观音菩萨显现在这世界的目的,就是要引导众生一齐念“南无阿弥陀佛”

慧日大师又称慈愍三藏,是唐朝的国师。

慧日法师俗姓辛,东莱人。唐中宗时看到义净三藏法师前往西域印度求法,内心非常仰慕,于是也乘船渡海,经过三年,终于到达印度,参访礼拜释迦牟尼佛一生成佛的种种圣迹,并寻求梵文经典。

慧日法师经历了这么多的艰难困苦,因此对阎浮提世界产生了深深的厌离。

他思惟着,不知是否有哪一个国家、哪一个地方,只有快乐而没有痛苦?又有什么法门、哪一种修行,可以很快地亲见诸佛呢?

因此他每到一处就将此问题请教当地通达经律论的三藏法师,而他们全都劝他修行净土法门,求生极乐世界,慧日法师听了开示之后欢喜踊跃地顶戴奉行。

慧日法师随后渐往北印度行去,到了西北印度的健驮罗国。在王城的东北方,有一座大山,山上有观世音菩萨的圣像,凡是至诚恭敬祈求的人,往往都可以亲见观音大士现身。

因此慧日大师也前往山顶,叩头顶礼七天,又断绝饮食,准备以死为期,精进用功,希望观世音菩萨能显现,为他开示。

到了第七天晚上,观世音菩萨在虚空中现出紫金色的身形,身长一丈多,坐在七宝莲花座上,俯视法师,并伸出右手,抚摩法师的头顶说:

“你如果想要弘传佛法、自利利他,唯有专念西方极乐世界阿弥陀佛,至诚发愿往生净土。见到阿弥陀佛及我之后,就可以得到无上利益。你应当知道,净土法门是超过一切行门的殊胜法门。”

说完之后就消失了。

慧日法师本来身体非常疲惫困乏,但是听完这段话之后,马上振奋起来。

慧日大师是唐中宗时代的人,根器锐利,因看到义净三藏法师前往印度取经,自己也发愿前往印度。那时候并没有飞机、汽船、火车、汽车,唯一的交通工具就只是坐船,船在海上也没有什么导航设备,都是随海浪漂浮,漂流到哪里就到哪里。

慧日大师坐船到印度,足足花了三年的时间,等于是拼命,抱着宁可牺牲生命的决心也要到印度求法。就如玄奘大师鉴于当时传至中国的经典不全,抱着“宁向西天一步死,不向东土一步生”的决心一般。

一个人如果对娑婆苦海、轮回之苦的体会越深,求解脱的心就会越深,体会解脱生死轮回的重要,就会去追求一个百分之百可以解脱生死轮回的法门。

“人身难得今已得,佛法难闻今已闻;此身不向今生度,更向何生度此身”,不会因得到人身、遇到佛法,还希望下辈子再来,一定是必须在今生今世求解脱的。

慧日大师就是抱着这种观念。虽然佛法有八万四千法门,但是如果这么多的经典、法门没办法让他在今生今世解脱,他就觉得有遗憾。所以,他决心追求一个所有的人今生今世都可以解脱的法,这样他才觉得有价值,有意义。

所谓“人有诚心,佛有感应”,不但通达经律论的三藏法师们都向他介绍求生极乐世界的净土法门,观世音菩萨也亲自现身为他摩顶开示、授记,告诉慧日大师:“要自利利他、弘扬佛法,唯有专念西方极乐世界阿弥陀佛,虔诚求生极乐世界,往生极乐世界。那样就不但可以看到我,也可以看到阿弥陀佛,这个世间所有法门,没有比这个还要超越的法门!”这就是观世音菩萨所开示的。慧日大师因为断食,七天没吃没喝,本来身心非常疲倦困乏,忽然亲蒙观世音菩萨的摩顶、授记和开示,好像喝到甘露、得到救度一般,整个人都有了精神。他回到中国后,进入长安城,受到皇上的器重,被聘为国师,就是慈愍三藏法师。

法照大师有一首偈语很有名:

彼佛因中立弘誓,闻名念我总迎来,

不简贫穷将富贵,不简下智与高才,

不简多闻持净戒,不简破戒罪根深,

但使回心多念佛,能令瓦砾变成金。

这首偈语可说将阿弥陀佛大慈大悲无条件的救度彻底显露无遗,也将诸佛的本怀彻底显露出来。

观世音菩萨和大势至菩萨是阿弥陀佛的胁侍,一位是阿弥陀佛大慈大悲的显示,一位是阿弥陀佛大智大慧的显示。这两位菩萨显现在这世界的目的,就是要引导众生一齐归向净土,一齐念“南无阿弥陀佛”。

所以,若是修观世音菩萨的法门,应该要知道,观世音菩萨显现世间的目的,不是要人永远修观世音菩萨的法门,而是要他最后来念阿弥陀佛,如此才是真正的救苦救难。

因为世间的苦难是枝末的苦难、暂时的苦难,根本的苦难是生死轮回,生死轮回是恒久的苦难。生死的苦难如果拔除,才是真正的救苦救难。

引导所有众生进入净土法门,念佛往生极乐世界成佛,则根本、恒久的苦难被彻底拔除,这就是观世音菩萨、大势至菩萨的最终目的。

恭迎观世音菩萨圣诞日。

专念弥陀佛名,诸佛菩萨常护。

深信因果是一种信仰。

诸恶莫作,众善奉行,

是一种修行。

行住坐卧常念佛!春夏秋冬恒吉祥!

