五尊佛中。正中者是法身佛毗卢遮那佛。接下来是南方欢喜世界宝相佛、东方妙喜世界阿閦佛、西方极乐世界阿弥陀佛、北方莲花世界微妙声佛。这五尊佛代表中、南、东、西、北正方。其中东、南、西、北四万的佛又称作四方四佛。
中央法界体性智以大日为主。属于佛部。南方平等性智。以宝生为主。属宝部。西方妙观察智。以弥陀为主。属莲花部。北方成所作智。以不空成就为主。属羯磨部。东方大圆镜智。以阿閦为主。属金刚部。依着因果顺序说。则第一莲花部是众生本有清净菩提心。在生死泥中不染。犹如莲花出在污泥。故名莲花部。第二金刚部是众生在自心之理的处所。同时又具有坚固不坏的智慧、能破烦恼。犹如金刚不坏。能坏一切。第三佛部上面的理智二德。在凡夫时作用未显。入佛果后理智显现。觉道圆成。故名佛部。第四宝部在佛的万德圆满中。福聚无边。故名宝部。第五羯磨部佛为众生成办一切慈悲事业。故名羯磨部。此中第一、第二为在缠之因德。第三是理智具足出缠的果位。第四、第五是从佛部中开出来的。从佛的自证圆满开为宝部。从佛的化他事业开为羯磨部。 https://t.cn/RC4OzyP

【淘花文玩·唐卡】乌瑟腻沙·尊胜佛母·95*54cm
长寿三尊之一,白身三面八臂,中脸为白、有脸为黄、左脸为蓝,虎牙微露,每脸三眼,右一手持羯磨杵;二手托莲座,上为阿弥陀佛;三手持箭;四手施愿印置右腿前。左一手忿怒拳印持绢索;二手施无畏印;三手执弓;四手定印托甘露宝瓶。威严慈祥,项戴珍宝璎珞,身着秀丽天衣,双足跏趺于莲花宝座中央。

南无药师琉璃光如来(法壇)
南谟薄伽伐帝,鞞杀社窭噜,薜琉璃,钵喇婆,喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿啰喝帝,三藐三勃陀耶。怛侄他:唵!鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,娑诃!



楞严咒第四会第二百七十八句至二百八十一句
毗迦萨怛多

鉢帝咧
什佛囉 什佛囉
陀囉

陀囉
频陀囉

频陀囉

瞋陀

瞋陀

《妙法莲花经》卷第一
序品第一
第三十一页解:
一时佛住王舍城耆阇崛山中。与大比丘众万二千人俱。

  ‘一时’是时成就。所以不说明一个确实的日期,是为了避免历史学家无意义的追根溯柢考证。这儿的一时,即是释迦牟尼佛讲法华经的时候,就是那个时候。

  ‘佛’是主成就。‘佛’是半梵话,具足是‘佛陀耶’。佛者,觉也。现在解释三种觉:一、本觉——本有的佛性就是觉悟的,不需要经过修行而具足觉悟。二、始觉——刚开始觉悟。我们发心想要学佛法,研究经典教理,这叫始觉。三、究竟觉——开始觉悟后,一天比一天精进悟解佛法,等到完全明白佛法,成了佛,这就叫究竟觉。又有另外一种三觉的讲法:一、自觉——自己觉悟真理。如二乘人(声闻、缘觉)只能自觉而不能觉他,故又叫小乘人。二、觉他——自己觉悟道理后,也要把真理发扬光大,教化众生,令其它的人也都觉悟。而菩萨是自度度他、自利利他。小乘人只知利己而不知利他,只想做个自了汉。所以佛斥责小乘人是焦芽败种,不能弘扬光大佛法。三、觉行圆满——这是佛的圆满。佛是三觉圆,万德备。

  这位佛是指谁呢?就是释迦牟尼佛,在印度出生,净饭王的太子,俗名悉达多。释迦牟尼佛十九岁出家,三十岁成道,说法四十九年,讲经三百余会。

  ‘住王舍城,耆阇崛山’,住即是在的意思。王舍城就是摩竭陀国的京都,是频婆娑罗王(佛的弟子)所住之城,该城四周有五座大山围绕,在东北方的山,就是灵山。耆阇崛山也就是灵鹫山,因为山形好像一只鹫鸟,故称之。‘王舍城耆阇崛山’是处成就。

  ‘大比丘众万二千人俱’是众成就。其它经典多数是说二百五十人俱,可是法华会上的人特别多,有万二千人聚集。大比丘就是将要证果成阿罗汉的比丘,因而称为大比丘。比丘是梵语,具足三义:一、乞士——比丘不立烟爨,每天到吃饭时,便托钵到城里或乡村乞食化斋。这样不仅身安道存,且又福利施主。佛制比丘有的日中一食,有的过午不食,这都是行头陀行。二、怖魔——出家人受比丘戒时,三师七证就问道:‘汝是大丈夫否?’答:‘是大丈夫。’问:‘汝已发菩提心否?’答:‘已发菩提心。’在羯磨问答中,你答说已发菩提心,这时就有地行夜叉传话给空行夜叉,空行夜叉又转报给六欲天的天魔听,说:‘人间又有某某人出家,佛的眷属又增加了一个,而我们魔的眷属反少了一个。’魔王听了报告之后,心生嫉妒和恐惧,所以又叫怖魔。三、破恶——破什么恶呢?即是破烦恼恶、无明恶,与贪嗔痴三毒恶。

