79.恶魔能破你的道业,他看你修行有点功德,就来找你的麻烦【华严经浅释】(宣化上人)

《大方广佛华严经浅释》

卷第三|世主妙严品第一之三

◎唐于闐国三藏沙门实叉难陀译

美国万佛圣城宣化老和尚讲述

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

“复次,无碍光明主风神,得普入佛法及一切世间解脱门。”

不知佛法的人,不知道有主昼神、主夜神、主方神、主空神、主风神等等,有这样多的神。研究佛法的人,才知道有这样多的诸神众。单说主风神,不是一个主风神,而是有无量无边的主风神。在前边经文不过提出十位主风神的名字而已。没有提出的不知道还有多少?所以现在又说复次。复次就是前边那个意思还没有说完,现今再说一次。

同时赞叹佛的神,不单单是主昼神、主夜神、主方神、主空神、还有主风神等诸神。现在是说赞佛的主风神。

这位主风神,名叫无碍光明。因为他的光明无所障碍,能普照一切处。他得到普入佛法的三昧,也就是普徧能入一切佛法。佛法就是出世间的一种法。他又能入一切世间法,就是世间的一种法。所以六祖大师说:“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰好求兔角”。这佛法不是离开世间法,到别处找寻出世法。就在世间法中,就有出世法,所以说及一切世间解脱门。这位主风神,他得到这种解脱门。

风有很多种,所以风神的名字也很多,风也有神来管理,不许可它乱刮。如果没有神来管理,它们就随时狂风暴雨,造成灾害。三大灾中最厉害的就是风灾,就是三禅天上也要受到风灾的侵袭。

我们的身体内也有风,所以体外才有风。我们的身体是由四大假和合而成。四大就是地、水、火、风,四大要素。地就是筋骨皮肉。水就是血汗尿涕。火就是身体的温度。风就是呼吸的空气。四大调和就健康,四大失调就患病。四大不听指挥,失去作用,就是死亡的时候。因为四大假和合的关系,所以我们身体里边有风。

我们在风里看不见风的形相,好像鱼在水里看不见水的形相。人在风(空气)中才能生存,如果没有风就不会活着。鱼在水中才能生存,如果没有水也不会活着。总之,人离开空气,便立刻死亡;正如鱼离开水面,不久即死。所以风和人有密切的关系。

“普现勇业主风神,得无量国土佛出现咸广大供养解脱门。”

这位普现勇业主风神,他能普徧地现出勇业。勇业就是勇猛精进的业——精进菩提、精进梵行、精进供养三宝、精进恭敬三宝,对一切佛法,都是精进不懈怠。他能在无量无边诸佛国土中所有出现于世的佛,完全广大供养。他以法界的心量来供养法界的诸佛。不但供养过去诸佛,现在诸佛,而且还要供养未来诸佛。他得到这种的解脱门。

“飘击云幢主风神,得以香风普灭一切众生病解脱门。”

这位飘击云幢主风神,他飘摇不定而撞击云幢。此处是形容云好像宝幢一样。他得到一种解脱门,名叫香风普灭一切众生病。在这风中有一种香气。这种香气是无上的药品,能普徧消灭一切众生贪瞋痴三毒的病。三毒的病解除了,就生出戒定慧的德行。这位主风神,他得到这种解脱门。

“净光庄严主风神,得普生一切众生善根令摧灭重障山解脱门。”

这位净光庄严主风神,他以清净光明来庄严其身。他得到一种解脱门,能令所有的众生都发菩提心、生大善根、改恶向善、改邪归正、诸恶莫作、众善奉行,所以能普徧令一切众生生出善根。善根增长了,恶业便消灭。他令一切众生摧灭重障山。

重障山最厉害的就是我执和法执。阿罗汉断了我执而没有断法执,菩萨不但断了我执,而且也断了法执。这位主风神,他能摧灭我法二执,能把重障山铲平了,他得到这种解脱门。

“力能竭水主风神,得能破无边恶魔众解脱门。”

