“人生”问题是一门大学问,尤其“生”与“死”是人生两大课题,“生从何来,死往何去?”这是千古以来人类试图探讨却不得其解的谜。然而二千多年前佛陀证悟成道,他所证悟的,正是解开这两大谜题的真理。

佛陀不但自己了悟人生的真谛而证悟成佛,而且还留下千经万论,告诉我们人生的真相,帮助我们解开生死之谜,进而指导我们如何安住身心、和谐群我、去除烦恼、超越轮回,获得一个自由自在的人生。

所以,佛法是宇宙人生的真理,佛教的三藏十二部经,其实就是一部指导我们人生方向的生活宝典。信仰佛教可以获得面对人生的力量与智慧。

佛教的律仪、义理可以帮助我们规范生活、认识自己、透视人生的真相。尤其生活中有了佛法作慈航,可以帮助我们圆满完成自己。因此,佛法与人生的关系是密不可分的。

信仰佛法可以产生力量

人生在世,寻找一个安身立命的地方是很重要的。一个人出门在外,天黑了都知道要回家,当我们一期的生命走到尽头,也需要有一个家可以回去。信仰如同我们的家,使我们的生命有所依靠,使我们的未来有了安身立命的地方。

因此,人只要有生死,就需要有信仰,有了信仰,人生才有目标,精神才有依靠,行事才有准则;乃至遭遇苦难时,有了信仰就会产生力量;彷徨失意时,信仰可以指导我们的方向,指引我们的前途;心中有了烦恼的时候,信仰会帮助我们获得一股安定的力量。

相反的,没有信仰的人,茫茫无依,如同行尸走肉,生活没有目标。因此,信仰能够影响一个人的生活态度,有信仰的人即使遭遇到难忍的痛苦,或是致命的打击,由于信心的生起,终能克服困难,再度燃起希望;没有信仰的人,生命没有依归,生活便没有中心,而失去意义。

信仰最终的目的是要开启智慧以解脱生死烦恼。

信仰能使思想统一,能使前途有望,能使烦恼解脱,能使身心安住,能使生活美化,能使生命有靠,在深广辽阔的佛法大海中,唯有掌稳信仰的船舵,才能深入龙宫探得骊珠;在茫茫无边的人生苦海中,唯有依靠信仰的大愿船,才能从生死大海的此岸安然到达涅槃解脱的彼岸。

所以,能够正信佛教才能跟着真理走,才能产生解脱烦恼的力量,才能迎向光明的人生,才能创造幸福的前程。

学佛与不学佛到底有什么不同?

过去佛陀曾对弟子开示说:一个受过佛法教化的人和一个未受过佛法教化的人,遇到快乐的事物时,同样会有乐受的感觉,相反的,遭逢悲伤痛苦的时候,同样会有苦受的感觉。但是,一个没有受过佛法教化的人,遇到痛苦的时候,往往悲不自胜,甚至徬徨迷惑,不知如何安顿自己,这就如同中了第一支箭以后,又中了第二支箭一样的感到痛苦不安。

相反的,懂佛法的人,遭逢痛苦的时候,绝不徒然悲叹,乃至怨天尤人,自乱方寸,因此不会再受第二支箭的痛苦。甚至身处乐境中,也绝不放纵自己,因为一旦陶醉在乐境之中而放逸身心,第二支箭便会带来苦受。因此,有佛法信仰的人,自然能够不为苦乐所惑,也就不会再受第二支箭之苦。

这说明了人生不能没有佛法信仰,不能没有佛教的律仪来规范生活,不能没有佛法的智慧来解决人生问题,有佛法的人生才能圆满自在,才能了生脱死。

所谓“了生脱死”,就是能够透视人生的真相,了解生命的意义与价值,当下活得自在。甚至认识死亡后的世界,对未来充满信心与希望,能够无惧于生死,超越生死,这就是“了生脱死”。

如能进一步帮助别人认清生死实相,同样解脱自在,这就叫做“自觉觉他”,这就是大乘菩萨道的实践,也是人道的完成,所谓人成即佛成,由此可见佛教与人生关系的密切,以及对人生的重要。

