地藏菩萨感应录—06劝发菩提

安忍不动,犹如大地
静虑深密,犹如秘藏

顶礼、供养、皈依地藏菩萨摩诃萨~

宋代空观寺僧人定法,和僧俊一起专诚归命地藏菩萨,每个月持戒之日都摹写地藏圣像,至诚一心地礼拜供养,祈请菩萨应现。这样做了三年,到圆满的时候,有一位小沙弥投宿在寺院的走廊间。定法听到后,恭敬地出来问讯,说了一两句话,小沙弥忽然不见。

人们都觉得很奇异,就问定法:“沙门说了什么吗?”定法说:“沙门讲:‘妙愿已满,意气何短?’”听的人都说:“你求见地藏菩萨,不念出世法要,所以菩萨现身说‘意气何短’。”定法说:“已经得了菩萨应现,我要发菩提心,欣求无上道果。”于是感得梦中有声音说:“前面的沙门,就是地藏菩萨。你求现见我身,不发菩提心,所以来觉悟你。你摹写我的像很多,永远不堕三恶道。这一生舍寿以后,就会生在兜率天宫,在弥勒佛下生的时日,将会得到成佛的授记。我随顺你,如影随形,如水随器(就像影子跟随身形一样,从不曾分离;又像水随顺器皿一样,应你的心而现相应的相)。”

定法醒来,感动得泪如雨下,就舍弃衣钵、资费,塑了地藏菩萨的等身像。在雕像的身中,收藏了他多年摹写的圣像,礼拜供养。像放出光明,有显著的灵验。

定法摹写地藏像,一心礼拜供养,祈请菩萨应现。最初业障没清净,他只能见到地藏菩萨的形像。但是他诚心修了三年,尔时地藏菩萨就亲自现身为沙门,然后给他指示,传他法“妙愿已满,意气何短?”之后他知道这是菩萨应现,应当发菩提心,寻求无上道果。这时就进一步得梦,得菩萨授记说:“你摹写我的像很多,永远不堕三恶道,这一生舍寿以后,就会生在兜率天宫,在弥勒佛下生的时日,将会得到成佛的授记。”

所谓“如影随形”,菩萨是说一直没有离开过他,就是没有距离,一直都在身边,连一个微尘的距离都没有。当摹写圣像的时候,菩萨就在那里。三年修满,就在他的心前现了沙门相,而且给他指示。当他依教奉行的时候,菩萨又当即现身入梦,给他安慰。所以只要有信心,地藏就现在我们心中,而且随着我们的心水逐渐清净,会现出越来越清净的胜妙之相。

所谓“如水随器”,菩萨是说随方就圆,水在方器里就现方形,不会现圆形,水在圆器里就现圆形,不会现方形,也就是菩萨一直随着我们的心现相,众生的心是什么状况,菩萨就会恰如其分地现相。在汉人的心前现汉人的一个相,给你说汉语;在藏人的心前现藏人的一个相,给你说藏语。程度低的时候,给你现一个画像;心水已经清净的时候,给你现一个沙弥相;再发了大心,菩萨的心直接入梦给你现相,安慰你,还给你授记;你的心大了,直接给你说“你会成佛”,就是顺着你的心,来相应地现相来摄持你。像这样,就是真实地完全合着你的心来度化你。

所以应当明确,的确地藏菩萨就在心中,我们当处祈求当处就应,当处有信心,当处就现,当处就作加持。

再者,定法很具信心和恭敬,很具诚心,每个月的斋日画地藏像作礼拜供养,坚持了三年(如果每个月十斋日都修的话,一年就是120次,三年就是360次),这样就消了恶业,再不堕恶道了,而且于无上菩提不会退转,然后送到了兜率天补处菩萨那里,最终得授记、成佛。的确从定法的事迹的经过,可以看到,地藏菩萨是如何随逐众生不舍,使得他们都成佛的。

弥勒像的坐姿
一般说来,佛教的像分佛像、菩萨像、高僧像几类,弥勒却一身兼有这三种形式:弥勒将继释迦牟尼后降世成佛,是未来佛,那时为弥勒佛;居于兜率天宫时仍为菩萨,为弥勒菩萨;唐代以后弥勒就基本上以化身布袋和尚的形象出现了。所以弥勒的造像就有如下几种组合:倚坐佛、倚坐菩萨、立佛、立菩萨像、结跏趺坐佛像、交脚菩萨、半跏思惟菩萨、布袋和尚形象等等。