这位力能竭水主风神,他的力量能把水吹干了,名符其实是大风。他得到的解脱门,能破无边恶魔众。恶魔就是最厉害的魔,也就是无明烦恼魔。我们修行人,要常常回光返照。返照什么?返照自己的自性里边有没有烦恼存在。如果有人说你不好,生不生烦恼?有人说你不对,生不生烦恼?有人来骂你,生不生烦恼?有人来打你,生不生烦恼?你要是不生烦恼,就是把无边恶魔众消灭了。若是生烦恼,这一切的恶魔众,就没有破。修道人,要天天回光返照。也就是检讨自己、反省自己:为什么要有脾气?怎可以发脾气?要知还发脾气就是无明火。无明火能烧毁功德林。

我们要是没有烦恼,不发脾气,这个人就主贵就高尚,令人恭敬。若有很大的脾气和无明烦恼,这个人就没有价值、也不主贵、也不高尚,反令人讨厌。真正德性清高的修道人,是没有烦恼的。谁能没有烦恼,谁就能早证果,早开悟。谁要有烦恼,谁就晚证果,晚开悟。这是很明显的道理,人人都晓得,但是人人不能行。

在这个国家(美国),佛法刚开始,我们一定要多几个人证果,多一点人来开悟。我们要造圣贤菩萨罗汉,造初果的圣人、二果的圣人、三果的圣人、四果的圣人。我们要造圣贤的人,不是造剩下的人。什么是剩下的人?就是人家不要的人。

在这个国家,人人不要错过应得的机会。你本来应该证果,可是一发脾气,就没有分了。你们看一看,那位圣人有无明、有烦恼、有脾气?因为他们证到人也空、法也空的境界,自然没有无明烦恼和脾气。你们大家要尊重自己,不要看不起自己。想法子早日证果,不要落于人后。你们想证果吗?那么,首先要把恶魔破了。恶魔就是你们的无明烦恼。

我在讲妙法莲华经的普门品时,曾经说过:“千日打柴一火焚”。打了一千天的柴,一根火柴把它烧光了。好像作了一千天的功,修了一千天的德,一旦发老虎神(无明火)就把所有的功德烧得一干二净。所以修道人,最忌讳发脾气。必定要修忍辱的法门!

恶魔能破你的道业,他看你修行有点功德,就来找你的麻烦,天天等待机会,看你什么时候发脾气,他就乘机而入,钻进你的心中,令你退道心。本来想修行,现在一天到晚想还俗,不想修行了。这就是魔王坐殿,受他的支配。你要往西方极乐世界走,魔王不叫你去,他说那个地方有很多的麻烦。魔王想出种种方法来阻制你修行,来和你讲道理。你信以为真,认为西方极乐世界有麻烦,就放弃往生西方的机会。于是乎,就永远离不开这个五浊恶世。

魔王就有这种的本事,专门破坏道心,修行人的意志不坚固的话,就向他投降,作为他的眷属。所以要想脱离轮回之苦,就得认真去修行,切不可相信魔王的话,要相信佛说的话。佛法是佛金口说的,句句是真理,令众生离苦得乐。

这位主风神,他能破无边恶魔众,无论是那一种魔?他都能降伏。能制止他们作怪,不让他们来扰乱修道人的清净心,加被修道人早证果,早开悟。他得到这种解脱门。

“大声徧吼主风神,得永灭一切众生怖解脱门。”

这位大声徧吼主风神,他善刮大风,所以风声很大,徧虚空都有吼声。在一切众生有恐怖的时候,他能布施无畏于众生,令众生永远灭除恐惧的心理,得到安全感。他得到这种解脱门。

“树杪垂髻主风神,得入一切诸法实相辩才海解脱门。”

这位树杪垂髻主风神,他所刮的风,能令树杪下垂。他明白佛的境界,是诸法实相。他了悟一切诸法实相辩才海的道理,也就是诸法的本体。诸法的本体是什么?就是“诸法从本来,常至寂灭相,不可以言宣。”诸法实相是不可说不可说。既然不可说,怎又有了辩才呢?就因为不可说——所以才有辩才,就入辩才海。