喜欢今天的文章

发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #清迈[超话]# 今天带小呆萌来参加Napat老师的学生音乐演奏会,我是台上的中文主持人,而小呆萌还只是小看客,他看完以后决定要学架子鼓了[嘻嘻]其实小呆萌还在
  •  真的没想到作为颜控的我一次性买到了不仅好看还实用的花洒必须分享给大家~   甜妹穿搭|微胖女孩滴仙女内衣✨懒人背心今日份哇塞要做一个小甜甜!.LOOK1⃣️图
  •  [转圈](继续上货中)[跳跳] [握手][握手][握手][握手][握手] 推荐这家微店:润丰日化 [互联网+实体店]二十多年老实体店,洗涤用品,
  • [作揖]#我的第一条微博# #听风塔工作室# “我从你的眼里,看见恣意的风。我还是胖了,并且在坚持不打伞不涂防晒大中午风里来雨里去的努力下黑了两个度[作揖]希望
  • 当你的见识多了,眼界宽了,格局大了,所有的磨难都将不再是磨难,而是助你成长的阶梯。那些你以前认为能把你的生活打得支离破碎的大浪,将变成你人生长河中一朵微不足道的
  • 每天清晨都给自己一个大大的拥抱,抱抱自己相爱的人,并深情相拥,告诉他你爱他,未来的路不管有多苦,现下都要平心以对,好好吃饭,好好生活,用心感受生活!也在他那句
  • 合肥磨骨医院医生整理:【术前必看】合肥省立医院:水庆付医科大学第一附属医院:李小静合肥台美丽格:万旭辉、李艳艳合肥恒美:彦亚敏、陈亮合肥新地:崔劲松合肥壹加壹:
  • 有的时候我也闭上眼睛听,这种时刻我总觉得琥珀的音乐像海,我在这片大海中游泳,被音乐紧紧包裹住,周身上下温暖又明亮。瓦力说后摇是她的精神解药,只有在后摇里她才能感
  •   “奚仲在平舆发明的车辆,经两千多年改进,宋代演变为太平车,一直沿用到近代。淮阳平粮台遗址车辙的发现,将中国用车的起源至少提前了500年。
  • “沙地上的林子,每棵树都是宝贝疙瘩,要一分种、九分管”1990年10月,科研人员在一片樟子松人工林中发现一棵与众不同的树——赤松和油松的天然杂交种。“防护林如同
  • 二:耳朵薄而露骨 其实传说中反骨耳并不可怕,怕就怕在露骨且薄,尤其是如果看着直接红色通透似穿到另外一边的“半透明耳”那么这一种一定是幼年运艰辛的穷苦面相之一。鼻
  • 13.柴米油盐酱醋茶,人间烟火也有趣14.倘若遇到想要走到一起的人,不妨时不时一起出去散散步15.人生忽如寄,莫辜负茶、汤和好天气16.温柔的晚风一定会吹散许多
  • 让我们一起来为他们点赞吧~团赫山区委捐赠防疫物资 倾情助力商超疫情防控灾疫无情,人间有爱。“沃尔玛防疫点有的爷爷奶奶一次性外科医用口罩重复戴很多次,不利于疫情防
  • #上上签客片#是记录,是真实的,是幸福的,不定时,不定点 不限制只为记录拍摄中的幸福感。。
  • :经历了美食就忘不掉美食了,以后心情不好时还是选择吃指甲,然后爱美食做美食,小孩公公婆婆,老公,爸爸妈妈享美食!啊哈哈哈哈哈,小成本的小零嘴得早餐午餐晚餐的特色
  • ——《佛说四十二章经》14.由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。——《法华经》7.一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
  • 一群人喧闹我负责微笑,不太大喜也不太大悲,世间仅此一次,所以从从容容随遇而安,不被别人打乱节奏。一群人喧闹我负责微笑,不太大喜也不太大悲,世间仅此一次,所以从从
  • 为依法科学精准抓好疫情防控工作,进一步排查、寻找与密切接触者可能发生接触的人员或时空伴随者,现将上述密切接触者的主要活动轨迹公布如下:  密切接触者1:3月29
  • 男生右眉上方有一颗痣,此痣发暗,对财运方面有些欠佳,眉毛是三角眉,气势都是比较旺盛的,有自信心,胆识过人,个性固执,成功的几率是非常大,不好的就是喜欢以自我为中
  • #房产##买房# 我国房价收入比已超过临界点,房地产对实体经济形成挤压,大量的经营贷用于炒房,普通家庭为了凑首付还房贷,已经无钱消费。深圳由20.2升至35.2