  在每一部经前面都有六种成就——信成就、闻成就、时成就、主成就、处成就,与众成就。有这六种成就,佛才说法。如果六种有一种不成就,就不能说法。(待续)

補闕眞言:南無三满多。没馱喃。阿鉢囉帝。喝多折。折捺彌。唵。雞彌雞彌。怛塔葛塔喃。末瓦山矴砵囉帝。烏怛摩怛 摩怛 塔葛塔喃 未瓦吽 癹莎訶。

愿法界三世一切诸佛菩萨,众生,护法神,禅乐为食,法喜充满,见鲜花时得花蓉圆满法相,见佛身像时,愿法界众生,法相庄严,三十二相,八十种好,金刚不坏之身。

愿以此功德回向:三世一切佛国土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,我等与众生,皆共成佛道。世世常行菩萨道。
愿妙严消除一切业障,身心自在,弘法利生,广结善缘。 https://t.cn/z85N215


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 说话的语速慢下来了,每一句话都带着自己的思考,逻辑自然也变得顺了,表达的也更清晰明了,而别人将更容易接受你所传递的信息,不会让别人难堪或是误会。话需慢慢说,当情
  • 越简,越高级!
  • 再上去,第1大队长之上则有军团大队长(Praefectus castrorum),军团大队长是所有军阶中最资深,同时也是平民可以爬到的最高职位,因为再上去的参谋
  • 生命的最初 如果可以选择 大抵都选了去做那被玻璃罩安稳护住的小花 但不谙世事洁白无刺的背后 不也等同于无缚鸡之力为人所鱼肉 不管是否被承认 人也确实生来就被世俗
  • I still remember when I was a child, I once yearned to catch up with the last bu
  • 极致轻奢|品质与艺术相交融的空间美学
  • 英格兰职业足球圈有个奇妙的共识:当一支俱乐部反复表达自己对一名主教练的信任时,基本后者将在3个月内走人(曼联和索尔斯克亚除外)。威廉解释了自己和家人对于伦敦的热
  • 陈芳允长期从事无线电电子学及电子和空间系统工程的科学研究和开发工作。故经相关部门研究决定,由于该路段不具备施划停车泊位的技术条件,从1月10日起,此处将不再允许
  • 再比如“智不足则多疑”当一个人认知不足的时候,就会对很多没见过的东西半信半疑,总是在怀疑一切,徘徊不前,会错过很多重大的机会和人。周五同样的问题,美盘开盘之后强
  • 」此前报道,《关于禁止使用我行服务用于比特币等虚拟货币交易的声明》一文表示,农业银行坚决不开展、不参与任何与虚拟货币相关的业务活动,禁止涉及虚拟货币交易客户准入
  • 很多人好奇,我是怎么做到用不到1年的时间,在电商行业里掘金几百万的,也想知道我操盘的年入百万的项目的方法论。映后交流中,导演杨皓说,片中不停创作短视频,向往“一
  • 昨晚组织去PK第一次团队作战光荣胜利✌为我们小17的团结力而自豪为我们管理小姐姐们每天辛苦给我们耐心培训而感激更是为我们每个群的棚妃们充满斗志的精神而骄傲我们从
  • ☾玉林现代医院☽咋样 玉林比较好的妇科医院 玉林妇科哪家好 #玉林现代医院# 哪些因素导致了盆腔炎呢  我们都希望能够有效的避免盆腔炎的病发,这就需要我们最好盆
  • 其实每个人都有自己的生活啊,我觉得离开他们难过的快要活不下去,但实际上我也已经离开他们一年多了,事实证明我也过来了,但是我浪费了很多时间在没有意义的想念上,一味
  • 人在什么时候会大彻大悟? 只要你爱错一个人,结错一次婚,生一场大病,生意失败破产时,经历最爱的人生离死别,最亲的人背叛伤害,磨难越大,蜕变越大,这些事的发生,
  • (送给删帖的那位美眉,你删的太快了我打了半天字不发出来我难受)uu们,2月13日,我订婚了。可以说是很搞笑了,我觉得我这个人可能是有点啥魔怔,就是会在越开心的日
  • #彭泽身边事#【梅花鹿嘴馋闯祸 保护区前来买单】保险,我们听说过不少,这帮动物买保险您听过吗?随着桃红岭保护区野生华南亚种梅花鹿种群数量的增多,不少梅花鹿爱光顾
  • 医生介绍,动脉瘤又被称为“颅内不定时炸弹”脑动脉瘤第一次破裂出血,死亡率约为15%到20%,如果第一次出血后病人没有死亡,也没有及时治疗,很快会发生二次出血,死
  • 追求完美是美好的理想,接受残缺是美好的心态。人无完人,缺憾是人生的常态。
  • 92㎡二居室,进门就是衣帽间,这样布局更实用!