这种辩才海,是诸法实相的本体,以来发挥它的妙用。这个道理是无穷无尽,怎样来讲都有道理,所以叫辩才海。因为不是一个道理能说完的,所以没有定法。讲经说法,各有所见,各有所悟。讲出来的经义不一定都是一样。假设是相同的讲法,那是讲死经。没有把经的大义明白,也就是没有入诸法实相的本体。当人没有真正了解义理,讲出来的道理就是死板板的。

诸法实相要能明白了,就入辩才海。就是辩才无碍,谁也讲不过你,驳不倒你的理论,你永远是胜利者,不会张口结舌无话可辩。如果不是这样,就是没有得到辩才海。这位主风神,他得到这种入一切诸法实相辩才海解脱门。

“普行无碍主风神,得调伏一切众生方便藏解脱门。”

这位普行无碍主风神,他所行的风力是周徧十方法界,而无障碍的。他得到调伏一切众生方便藏。什么是调伏?就是能令刚强的众生不刚强,恶的众生不恶,坏的众生不坏。把众生调伏使其柔和而忍辱,勇猛精进,勤修道业。能令一切众生改恶向善,舍邪归正,弃暗投明,这就是调伏。

用什么方法来调伏一切众生呢?就用方便善巧法门来调伏。这种方便善巧法门是无量无边,所以叫藏。遇到刚强的众生,用柔和忍辱法门来调伏。遇到恶的众生,用善法来调伏。遇到坏的众生,用好的方法来调伏。总之,用种种方便法门来调伏一切众生。这位主风神,他入这种解脱门。

“种种宫殿主风神,得入寂静禅定门,灭极重愚痴暗解脱门。”

这位种种宫殿主风神,他得入寂静禅定门。寂静就是不动,不动就是禅定。他能灭除极重的愚痴暗。怎样灭呢?因为他能入禅定门,由戒生定,由定发出一种智慧。因为有了智慧,所以就把极重的愚痴暗消除了。

愚是很蠢笨,痴是很呆傻。愚痴就是很糊涂,没有智慧,没有光明。那么,入禅定,就有智慧光明,就可以把极重愚痴暗破除了。这位主风神,他得到这种解脱门。

“大光普照主风神,得随顺一切众生行无碍力解脱门。”

这位大光普照主风神,他有大智慧光,普照一切众生。他得到的境界,能随顺众生。凡是众生所愿意做的事,他都恒顺一切众生,不令众生生烦恼,发脾气。总之,能令众生生欢喜心,就是无碍力。能令众生生烦恼,就是有障碍。他得到这种解脱门。

恭录自《大方广佛华严经》浅释

在过去的几十年里,我是一名失败者,前几日家人说,好好的路不走,偏要走一条最难的道路。我无言以对,今晚山东朋友告诫:“要调整心态,调整价位,未来的日子会越来越难。”谁都不想拥抱失败,困难的生活在事后回忆也是跌宕自喜,这过程却是一种煎熬。 而如何好好利用失败,反思自己,想想未来的路怎么走,倒是我这几天最重要的事。每次自己心烦意乱的时候,跑到天台,住在国清寺边上,画画那边的古树,心情倒是平复许多。

中西文化差异的渊源(七)

主讲人:王德峰,人称复旦“哲学王子”,复旦大学哲学学院教授、博士生导师,主要研究领域为马克思主义哲学的当代意义、当代艺术哲学。

讲座时间:2014.03.27

现在我们都要高调开场的,参加达人秀比赛。我不得了,本事大了,诸评委们,看重我!结果没看重他他就流泪了。流什么泪呢?这是第一条通则,你要得到什么事物必须从它的反面开始。——第二条通则,你要比较长久的保持一个事物,必须让这个事物包含它的对立面。因为“反者道之动”,这个事物如果没有一种能力包容它的对立面的话,它自己很快要结束了。各位想想看是不是这个道理?

