修行无缘慈观:

修行无缘慈观时,言语道断,心行处灭,对一切法, 不忆不念。如果对一切法无有忆念,哪里还会由于什么诤讼而生嗔恨之心呢?不分别,不执著,以大慈悲心平等对待,慈悲一切众生,等同于施与一切众生自性本具的清净安乐。由于远离恼害一切众生的缘故,叫做慈心能施与一切众生快乐,也可以说菩萨为诸众生演说如是无缘慈法,名为大慈。应当知道修无缘慈观法门,可以对治对一切法中诤论嗔恚烦恼。

觉性本空:

什么是摩诃,意义是广大。觉性菩提心如虚空般广大,无有边际,本体中无所成立。方圆大小、青黄赤白、上下长短、嗔怒哀乐、是非善恶、始终头尾,凡诸可识别之法丝毫也不成立。诸佛清净报身刹土,即是在如虚空般的本体大空性法身中显现。任何法正在显现时,除觉性外别无其他,如同梦境正在显现时除睡眠外别无其他。如是觉性本空,从中显现只是无而显现空性之游舞故。

善知识,摩诃般若波罗蜜是梵语,此言大智慧到彼岸。
何名摩诃?
摩诃是大,心量广大,犹如虚空……世人妙性本空,无有一法可得。善知识,心量广大,遍周法界。用即了了分明,应用便知一切,一切即一,一即一切,去来自由,心体无滞,即是般若。
何名般若?
般若者,唐言智慧也。一切处所,一切时中,念念不愚,常行智慧,即是般若行。一念愚即般若绝;一念智即般若生。世人愚迷,不见般若,口说般若,心中常愚,常自言我修般若,念念说空,不识真空。般若无形相,智慧心即是,若作如是解,即名般若智。
何名波罗蜜?此是西国语,唐言到彼岸,解义离生灭。著境生灭起,如水有波浪,即名为此岸;离境无生灭,如水常通流,即名为彼岸,故号波罗蜜。
悟此法者,是般若法;修此行者,是般若行。
不修即凡,一念修行,自身等佛。
善知识,凡夫即佛,烦恼即菩提。
前念迷即凡夫,后念悟即佛。
前念著境即烦恼,后念离境即菩提。
善知识,摩诃般若波罗蜜最尊最上最第一。《六祖坛经节选》 https://t.cn/RZOxjvh


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 能玩那么久,可能是因为我傻吧……【打击非法伐木力度不足 哥伦比亚年均毁林17万公顷】近日,在“国际森林日”的背景下,哥伦比亚总审计长办公室(Contralorí
  • 卖水果小哥的肩颈因为平时要搬一箱箱的水果,肩膀劳损痛了差不多两年,画圈那里的皮肤之前毛孔粗大像橘子皮没光泽,里面有一个又硬又大的结节,还会经常手麻[苦涩]买了一
  • #韩腐天花板# 希望大家不要对韩腐的颜值和剧情有什么误会。[嘻嘻]《暧昧男子》改编自韩国正在连载中的人气同名网路漫画,讲述原本住在隔壁的两个男人,因为其中一间失
  • #MeanPlan[超话]# #2wish[超话]# 【Plan 7project fanmeeting support】Melody站在4月3号举办的7pr
  • 但当她在和对方表达的时候,很容易就给自己这些情绪穿上很多衣服,让男人觉得你就是在指责我、嫌弃我,挑剔我,对我和我们的关系不满意了。当她看到对方的反应时,自然而然
  • 其实要我说,这货就是被俄罗斯人的火力和格鲁吉亚籍战友的尸体吓到了。 麦洛洛的童年是被钢琴,画笔,毛毛熊填满,父母太忙麦思思就担下了照顾妹妹的责任,但相差十岁的麦
  • (好像下一年就只要610了 运气啊)过了这么久早就快忘了,只是刚刚看到景哥进复试了,为她开心!绫人姨今年58 ,离两次婚 ,带俩娃 ,没有爱人,没有朋友 ,希望
  • 辖区4万人的调解压力,没有把她“逼”走;对家人和女儿的亏欠,没有把她“劝”走;无数升迁加薪的机会,没有把她“诱”走!从一个有体面工作和社会地位的正常人,到被人“
  • 在她的信件中,斯科特表示会对自己的慈善事业保持谨慎,而且“会一直坚持下去,直到清空保险箱里的钱。就在上周,斯科特向美国男孩女孩俱乐部(Boys & Gi
  • 等事情曝光的时候,罗晓文发现尔冬升的孩子都2岁了!不愧是大导演,让小13岁妻子丁克,60岁自己却出轨生娃?
  • 他们带着攒下的钱东奔西跑,寻医问药,住院四个月就花了一万多,最后得到的答案是:神经性耳聋,可能一辈子都是这样了。30年前,大儿子朱小强患上了肌萎缩侧索硬化,也就
  • ——《两个人的餐桌 两个人的家》我觉得人生有几件事是绝对不可炫耀的:一是财富的多寡,二是婚姻的美满,三是儿女的成就。多寡、美满与成就,没有一定的标准,如果分享是
  • 留一抹向往在红尘中,待这风、待这雨、待这时光轻柔了,便在清欢间做笔,不为谱写曾经,不为铺垫未来,只为守候一段宁静岁月,风来时不问去处,雨落时不问归离,唯愿岁月静
  • 占便宜,是这个世界上最赔本的事情。 古人有云:“贪小便宜者,必吃大亏。” 你今天占人一点便宜,他日需要付出的代价就会更大。 爱占便宜的人,会丢失自己的品行
  • 硒砂瓜的种植这种特色也被称为是宁夏的一道奇特的景观,而之所以将西瓜“种”在石头上,是因为宁夏的地理环境非常特殊,虽然说宁夏日照充足,自古就有“塞上江南”的美誉,
  • 今天,经过整治一新的北街,雅致的青砖马头墙,明艳的朱红立柱,优美的犀头朱雀,展示着古老而时尚的文化韵味。近百年的风情,似乎一下子凝固在这堵墙上了。
  • 皆博瀚趣工作室 Vilma 设计线上版 详询敬请私信或自助下单 “我经常有那种感觉,如果这个事情来了,你却没有勇敢地去解决掉,它一定会再来。 生活真是这样,
  • 例如 一个富家女孩子身体不舒服,让一个老中医看病,古时候男女授受不亲,也就只能远处“望闻问”“切”(搭脉)就没有了,一般女人家生病都是在家不动,导致气血不畅,所
  • #玉城Tina[超话]#ホリック #完成披露試写会のときの有観客での舞台挨拶がほんとーーに久しぶりで、、、、嬉しかった。今夜24:00配信スタートです!
  • 首先,我们需要一个有破天剑意的剑尊,(图二)我们的小叶子紫色眼睛的时候也蛮好看的呃唔……然后,让他堕魔(图三)其实我不是故意的,完全是他太醋了完全是猝不及防地堕