念佛消业障,念佛增福慧。

祈愿一切有缘,

信佛念佛,吉祥平安。

念佛成佛,得生极乐,

南无阿弥陀佛!

#健康#
去年下半年到现在
还不到一年的时间
陆陆续续请了不少次的病假
3次手术 一次住院
门诊挂号单 检查单
扔了一部分还剩下不少
感觉明明距离新年才过去不久
怎么这祈求身体健康的新年愿望
一点也不管用
外面阳光日益明媚
气温缓慢爬升
小区的小鸟每天叽叽喳喳
在万物复苏的日子里
我仍然祈愿身体健康
愿快乐常伴

正月初五财神日,是我国民间迎财神接五路财的重要日子,财神是掌管天下财富的神祇,是佛教的护法,迎接财神能得以财神的保佑眷顾,满足大众祈财的愿望。
祝愿新的一年,阖家幸福、心想事成,祈愿国泰民安全家健康平安幸祝福75岁父亲和71岁的母亲身体健平安幸福[鲜花][鲜花] https://t.cn/z8LCO8x


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • )然而随着我慢慢走出中二期 我开始意识到其实你不一定需要时时刻刻做一个酷盖(当然如果能一直当酷盖也很好)在意识到自己就是一个普通人并且承认自己野心不够能力不够魄
  • 感谢摩托女孩甜甜一直以来的陪伴,分享生活中酸甜苦辣,未来有你参与所有的一切,一起追坚定执着的摩托男孩 !过去的无法重来,未来的无法预知,唯有珍惜眼前,用最美
  • 为了保障我省广大人民群众以及省外游客来鲁度过一个安全温馨的五一假期,巩固我省来之不易的新冠疫情防控的初步成果,山东省委新冠肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)办公
  • 从中医养生的角度来说,如此潮湿的环境,湿邪容易侵入人体为患,所以谷雨时节,要常吃些祛湿利水的食物。皮肤科专家表示,在暮春时节,过敏体质的人要少接触过敏源,防止花
  • #32页绘本工作室# #国际安徒生奖# 2020年国际安徒生奖已经落下帷幕,但是小32很想跟大家介绍其他几位进入短名单的候选插画家,今天为大家介绍来自日本的创作
  • #日本房产##东京房产投资##日本房产投资#ピアースコード代々木參宮橋涩谷区的易主物件,位于东京涩谷区,临近小田急线。售价: 3900万日元(含税)/约258万
  • “享受孩子带来的欢声笑语,也要接受她带来的调皮捣蛋”‍何况是这么可爱活泼的宝宝呢~ 我和她是知音,我听她弹琴总是能身临其境,她听我唱歌,神情仿佛是要与我融成一体
  • 我和我姐怕了他整个童年,但是自从小外甥女出生后,我们就看到了他从来没有过的一面,只有她可以对我爸作威作福,他也毫不掩饰对小外甥女的溺爱,小时候对我们绝不可能做的
  • 感兴趣的往前翻我微博。是河图的《不见长安》!
  • #我只喜欢你的人设[超话]# 书到了,大致检查了一下,发现还是有些问题的,发出来做个参考 P1买书全部所拥有的东西 P2还好书脊没太大问题 P3印刷不清晰,能看
  • 很喜欢能给别人带来快乐的人,跟他们共事,上班有时候也是一件令人愉悦和期待的事情。很多时候会思考,在工作情境里对某个同事产生深刻的情谊是不是一件应该的事。
  • 激动的很,对于周丁来说这不仅仅是一片番外,这么多年了,周老板就因为没进ICU,过于理智被别人说不够深情。吃完饭可以约他散散步,用一些亲密的小动作挽回他的心。
  • 江苏的领先地位与(相对)强大的发达和工业化经济,合格的工人和大学的存在以及与上海的毗​​邻联系在一起,这使得该省对外国公司具有吸引力。本地企业也很活跃,包括大型
  • 小哥哥请喝奶茶一买就是仨有点学生时期一个脱单全宿舍跟着享福的那味儿了我的姐妹马上会将我暗鲨看了某音非要尝试“野王教你玩打野”的游戏试了两局虽然都输了但超级幸福后
  • [圣诞老人]打从某天起,好像跟你没那么好了,见面少了,电话也少了;孤单的時候,忍住没找你。朋友,并不是因为你做了什么,而是我的故事变复杂了。有些话不知道从何说起
  • 坐等五月十八暑课补完这学期落的学分[黑线][黑线]...两年IE毕业,两年硕士marketing毕业...业余学学marketing[熊猫][熊猫],和 psy
  • 财运方面今天猜疑心过重,对于朋友的建议疑虑重重,很容易错过最佳时机。财富运势不利于投资、不利于金钱游戏,安分守己日子会好过一点!
  • 帮别人的事做完就忘记,别人为自己做的事时时记着,哪怕这个人只有那么一次好,他也是曾经帮助过你的人。明明每个人都那么优秀,镜头前的她们已经是万里挑一了,却也会被分
  • 在政治上,苏联要求东欧各国的执政党按照它的旨意部署行动计划、处理各自的内部事务和相互之间的关系;在经济上,苏联的经济体制成为可奉行的唯一的社会主义模式。首先,东
  • 举折与举架是两类极为重要的屋顶结构构建技术,通过其技术的使用,可以精确的设置屋架的高度数值,让其屋面的坡度更加的明确化。在举折以及举架技术的推动下,我国古代建筑