比方说:资本主义要活得长久一点,它必须包含自己的对立面,叫社会主义。一个不能包含社会主义的资本主义,它很快会垮台,各位同意吧?道理很简单么!比方说,失业了的人,也就是离开生产过程的人,经济学家不再看到他们的存在,经济学家讨论资本运动的,在资本运动之外的人,这不是他讨论的对象。但这些人存在哇?存在,只不过在经济学家眼中不存在,这些人在社会中,他们还得活,他们不再用货币来获得自己的生活资料,因为他们没货币,他们失业了。这个社会应该怎么样?应该不用市场原则了,同意么?不用市场原则,他们还活着。你用市场原则,他们活不下去。活不下去他们也还要活着,你知道吧?干什么?抢银行、暴动全来了,你资本主义所需要和平的社会环境还有么?没有了。你不要以为你必须永远坚持市场原则,永远坚持资本逻辑。资本逻辑要生效的前提是什么?和平的社会。和平的社会就一定要承认在生产过程之外的那些人,他们还必须活着。同意吧?这就是我刚才讲的,资本主义这种事物如果想要长久一点,必须包含它的对立面——社会主义。

各位的学业要成功必须包含对立面——困难,一切顺利都要包含它的对立面——困难,你才能做好,做成大的事情。我这两句话就是这么说得:“困难是我们的恩人,敌人是我们的老师”,做事情要有对立面,要有反对你的人,你才会把你的事情做得更好。你一路顺畅还了得?道家马上提醒你:你快完蛋了。信不信?所以我们年轻的一代学西方的科学学的多,中国的智慧疏离的长久了,远离的长久了。其实我们还得懂这些道理,我们希望一路顺风,我们希望没有挫折,我们希望没有人反对我们,没有人抵制我们。你要知道,谁反对你你应该高兴,你获得了提高自己的绝好的机会,只要你做的事情是正当的哦。那么谁保证你正当呢?儒家。谁让你在正当的前提下能够,面对这个“反者道之动”的世界呢?道家,道家不教我们道德标准。各位要知道,道家教我们如何在这个世界上自由一点,更自在一点。但好和坏它不想讲,善与恶它不想讨论。所以我们不能光有道家,这不对的。光有道家会完成一种“奸猾”,形成一种“奸猾”的人生态度。反正是非是没有了。真的,老子一部《道德经》有好多种用法,其中种用法就用它,把它作为全世界没有比它更高明的权术书。你也可以这么用的,所以你怎么用好道家的思想呢?你必须有儒家做根基,做基础,做前提,因为儒家指明了我们要“明明德”,要“亲民”,要“止于至善”。道家也会让我们奸猾起来,比方说:因为“反者道之动”,你要打垮你的敌人,最好的办法是什么?捧他,让他很快的达到辉煌,让他得意起来,他完蛋的日子快了。这叫什么?欲擒故纵。妙不妙?也很妙。你从道家当中也能学到这一切,然后你再把道家的老子的《道德经》跟Machiavelli的《君主论》一比,Machiavelli的《君主论》也是。

教欧洲各诸侯,小国的君主怎么玩权术的,你一看,简直小儿科,我们道家那个才叫高明。那么,我们刚才讲这个中西哲学之比较追问的是这个中西方文化之差异的根源。这差异的根源是来自这个民族对世界的不同理解,而这种不同的理解的形成,我做了这样几个说明:第一个,地理环境导致了社会秩序的不同构造原则,中国的原则是在血缘关系之上形成的亲情,然后在这个亲情的基础上形成了社会秩序的原则
,这原则最后归为“五伦”,就是“君臣、父子、夫妇、兄弟、朋友”,叫“五伦”,伦理的伦,那么它的最高价值都有表达的叫“君臣有义”,不叫是三纲五常啊!三纲五常是朱熹的不是孟子的。孟子说:君臣有义,君臣之间的关系,它的价值在“义”上面。义,就是我们讲的这个义气,“江湖义气”那个义字。为什么?因为君臣之间有没有血亲关系啊?没有的。所以他们之间的价值是“君仁臣忠”,君要仁,仁慈,爱民,然后臣对他忠,那么今天没有君主制了,我们以为这一条就废掉了,不!虽然没有君主这个君,中华民族在我们每一个人都是中华民族当中的一个成员,我们可以把整个民族看成君,我们是它的臣。各位同意吧?所以现在的问题是什么呢?这个民族似乎不爱它其中的成员,问题出在这里了。于是大家逃。这个民族要自我更新,获得一种机会,然后大家仍然忠诚于它,那你逃出去是为了逃,逃出去之后又还忠诚于它的。这很清楚,因为你发现你是中华民族里的一员,否则你无家可归,否则你真的叫流落番邦,这叫君臣,一份重要的人生价值,叫“义”。“父子有亲”,这个“亲”也是交互性的关系,不是单向的。单向的变成“父要子亡子不得不亡”,哪有这种道理?讲的是“父慈子孝”,那叫亲情。

