《六祖坛经》上说:一切福田,都离不开心地。心田上播下善良的种子,总有一天,会开花结果。

其实,善良的人,根本不会吃亏。人生是一盘很大的棋,你在这里迂回一下,可能就在那里蓄积了力量。用佛家的话说:福报在后面。你现在所承受的,都是你起心动念所造。你将来所拥有的,都是你当下举手投足而来。

有一个农夫的玉米品种,每年都获得极好的收成,而他也总是将自己的优良种籽,毫不吝惜地分赠给其它农友。有人问他为什么这么大方?他说:我对别人好,其实是为自己好。

风吹着花粉四处飞散,如果邻家播种的是次等的种籽,在传粉的过程中,自然会影响我的玉米质量。因此,我很乐意农友们都播种同一优良品种。他的话看似简单却深富哲理。

凡你对别人所做的,就是对自己所做的。所以,凡事你希望自己得到的,你必须先让别人得到。

佛说往生净土很容易,为什么你偏要说很难?

敬请常念:南无阿弥陀佛

❖ 净土关要:得生与否,全由信愿之有无。
没有任何附加条件,如:一心不乱、实相理体、菩提心、如量的出离心等。

净土法门的关要,就是蕅益大师的教言:“得生与否,全由信愿之有无。”往生就看你是否有真信切愿,没有任何附加条件。有真信切愿,就是“万修万人去”。

所以,你不要自己加上许多另外的要求,比如:一定要一心不乱才能往生;一定要实相理体才能往生;一定要发世俗菩提心才能往生;一定要中士道如量的出离心才能往生。这些往生的条件,都是我们后人加上去的。

你只要有真信切愿,就决定往生。释迦佛讲“具三心者,必生彼国”,“三心”就是真信切愿。蕅益大师讲“得生与否,全由信愿之有无。”也是依据释迦佛的讲法。

净土法门的关要就在这里。我们不要被种种疑惑所破坏。比如有没有一心不乱、有没有福报等等,这些疑惑如果产生,影响了你的信心,那就麻烦了。

对往生这件事情,我们要充满信心。如果产生了怀疑:“我这样念佛能往生吗?”那就要马上把教证拿来,把它打破。或者依第十八愿,或者依“具三心者,必生彼国。”或者依蕅益大师讲的“得生与否,全由信愿之有无。”这些教证拿来,就像锤子把瓶子打破一样,把自己内心的疑惑打破。

要知道这些疑惑会障碍我们往生。那我们给大家引用这么多教证是干什么的?你是拿来用的,到时候你可以拿来打破自己内心的疑惑,所以教证非常重要。

本来考虑到,可能大家有些初学者不容易懂古文,是否教证就不用了,全用白话讲一讲算了,但想想教证实在非常重要。因为只有教证才能让我们真正生信心,这都是佛言祖语。

我们不能依现代任何一个凡夫人讲法,而要依佛言祖语,这是绝对可信的。通过这些佛言祖语,我们才有可能生起决定无疑的信心。如果一个不可靠的人怎么能让你生起信心呢?所以我想还是有必要把原文放在这里,我尽量用白话给大家再讲一讲,这样可以照顾到初学者、久学者这样不同根机的人。

歧 途

❖ 修法歧途、讲法歧途:
强调往生不容易,拔高了往生条件。

最后,再给大家介绍另外一个修法歧途,也是讲法的歧途。有些大法师、大居士在这里也有可能误入歧途。讲法的时候,美其名曰是在弘法,但也有可能是在坏法。好心是为了利人,最后有可能害人。

因为他自己没有通达净土关要,因此就会跟别人讲:“你没有一心不乱不能往生,而且是决定不能往生;没有实相理体相应不能往生;没有菩提心不能往生;没有对整个轮回刹那不生羡慕的出离心不能往生。”

反正他都觉得很有道理,也是好心来帮别人,但其实最后的结果,却使大多数人对往生产生了怀疑,退失了信心。

破坏了他的信心,好心办坏事。甚至讲法者这样的也不少。因为好多讲法者他不是专学净土的,而是修其他宗派的,那他来理解净土就不一定到位。到时候以通途法门来解释净土,好心弘扬净土,最后破坏了人的信心。

❖ 净土关要:
“佛曰易往,子曰难生。乍可顺教而谈易往,开人解脱之门。不须执迷而说难生,塞彼菩提之路。”(樝庵有严大师)

我们来看樝庵有严大师的教言。这也是一个净土的关要。反面就是修法歧途,也是讲法歧途。

许多净土学人,甚至讲法者,都会强调“往生不容易”,拔高、加上了好多往生条件,自己把“和实相理体相应”、“一心不乱”都加了上去。实际上这非常麻烦,反而破坏了人的信心。

我们看有严大师是怎么讲的。他也是在书信当中,对某人的一个回答,说:“佛曰易往,子曰难生。”这是有严大师对对方的批评:佛说净土是很容易往生的,但你偏说很难往生。

现在有好多“好心人”都会这样来劝你:“往生不是这么容易!”我们碰到这样“好心的人”要警惕小心,你如果受影响了,那就麻烦了。“佛曰易往,子曰难生。”佛讲净土是很容易往生的,但你偏偏说很难往生。你这不是跟佛对着干么?你是跟佛有仇。

