。

19、庚金生冬月,必有伤筋骨。戊甲有折臂之苦。金居旺火之地,四肢难全。 

20、五行偏枯,喜用神无力,多带残疾。

21、庚申辛酉临旺地,不遭刀刃之灾,必死于刀刃之下。

22、年支逢刑,年纳音被克,必遭杀伤之灾。年命纳音为金,日或时见亥防瘫痪之苦。



盲师疾病伤残断

三合火局正发旺,脓血之病在身中,冬生无火肢体寒,腰疼腿酸是寒风,

丙丁克害庚金位,大肠肺上把病生,旺土见火眼疾病,四木火旺脑神经,

丙丁二火命局旺,不出聋哑长毒疮,亥子二水加巳午,眼目之疾火上冲,

寅申年月有冲破,盲人聋哑过一生,四柱之中多亥子,小肠患气病一宗,

刑多总有伤残症,丁午多者秃双生,女逢卯酉损儿女,坠胎克子苦伶仃。

羊刃层层最不利,盲人聋哑如中风,伤官层层有灾难,杂灾疾病在身中,

四土相刑防聋哑,卯酉相冲瘫疾生,病在柱中病难好,病在运中有缓生,

时来运转减灾难,运败时衰病加增,金则凶死病颠逛,痨虫攻你肺伤经,

六畜难养失财患,躲开牢房进病房,木则临危身悬空,四肢麻木怕见冲,

肝脏受病胸腹满,六畜肥胖人太平,水则漂流多钟情,愿在外边作营生,

因为体虚身体差,下病肾寒腰腿疼,火则三焦把心攻,烈火燃烧尸无踪,

阳症伤寒逛延语,少阴头痛二月红,阴土小吉喜非常,病人再重也无妨,


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 据美方调查后称,纵火者瑞安.索耶.梅斯曾梦想成为一名海豹突击队员,然而却因为实力不济被刷了下来,成为了‘好人理查德号’上的一名水兵。如今这艘排水4.1万吨,造价
  • 隔壁部门的同事,因为一起拼钱买房却拼出了一个寂寞,本来有情人终成眷属的,没想到因为这个分手,挺让人惋惜的,而且我到现在也没想明白原因,这事看上去一点毛病都没,女
  • 可是,眼花缭乱的烟尘里,更多的人患得患失,管不住自己膨胀的心,以至于每天总是在过别人的生活,“心”不在自己的身上。守住一颗宁静的心,你会由衷的感叹:即使我不
  • →#扩弓调整牙弓# 用扩弓器把牙弓扩大,让每一颗牙齿都能有自己的地盘。扩弓的方式有两种:后牙扩弓,适合牙弓宽度窄的;前牙扩弓,适合牙弓长度不够并且嘴不是很突的→
  • 此前出现相似传播情形的满洲里,常住人口只有15.05万,尚且经过了12轮全员核酸才迎来拐点,而西安则是一个常住人口超过1295万的大都市。有当地网友发微博表示,
  • 之后,妻子和我一直冷战,晚上照样出门,做她想做的事。结婚也有半年了,可我们的感情依然很好,白天我们走出去都是成双成对,大家对我们的婚姻开始接受和夸赞,说我们是模
  • #锅子一人杜塞行# König Straßen und Plätze 今天不是一个人~找到了一个贵阳小姐姐一起逛街[哈哈]老城区超级有味道,两边都是啤酒馆可惜不
  • #墨墨秀恩爱[超话]##墨香铜臭 浪漫至死不渝# mxtx #墨香铜臭 平安顺遂# “世人皆要你坠入泥底,我偏要你巍然不动,如山压在那些人心头,辗转反侧,一辈子
  • #喻言喜欢的甜妹们[超话]##喻言舞台# 6. 27积分“我希望他们不用对我太上心,希望他们把自己放在第一位。#喻言喜欢的甜妹们[超话]# 【积分帖】#喻言一带
  • 原¥【¥208.0 】 JUAN后¥【¥168】老广的味道 猫山王果肉冰皮榴莲月饼 中秋礼品广式月饼礼盒 6枚装360g*1盒(猫山王果肉) 外皮采用纯手工秘制
  • 这件事成为他的执念,那是他暗夜里坚守的信仰,完全看哭了我⋯我说⋯天天去签到对于我这个新何尝不是一种信念,看着老们的过千的签到天数,除了羡慕、崇拜没别的好说。这些
  • 纵观古今中外,凡成大事者,都是当大趋势来临时,立马抓住,抢占先机,快速布局,最后赢得一切!今日核心词:行政去产能是不会催生新周期;行政去产能是因为产能过剩,商
  • 】水樹奈々 公式サイトNANA PARTY‏ (Twitter:NM_NANAPARTY)【NANA PARTY更新】Apple Musicにて水樹奈々オリジナ
  • 所有的假象一切都是美好的,而在我日后绵长的日子里,我觉的那些诺言竟是那么的虚妄,如同一场繁华过后的梦,没有了痕迹,也没有了回音。所有的假象一切都是美好的,而在我
  • 风伤杯 没想到在刷千岩套的时候刷出来了 我哭[悲伤][泪] 温宝 先用着吧 等我在刷刷风本[悲伤]赌狗 永不服输 从我抽到小温到现在一直在风本住着 好家伙 0提
  • 据了解,当前受到青睐的“壳”有4个特点,基本上都是市值20亿元左右,没有股权质押爆...全文: 据了解,当前受到青睐的“壳”有4个特点,基本上都是市值20亿元左
  • 抢购流程:①点击二维码海报图片②选择海澜之家官方奥莱③进入小程序查看款式④选好尺码加入购物车⑤填写好收货地址⑥显示原价,等待8月19日晚22:00点准时开抢(可
  • 骄傲如他,竟也会卑微地祈求和她做朋友唐周会不会觉得爱情很苦涩呢,他的第一次动情,被师兄指责,被掌门纠正,梦里的师父也满是斥责,他甚至梦见自己亲手杀了她,所有人都
  • 去年的今天把这个小家伙捡回来 时间过的很快啊 抱着抱着就长大了 刚捡回来才小小一只 现在真是“大橘为重”虽然天天捣乱惹我生气 但是小家伙真的就是我的精神寄托
  • 小编来说一说吧,陈奕天的歌曲有激情澎湃的手游主题曲《王者荣耀》也有轻松愉快的吃货主题曲《请你吃大餐》更有世界风慈善公益主题的《在但是陈奕天并非上传他以往的代表作