那么夫妻呢?没有血缘关系,那肯定的,那么他们的关系,一个价值在“别”字,分别的别。为什么?这个别字什么意思呢?就是夫妻之间共命运,但是各司其职。女人做的妻子做的事情丈夫做不了,丈夫做的事情妻子做不了。现在女权主义强调男女平等,这种平等太抽象了,各位,比方说:男人跟女人说“我跟你是平等的”,那么女人就跟他男人讲了,“你生个孩子给我看看”,他生不了,所以“夫妇有别”,就是共命运,各司其职,形成一种情感,这种情感洋人不懂的,而且词汇当中没的,洋人懂得男女之感情只有一个词叫LOVE,叫爱情,所以他们终生相爱,只会说“Iloveyou.”,天天说的,我们也很感动。其实心里知道这种表达是不恰当的,在结婚之前“Iloveyou.”,到结婚之后天天“Iloveyou.”这不大现实的,其实不真实,而且“Iloveyou.”这个句型有一个问题,就是主体面对客体。(笑)
就是你是我的一个对象,现在我告诉你“Iloveyou~”。中国人说这种话么?现在说了,是跟洋人学的,以前从不说这种话。中国人以前怎么样表达爱情的你知道么?“你这个俏冤家”“你这个杀千刀的”(笑)

你是冤家你知道吧。我跟你的关系真是很难过你知道吧。舍不得离开你,但是又恨你。爱情的真相真这样的。哦,天天是欢天喜地的?刚刚还手拉着手,在花前月下,又吵了一架。吵了一架各自其实很难过,还硬着呢。回到自己的(寝室)第二天上课在等什么你知道么?等他发个短信来,那个温言软语又来了,结果他还不来你知道吧!啊!这恨啊!终于它来了,这个恨完全没了。你知道哇!所以这叫冤家。很恰当的。不是什么“Iloveyou.”“Youloveme.“不是这么回事儿,所以中国人讲人生的价值、人与人之间的关系都是交互性的,它不是说两个先有的关系,先成立,A和B先成立了,其实A是被B做成的,B也被A做成的,但西方人认为这两个先成立,然后说:我做一个决定Imadeadecision ,loveyou或者不loveyou,哪有这种事情?我们叫fallinlove这句话是很好的,跌进去的,而且还后悔来不及你知道吧。那么怎就后悔来不及了?结婚了。结婚了以后呢它一定发生一次重要的转变,叫“反者道之动"。爱情也是一个事物,它服从“反者道之动”的,就爱情一定走向自己的反面,叫婚姻。于是,当爱情结束的时候,就是它转变为亲情。但这份亲情严格来说不叫亲情,为什么?没有血缘关系做基础,没有血缘关系的亲情,很伟大,但是欧洲语言你找不到任何词语来表达。中国怎么表达啊!大家想想看,两个字——恩爱。太妙了!你看看,德语你很好,或者英语很好,你找到恩爱这个词么?你能找到一个词来翻译“恩爱”,跟它对应的。没有的,各位,恩爱讲的是交互性关系,一日夫妻百日恩爱!这恩是双方的,它这个恩是跟爱连在一起的恩。不是“父亲跟孩子之间那种恩”,那是另外一种爱,这叫“慈孝”,是中国的“孝”字在英语当中也找不到对应的词,也找不到的。