#佛教[超话]#今天是农历新年第一天正月初一,在佛教里也是著名的弥勒菩萨圣诞。弥勒菩萨,又称“弥勒佛”,原称“天冠弥勒菩萨”。在大乘佛教中,弥勒菩萨是佛陀释迦牟尼佛的“一生补处菩萨”,被授记为佛,释迦牟尼佛说法时代一旦结束,他将接替释迦牟尼佛来此娑婆世界说法,降生修道成佛说法,故而也被称为“未来佛”,是贤劫千佛中的第五尊佛,被称为“当来下生弥勒尊佛”,现在在兜率天宫为众生说法。
弥勒佛在造像上以布袋和尚为原型,袒胸露腹、笑容可掬,甚是欢喜,故而亦被称为“欢喜佛”。关于弥勒佛,有一个比较经典的偈语:大肚能容,容天下难容之事;开口常笑,笑天下可笑之人。佛教以此劝戒众生要修宽广的胸怀,要懂得包容,“量大福大”,心量有多大、福气就有多深。弥勒佛“大肚”,告诫众生要“大度”,开口常笑告诫大众不要把烦恼放心头,要欢喜心常在。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 也好像是在昨天,半夜十二点,我们都幻想着毕业的那一天到底是个什么情形,怎么收拾行李,谁看这个宿舍的最后一眼,最后一个离开会怀着怎样的心情,当时想想就觉得闷的
  • http://weibo.com/274400184重庆成都婚[赞啊]纱[赞啊]摄影工作室晚餐过后,如同之前对苏雨馨、司徒若水二人所说的那样,直接回到别墅,进行
  • 他的双眼变成了太阳和月亮;他的四肢,变成了大地上的东、西、南、北四极;他的肌肤,变成了辽阔的大地,他的血液,变成了奔流不息的江河,他的汗,变成了滋润万物的雨露.
  • 纯纯不理解[揣手]我甚至都记不清楚他长什么样子了……许昌博奥医学检验实验室:#河南某核酸实验室回款问题已解决# 11月9日,许昌博奥医学检验实验室在其同名微信公
  • 防衰终点站,让你倒回起点~这次我们起了个倍儿形象的名字,有里有面儿,从外面肤色肤质的表皮抗衰,到里面肌肉层的提升,这一张卡直接大包大揽!第二站来咯:胶原红利卡3
  • ”范迪克随后谈到了梅西和C罗:“你可以稍微想想他们的进球数,之前我看到C罗打进了职业生涯的700球,这真的很夸张,你就算一个赛季打进35球,也要20年才能做到!
  • ”[伤心]也是他对我说了第一句肯定我容貌的话,“其实仔细看你也很漂亮嘛”也许只是随口一说吧,但我记了很久很久。到高考毕业的时候,宿舍聚餐,当初劝我放下的朋友(她
  • 您为您的绘画梦想今天想,明天想,后天想,最终还是想!您为您的绘画梦想今天想,明天想,后天想,最终还是想!
  • #汪小菲含泪说想女儿#“每天想汪希玥的时候,就看看天上的云彩,我觉得汪希玥也在看我……”时间过去这么久,汪小菲终于不再嘴硬,还说感谢大S把孩子们照顾得这么好,小
  • 代表作:《长恨歌》、《我的抑郁症》、《桃之夭夭》简介:一个女人四十年的情与爱,被一枝细腻而绚烂的笔写得哀婉动人,其中交织着上海这所大都市从四十年代到九十年代沧海
  • 我们一直陪着你,偶尔下点雨,没什么的,天总会晴,一切困难和挫折,都会过去的,一切烦恼和不如意都会迎刃而解,逢山开路遇水搭桥,我盼着我的小王子,我的小霸王,我的心
  • #相机camera分享[超话]#11.3 周四,早[太阳]​阳光灿烂的深秋和如常的早饭食光,细作。再加飘香治愈的​手冲咖啡☕️敬如常的美好。
  • #以闪亮之名[超话]#请问有咩有人需要共号哇QAQ,每天的日程,免活啥的都会做哒,推图啥的也包哒,孩子馋大衣柜了呜呜呜,每天可以给姐妹返图呀,人也好相处!不会乱
  • 等有一天你如果看到 记得更爱我[抱抱]辽辽爸爸买了个快递邮寄到了家里,我边拆图一边唠叨:这是你买的鞋刷子?2.兵兵镜头下的我是如此的丑 原相机也不至于丑到如
  • (悄悄:我真的很废不会写小作文也不会画画这是我第一次把指绘画完真的很丑也请多多谅解,等待明年烧普到了我就开始摆阵)#宋亚轩0304生日快乐# 哈喽十八岁的宋亚轩
  • 宠物姓名:绿萝性别:女年龄:1.8岁 未绝育领养要求:猫咪是2个月大的时候在北京买的,因为工作变动带来了成都,现在要回北京了,平时工作太忙,没时间陪她玩,决定送
  • 我想把每一天都当成最后一天来过,如果明天就是最后一天我会怎么爱你,那今天我就要怎么爱你,即使我没有资格,但我依旧要爱,这样我下了地狱也不会后悔。我想把每一天都当
  • 线下课第一天 终于见到赵大美女噜 我说我想看看他男人 结果第一天就遇见了 是老天爷让我必须见证的幸福 [馋嘴][馋嘴] 不知道说什么 大学没了你 我幸福少一半
  • ✅若跟配偶离婚,NON O 签证将被取消并需要立即出境。我们WE Services 乐意的为顾客服务。
  • 20评谢谢表表白歌手杨芸晴杨云晴泰国创八创8晴儿妹妹羊羊晴鱿鱼圈傻妮蜜丝佛佛陀眼妆代言人小奥汀唇妆妆代言人法国贝德德玛防晒大使贝贝德玛护肤大使品牌挚友,工作辛苦