我们只可以顺佛的教言而谈容易往生,这样就可以“开人解脱之门”,让人往生净土。你要顺着佛的教言来,不能跟佛违背。佛既然说容易往生,那我们也要说容易往生,让人生信心。

你不能执迷而说很难往生,这样你就堵塞了对方的菩提之路、往生之路,他的信心就被你破坏了。这可以说是佛经的密意、佛讲法的密意。佛讲净土的时候,为什么说很容易往生?你只要发愿就能往生。

我们看《阿弥陀经》里讲:“已发愿,今发愿,当发愿”,则“已生,今生,当生”。本来,“已发愿”要“当生”,就是已经发愿的人,要等临终的时候往生。但是《阿弥陀经》里讲:“已发愿,则已生”。你如果现在、当下,发起真信切愿了,那你当下就往生了。往生就是这么容易。

就像我们昨天给大家讲的“一信之后,更不再疑”,王仲回居士真的不怀疑了,他就绝对往生了。或者像王慧常居士一样,听印祖讲了之后,再也不怀疑了,相信自己决定往生,相信自己已经是极乐世界人了,当然他就决定往生了。所以这非常重要。

如果我们内心生起怀疑:“我这样念佛能往生吗?”马上就要观察到:“哦,我这是自己障碍自己,我不应该这样怀疑。佛说能往生,只要“至心信乐,欲生我国”,十念、一念都能往生,我为什么要怀疑呢?我如果怀疑就是对佛不信任,那是不对的。”这样马上把自己的疑惑打破。

当然,你要掌握打破的方法。这个铁锤你有没有到手?能不能运用你所学的这许多教证?所以最好再再、反复地看。理解了之后,你平时念佛时就能拿来用,把自己的疑惑给打得粉碎。疑惑一起来,就给它打破,打破之后你就会充满信心。这样来念佛,自然就会不一样了,那你句句都是充满信心的。

也有可能一会儿你念着念着又怀疑了,因为你的信心不稳固,刚刚产生一点,那接着你就再把教证拿来,再打破……这样反反复复,慢慢你的信心就会越来越强。直到再也不怀疑,再也破坏不了,生起真信切愿的时候,你往生就决定了。

所以往生不是等临终的时候,就看你什么时候产生真信切愿,什么时候你就决定往生了。净土法门最殊胜处就在这里,它是靠信心成就的法门,是不修而成就的法门。

当然,不修而成就不是说不念佛,千万不要这样误会。有真信切愿者是决定会精进持名的。如果有人说:“有真信切愿的人不一定往生,还需要念佛。”那说明他对“信愿行”三个字没有理解。有真信切愿的人会不念佛吗?不可能的。

所以对于“信愿行”三者,我们有时候说“有信心必定往生”、“有信愿必定往生”、“有信愿行必定往生”,这三句话有没有差别呢?没有差别。具一,具二,具三,实际上就是一个意思,因为信愿行是不能分的。

什么叫行?我们千万不要理解错了。这个行不是念佛功夫,而是不离信愿的身口意、落在身口意上的念佛行,或者说“五念门”:落在身上,礼拜阿弥陀佛;落在语业上,赞叹阿弥陀佛、持阿弥陀佛名号;落在意上,观察、忆念阿弥陀佛。这就是念佛行,是不离信愿的行而已。

所以信愿行的行不是念佛功夫,我们千万不要把行理解成念佛功夫。信愿行实际上是不分的。行不过是信愿在身口意上的显现、落实,无非这样而已。所以说“有信愿绝对往生”,“有决定信也决定往生”,乃至“有信愿行当然决定往生”。

这样我们就知道,最根本的在信愿上,信愿最根本的又是在信心上。“前前为因,后后为果”,前面的信是根源。

信心怎么生起?印光大师讲,要亲近净业知识,还要深入净土典籍,通过净土教理来断疑生信;信心生起来了,“由信发愿”,强烈的希求心、愿力,想往生的愿自然就产生了;“由信发愿,由愿导行”,自然精进持名、念佛行也会起来。

但是根源在哪里呢?根源是在信上;信心怎么产生的呢?要通过闻思净土经典来断疑生信,要观察、思维、抉择,断除疑惑,产生信心。要在这个地方去用功,按照印祖说的“半日学解,半日学行”来做,这非常重要。

本文摘自念西法师《净土法门关要及修学歧

凡你对别人所做的,就是对自己所做的。所以,凡事你希望自己得到的,你必须先让别人得到。

生命是一种回声,你把善良给了别人,终会从别人那收获善意。无论你对谁好,从长远来看,都是对自己好。
眼神是心灵的窗户,真、善、美、爱、内心的丰富,从眼神的光华中可以读出来。唯有心灵干净不染尘埃,才会眼神清澈,温柔迷人。