所以,中国人有意思,他特别地强调人生价值的五个方面,每一个方面都是我们人生意义的实现,缺一不可,你不能没有你的民族和祖国,这叫君臣。你不能没有你的父亲母亲,或者你没有自己的孩子,也是遗憾的事情,那叫“丁克族”。现在有丁克的吧。主张不生孩子,这也是资本文明被迫出来的,其实大家都喜欢生孩子的,但是现在成本比较高,有点累,有点慌,因为自己还搞不定。那么这份东西不可少,叫父子,包括母子、母女、父女,都一样对吧。那么夫妇呢?有的人主张终生恋爱,就不结婚,也可以的。你可以做这个选择,但是你缺少了五伦当中的一伦,叫恩爱。你一辈子爱吧!那么你肯定不断地转移目标,你love了因为你跟这一个人love到一定程度,要走向婚姻了,你说“我是独身主义者,”那再来第二个一辈子love下去,有的人主张或者实现了一段时间,后来发现还是要奔向恩爱的,这种人也不少。所以这是人生价值里第三个重要的价值,它其实跟爱情一样宝贵,但爱情这份价值,儒家思想不说的,我们注意到,孔子论道,谈人类社会生活从不讲爱情的,这个事情今天不展开。那么还有兄弟,这个事情独生子女政策来了以后,这件事情比较讨厌。兄长,“长幼有序”么,长幼有序是兄弟之间或者姊妹之间的一种很好的价值,人生的一份宝贵的价值,所以我希望独生子女政策很快可以结束。将来一定结束,因为不需要。由于这个市场经济的充分展开,每一个人的一生很短暂的在奔波。然后,又不像农业文明需要更多的劳动力,生不出一个儿子,生个女儿还在等,第N个是儿子,这种事情就不需要了,那么在这种情况下,人口会下降的,现在资本主义,西方大部分发达国家你要鼓励生育了,中国将来也会这样的。

看到不少80后生孩子基本上是为他父母考虑,真的,有不少80后,“哎呀,没办法,父母等着呢,急啦!”“那我生一个给你们好了。”因为他自己忙不过来你知道吧。所以这个事情呢,将来我想独生子女政策慢慢也就结束了,这是历史的进程,必然的,所以那一份价值又来了,那么还有一份没有血缘关系做基础的,就是人在社会上打交道,那叫朋友。西方人据说不大注重朋友的,注重理性的规则,契约原则,然后中国人非常注重朋友。因为朋友意味着什么?可以进入对方的privatespace,就是我进入你的私人空间,那叫“闺蜜”。这个闺蜜……西方人说:闺蜜什么意思啊?闺蜜不是侵犯人家的隐私么,我愿意你侵犯你知道吧。我就想讲给你听,我没你听我难过。唉,这就是中国人。那么这个闺蜜的基础是信任,我讲给你的话你不能到处说,要有一个“信”字,叫“朋友有信”,朋友有信当然不光是不说出去的意思,方面很广,就是人生,亲情友情。不叫爱情,叫恩爱,有几份情同时具备,在中国人看来,叫完美的。在儒家学说看来就是完美的。那么西方什么叫人生价值的完美呢?马斯洛心理学听说过吧?需要层次。最高叫什么?最高一层:自我价值的实现我总看不懂,你什么叫一个个人。独立的个人,自我价值实现,这什么意思?看来我是西化的不够,也西化不了了。就我们每一个中国人,在人生的舞台上赢得一些成功,赢得一点成绩,我们这些幸福感来自哪里?上告慰父母,下带来孩子光明的未来,身边丈夫或妻子,因此得到欢乐和欣慰,这就是我们的人生价值落实的地方。马斯洛说:不!自我价值实现。我就不懂什么意思。那我们现在都很强调自我价值,自我价值实现了以后,你如果离开中国人讲的“五伦”,你有没有幸福感。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 亲子鉴定机构标准因为亲子鉴定涉及个人隐私、有些鉴定(比如胎儿亲子鉴定)甚至需要涉及身体安全等敏感问题,很多人就隐私和安全方面有顾虑,但是专业正规的亲子鉴定机构是
  • ~微信头像从王俊凯换到了赢赢子,才突然想到这两位都是99年的[吃瓜][吃瓜][吃瓜][吃瓜]但是感觉完全不像啊,凯凯还是小朋友一样的很幼的感觉,赢仔虽然很可爱但
  • 昨日不仅没收回20日均线,连30日均线也跌漏了,由于是尾盘快速的杀跌,时间不充分,不能确定破30日均线的有效性,今天会争夺30日均线和3000点,我倾向于先站回
  • 」#主播女孩重度依赖# ʢᴗ.ᴗʡᶻ++++++++++++++++ʢᴗ.ᴗʡᶻ侦探的箱中笔记:拍上了涩谷糖糖……是真的即使在大街上穿看起来也不像cospla
  • 做亲子鉴定的流程:1、选定做亲子鉴定的正规机构,做好咨询和预约;2、在约定时间到达鉴定机构。参与鉴定的双方、三方都需要带能够证明本人身份的真实有效的证明到亲子鉴
  • 4、【水可载舟,亦可覆舟】 有人说,小米的成功是因为自带巨大的流量,但这一点是福祸相依的存在,产品做好了,大水推舟,势不可挡,产品没做好,便是洪水猛兽,船毁人亡
  • #DOTA2# 线上赛事精英联赛小组赛第二阶段比赛预告[ok] HOHO-------------------------比赛形式:西欧线上赛比赛总奖金:100
  • #代号鸢玩家维权#两天推完了城池,基本没离间魂魂,推完城池去打boss,但是因为愉悦值不够要反复下池子但是你看看你给的都是些什么东西[疑问]我选择先开男主剧情就
  • 】【金刚经心咒】na mo ban ga wa dei那 么 班 嘎瓦地 zhan jaba ra me da ye沾加 巴日啊 么大耶
  • #莫满强[超话]# 无法解释的六十条玄学规律,照做就对了: 1.运气差的阶段要充足的睡眠,能 改 运。 2.不要说任何人坏话,不议论别人,折 福。 3.少说话
  • “我这也是如实抄表,当时就发现两个月竟然用了1023吨水,当即就通知了业主张师傅。”抄表师傅称,按理说张师傅家两个月的用水量通常也就在十来吨,怎么会变成一千多吨
  • #阳光信用[超话]##每日一善# 运气是努力的附属品,没有经过实力的积累,给你运气你也抓不住,你必须很努力,才能遇上好运气。为了一个普通人的头衔,我慢慢积累了十
  • 2024.03.29 手機拍攝【市政回应“按标线右转却因逆行被扣罚”:和交警沟通衔接不到位,已清除标线】据极目新闻:近日,陕西安康一网友反映,其驾车在该市一道
  • 今日聚焦小说《江予凰祝君愿》(完整版大结局爆款小说)江予凰祝君愿全文阅读 ❗书名:《江予凰祝君愿》 ❗主角;江予凰 祝君愿 全文请到公#众#号〖桂花文楼〗发个
  • p7-8:新入的包(老婆买的)皮质很软,容量很大,可以装下我的自动伞,自重不重,而且很百搭,日常通勤够用。土豆的购物分享2.0p1-2:裙子换成了加长版,跟普通
  • 智慧体育馆综合解决方案的应用不仅限于节能减排方面,还在其他方面产生了积极的影响。在实现节能减排目标的同时,还提升了观众和运动员的体验,优化了场馆管理效率。
  • 18、2023年:3.24万亿美元。14、2019年:3.13万亿美元。
  • 相信农夫山泉的瓜大家都看了吧,这个瓜的故事可是太精彩了,真是一波三四折啊,起初就是农夫老板和娃哈哈的故事,现在经过发酵,农夫竟然被网友指责“媚日”?”默尔索无疑
  • 显然,尽管这是一个"尼奥"系列,但是对于一个大众品牌,他们不可能去做地下室和霉味。但是也没有过分甜腻的味道,也没有像Mugler那样的巧克力
  • 不知道是不是管家给我准备的小零食奏效了买了VIP产检可能也有点幸运buff在身上吧ㅤVIP产检的其他服务我都整理在图片上啦~欢迎各位孕妈来问我哦~#孕早期#NT