一个人的坦然和真实,从容与淡定,也是内心的折射。这种精神的财富,作假不来,谁也掠夺不去。即使你默默无语、布衣裹身,那份优雅无人能及。

心灵的美,蕴涵在眼神里,这和年龄经历无关。内心干净的人,即使历尽沧桑和磨难,依然懂得沉淀过滤,让自己心怀美好的向往而生活。

试着让自己的眼睛变得更清澈吧。丰盈自己的内心,沉淀自己的思想,过滤自己的修为。一个蓦然的微笑,一个细微的眼神,足以泄露你的层次和你内心的面貌,这是你的精神与灵魂最真实的写照。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【《花夜前行 无声落幕》短篇 21】“这如果是张家设置的建筑,就是为了封住下面这个洞,这洞可能就是献祭的祭坛所在了,那就是说,瞎子就是在这里搞的幺蛾子!看样子是
  • (⚠️只是让到平台先等,还是会在平台等你爬上去再上车的,等车≠先让他/她先上车)每天4班车,站内很小,现在只是临时接待大客流,明年松潘站和黄龙九寨站开了,这里就
  • #韩相爀##VIXX#【爀儿♡杂志】231222 @ star1 2024年1月号 interview部分翻译 CR:비뮤时隔4年2个月回归了. 很好奇通过这次
  • 我们总是为许多遥不可及的事情奔波,却错过了路边的花开,傍晚落在身上的夕阳,我们要忙着生活的同时,记得去感受日常生活中的小细节,生活除了琐碎与平淡,还有可口的美食
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 虽然很冷 但是发生了很多很多很多有趣的事情 最终结果以赔本结束 但我觉得是一个很好很有趣还有点意义的小活动 [送花花]今天也是长这么大以来第一次一个人去看电影
  • 洗衣服的时候在回想去年总决赛不知道为什么印象好深啊,感觉有几场比分都记得,待会儿去看看有没有记错kk如果以总决赛为标准计羽毛球年的话,这一年是完整的喜欢着菲菲的
  • 我真的现充了好久,连超话等级都不知道在哪里看了,但是想到海花岛的那年夏天,还是很怀念,最后一次真情实感地投射自己的感情,被那份热烈和执着打动。每个人的医生,其实
  • 如果有来生,你也许会弥补许多的不足,如果有来生,你也许会知道什么该珍惜,但,没有来生,只有今世,所以,珍惜,珍惜你所拥有的一切,包括你的幸福,你的痛苦,你的眼泪
  • 我只是做了一件力所能及的事情,并没有想到会受到如此珍贵的心意,感动得不已……今天28周岁了,自从六年前的今天妈妈离开之后,对这个特殊的日子总是又爱又恨,不知道是
  • 只放小侑没有不喜欢齐老师的意思,可齐老师的稿子还在排单(哀嚎)大人请看置顶属性:塞纳河/明日方舟/无期迷途/原神/光遇 个人:双子ISTP/倔强吃谷人/爱猫爱
  • 还被其他小姐姐要链接,我周围的朋友也被我安利,反馈都说很好用✨这个散粉还有一个好的点在于它是黑色粉扑,可以知道取粉量,就会很方便。#bts[超话]#今日摆摊:图
  • 』后续,我加了豆芽好友发图片给那个cos号豆芽,原来也是因为打完教皇厅之后太悲伤没有推主线就哭着洗了cos号。哈哈哈,感觉,好像奥尔什方在说,『挚友,我会以一种
  • 1、生活,不能只有工作,还要有朋友,有“生活”有一群人说说话,有人懂你,有人寄托[doge](这很符合深夜emo小高能说出来的话)2、对于工作,真的,每个人都有
  • 一句又一句的好友申请,卑微到土里,掺杂着多半的抱歉,而我始终困惑,就没有那一刻,你也后悔过?2.我对小远发小真的蛮好奇的,纯粹的好奇心作祟,我没见过恋爱脑还巨喜
  • #圣洁cp[超话]#世间那么多鱼塘,你却偏偏走进了我承包的,那么就对不起了宝贝,你要永远陪着我。”​hzx原本想推开寒搭在自己肩膀的手臂,可又想到人还受伤的脚踝
  • 流浪猫猫喂养记出发前犹豫再三担心找不到猫猫根据地,就带了少量的猫粮猫条和罐头准备去摸摸底,到达的时候蛮晚的了,加上阴天整个天色都灰蒙蒙的。走了一圈看到人真的好多
  • 我实话告诉你们,能把一只萨摩耶养得漂漂亮亮健健康康的人,百分之98都是一个情绪稳定积极乐观(不然会气死)心态佛系忍耐力强(不然会把狗丢了或者揍死)谦和卑微(狗的
  • 我蹲下摸了摸它,告诉它我不能带它走,然而它依然跟着我走了很久……弄得我离开的时候莫名有一种伤感……#这是什么奇妙缘分吗#谢谢我的宝贝舍友,用拍毕业照的一天时间帮
  • mountweazel /ˈmaʊntˌwi zəl/ n. 百科或字典中故意编造的虚假条目在 New Columbia Encyclopedia 的第四版里,